Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Уроки, лекции, курсы / Курсы / Методика духовного развития – Курс 2015-2019 гг. / Видео-Аудиозаписи вебинаров / "По душам о душе" – вебинар 14 января 2018 г.

По душам о душе

Вебинар 14 января 2018 г.
Курс "Программа духовного развития"
 
Текст

Вопрос: Душа – это маленькая частичка Творца или нечто другое?

Свет/Творец, являющийся свойством отдачи и любви, сотворил внутри себя точку, противоположную себе по свойствам, – желание получать. Это действие называется созданием "нечто из ничего" или творением.

Желание под воздействием света проходит четыре стадии развития, а после сотворения пяти миров развивается в них. Таким образом, внутри этих миров образуется еще более внутренняя часть желания – душа.

Разница между всеми частями творения – только лишь в их развитии, так же как и в нашем мире. Но различное развитие влечет за собой образование многообразных форм структуры творения.

Самая внутренняя, самая сложная структура творения называется "Адам". По своему состоянию она подобна Творцу, т.к. несмотря на то, что внутри она вся в себе и желает получать, но относительно Творца позиционирует себя как желание отдавать.

Творец – дающий и хочет только отдавать, а сотворенное Им желание может только получать. Поэтому, если оно просто получает, то называется "эгоистическое" (Эго).

А если оно получает не с целью собственного удовлетворения, а чтобы этим насладить Творца, который желает его наполнить, то называется "душа". Иными словами, желание строит на себя намерение: "Я готово получать, но только потому, что этого хочешь Ты".

В таком случае, желание, наполняясь светом, получает его внутрь своего намерения отдавать и там ощущает соединение с Творцом, отдачу Ему. При этом оно становится совершенно иным. Такое желание получать с намерением отдавать и есть душа.

Вопрос: Значит, только в тот момент, когда я достигаю состояния получения ради отдачи, считается, что я приобрел душу?

Да, поскольку эгоистическое свойство получения, т.е. отсутствие души, отличается от наличия души лишь намерением отдавать, которое словно обволакивает внутреннее желание. Оно преобразует человека из животного (в нашем мире) в человека духовного (в вечном, совершенном мире).

Вопрос: То есть, в материальном мире у человека нет души?

Если человек работает над собой и обретает свойство отдачи и любви, намерение отдавать, тогда в силу этого намерения в нем развивается душа. В той мере, в которой он ощущает Творца и Творец наполняет его, он соединяется с Ним. Все зависит от правильного намерения.

Обрести намерение отдавать – это значит выйти в Высший мир.

Вопрос: Развитие души – это развитие желания получать свет Творца?

Да. Творец только отдает. Мы можем только получать. Получая ради отдачи, мы обращаем получение в отдачу. Таким образом, свойство получать с намерением отдавать называется "душа".

Вопрос: Что определяет уровень души?

Существует пять духовных миров: Асия, Ецира, Брия, Ацилут и Адам Кадмон, а далее – мир Бесконечности. В каждом из миров есть 25 ступеней постижения, итого 125 ступеней. Они исходят из взаимодействия света с желанием, и потому мы только констатируем этот факт.

Уровень души определяется номером, т.е. силой моего желания от 0 до 125.

Сила желания определяется согласно тому, в каком месте я нахожусь. Если я на это желание могу создать правильное намерение, то в него входит свет Творца, и все три компонента – наполняющий меня свет, намерение и желание – будут называться "душа".

Вопрос: Какие бывают виды душ, ведь сказано, что есть неживой, растительный и животный уровни?

Это только градации, которые для нас не имеют никакого значения. Не следует думать, что животная душа находится в животном, человеческая – в человеке, а в камне – неживая. Имеется в виду, что каждое желание состоит из пяти частей: неживой, растительной, животной, человеческой и универсальной.

В зависимости от этого мы говорим: "Душа его вселилась в животное или в растение". Это уровни желаний! Не более того. Точно так же, как у меня есть желание съесть, допустим, 100 грамм чего-то одного и килограмм чего-то другого, такова и разница между животным желанием и человеческим. Это просто условные названия, не имеющие никакой связи с нашим миром.

На самом деле все очень четко регламентировано, расписано, разделено по квантам, по уровням энергий, сил.

Реплика: Казалось бы, человек просто говорит: "душа болит", "бездушный человек", "поговорим по душам", – а оказывается, это целая наука о душе.

При чем тут разговор по душам? Для того чтобы выйти на уровень ощущения души, надо несколько лет поработать над собой в группе, реализуя духовную методику. Это непросто, но выполнимо. Тот, кто хочет, достигает этого.

Вопрос: Душа обязательно исходит со стороны добра или возможно и со стороны зла?

Со стороны зла нет душ. Даже те силы, которые мы видим в нашем мире как ужасные, жуткие и жестокие, необходимы только для того, чтобы помочь нам в развитии.

Нет плохих или хороших душ. Так только пишется об одних действиях относительно других. Душа – это всегда подобие Творцу.

Вопрос: Свойство земного милосердия, проявление доброты, заботы связано с наличием или отсутствием души?

Ни милосердие, ни жестокость не имеют никакого отношения к душе. Это просто обычный земной эгоизм.

Реплика: Человеку это непросто понять…

Если мы хотим разобраться в чем-то, мы должны отказаться от всех наших прошлых установок и начать с нового листа.

Так происходит в любой науке, в чем бы то ни было. Если у меня есть какое-то предвзятое мнение, тем более, когда оно относится к области, в которой я вообще не компетентен и могу путаться в ней всю жизнь, то сначала я должен обнулить себя и после этого начинать изучать и разбираться.

Вопрос: Может ли у человека быть такое состояние, когда с душой все в порядке, а тело не может встать с кровати?

Это может быть у человека с развивающейся душой. Когда он начинает заниматься наукой каббала и желает ее правильно применить, то у него еще до перехода махсома бывают такие состояния. Поэтому я вполне понимаю ваши переживания. Когда-то и я испытывал их.

Вопрос: Как человек превозмогает это?

Есть такие состояния, которые невозможно превозмочь. Человек не может приподняться над собой. Ничего страшного в этом нет. Он должен пройти все это, ощутить на что он способен, а на что нет, как природа поступает с ним, как Творец его "трясет", и он ничего не может сделать. Это дает человеку правильные определения: что же он такое сам по себе и где он находится.

Читать дальше >>

наверх
Site location tree