9 сентября 2005 года
Лектор: Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое жизнь? Что называется жизнью?

«Жизнь есть форма существования белковой материи». (Смех) Так говорил Энгельс.

Жизнью называется действие Бины внутри Малхут, - не существованием, а жизнью. Речь идет не о неживом уровне, называемом мертвым, а о животном. Животный уровень – это добавление свойства отдачи к материалу, представляющему собой желание наслаждаться.

Вопрос: Если так, то что отличает человека, произведенного на свет своими родителями, от какого-то создания, предположим, искусственно созданного учеными cпомощью генетики и тому подобного. В чем будет заключаться разница между ними?

Возможно, между ними не будет никакой разницы. А как на сегодняшний день искусственно выводят цыплят или искусственно оплодотворяют яйцеклетку, пересаживают в женщину, и рождается ребенок? Ну так что?

Можно взять половину яйцеклетки или часть от одной, часть от другой, соединить их всевозможными другими способами. Можно взять несколько неживых молекул, поместить их в особые условия, пропустить через них сильный ток, и они начнут оживать. Неизвестно, что именно происходит там внутри, но одно состояние отличается от другого, происходит некоторый подъем уровня – от неживого к развивающемуся.

Можно взять несколько элементов таблицы Менделеева, начать соединять их всевозможным образом, и из них создавать все, в том числе и живые клетки. Если пятьсот лет назад алхимикам не удалось сделать золото из железа или меди, то сейчас, в принципе, это возможно – несколько частей добавить, несколько убрать, поместить их в особые условия, воздействуя давлением, напряжением, магнитными полями, лазером и тысячей других средств. Все эти элементы поддаются расщеплению и соединению. В чем проблема?

Вопрос: Тогда не будет разницы между двумя этими системами?

Почему между ними должна быть разница? Или родители зачинают ребенка обычным способом, как принято у животных, или его зарождают искусственно, как это делают сейчас в больнице, если есть какая-то проблема у матери или отца. Мы и на сегодняшний день можем делать искусственное оплодотворение, так в чем проблема?

Вопрос: В них будет заложен один тот же потенциал развития?

Почему бы нет? Если на сегодняшний день искусственно выращивают зародышей, то можно продолжить растить их в искусственной матке. Что здесь особенного? С материалом можно делать все, что угодно.

Вопрос: Что можно сказать об их возможности дальнейшего развития к духовному?

Какое отношение это имеет к духовному развитию? Ты хочешь сказать, что если ребенка произвели на свет естественным образом, то он сможет стать человеком из-за того, что родился в результате соединения одного живого организма с другим, а если его зародили искусственно, то не сможет? Почему?!

Это зависит от уровня развития той самой сущности, того самого творения, определяется его уровнем развития, а не способом его создания. Ведь живые организмы, развивающиеся на поверхности Земного шара миллион лет назад, также развивались не за счет каких-то неестественных сил, они развивались на уровне природы - от неживого к растительному, затем – к животному и человеческому. Почему же этого не может быть сейчас?

Вопрос заключается в том, в чем этот материал связан с душой? Это – нечто иное. В чем он связан с душой? – Он не связан с ней ни в чем. Человек может существовать без материала этого мира, только внутри души, и может пребывать внутри этого материала, то есть, в двойственном восприятии – и в духовном, и материальном, а может существовать только в материальном восприятии.

Вопрос: Откуда у искусственно созданного человека возникает индивидуальность?

В чем этот человек является искусственным? В том, что его не зачали так, как мужчина с женщиной зачинают потомство? В чем он искусственный? В этом физическом действии? Но ты берешь те же компоненты и соединяешь их, просто соединяешь якобы искусственным образом. Мы это делаем уже сегодня. Конечно, есть еще что улучшать в этом процессе, но нет никакой проблемы. Нет никакой проблемы в том, чтобы создать искусственную матку, - ясно, что это всего-навсего комфортная среда. Яйцеклетки мы тоже сможем создать искусственно.

Вы думаете, что в яйцеклетке, взятой от человека, есть душа, а в искусственно созданной яйцеклетке души не будет. В яйцеклетке нет ничего! Мы говорим о форме материальной жизни. Вы спрашиваете именно об этом. Поэтому я говорю, что нет в этом никакого ограничения – разрешено все.

Даже согласно Галахе (религиозным законам) разрешено переливать кровь и пересаживать органы, несмотря на то, что кровь считается относящейся к душе, говорится, что это четвертая часть души. Нет ничего святого в теле. Нет в нем ничего! Как говорит Бааль Сулам: «Меня не волнует, где похоронят мешок с моими костями».

Согласно Галахе к телу относятся с уважением, но я думаю, что относятся к нему как раз с меньшим уважением, чем во всех остальных религиях. Считается, что чем больше тело разложится, тем лучше, это более желательно для тела. В могилу даже кладут известь для более быстрого процесса разложения.

А как хоронили раньше? Помещали тело внутрь ниши, сделанной в стене, в течение года все оно разлагалось, оставались только кости, эти кости помещали в сосуд и закрывали его. Все мясо разлагалось и якобы исчезало, и оставались только кости. Так хоронили раньше.

Так было принято до разрушения Храма. Я не знаю, сохранился ли этот обычай до сегодняшнего дня, но у марокканских евреев было принято класть известь внутрь могилы для того, чтобы тело быстрее разложилось, потому что написано: «Пока тело не разложится, душа не может подняться в рай».

Поэтому в иудаизме как раз на тело нет никакого особого расчета, в отличие от египтян, которые старались сделать тело умершего фараона вечным.

Поэтому необходимо видеть в развитии неживого, растительного, животного и человеческого уровней материального мира только отпечаток духовного, как ветвь от корня. Только отпечаток! Никогда не вносите одно внутрь другого! Нет души, облаченной в физическое тело. Душа (нешама), облаченная в тело означает, что свет нешама облачается в кли. Это - верно. Максимальный свет, способный облачиться в кли до Окончательного Исправления, - это свет нешама, а не хая и ехида, и потому так написано: «Нешама (душа) облачается в тело (кли)».

Вопрос: Можно ли сказать, что есть духовная реальность, духовный парцуф, соответствующая материальному предмету? Возьмем, к примеру, слово «телега». Есть ли в духовном нечто, называемое «телега»?

Ты не знаешь, что представляет собой «телега» в духовном. «Телега» в духовном – это вспомогательное кли, с помощью которого я могу подняться. Когда я не способен самостоятельно совершить какой-то подъем или пройти какой-то путь, тогда, совершая всевозможные исправления, я прохожу этот путь с помощью «телеги». «Телега» - это тоже мое кли, которое я создаю, только в более внешней форме, и это внешнее кли помогает моему внутреннему кли продвигаться.

Но все это – те же самые действия, нет в них ничего другого. Все разделяется на внутреннее и внешнее в результате Второго Сокращения, после которого у нас есть внутренние келим и окружающие, внешние келим, и есть множество действий – внутренних и внешних. Вся эта путаница приходит из восприятия мира во Втором Сокращении, когда мы не способны исправить кли напрямую. И тогда для этого строятся всевозможные внешние формы, часть из которых можно исправить, а часть – нет, - с помощью внешних келим, группы и тысячи разных вещей.

Но не путайте, что речь идет о тех же самых действиях внутри человека, в его душе, только о более внутренних или более внешних. И ослы, и деревья, и все, что бы вы ни назвали, присоединяется к кли человека.

Вопрос: Можно ли увидеть, как этот осел спускается из силы, помогающей тому же каббалисту, на уровень этого мира (я не говорю о материале этого мира, который мы ощущаем)? Что такое «осел» в этом мире?

Что такое само понятие «осел»? Осел в этом мире – это некое животное, существующее не на человеческом, а на животном уровне, помогающее человеку выполнять его работу. Точно то же самое представляет собой духовный осел в духовном мире, в мире человека. Есть часть в человеке, называемая «человек», и есть часть, называемая «осел», и человек может с помощью осла, с помощью работы на более низкой ступени подняться к более высокой ступени.

Можно сказать, что это подобно переходу количества в качество. «То, что не делает разум, делает время». Я могу быть более умным и за счет мудрости выполнять работу, действуя кратко, быстро и умно, а могу работать много часов с ослом и, в сущности, сделать то же самое.

Там, где я не способен быстро и коротко разобраться, так как мне не хватает разума для достижения слияния,там это стоит мне дополнительных сил и умноженных действий. Но работа с ослом, лошадью и со всеми животными, существующими в этом мире, действительно на сто процентов соответствует работе в духовном, и отсюда ее легко понять.

Вопрос: Почему я вижу животных снаружи, вне меня?

Ты видишь их снаружи из-за того, что пока еще не можешь совершить исправления в своих внутренних келим, принадлежащих животному уровню. Неживой, растительный, животный и человеческий уровни, которые ты видишь снаружи, - это келим, с которыми ты пока еще не способен совершать внутренние действия.

Вопрос: Что представляет собой развитие животного и человека?

Нет развития на ступени животного. Весь животный уровень полностью предназначен для уровня человека, он ничего не приобретает, кроме того, что человек оживляет его, и он полностью служит уровню человека. Разве осел требует что-то, кроме воды и зерна, которое он ест? Нет. Ему не нужно ничего большего, он не нуждается в большем. Это – точный отпечаток духовного состояния. Весь животный уровень полностью предназначен для человека.

Вопрос: Четыре уровня – неживой, растительный, животный и человеческий образовались в результате взаимопроникновения Бины и Малхут. Что значит «взаимопроникновение Бины и Малхут»?

Бина – сила отдачи, сила жизни, а Малхут – это неживой уровень, способный ощутить только пользу и в зависимости от этого стремиться к чему-то больше или меньше. Но Малхут сама по себе не способна развиваться. Развитие может осуществляться только за счет того, что Малхут принимает на себя свойство отдачи, и тогда может развиваться, стать растительным, животным или даже человеческим уровнем.

Вопрос: На что воздействует взаимопроникновение Бины и Малхут? Известно, что в камне есть ген, определяющий то, что это – камень. В человеке есть ген, определяющий его как человека.

В чем заключается разница между ними? – Во внутреннем движении, в том, что человек развивается. У него есть более сложный ген, который кроме всего прочего развивается – в нем есть элементы, которые могут возникать, соединяться и отделяться. Но все это развитие происходит посредством добавления силы Бины. В этом заключается разница между тем же камнем и человеком.

Поэтому развитие неживого, растительного, животного и человеческого уровней осуществляется силой Бины, находящейся в них.

Вопрос: Но из взаимопроникновения Бины и Малхут получается что-то новое? Из соединения одного гена с другим получается новый ген…

Создав новые гены, ты не создашь тем самым новый уровень. Ты можешь делать из них все, что пожелаешь, всевозможные мутации, но этим ты не создашь новый уровень. Разница между одним уровнем и другим заключается в количестве Бины, участвующей в материале.

Вопрос: А если изменить количество Бины, то возможно изменить уровень?

Над этим ты – не хозяин. Приходит Высший свет и развивает. Ничего не поделаешь. Только притяжением Высшего света свыше я могу пробудить развитие Бины, и тогда произойдет развитие.

Вопрос: Это уже развитие человека, у которого есть точка в сердце?

Если мы говорим о духовном развитии. Но тебя интересует, как из растения сделать животное или из собаки сделать человека? Как добавить в него включение Бины?

Вопрос: Я хочу понять, как произошли все эти уровни. Мы говорили, что неживое происходит от взаимного проникновения Бины и Малхут в определенных количествах.

Определенное количество Бины, помещенной в Малхут, называется неживым уровнем.

Вопрос: А затем происходит развитие, количество Бины в Малхут увеличивается, пока не происходит скачок и не появляется растение, а затем животное?

Не вносите духовное в материальное. Нет в материальном Бины и Малхут, нет здесь сил Бины, и нет сил Малхут. Все это находится под махсомом. Происходит естественное развитие, уровни которого постоянны и предопределены в соответствии с юд-кей-вав-кей.

Ты спрашиваешь так: если взять силу ради отдачи и внести внутрь какого-то материала, например, камня, то он превратится в растение? Нет, потому что каменьна более высшем уровне, допустим, будет растением, но он не должен быть более отдающим, он будет более эгоистическим.

Это означает, что развитие в нашем мире согласно юд-кей-вав-кей происходит по закону ветви и корня, отпечатком исконной юд-кей-вав-кей. Но это не значит, что в нашем мире есть Малхут и Бина, и чем больше Бины, тем больше развивается Малхут. Нет такого! Напротив, есть только отпечаток духовного.

Вопрос: Вы говорили, что есть Бина и Малхут, и обе они – постоянны. Как смешиванием Бины с Малхут было создано состояние развития, изменения?

Для этого нужно вернуться к курсу «Введение в науку Каббала», начиная от Второго Сокращения и вниз. САГ облачается в одеяния, строит души, миры. Бина начинает спускаться в своих келим НЕХИ к низшему – к ЗОН, строит свое отношение к нему, «целем» (образ Высшего), «сеарот» (волосы), всевозможные парцуфим – согласующие устройства между ней и низшими, порядок связи. Так она строит низших. И поскольку Бина сама состоит из недостатков, потребностей низшего, она специально создает в низшем свой недостаток – в обратную сторону. Малхут включается в Бину, а Бина производит обратное действие – она включается в Малхут. И тогда с помощью этого низший начинает развиваться.

Это сложный процесс развития, в котором есть этапы зарождения (ибур), вскармливания (еника), взросления (мохин), окружающие и внутренние света. В основном это определяется тем, где происходит исправление – выше Хазэ или ниже Хазэ, там где Хасадим «покрытые» (хасадим мехусим) или «открытые» (хасадим мегулим). Мы еще не пришли к полной и краткой картине всех этих процессов. Легкость объяснения нам еще предстоит. Я стремлюсь к тому, чтобы объяснить все это в легкой для понимания форме, в течение нескольких уроков.

Но объяснить все это, включая всю Рош мира Ацилут со всеми процессами, происходящими там, три головы Арих Анпина - это очень тяжело.

Но все это делает Бина. Если сказать кратко, это так.

Вопрос: Бина не действует под махсомом?

Нет, Бина действует под махсомом для того, чтобы пробудить творения к подъему над махсомом. Бина как раз таки действует под махсомом. За счет того, что у нее есть «хафец хесед» (ничего не желающий для себя), она спускается в миры БЕА так же, как спускалась под табур Гальгальты.

Напротив, именно из-за этого Бина может заниматься творениями и исправлять их. Бина – это единственная сила, способная это сделать.

Вопрос: Если Бина – это сила, то можно каким-то образом ощутить ее, подобно тому, как ученые обнаруживают какие-то силы опытным путем?

Мы раскрываем силы согласно подобию свойств. Достигнув подобия свойств с Биной, мы раскроем ее.

Вопрос: Существует ли реальность, в которой материал пребывает без экрана, но пока еще не воплотился в материю?

Нет ничего, кроме моего восприятия. Никогда не обращайтесь к чему-то вовне так, словно это существует само по себе. Это – источник путаницы, из которой невозможно выйти.

Я ощущаю. Я могу ощутить то, что называю материалом, желанием наслаждаться, над которым есть экран, и он соответствует Высшей силе. Что такое Высшая сила? – Отдача. Что такое отдача? Так я ее ощущаю. Тем самым я воспринимаю иную реальность, иное ощущение, иную жизнь, иной уровень существования.

Если мой материал - желание наслаждаться отключено от мыслей о себе, направлено вне меня, то я ощущаю иную реальность, называемую духовным. Если мое желание направлено внутрь себя, то это может быть либо клипа – в том случае, если я нахожусь на высокой ступени раскрытия, то есть, когда у меня есть одно состояние против другого - с экраном и без него, либо это может быть мое ощущение уже в отрыве от свойства отдачи, когда я думаю о себе.

Если я ощущаю в отрыве от свойства отдачи, то вообще не понимаю - это свойство отдачи или нет, духовное или не духовное - у меня нет таких определений. Тогда я просто живу внутри этого ощущения. Я даже не присоединяю к этому ощущению, не приписываю ему какое-то направление – извне меня или внутрь меня. Для меня это просто моя природа, и согласноей я думаю и воспринимаю.

И тогда я воспринимаю реальность такой, какой мне представляют ее мои органы ощущений. В моем восприятии реальности есть неживой, растительный, животный и человеческий уровни, есть мысли, желания, силы, есть то, что дано мне для восприятия. Все это воспринимается внутри желания наслаждаться, и в нем есть множество уровней. Можно разделить мысли и желания на четыре уровня – неважно, на сколько. Но все это ты представляешь внутри желания наслаждаться.

Вопрос: В духовном есть человек, обладающий экраном, поэтому он видит все включенным в одну душу. Можно ли сказать, что из-за отсутствия экрана я вижу в материальном все объекты отделенными друг от друга и из-за этого находящимися вне меня?

Я опасаюсь говорить с вами таким образом, потому что тогда получится, что если я соединяю объекты вместе, то это называется духовным, а если не соединяю, и они отделены друг от друга, - материальным. Нет.

Я ощущаю иначе внутри своего намерения. Это нечто совершенно иное, и не имеет отношения к тому, соединил я объекты между собой или нет. То, что я соединяю их в одно целое – это результат того, что я выхожу из себя, из направленности желания внутрь себя.

Вопрос: На сегодняшний день в мире есть две теории развития творения. Одна – это теория Дарвина, говорящая о спонтанном развитии жизни, а вторая говорит о том, что творение существует в том виде, в каком создано изначально…

И как вторая теория объясняет все формы, которые были и исчезли?

- В основном они основываются на том, что написано в библии…

А если это неверно?

- Из-за этого ни одна, ни другая теория не может победить. Что мы можем сказать о двух этих теориях, каков наш подход к ним?

Мы можем сказать только одно: в каждое мгновение, когда человек желает что-то сказать о себе и о мире, он должен знать, что «нет у судьи ничего, кроме того, что видят его глаза». Если мы постигаем что-то в ясной форме, внутри наших келим, то можем об этом говорить, а если нет, то это - просто теории. Пусть будет еще десять теорий – чем это мешает мне жить? Разве я обязан принять одну теорию из этих двух?

Проблема этих теорий в том, что в соответствии с ними мы воспитываем детей, затем они вырастают с искаженным восприятием, оболваненные, и думают, что, по крайней мере, дедушка, видимо, произошел от обезьяны, отец ходил уже более прямо, а я – человек. В этом – проблема. Сами по себе всевозможные теории не волнуют человека. Был Большой взрыв или его не было – какая ему разница. Его больше волнует то, что есть в его холодильнике, а весь мир пусть горит огнем. Таков человек.

Все дело в том, насколько эти теории начинают влиять на наш мир, на мир человека – либо они приводят его ко взрывам, к гневу, к террору, к войнам, либо наоборот, что тоже может быть очень плохо, - к согласию со всем, к примиренчеству. Где здесь золотая середина? Я уже не говорю об истине, то есть, мне неизвестно, насколько любая теориявредит или приносит пользу.

С этой точки зрения мы и должны оценивать все теории. А сами по себе они не имеют для нас значения. Если у нас есть возможность рядом с ними сказать что-то о Каббале – мы говорим, если нет, то нет.

Вопрос: В Америке сейчас идет война вокруг того, чему учить детей в школах. Предположим, они обратятся к нам и спросят, что мы рекомендуем, как обучать детей теории развития животных и человека…

Мы можем изучить с вами все статьи Бааль Сулама – «Тайна зарождения и рождения» и тому подобные, где он немного намекает на это, статьи о восприятии реальности, «Тело и душа», но мы не сможем ничего объяснить человечеству, потому что действует то же правило «нет у судьи ничего, кроме того, что видят его глаза». Если человек не видит, то вся твоя теория остается для него на том же уровне, что и все остальные.

И есть не две, а тысячи теорий развития, одни из которых считают, что жизнь возникла под воздействием излучения с какой-то звезды, другие - что прилетели какие-то инопланетяне, третьи – что по Земному шару проходят какие-то циклы развития жизни, которые постоянно обрываются и не связаны друг с другом, что такие периоды уже были, и так далее.

В соответствии со всеми нашими расчетами жизнь на Земле на самом деле должна скоро закончиться – согласно выводам биологии, геологии, астрономии и других наук. Сейчас мы обнаруживаем периодичность и этапы развития, которые говорят о том, что через какое-то время жизнь на Земном шаре окончится.

Если так, то нам нечего предложить. Что мы можем им рассказать? О духовных мирах? Об этом мире? О том, как эти силы пришли и воплотились в эту последнюю форму существования? Тогда они спросят тебя: «Как они материализовались?» И что ты должен сказать? – «Они материализовались согласно тому, как я сегодня понимаю это». – «Почему «сегодня»? Разве этого не было миллион лет назад?» - «Сегодня я раскрываю, что так мне кажется, будто бы это было миллион лет назад».

Что это значит? Это действительно так, потому что таково мое восприятие реальности – я воспринимаю согласно своим келим. И тогда нужно показать им, что такое «мир, год, душа», что происходит со временем, движением и пространством, насколько все это находится только в наших органах ощущений, существует ли это вне меня или нет… Это настолько сложно, что только запутает человека.

Вопрос заключается в том, на какой границе, на каком уровне мы можем остановиться, затушевать все это для того, чтобы все-таки быть с человечеством в связи, потому что истину нам не дано объяснить. Человеку, который ограничен и находится по одну сторону реальности, невозможно раскрыть вторую сторону.

Нужно подумать над этим. Самое простое – объяснить в соответствии с юд-кей-вав-кей, что это – мантра, модель, и согласно этой модели образуются все миры, все души, и все они спускаются сверху вниз согласно той же модели - по уровням авиюта, но на каждом уровне авиюта есть юд-кей-вав-кей. Так все это спускается, распространяясь сверху вниз согласно той же юд-кей-вав-кей, а затем эта юд-кей-вав-кей отпечатывается в материале этого мира. В духовном она отпечатывается в намерении, а в нашем мире – в материи.

Вопрос: Много говорится о проблемах экологии, о том, что мы разрушаем природу. Как можно объяснить происходящее и исправить?

Есть много аргументов за и против, и не похоже, что мы разрушаем этот мир своими материальными действиями. Мы разрушаем мир духовно, своими действиями на уровне «человек». Наши внутренние силы, наши намерения – вот что разрушает этот мир, с силой соответствующей той ступени, на которую мы уже должны были продвинуться.

Как народ Израиля, мы уже по крайней мере сто лет назад должны были начать свое продвижение к исправлению, после того, как получили землю Израиля. Но мы этого до сих пор не делаем. Соответственно, и народы мира тоже отстают из-за нас по крайней мере с той же скоростью. И именно это определяет наше влияние на мир, а не то, сколько ядовитых газов выбрасывается автомобилями и предприятиями – это всё не имеет значения. Именно внутри нас заключена сила разрушения.

Будем надеяться, что человечество это поймет. Уже сегодня появляются исследования, согласно которым экологическая обстановка не связана с выбросами от сгорания горючего и всего остального, а просто это обычный цикл существования земного шара, который приближается к новому ледниковому периоду.

Почему ученые так думают? Потому что в результате своих исследований изменения количества углекислого газа в атмосфере они поняли насколько ничтожное влияние это оказывает на климат земли. И теперь начинают говорить, что изменение климата вызвано определенным геологическим процессом, космическими изменениями вокруг земного шара, изменениями солнечной активности или выдвигаются всевозможные другие теории.

То есть мы могли бы сегодня гораздо комфортнее жить на земном шаре, если бы перевели свой взгляд с внешних проблем на проблемы внутренние, и каждый бы начал думать, почему у него нет любви к ближнему и любви к Творцу. Если бы человека беспокоили такие проблемы, то, безусловно, все остальные проблемы он перестал бы ощущать, поскольку они приходят только для того, чтобы подтолкнуть его к раскрытию необходимости любви к ближнему и любви к Творцу.

Но какие огромные силы необходимо задействовать на неживом уровне –проблемы изменения климата, всевозможные иные проблемы и войны, чтобы пробудить человека к любви к Творцу. Ведь это пробуждение с других уровней.

Из этого нужно понять, что боль может стать страшной, пока не вынудит человека поумнеть и прийти к правильному решению. Ведь удары приходят на неживых уровнях, а решение должно быть принято на человеческом уровне и относительно Творца. И это то, что нас ждет, если мы не воспользуемся силами каббалистов, существовавших именно для этого, и не распространим науку Каббала.

Нельзя отходить от каббалистического объяснения. Мы можем параллельно говорить о глобальном потеплении, Большом взрыве, теории Дарвина, но непременно в итоге дать объяснение с точки зрения Каббалы.

Вопрос: Можем ли мы объяснить и доказать миру, что наука Каббала дает истинное знание и понимание истоков и основ творения?Если бы нам сегодня создали все условия и предоставили все имеющиеся в мире средства и лаборатории, смогли бы мы доказать, что Каббала – это истина?

Мы не смогли бы это доказать. Как это можно сделать: нарисовать тебе иконы, изваять идолов? Как можно что-то доказать человеку?

Что такое наука Каббала? Она говорит простые вещи: «Если ты достигнешь отдачи ближнему для того, чтобы прийти к отдаче Творцу – ты достигнешь цели своего сотворения». Это основной принцип, больше ничего нет. А меня просят: «Докажи нам, что это правильно!»

Это то, о чем меня обычно спрашивают: «Вы сами знаете то, о чем рассказываете?» - «Я знаю». – «Так покажите мне!»

Но это совершенно неправильный подход. Мы собираемся распространить эту теорию, как одну из многих других, и тот, кто чувствует, что она берет его за живое, тот и придет к ней. Больше ничего нельзя сделать.

Реплика: Но мы могли бы пригласить сюда учиться какого-то ученого, который через какое-то время мог бы вывести определенные доказательства, хотя бы на описательном уровне...

Можно привести сюда Эйнштейна, и вы думаете, что после того, как он проучится вместе с нами десять лет, он сможет найти способ соединить науку Каббала со своей физикой? Как он это сделает? Ничего он не сможет сделать. Он останется ученым-физиком и кроме этого увидит духовные корни в науке Каббала. Возможно он получит о них более правильное и широкое представление, чем обычный человек.

Невозможно ничего раскрыть! Это раскрывается только в соответствии с келим человека, относительно того самого человека, который ощущает и раскрывает.

Мне говорят: «Раскройте нам духовное!» Как я должен это сделать? Сказать им: «Закройте глаза и думайте о красном слоне... – вот то, что вы сейчас почувствовали, это и есть духовное!»?

Как я могу раскрыть им духовное? Я должен передать им экран, чтобы с помощью этого экрана они ощутили духовную картину. Потом экран пропадет. Я прошел это – появляется экран и пропадает. Это не оставляет в человеке ничего, кроме некого, ни к чему не обязывающего факта. Было и было – ну и что?

Я объясню почему. Потому что наслаждение, приходящее сегодня, человек не может сопоставить со всем знанием, полученным им в прошлом. И он уходит... У меня были такие случаи.

Показать другим, что такое духовное – это означает дать им экран.

Вопрос: О какой реальности мы говорим? О том, что определяется моими ощущениями, моими желаниями или моими намерениями?

Реальность – это то, что я раскрываю своими органами ощущения.

Вопрос: В ощущениях или желаниях?

Это не важно. Сейчас для тебя твои ощущения и твои желания – это одно и то же. А в будущем – увидишь. В духовном происходит то же самое.

Вопрос: В будущем человека будут передавать по факсу. Что при этом произойдет с его душой? Как он может в материальной форме перейти из одного места в другое?

Допустим, у меня есть коробка со всеми элементами таблицы Менделеева, от первого до последнего – все части творения, и есть программа, геном. Я беру эту программу, соединяю в соответствии с ней элементы – получается человек. В чем проблема?

Вопрос: Как можно объяснить, что он был в одном месте, а сейчас перешел в другое? Как туда перешла его душа?

Почему душа перешла? О какой душе ты говоришь? Разве душа должна передаваться по факсу? Я не понимаю о чем речь.

Вопрос: Но если тело было здесь, а потом его передали в другое место?

Тело никуда не передается. Оно исчезает в одном месте и раскрывается в другом.

Вопрос: Но человека помещают внутрь машины?

Это тебе кажется, что он помещается в машину. То же самое, что происходит в квантовой физике. И это не нужно никому объяснять, точно так же как в квантовой физике, где ученые наблюдают это явление, но пока сами себе не могут его объяснить. Так происходит с любой вещью, которая исчезает, а потом появляется.

Есть сила, которая раскрывается в такой форме в одном месте, а потом в такой же форме – в другом месте. И эта сила – информационная сила, которая называется духовным геном человека.

Вопрос: И она находится внутри человека? Его жизненная сила?

Материальная жизненная сила – это нечто другое. Человек умирает, к нему подводят два электрода, дают импульс, и он оживает. Ты хочешь сказать, что при этом душу насильно вернули в тело? Что таким образом сделали? Передали телу энергию, посредством которой как бы умершее тело стало живым.

Вопрос: Но была у него за пять минут до этого душа или нет?

Это не имеет отношения к душе.

Вопрос: Но пять минут назад он был мертв?!

Одно дело – жизненная сила, а другое дело – духовная душа.

Вопрос: Так кто оживает – робот или настоящий человек?

В чем разница между роботом и человеком? С точки зрения жизненной силы, тело человека не отличается от тела собаки.

Вопрос: Получается, что есть люди, которые просто животные? И в чем разница между человеком и животным? Только в точке в сердце?

Одной точки в сердце еще не достаточно. Вопрос в том, есть ли у него духовное кли, которое находится хоть в какой-то минимальной отдаче, являющейся частью его души. Душой называется свойство отдачи в человеке.

Вопрос: Был случай, когда нашли какой-то организм, пролежавший в земле 500 тысяч лет, поместили его в какой-то аппарат и возвратили к жизни. Что случилось?

Ничего особенного не случилось. То же самое можно сделать и с человеком. Замораживают людей в надежде, что через двести лет мы будем уметь их оживлять.

Вопрос: А их нельзя оживить?

Можно. Почему нельзя? Конечно можно, это просто биологическое тело. Можно будет вернуть их к жизни и сделать моложе, и излечить все их болезни. Обычно это люди, больные неизлечимыми болезнями.

Вопрос: И кто пробудится? Тот же человек, который был прежде?

Конечно.

Вопрос: Но онуже мог пройти перевоплощения, ведь он умер?

О какой жизни и смерти ты говоришь – о духовной или материальной?

Вопрос: Но ведь если тело умерло, то неважно, закопали его в землю или нет? Получается, что и кости можно оживить?

Конечно можно.

Вопрос: Так кости будут ходить по улице??

(Смех)

Так написано в пророчествах. Ты уже дошел до пророчества. (Смех)

Общая душа – это желание насладиться Творцом, вооруженное намерением доставить этим наслаждением наслаждение Творцу. Это то, что называется душой. Какое это может иметь отношение к биологическому телу? Это не имеет отношения даже не просто к биологическому телу, но и к телу этого мира, которым называются наши желания просто наслаждаться.

Над текстом работали: Ирина Романова, Лея Дондыш