Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) / Плоды Мудрости. Письма / Письмо 11, 1925 г., стр. 48
Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Письмо 11, 1925 г., стр. 48

Канун субботы главы «Бо», 10 швата, Варшава, да защитит ее Творец

Дорогому <N>, к которому привязано мое сердце, пусть светит свеча его

Письмо твое я получил, и по поводу поездки <X>, пусть светит свеча его, сообщаю тебе, что с Божьей помощью я привезу его с собой в Иерусалим. Я думаю, что я сделаю ему визу в Бейрут, а оттуда – в Иерусалим по моему удостоверению, ведь сейчас у меня нет другого способа, и я уже сообщил об этом в письме своим домашним, да будут живы они.

…А по поводу слова Торы, которое ты просишь у меня, тебе следовало написать, чего тебе не достает без него, ведь всё получишь ты в любви. И истина в том, что таков путь истины, однако любовь нужно чувствовать, а она ощущается только в месте хисарона (потребности), как сказано: «Каждый, кто страдает вместе с обществом, удостаивается увидеть утешение общества» [1], – и: «Какой мерой меряет человек, такой мерой меряют и ему» [2].

Ты уже много слышал о том, что всё благо пробуждения снизу проявляется, лишь когда мы достигаем ощущения хисарона (потребности), как это уготовано нам Творцом. Это называется: «Молитва сделала половину» [3], ведь пока человек не чувствует хисарона этой половины, т.е. части, отделенной от целого, и эта часть не ощущается как следует, он совершенно не способен на полное слияние, поскольку оно не будет рассматриваться для него как преимущество, а человек не будет беречь и поддерживать ничего, в чем нет нужды. И мудрецы сказали нам, что чудесное свойство, вызывающее это ощущение, заключено в силе молитвы, – если человек будет постоянно молиться, постоянно желая слияния с Ним. Ведь молитва способна сделать половину, т.е. чтобы человек осознал, что это половина. А когда умножатся искры, и проникнутся ими его члены, он несомненно удостоится полного избавления, и часть эта сольется с целым навечно.

Сказано об этом: «Между верхними водами и нижними не более толщины нити» [4]. Сказали мудрецы: «Нить [5] привязана к нему» [6], что означает: «Горы, висящие на волоске» [7], – ведь эта нить нуждается в наполнении, и в этом причина отделения нижних вод от высших. И всмотрись в это пристально.

Как сказано: «И будут уста головы (пэ де-рош) у него внутри» [8]. Объяснение: пока не открылось закрытое, т.е. пэ в его рош, он питается через свой пуп (табур), а закрытое обязано открыться. Сказано: «уста головы (пэ де-рош), в них губа (сафа) будет вокруг уст его» [8]. Объяснение: чтобы он не довольствовался малым, ведь даже если «от нашей части мы освободим [его], кто освободит [его] от части, полагающейся жертвеннику?» [9] И поэтому он почувствует тяжесть в голове. И это чувство даст ему губу (сафа) вокруг уст (пэ), так как, чтобы очистить нижнюю губу (сафа), он умножит излияния своего сердца перед небесами. И это смысл слов: «Губа (сафа) будет устам его (пэ) вокруг, изделие тканное» [8]. Объяснение: искры устремления собираются вместе и соединяются друг с другом, как «изделие тканное, подобно устам кружевным будут у него» [8]. Объяснение: те причины, которые вызывают чувство боли и излияние сердца, не абсолютно исчезают, а соединяются вместе и становятся свойством «уста» (пэ), как сказали мудрецы: «Злодеяния стали для него, как заслуги» [10]. Итак, у него есть двое уст. И пойми, что «сав́ив» (вокруг) – на арамейском «схор-схор» («кругами»), от слова 'схорá' (опоясывающий вокруг). Т.е. лицевая часть (пан́им) – полный парцуф, и обратная часть (ахорáим) – полный парцуф, и если человек удостоится этого и обретет эти кружевные уста, у этого человека будет гарантия, что он «не разорвется», ибо «вечно будет имя его» [11] и пребудет вовек. Вглядись пристально и найдешь, как сказано: «В земле своей вдвое унаследуют» [12].

В этих моих словах скрыта большая глубина, но сейчас у меня нет сил объяснять их. Тем не менее, поняв мои слова, ты, наверняка, удостоишься войти и выйти без разрешения [13]. И как завершается эта глава: «И слышен будет звук его, при входе его в Святилище … и при выходе» [14]. И да будет на это воля Его.

Вообще же, ты не понимаешь чудесного действия (сгулы) Торы и ее постижения, а если бы понимал, без сомнения, отдался бы ей всю душу и удостоился бы благодаря ей. И ты видишь, как сказано: «Заповедь – свеча, а Тора – свет» [15], – и если у тебя будет дом, полный свечей, но не будет света, разве не будут эти свечи зря занимать свое место? А слово «Тора» происходит от слова «инструкция» [16] и от слов «образ [17] и в́идение [18]», – т.е. полное познание, не оставляющее за собой ни на волос [сомнений]. Дай то бог, чтобы с этого дня вы стали понимать мои слова. …

Еще я прошу тебя прилагать больше усилий в любви между товарищам, изобретая способы, позволяющие умножать любовь между товарищами и уничтожать в вас стремление к телесным приобретениям. Потому что именно это сеет ненависть. А между доставляющими наслаждение Творцу не может быть никакой ненависти, – наоборот, между ними царит милосердие и безмерная любовь. И вещи эти просты.

Я прошу, чтобы каждый из вас взглянул на письмо, которое есть у товарища, ибо эти слова говорятся от одного к другому – и одна Тора будет у вас [19], в порабощении тела и освящении души. И [ничего] не изменяйте, не дай бог, как это принято у обладающих телом, и начиная с этого дня вам стоит прислушаться к моим словам, ибо это – жизнь ваша и долголетие ваше [20], и я не ищу блага для себя. И что может сделать блестящий полководец, если [его] воины станут изменять его приказы?

Йегуда

[1] Талмуд, Трактат Таанит, 11:1.

[2] Талмуд, Трактат Санедрин, 100:1.

[3] Мидраш «Ваикра раба», 10:5.

[4] Тикуней Зоар, 38:1.

[5]Нимá (нить) означает также сфиру Йесод, согласно «Тикуней Зоар».

[6] Талмуд,Трактат Санедрин, 21:1.

[7] Мишна, Хагига, 1:8.

[8] Тора, Шмот, 28:32. «И будет отверстие (уста) головы внутри него, а ворот будет вокруг отверстия соткан, как кружево, чтобы не порвался».

[9] Талмуд, Трактат Явамот, 79:2.

[10] Талмуд, Трактат Йома, 86:2.

[11] См. Псалмы, 72:17. Вечно пребудет имя его, доколе (светит) солнце, вечно будет имя его, и благословятся в нем все народы, назовут его счастливым.

[12] Пророки, Йешайа, 61:7. Вместо позора вашего двойного и стыда радоваться будут доле своей, потому что в земле своей вдвое унаследуют, радость вечная будет у них.

[13] См. талмуд, Трактат Сука, 45:2. Комментарий Раши. Там говорится о праведниках, входящих с разрешением и без разрешения. Так же, Санедрин, 97:2.

[14] См. Тора, Шмот, 28:35. «И будет она на Аароне в служении, дабы слышен был звук его при входе его в святилище пред Г-спода и при выходе его, чтобы он не умер.»

[15] Писания, Притчи, 6:23. Ибо заповедь – светильник, и Тора – свет, и назидательные обличения – путь жизни;

[16] Ивр. «Ораá».

[17] Ивр.: «Мар́э».

[18] Ивр.: «Рэи́я».

[19] См. Тора, Бамидбар, 15:29. Для жителя страны из сынов Исраэля и для пришельца, живущего среди них, одна Тора будет у вас для поступившего по ошибке.

[20] См. Тора, Дварим, 32:47. Ибо это вам не слово пустое, но это жизнь ваша. И этим продлите вы дни на земле, куда вы переходите через Йарден для овладения ею.

 

Дополнительные материалы >>

наверх
Site location tree