Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) / Плоды Мудрости. Письма / Письмо 37, 1927 г., стр. 116
Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Письмо 37, 1927 г., стр. 116

Лондон

Сердечному другу ***, пусть светит свеча его

Все твои письма я получил в целости и сохранности. Укрепись и мы укрепимся [1], не бойся и не страшись [2] их. И знáком для тебя будет, что при приближении успеха возрастет боязнь и страх перед ними.

А по поводу твоего вопроса, ехать ли в Америку, я не умею оценить [состояние] твоего духа в духовной работе в каждый момент времени, может быть, враги увидят в этом возможность ослабить твою духовную работу.

И хотя «посланцы заповеди не подвержены вреду» [3], – т.е. «в момент ее совершения», что означает, что [человек] не отдает заповеди больше времени, чем нужно для нее, но если расслабляется и теряет время, более чем нужно для исполнения заповеди, тогда есть место для прикрепления клипот. И пойми, как следует.

Поэтому проведи с этим опыт: начни работать над подготовкой и сбором в дорогу и посмотри и измерь свои силы, если не будут заботить тебя мысли, появляющиеся не в момент действия, а сразу после необходимого действия, займись духовной работой и сможешь отогнать земные вещи, вытекающие из этих дел, и тогда узнаешь, есть ли в тебе сила – тогда ступай, ибо послал тебя Творец, и благословит Он путь твой и дела рук твоих.

Но если не сможешь ты избавиться от лишних мыслей, также и не во время надобности и занятия, ибо будут они заботить тебя также «не во время занятия ею», значит не тебя избрал Творец на это великое дело, и пока еще надо тебе очищаться и поторапливаться во всех вещах, которые помогают, как подобает, быть посланниками Творца.

Йегуда Лейб

[1] Букв. «Крепко, крепко и укрепимся!» Восклицание, принятое в синагоге при завершении чтения очередной главы Торы.

[2] Дварим 1:21. Смотри: дал Господь, Б-г твой, пред тобою землю. Взойди, овладей, как говорил тебе Господь, Б-г твоих отцов; не страшись и не бойся!

[3] Псахим, 8:2.

наверх
Site location tree