Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Барух Ашлаг (РАБАШ) / Произведения РАБАШа / Шлавей Сулам / 1985 г. / На ложе ночном
РАБАШ

На ложе ночном

Зоар (Тазрия) по тексту "Песнь песней" спрашивает "о моём ложе": Раби Элиэзер сказал: "Народ Израиля, говоря с Творцом о галуте, т.к. он находится среди других народов, лежит в другой стране, оскверненной, поэтому он просит о ложе своём". Галут называется ночами. Поэтому просит любовь души своей, чтобы вытащил её оттуда.

Известно, что народ Израиля называется "малхут", которая включает в себя все души. И, как сказано в Зоаре, "каждый человек – это маленький мир", т.е. человек включает в себя семьдесят народов мира, что соответствует семи сфирот, каждая из которых делится ещё на десять, итого 70. Каждому народу соответствуют стремления и желания соответствующие его уровню. И человек включает в себя семьдесят желаний, которые имеются у "народов мира".

Аспект "Израиль" так же есть в человеке, что обозначает его собственный уровень. Называется он "точка в сердце". И точка эта темная, т.е. "Израиль" не светится в ней, относится она к обратной стороне, находясь в галуте, т.е. под властью "семидесяти народов мира" в человеке.

Но откуда есть у них сила властвовать над аспектом "Израиль"? А делают они это с помощью вопросов, которые задают "Исраэлю", когда он хочет сделать что-то для Творца, так как называется Исра-Эль (прямо к Творцу). Своими вопросами они дают понять, что стоит работать только ради любви к самому себе. А по поводу работы ради Творца они спрашивают: "Что даёт вам работа эта?"

Это подобно вопросам ненавистника. И если человек хочет одолеть эти жалобы, тогда приходит к нему вопрос Фараона: "Кто такой Творец, что нужно слушать голос Его?" И если вопросы не подействовали на человека с первого раза, тогда они возвращаются и повторяются весь день. И не может человек справиться с их властью, и они принижают уровень "Израиль" в человеке до "праха земного". Как сказано в теилим: "Так как принизилась душа наша к праху, то присоединилась к животу своему".

Из за того, что "принизилась душа наша к праху" это привело нас к тому, что "присоединилась к животу". "Живот" – это кли кабала (сосуд для получения) человека. Так как "точка в сердце" соответствует праху земному, это приводит к тому, что наши килим (наши желания) соединены только с материальностью, самолюбием.

И наоборот, если бы была "малхут шамаим" (власть Творца) почетной, важной в нашем сознании, тогда было бы почетным нам использовать любую возможность в том, чтобы оказать какую-либо услугу Творцу, пусть даже самую маленькую, засчиталось бы это нам как огромный капитал. Что стоит ради этой почести отказаться от всех наслаждений, которые мы получаем в наше самолюбие.

В молитве "Мусаф ле шалош рэгалим" говорится: "Отец наш, Царь наш! Яви нам славу власти Своей". Потому что "малхут шамаим" принижена и называется "шхинта бэ афра" (величие Творца в прахе земном), поэтому мы просим Творца, чтобы раскрыл нам важность и славу "малхут шамаим", Его власти, чтобы с помощью этого преодолеть самолюбие и заслужить любовь к Творцу.

Известно, что "человек", то, что в нас кроме нашего животного тела, – наша душа, состоит из трех душ: а) святая душа, б) нейтральная душа "клипа нога", в) душа трех нечистых клипот.

Святая душа светит в точке, что в "сердце" человека. Сердце человека это просто мыщца, насос, имеется в виду желания человека, его стремления. Она получает всет свыше.

Душа клипы нога, для того чтобы получить свет, должна присоединяться к святой душе, чтобы получать от неё.

Душу трёх оскверненных или нечистых клипот невозможно исправить, приобрести на нее экран – на эти желания невозможно обрести намерение поступать с ними ради Творца.

Святую душу исправлять не надо, она и так по своей природе исправлена. Поэтому вся работа человека над собой сводится к работе с душой клипы нога: когда человек выполняет заповеди, клипа нога присоединяется к кдуше (святости, чистоте, альтруизму), а когда он совершает нарушения, эгоистические действия, тогда душа клипы нога присоединяется к душе трёх оскверненных клипот.

Однако когда святая душа не светит, находится в состоянии принижения, когда властвуют в человеке нечистые силы, тогда нет желания стараться исполнять Заповеди, чтобы клипа нога присоединилась к кдуше. И об этом сказано: "На ложе ночном... просил у любви души моей, чтобы вывела меня" – вывела из этого состояния, потому что святая душа относится к народу Израиля и находится сейчас в стране оскверненной, и просит у любви души своей, т.е. у Творца, чтобы вывела оттуда.

Ведь когда святая душа приниженна, поэтому клипа нога совершает действия, которые хотят три оскверненные клипы. Поэтому святая душа вынуждена терпеть власть оскверненных клипот и просит о выходе из галута, который называется "ночью".

* * *

Сказано в Зоаре, что еще до зарождения будущего человека Творец постановляет о семени, из которого он будет зачат: мужчина это или женщина. Если женщина дала свое семя раньше, чем мужчина, родится мужчина. Если так, то не нужно постановления Творца. Сказал Раби Йоси, что Творец разделяет между семенем мужчины и женщины и поэтому выбирает и постановляет, будет это женщина или мужчина".

И пояснение это непонятно: почему то, что Он разделяет, мужчина ли это или женщина, означает, что постановляет? И почему Он должен постановлять, если это происходит само собой, в зависимости от того, кто первым даст свое семя – женщина или мужчина?

Зоар объясняет в комментарии "Сулам": "Три составляющих есть в человеке: Творец, отец и мать. Отец даёт белое семя, мать красное, а Творец даёт душу. И если семя первым дает мужчина, даёт Творец душу мужчины, и если первой семя дала женщина, даёт душу женщины. Отсюда следует, что если женщина зачата сначала, ещё не было семя окончательно мужчиной, пока Творец не послал душу мужчины. То, что Творец определяет, будет ли это семя мужчиной или женщиной, называется "постановлением Творца". Если бы Творец не определил это и не послал бы душу мужчины, не завершилось бы семя мужчиной".

Чтобы понять, что это все означает в духовной работе человека, ведь только об этом говорит Тора, все святые книги, необходимо разобрать все три силы, составляющие будущего человека: Творец, отец, мать – что все они означают.

Благодаря отцу и матери, двум силам, человек рождается. "Отец" называется мужское, дающее, альтруистическое начало, совершенство. "Отец дает белизну", ведь белое называется совершенство, т.к. нет в нём никакой грязи – эгоизма. Понятно, что имеются в виду свойства Творца, которые приобретает человек, а не деление в нашем мире на мужчин и женщин.

"Мать" называется женское начало, называется женщина, называется недостаток, эгоизм – то, что необходимо исправить. Называется красным, и как нельзя идти на красный свет, потому он как заслон, который не дает продвигаться вперед.

"И Творец даёт душу" – т.к. все может человек сделать, но душа принадлежит Творцу.

Порядок работы состоит в том, что человек должен разделить её на "ночь" и на "день". "День" называется совершенство, а "ночь" – недостаток. И для того, чтобы родился ребенок – чистая вечная душа, и было у него долголетие, не попал под власть нечистых сил и поневоле бы вновь лишился света, должен он родиться с помощью "отца и матери", т.к. отец даёт ему белое, совершенство, что является мужским началом, а мать даёт ему ощущение недостатка. И говорится, что мать даёт ему красное и это является недостатком или женским началом.

Человек должен получить питание, духовное питание для того, чтобы жить духовно, тогда он сможет работать, духовно продвигаться для работы ради Творца. Человек должен получать духовное питание, тогда он сможет увидеть, что ему необходимо исправить, а без питания, духовной "подпитки", не будет у него силы работать. А питание мы получаем только от совершенства.

Посему дается нам возможность приобрести совершенство во время занятий Торой и Заповедями. И не нужно в это время смотреть, насколько тщательно мы выполняем Тору и Заповеди, а нужно смотреть на то, чью Тору и Заповеди мы выполняем. И должны мы думать о давшем Тору.

Так же как когда мы благословляем: "Благословен давший Тору" – средство нашего возвышения, а выполняя Заповеди, говорим: "Который осветит нас своими Заповедями", потому что выполняя духовно законы духовного мира, называемые "Заповедями", человек получает высший свет, освящает себя.

Т.о. мы должны знать, что выполняем Заповеди Творца. Поэтому мы должны смотреть на важность дающего, должны получать жизнь и радость от того, что удостоились выполнить то, что Он указал нам. И хотя простое выполнение – это пока ещё не называется настоящим исполнением, но есть люди, у которых нет желания исполнять Тору и Заповеди, а нам дал Творец желание и стремление выполнять хоть с каким-то пониманием. И мы, в конце концов, делаем что-то, а у других даже этого нет. И когда обращаем на это внимание, то оно поддерживает нас и даёт жизнь, ведь этим Творец впускает нас в высший, вечный мир.

И это называется: "Отец даёт белизну", т.к. совершенство называется белым, нет там никакой "грязи", неисправленных желаний. Получает в итоге человек двойной выигрыш от исправления своих желаний с эгоистических на альтруистические: во-первых, он связан с совершенством, с Творцом. От того, что даёт Творец совершенство, человек чувствует, что он также становится совершенным. Это даёт ему силы в работе "ради Творца".

Во-вторых – в соответствии с ощущением важности этой работы, возникает ощущение недостатка в работе. Т.е. он чувствует, что из-за небрежности в своей работе он многое теряет, сравнивая важность Творца со своей низостью, и это даёт ему силы для работы.

Но человек должен исправить себя в "отдающих желаниях". И исправление это называется "исправлением нуквы", хисарон (недостаток). Эти недостатки называются: "мать даёт красное", т.е. что видит красный свет, который закрывает ему путь для достижения цели, а потому избегает его.

И тогда приходит время молитвы, потому как видит, что та работа, которую он может выполнить благодаря своему уму и сердцу, недостаточна для продвижения. И видит также, что тело его слабое, и нет у него сил для преодоления своей природы, а если Творец не поможет ему, он пропадёт.

Из двух состояний совершенства и недостатка, являющихся силами отца и матери, рождается человек, потому что в эти две силы Творец дает душу, Свою силу. И тогда рождается духовно человек, т.е. даётся ему долголетие, свет жизни духовной. А если нет у него души, которую даёт Творец, называется, что новорожденный этот упал (выкидыш). Значит, нет у него права на существование, и потому он упал со своей ступени.

И необходимо знать, что Творец, со своей стороны, всегда желает дать, т.е. чтобы высший свет не прекращал светить человеку, но чтобы получать его, мы нуждаемся в исправленных желаниях.

Поэтому есть две силы: а) силы получать, б) силы отдавать. И эти две силы должны исправиться – получение должно быть ради отдачи. Сила отдавать называется "мужчина", сила получать называется "женщина". Везде, во всех каббалистических книгах, где говорится о полах, мужчине и женщине, имеется в виду именно это отличие между силами души каждого из нас, как мужчин, так и женщин.

Когда человек проделывает работу, чтобы достичь какого-то результата, это называется "сеяние". Например, когда человеку нужна пшеница, он засевает пшеницей, если ему нужен картофель, он засевает картофелем. Т.е. в соответствии с тем результатом, который человек хочет получить, он должен строить свою работу.

Так же и в духовной работе: если он хочет исправить келим ашпаа (отдающие желания), зовущиеся "мужчина", то называется это: "если зачат был мужчина вначале", т.е. было задумано исправить келим ашпаа. Тогда рождается женщина, т. к. имеется обратная зависимость между келим-желаниями и входящим в них светом, и "свет женщины" называется катнут (уменьшенный).

"Если зачата была женщина вначале" – т. е. желает исправить кли кабала (получение), чтобы получение было ради отдачи, тогда рождается "мужчина", т.е. мужской свет, что означает гадлут (увеличение).

Творец даёт душу" – это означает, что Творец различает в семени, т.е. в работе человека, с какой целью идёт зачатие: или он хочет, чтобы келим кабала стали ради отдачи, тогда он даёт мужскую душу, или он хочет, чтобы келим ашпаа стали получать ради отдачи, тогда он даёт свет катнут, называемый женский.

Дополнительные материалы

наверх
Site location tree