Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Мир Каббалы / Кризис и пути выхода из него / Кризис цивилизации / Новая Цивилизация. Всемирный Духовный форум, Ароса (Швейцария) / Обсуждение вопросов по лекции на Форуме в Ароса – беседа 6, 24 февраля 2006 г.

Обсуждение вопросов по лекции на Форуме в Ароса – беседа 6, 24 февраля 2006 г.

Мы продолжаем серию наших бесед с равом и доктором Михаэлем Лайтманом «Обсуждение вопросов методики исправления мира».

Вопрос: В своем выступлении в Аросе Вы сказали, что пришло время узнать, куда нас ведет природа, и что она от нас хочет? Если мы это узнаем, мы сможем правильно использовать природу и подняться на уровень развития более высокий, чем тот, на котором мы находимся сейчас. Что Вы имеете в виду, и почему Вы считаете, что у природы есть свое собственное желание? На каком основании Вы предполагаете, что есть более высокий уровень развития и как Вы можете это доказать?

Человек существует в мире. Я раскрываю, что живу в мире. Меня окружают люди: родители, родственники, близкие и далекие, хорошие и плохие, меня окружают силы природы, животные, птицы, рыбы, звезды – все существует в моем мире.

Я хочу узнать, почему и для чего я живу (если у меня возникают такие вопросы). Откуда я могу получить ответ? Я слышу это от других, читаю в книгах, т.е. получаю это в готовом виде извне, или же постигаю это в результате самостоятельного исследования мира, или я расспрашиваю тех, кому доверяю, и тогда получаю часть ответа в виде сведения, а часть принимаю на веру.

Я говорю о человеке, который живет в нашем мире и спрашивает: «Где я нахожусь? Что такое жизнь? Для чего и почему я существую? Зачем я прохожу кругообороты жизни?».

Вопрос в том, что для меня является доказательством, если я получаю какой-то ответ. Ты говоришь: «Докажи мне». Все доказательства могут быть основаны только на моем опыте.

Сегодняшний опыт свидетельствует о том, что для меня хорошо, а что плохо. Поскольку я хочу насладиться жизнью, а это естественная тенденция каждого, от которой я не могу уклониться, то в соответствии с тем, что раскрывается мне сегодня как хорошее или плохое, я приближаюсь к хорошему и избегаю плохого.

Если я могу убедить себя, что понятие «плохо» или «хорошо» не измеряется согласно категориям «сладкое» – «горькое», а измеряется для меня в постижении, осознании, т.е. в более высоких ценностях, то я могу сейчас потерпеть, не ощущать сладкое или горькое, но зато потом получить более высокое вознаграждение.

Человек работает и получает зарплату через месяц или через год, если он занимается чем-то значительным и может подождать. Для этого его разум должен быть более развит, чем разум человека, который, как младенец, получает вознаграждение немедленно. Попробуй, объясни ребенку, что он получит вознаграждение завтра – он не понимает, что такое завтра.

То есть я, в конечном итоге, ищу для себя доказательств того, что для меня более важно, а что менее, чем мне стоит заниматься, а чем нет. И только на это я должен опираться.

Посторонние люди могут предложить мне разносторонние мнения, которые я могу или не могу проверить. Спрашивается, могу ли я жить в соответствии с ними или нет?

Мы видим, что многие люди строят свою жизнь на основе того, что им говорят другие. Они принимают это без всякого предварительного анализа, хорошо себя чувствуют и удовлетворяются этим. Обычно это любят массы, так как не надо много думать, наоборот: «Я не хочу усложнять себе жизнь, скажи мне что делать, только дай мне то, что мне надо. Чтобы у меня была еда, возможность немного развлечься и все».

То же самое относится к религии. Мне говорят: «Ты должен вести себя определенным образом и тогда тебе будет хорошо и в этом мире, и после смерти». Я полагаюсь на то, что мне говорят, и не проверяю это. Мнение общества может укрепить во мне то, что я слышу. Но кто знает, что происходит на самом деле? Никто.

Ты требуешь доказательств. Я вообще не знаю, откуда у нас могут быть доказательства. Я получаю доказательства того, что уже сделал сам, но, по сути, они мне теперь не нужны. Я становлюсь, умнее всякий раз после того, как прихожу к какому-то определению. После действия, после подготовки, после многих ударов – я научился. Для чего я научился? Разве сейчас я снова возвращаюсь назад? Как будто в первый раз я сделал это для того, чтобы научиться и во второй раз пройти, но я не прохожу жизнь два раза. Я не изучаю первый раз всю жизнь, чтобы понять, что это такое, а затем вернуться и прожить ее на самом деле. Так не бывает.

Поэтому, даже если у меня есть подтверждение всего того, что я прошел, это подтверждение относится только к тому, что я прошел. А относительно будущего? Относительно будущего у меня никогда нет доказательств. Чтобы получить доказательства я уже должен находиться в том самом месте, в том продвинутом состоянии, в котором я еще не нахожусь. Так что такое вообще доказательства, о которых ты говоришь? Как ты сформулировал вопрос?

Вопрос: На каком основании Вы предполагаете, что есть более высокий уровень развития и как Вы можете это доказать?

Я не знаю, что такое более высокий уровень, чем наш. Это зависит от того, что мы подразумеваем под понятием высокий уровень? Для меня более высокий уровень у того, кто больше зарабатывает, или у того, кто сильнее, или умнее. Я знаю только одно, мне плохо и я хочу научиться у природы, как к ней приспособиться, чтобы мне стало хорошо.

Природа – это я, человеческое общество, а, кроме того, неживая, растительная и животная природа.

Мы видим на основе наших исследований природы, в чем мы соблюдаем равновесие с природой, а в чем – нет. И в результате исследований мы знаем, видим, обнаруживаем, что состояние равновесия приводит меня к хорошему ощущению, к хорошей жизни. Мое тело работает, чтобы все время ощущать себя сбалансированным: давление, температура – все должно быть уравновешено. Я вижу, что мой неживой, растительный и животный уровни находятся в состоянии относительного равновесия с природой. И только на уровне «говорящий», т.е. человек, я вижу себя в неуравновешенном состоянии. И, исходя из этого, у меня появляется свидетельство того, что я должен сделать и изменить, чтобы хорошо себя чувствовать.

Вопрос: То есть мы не можем узнать, чего от нас хочет природа?

В результате этого исследования мы понимаем, чего природа хочет от нас!

Вопрос: Со своей стороны, а не со стороны природы?

Что значит «со стороны природы»? Я не знаю, что значит «со стороны природы», этого никто не знает. Даже если я постигаю некую силу, и мне кажется, что это высшая сила (высшая относительно меня), когда я постигаю ее, я постигаю некую закономерность, которая не существует во мне, а существует вне меня и эту силу я могу назвать высшей силой, Творцом, ведь это я исследую ее, я раскрыл ее, это раскрылось относительно меня, относительно человека. А все остальное это фантазии.

Если я раскрываю, что все в природе взаимосвязано, что должна быть связь между элементами, и круговое течение жизни на неживом, растительном и говорящем уровне, что каждая часть должна быть интегральной частью всей системы (как мы это видим в нашем теле), получается, что я, в своей жизни, тоже должен соответствовать природе. Если я буду соответствовать природе, я буду хорошо себя чувствовать.

Что значит «хорошо себя чувствовать»? Я буду чувствовать себя на уровне природы, а природа вечна и совершенна, назовите ее Творцом (Элоким).

Итак, на основании исследования, у нас есть свидетельство того, какого уровня мы должны достичь. Мы видим, что нам недостаточно прочитать о чем-то в книге, чтобы осуществить и реализовать это. После тысяч лет развития мы приходим к раскрытию того, о чем написано в книгах. А без раскрытия человек не может сдвинуться с места.

Вопрос: Каким образом механизм отдачи, влияния и любви действует так, что вызывает у нас ощущение счастья? Как это возможно, что отдача кому-то другому сделает счастливым меня?

Цель всей действительности – насладиться. Просто насладиться в неограниченной форме. В своем научном исследовании, мы раскрываем, что свойство высшей силы – «Добрая и творящая добро» и что ее мысль, цель и причина создания всей действительности заключается в желании насладить. И поэтому она создала материю, в виде желания насладиться, а материя должна достичь неограниченного наслаждения.

Представь себе это в самом эгоистическом виде – раскрой рот настолько широко, насколько ты можешь. Это та форма, которой нужно достичь. Это называется вечной жизнью, т.е. через меня проходят неограниченные и непрерывные наслаждения.

Следующий вопрос, как этого можно достичь? Этого можно достичь только при условии, что ты можешь все время развивать дополнительные желания и наполнять их. Получается, что я все время должен присоединять к себе новые желания: присоединил к себе одно желание и наполнил его, второе желание и так далее.

Рис. 1

То есть существуют желания, которые я должен получить извне, и наслаждения. Я должен все получить снаружи, изначально у меня нет ничего.

Рис. 2

Как я могу присоединить к себе желания? Где они находятся? И это должны быть такие желания, которые я могу наполнить!

Если я слышу извне, что мне стоит желать «кока-колу», я воспринимаю это на слух, это не чье-то желание, это совет. Я развиваю в себе желание и это желание действительно мое. Я хочу наполнить его наслаждением и не могу. Наслаждение уничтожает желание. Поскольку они противоположны друг другу – допустим наслаждение со знаком плюс, а желание со знаком минус – когда одно соприкасается с другим, они нейтрализуют друг друга.

Рис. 3

Я начинаю есть, и с каждым куском я перестаю наслаждаться и все меньше и меньше ощущаю вкус. Выходит, что наступает прекращение – прекращением называется прекращение жизни, прекращение наслаждения. Наша биологическая жизнь пока еще продолжается, но почему она заканчивается? Потому что заканчивается наслаждение. Иными словами я не могу насладиться таким образом, это не называется, что я наслаждаюсь.

Поэтому, усвоив опыт многих тысяч лет, я прихожу к пониманию того, что мне не стоит стремиться за желаниями и гнаться за наслаждениями, все это блеф, игра не стоит свеч, я все равно останусь пустым, лучше мне пойти спать, принять успокоительное или наркотик.

То есть советы, как развить желания, чтобы эти желания стали моими, не помогут мне достичь наслаждения.

Что же мне может помочь, и каким образом я могу наполнить свое желание, чтобы оно продолжалось непрерывно? Это возможно только при условии, что это желание будет не мое, пусть это будет чье-то желание, допустим твое, но я присоединю его к себе. Каким образом? С помощью любви. Все мое – твое. Теперь «Я» присоединил к себе твое желание и могу наполнить его, и оно не нейтрализуется.

Рис. 4

Оно не нейтрализуется потому, что этим я отделил наслаждение от желания и нахожусь посредине. Я передаю тебе наслаждение в твое желание.

Рис. 5

Кто я? Я здесь – дающий. С какой стати дающий наслаждается? Он наслаждается потому, что ощущает твое желание, которое наполняет сейчас. Я ощущаю желание одновременно с наслаждением. Одновременно, что невозможно ни в какой другой ситуации.

Рис. 6

Поэтому эта наука называется наука Каббала – мудрость получения. Как действительно насладиться? Надо быть мудрым.

Вопрос: Но ведь это тоже прекращается? Я даю тебе что-то, ты действуешь так же, как я действовал прежде. То есть твое наслаждение тоже гасит твое желание, и все – игра закончилась.

Почему игра закончилась?

Потому что ты перестал наслаждаться.

Допустим, я отдал Орену, и Орен перестал наслаждаться. Относительно Орена игра закончилась и соответственно относительно меня тоже. Что же делать?

Возьмем карандаш другого цвета и дополним картину.

Почему я наслаждаюсь, когда мое наслаждение находится в другом? Потому что во мне есть любовь, и его желание и наслаждение я ощущаю, как свои собственные. Если Орен тоже приобретет такую систему, благодаря которой он будет получать от меня наслаждение, потому что испытывает любовь ко мне, тогда я буду наслаждаться тем, что даю ему, он будет наслаждаться тем, что этим он доставляет наслаждение мне, и между нами может быть бесконечная, непрерывная циркуляция.

Рис. 7

Вопрос: И где это существует?

Это должны сделать двое любящих. А иначе невозможно. Каждый со своим кли приобретает кли товарища, и в форме взаимной любви достигает состояния бесконечного наслаждения. И здесь у нас возникает ячейка, в которой может продолжаться вечная и совершенная жизнь.

Рис. 8

Это не просто осуществить, наслаждение и сила для реализации любви, должны прийти снаружи, от Творца. Поэтому сказано «муж и жена – Шхина между ними», т.е. должна быть третья сила.

Но если ты задумаешься и изучишь эту ячейку, в сущности, триггер, где каждый работает относительно другого, ты получишь совершенную, законченную единицу.

Если принять во внимание, что все человечество – система Адама Ришон, содержит шесть или семь миллиардов таких ячеек, можно представить себе к какому множеству мы приходим! И тогда, в конечном итоге, это называется Бесконечностью – непрерывное течение, бесконечная, неограниченная жизнь.

Рис. 9

Мы учим это в самой простой форме, даже на основе эгоистических систем. Но в эгоистических системах возможности получения наслаждения ограничены, поскольку это происходит не благодаря свободному выбору человека, а на основе инстинктов, как мать относительно ребенка, чем больше она ему дает, тем больше наслаждается сама. Но это потому, что изначально так устроено в природе, мать ощущает ребенка, как часть себя.

Мы должны работать против нашего эгоизма, чтобы присоединить к себе желание товарища. Но ты не просто присоединяешь к себе это желание, внутри этого действия есть сопротивление, и на его фоне любовь, которую ты приобрел. И ты действительно достигаешь условия для непрерывного, бесконечного, духовного наслаждения, поскольку здесь происходит противоборство между двумя формами природы: эгоизма – внутри и на его фоне – любви.

Вопрос: Когда я вижу, как лев терзает добычу, мне кажется что это отрицательное явление. А Вы мне говорите: «Посмотри на это с более высокой точки зрения. Он прекращает есть, когда наедается и находится в состоянии равновесия с природой»…

Обратись к зоологам и ветеринарам, и они объяснят тебе, что лев никого не терзает и не делает плохого, и если он перестанет поедать свою добычу, то этим животным тоже станет плохо, они начнут болеть. Поэтому они нуждаются в нем не меньше, чем он нуждается в них. То есть соблюдается равновесие, которое мы ощущаем, как неправильное.

Скажи мне, ты не ешь курицу? Так чем ты лучше льва? Ты убиваешь ее механизировано, потребляя в количестве миллионов кусков в день. Лев охотиться за своим «куском курицы» и съедает столько, сколько ему надо. Если он не голоден, он никому не сделает зла. Он берет ровно столько, сколько ему надо для него и его детей, приносит домой (а не забывает об этом, как ты), и никому умышленно не приносит вреда. Ты ешь два, три раза в день, и если ты вынужден сделать это за счет кого-то другого, ты это сделаешь. Лев не собирается никому вредить, ни в какой ситуации – это называется природой. Я думаю, что это человек является хищником.

Вопрос: По аналогии с этим, если бы мы обладали возможностью посмотреть сверху на поведение человека, которое кажется нам неправильным и нехорошим, может быть мы бы увидели, что это хорошее поведение? Может быть вообще ничего не испорченно?

Поверь мне, что ты прав.
Написано, что «все подобны животным» и в человеке нет ничего больше, чем в животном, «человек рождается дикарем». Вместо зоологов и ветеринаров спроси у биологов и врачей, и они расскажут тебе, что человек – это то же животное, действующее на основе тех же инстинктов, только у них есть дополнительное, относительно животных, свойство, которое называется эго, злое начало, вследствие которого человек наслаждается тем, что другому плохо. У него есть ощущение ближнего и в этом ощущении он чувствует, что если другому плохо, то мне лучше, поскольку я измеряю себя относительно общества.

Это отрицательное качество, которое есть в человеке в дополнение к его животным свойствам. Но в обычной жизни человек действует как животное. Природа воздействует на него и под ее влиянием он функционирует.

И если я посмотрю со стороны на всю эту прекрасную картину, я должен сказать что все находятся под властью природы (числовое значение слова «природа» равно слову «Элоким»), высшей силы, которая управляет всеми изнутри и снаружи, организуя весь их жизненный уклад, и человек, со своей стороны, не проявляет никакой самостоятельности.

С какого момента, мы можем сказать о человеке, что в нем есть что-то свое? И, прежде всего, возникает вопрос, что значит «что-то свое», если человек был создан? Откуда в нем вдруг это появится? А если появится, то тоже от природы?

Опиши мне состояние, в котором я могу какое-то понятие, какую-то силу, какое-то желание, какое-то действие отнести именно к человеку, а не к оказанному на него воздействию со стороны природы? Если человек был создан, то здесь не о чем говорить. Может быть, ты не видишь всей картины, но с точки зрения здравого смысла, что в нем есть? Все мы существуем внутри мироздания, и если ты приписываешь человеку какие-то действия, то только потому, что от тебя скрыта часть картины.

Поэтому это еще вопрос, как из животного («все подобны животным») получается человек? Откуда он берет это свободное внутреннее свойство, которое не зависит от природы? Говорят, что у человека есть возможность получить «божественную часть свыше», нечто, относящееся к другому измерению, и развить это.

Если ты, со всеми своими естественными склонностями, получаешь от природы некое свойство, искру из другого измерения, и начинаешь работать и развивать ее, ты выращиваешь из этой искры неземное существо, не относящееся к этому миру. Это называется, что ты создаешь из себя Человека. Только так. И у этого создания нет никакой связи с тем, что мы видим в этом мире, так как все, что мы видим здесь, это просто создания, которые действуют под влиянием природы.

У биологов сегодня есть объяснения того, как функционирует наша генетическая система, и все остальное, что раскрылось за последние несколько лет. Поэтому ты не имеешь никакого права оказывать на человека давление, или предъявлять ему претензии. Только если он хочет развить в себе эту точку, полученную свыше, эту искру, «часть божественного» и приходит к тебе с этим желанием, ты можешь по отношению к этой точке давать ему советы. А обо всем остальном тебе запрещено говорить, ведь это задействовано природой, на каком основании ты в это вмешиваешься? Но эта точка не находится под воздействием природы, поэтому только относительно того, как ее развить, каббалисты дают нам советы.

Вопрос: Что означает, что кризис происходит не в самом мире, а в восприятии человека?

Мы думаем, что кризис заключается в том, что нет воды, заканчивается нефть, что мы в ближайшем будущем сгорим, или наоборот утонем. Существуют разные прогнозы, но все они предрекают конец света. И все это совершенно не верно. Во-первых, в нашем мире есть неисчерпаемое количество энергии, которая находится в непосредственной близости от нас. Все что касается нехватки нефти – это игра нефтяных компаний, нефть неистощима. У нас есть неограниченное количество угля, из которого мы можем создать новые виды энергии. Есть много альтернативных форм обеспечения энергией, которые невозможно внедрить на рынок, поскольку нефтяные компании держат его под своим контролем и не дают им развиваться. Но это не проблема.

У нас нет проблемы продуктов питания, каждый фермер может накормить тысячу человек. Правда, тогда людям нечего будет делать и не к чему стремиться, но это уже другая проблема.

Я хочу сказать, что мир не приближается к исчезновению, а только человек, в своей ненасытности, так это воспринимает. Он должен воспринимать это так. Нет никаких серьезных признаков того, что мы живем в гибнущем мире, но об этом все говорят.

Кризис не относится ни к чему, кроме нашей оценки положения. Кризис выражается в том, как мы воспринимаем себя и окружающий мир – это кризис наших надежд. Раньше я думал, что меня ждет счастливая жизнь, что развитие технологии, общества, культуры, науки, образования принесут мне процветание. У меня будет прекрасная жизнь. Я буду меньше работать, наслаждаться путешествиями, семьей, я смогу использовать все технические достижения.

А сегодня я нахожусь в состоянии кризиса, потому что не могу насладиться всем этим. Но ведь мир дает тебе все, это только ты не можешь насладиться. То есть кризис происходит не в мире, а в тебе, в твоем отношении к этому. Твои келим заранее знают, что не смогут насладиться ничем. Снова стремиться к чему-то? Я уже устал, оставь меня в покое. Дай мне наркотик, успокоительные средства, предоставь мне психолога, чтобы он мог утешить меня, и все, мне ничего не надо. Кризис происходит в человеке, а не в мире.

Земной шар не заканчивает свое существование, все это придумано, чтобы напугать людей. Мы отражаем наружу то, что ощущаем внутри. Я тоже подтверждаю все прогнозы ООН и все исследования, которые предсказывают те или иные катаклизмы, поскольку этим я могу активизировать человека. Но на самом деле кризис происходит в человеке, в его внутренних келим.

Но это пусть останется между нами.

Вопрос: Я не понял. Европа оледенеет или не оледенеет?

Оледенеет. (Смех)

Вопрос: Это значит, что кризис не в человеке, а в Европе, ей грозит оледенение?

Силы природы вынудят нас прийти к исправлению. Кризис раскрывается нам в виде наших опустошенных келим, которые не могут более наслаждаться. Этот кризис в нас – целенаправленный, он должен привести нас к исправлению, чтобы мы подняли себя с уровня животного на уровень человека, с эгоистического на альтруистический уровень. Этим каждый из нас приобретет кли, состоящее из всех душ, и в этом кли ощутит вечную жизнь.

Ты спрашиваешь так: «Если я пребываю в отчаянии, мир изменится к худшему или нет?». Конечно, чтобы оказать на меня давление, весь мир будет казаться мне приближающимся к гибели. Третья и четвертая мировые войны, таяние ледников, уменьшение озонового слоя, создание нового вида оружия и все остальное…

Но я повторяю снова, этот кризис – это не кризис в природе, это искусственный кризис, вынуждающий меня что-то сделать с собой.

Вопрос: Что значит искусственный?

Искусственный, значит направленный на то, чтобы заставить меня измениться.

Ребе приводил хороший пример. Мой сын работает на заводе простым рабочим, а я хочу, чтобы он достиг чего-то в жизни. Я иду к хозяину и прошу его создать проблемы моему сыну на работе. Он хочет быть токарем, а я хочу, чтобы он получил высшее образование и достиг чего-то большего. Хозяин завода, с которым я договариваюсь, начинает создавать проблемы моему сыну и таким образом заставляет его сдвинуться с места. Он видит, что у него неприятности на работе и что ему тоже стоит стать начальником: «Начальник давит на меня, а если я буду начальником, то на меня не будут давить, зато я смогу давить на других».

Таким образом вынуждают человека развиваться, если он сам не проявляет разумного желания к развитию.

Вопрос: Кто такой «отец» в этой притче?

Отец? Это Отец – всеобъемлющая сила природы, которая хочет привести человека к состоянию равновесия. Когда мы изучаем эту силу природы на основе различных наук, мы раскрываем, что она «Добрая и творящая добро».

Рис. 10

Почему? Потому что эта сила создала жизнь, и вся жизнь построена на принципе отдачи и любви, а иначе она не сможет существовать. Само желание насладиться, если против него не будет положительной силы, не сможет существовать. Любой, даже неживой элемент, состоит одновременно из плюса и минуса. Электрон не может существовать без протона и так далее.

Мы только видим, что эта общая сила создала системы – социальные, биологические, геологические, не важно какие – и все они связаны в одну систему.

Рис. 11

И только человек является эгоистической частью, которая никому не желает отдавать, а хочет только получать от всех. Эта общая сила должна сделать человека интегральной частью всей природы. Чтобы неживое, растительное, животное и человек были как в мире Бесконечности.

Рис. 12

Чтобы именно здесь, внутри этой природы раскрылась Бесконечность. Нет мира Бесконечности, нет высших миров – все это существует в потенциале, в замысле, а мы должны реализовать это в действии.

Вопрос: Что такое Бесконечность?

Бесконечность, это безграничное ощущение «Доброго и творящего добро». Чтобы вынудить нас к этому, на нас воздействуют с помощью сил, которые говорят нам: «Тебе плохо в этом состоянии? Ты хочешь, чтобы тебе стало хорошо? Пожалуйста, изменись!». Как владелец завода, который оказывает давление на рабочего и таким образом заставляет его учиться и подняться на следующий уровень.

Вопрос: В чем именно, в каких силах, мыслях, свойствах или действиях мы должны достичь равновесия с природой? Есть ли у природы какие-то свойства, с которыми мы должны достичь подобия?

Равновесие с природой заключается в силе отдачи. На неживом, растительном и животном уровнях создания получают от природы, и отдают ей именно то, что природа требует от них, в соответствии с существующими в них желаниями.

Рис. 13

Они действуют под влиянием природы в обязательной форме. Никто не может ничего добавить от себя.

А кроме этого существует человек («говорящий»), который находится в беде, поскольку в нем есть особенные желания. Это желания к деньгам, к почестям и к знаниям, в которых человек зависим от общества.

Рис. 14

Человек – животное общественное, он зависит от общества. И вследствие этого он не задействуется непосредственно природой, но должен достичь равновесия с ней. Как он может достичь равновесия с природой? Его не существует, есть разрыв между человеком и природой.

Рис. 15

Как ему достичь равновесия с природой, ведь иначе он чувствует себя плохо? Он должен присоединить к себе общество таким образом, чтобы достичь этого равновесия. Если человек присоединяется к обществу, как одно целое, это автоматически приводит его к равновесию с природой и он ощущает себя совершенным.

Рис. 16

Более того, поскольку он должен сделать это самостоятельно, в результате своего свободного выбора, собственными силами и в процессе самостоятельного поиска, благодаря этому он постигает природу. То есть он уже не только становится равен природе, он поднимает себя на уровень Замысла, существующего в природе. Иными словами, он поднимает себя на уровень Творца.

Рис. 17

Человек поднимается выше того уровня, на котором он создан, за счет того, что самостоятельно определяет форму отдачи между собой и обществом. Посредством этого он постигает не только сами действия, но и мудрость, которая заключается в них, внутренний смысл вещей.

Так ребенок, да и мы сами, выполняя простые действия, начинаем понимать их сущность, их скрытый смысл. Благодаря этому мы поднимаем себя над природой, а в этом, по сути, и заключается цель.

Рис. 18

Мы находимся в разбитом, исковерканном состоянии, мы ненавидим, друг друга, мы находимся в состоянии кризиса и так далее. Все эти силы подталкивают нас к исправлению взаимоотношений между каждым из нас и обществом.

Вопрос: Я хотел бы вернуться к вопросу: «В чем именно, в каких силах, мыслях, свойствах или действиях мы должны достичь равновесия с природой?»

Мы должны соединиться со всем человеческим обществом, с намерением подняться над природой.

Если мы просто создадим такое общество, в котором все любят друг друга и все хорошо относятся друг к другу, это будет общество преступников, ведь мы строим его на основе из нашего эгоизма, нашего желания насладиться. Получится большая преступная группировка.

Но если мы действуем, чтобы подняться на уровень Творца, не для того, чтобы каждому из нас стало хорошо, а для того, чтобы стало хорошо всем вне меня (таким образом я приобретаю их келим), этим я поднимаю себя над природой.

Вопрос: Я хотел бы подвести итог. Я понял, по какой схеме это работает. Теперь я должен достичь определенной взаимосвязи с обществом?

Нет, не только с обществом. Был задан вопрос: «Я, плюс общество, плюс некая высшая сила». Для чего? Почему я не могу наладить хорошие отношения с обществом, и существовать вместе со всеми в обществе, подобном коммунистическому или так, как в кибуцах? Почему я не обнаруживаю в этом никакого равновесия с природой?

Разве природа предназначена для того, чтобы мы хорошо относились друг к другу? Нет, с точки зрения природы, мы должны хорошо относиться друг к другу, чтобы достичь равновесия с высшей силой. То есть высшая сила не находится в обществе и в любви между нами, высшая сила находится на более высоком, относительно нас, уровне.

Рис. 19

Если я изначально не ставлю перед собой этой цели, все мои действия в обществе являются эгоистическими действия, которые приходят, чтобы внести в общество разлад, вплоть до разрушения, а не процветание.

И если мы проанализируем события, происшедшие с человечеством в прошлом, включая разрушение Храма и другие, они не произошли из-за «беспричинной ненависти». Разве просто так люди стали ненавидеть друг друга? Исчез этот компонент – высшая цель, достижение более высокой ступени. Исчезло именно это, а отношения между людьми не изменились, так как невозможно понять и ощутить, любим мы друг друга или нет.

Очень трудно, невозможно, без связи с высшей силой определить, почему мы выполняем действие, для блага ближнего или ради себя. Поэтому это называется «беспричинной ненавистью» и в этом определении заключена глубина. Без участия высшей силы я не могу сказать, я тебя ненавижу или люблю. И любовь, и ненависть внешне могут проявляться совершенно одинаково. Почему?

Я хочу получить от тебя наслаждение, ты мне полезен, поэтому я одариваю тебя подарками – это любовь или ненависть? Ненависть, поскольку я использую тебя только для собственного блага. Это рабство, я хочу, чтобы ты был моим рабом. «Не уходи от меня, не делай ничего», – если бы я мог, я бы привязал тебя и отрезал голову, а оставил только, допустим, руки, чтобы получить от тебя наслаждение, например, какую-то продукцию. Поэтому если с внешней стороны я добр к тебе, и хорошо плачу, и внимательно к тебе отношусь, но моя цель не в том, чтобы поднять эти отношения на более высокий уровень, то нет различия между ненавистью и любовью. Я могу получать от тебя наслаждения непосредственно, или сделать это обходным путем.

Вопрос: Я не понял. Нет разницы между любовью и ненавистью?

Нет, поэтому это называется «беспричинной ненавистью». Если между двумя объектами нет Божественной силы, ты не можешь определить, есть ли между ними любовь или ненависть.

Рис. 20

Каждый использует другого.

Вопрос: Нет разницы между тем, что я подарю тебе подарок или я тебя убью?

Относительно духовного, конечно нет, если и то и другое ты делаешь ради самонаслаждения. Поэтому все наши действия на Земле, не засчитываются в духовном. Что мы делаем? Ничего.

Вопрос: Что значит относительно духовного?

Относительно духовного означает относительно истинного действия отдачи. Поэтому сказано «муж и жена – Шхина между ними». Должна быть третья составляющая часть, более высокий уровень, цель, во имя которой ты соединяешься с обществом. Иначе, это называется обществом преступников.

Разве в России не хотели достичь любви между товарищами? И разве понятие товарищ пришло не оттуда? Хотели сделать это по-хорошему, не получилась, стали действовать силой, но вначале они действительно хотели это сделать, это было хорошее желание.

Природа вынуждает нас соединиться в одно тело. Каждый должен перестать ощущать себя маленьким эгоистом и соединиться с другими, чтобы предоставить им обслуживание и жизнь во имя жизни всеобъемлющей природы, всего организма.

Рис. 21

Почему отдельная клетка или орган соединяются с другими и обеспечивают им все, что им надо? Чего они достигают? Они не достигают ощущения животной жизни, они достигают ощущения жизни общего тела на уровне Человека. Они относятся к более высокому уровню.

Так происходит даже в нашем биологическом теле, где связи между клетками создается не для того, чтобы просто существовать, это связь призвана обеспечить жизнь на более высоком уровне.

И в такой форме, можно объяснить человеку, что в таком случае мы удостаиваемся более возвышенного состояния, чем то, которое может раскрыться в человеческом обществе. Кроме наслаждений, уверенности в будущем, благополучной жизни для себя и своих детей, мы достигаем еще ощущения вечности и совершенства, ощущения, что мы живем вне времени.

Это можно объяснить, потому что это действительно постигают благодаря тому, что выполняют такие же действия, как все клетки в общем теле.

Рис. 22