Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Беседы / Отношение к себе, к группе, к миру / Об уникальности каждого

Об уникальности каждого

10 марта 2006 г.
Лектор: Михаэль Лайтман

Вопрос: Стоит ли из отношения Рава к ученикам пытаться понять, как он в действительности относится к тому или иному ученику?

Упаси Бог! С чего вдруг?! Нет в этом никакой связи. Отношение является целенаправленным – постоянно объединять группу и приводить к формированию кли в необходимой мере. Это зависит от того, что представляет собой само кли, какова роль человека, как он вписывается в него внутри. Это тысячи расчетов, зависящих как раз не от конкретного человека, а больше от того, как он связан с другими.

Не пытайтесь делать таких расчетов. С чего вдруг? Допустим, сейчас мы пошлем тебя на год работать на кухню. Предположим, ты просто обязан, потому что требуешься там. Ты был главным по распространению книг, а теперь – главный по приготовлению чолнта. Тогда все начнут соответственно к тебе относиться? Это совершенно не так. Я не знаю, как сказать, но в этом ничего нет.

Цель и частного, и общего действия обязана быть ясна – сделать кли более единым, единственным и особенным. Особенным - в сохранении уникальности каждого человека, чтобы все оставались единственными и были едиными, объединенными вместе. Из этого проистекает все. То есть, совмещаются вроде бы две крайности – сохранение индивидуальности каждого человека и всеобщее соединение.

Вопрос: Непонятно, как можно полностью отменить индивидуума и при этом сохранить его уникальность?

Ты прав. Все зависит от того, что мы подразумеваем под индивидуумом. Человек, воспринимающий все в отдаче, в направлении отдачи, в связи с ней, в присоединении, в стремлении к ней, занимая свое место в группе, занимает место для свободного развития. Личностью мы называем того, кто развивает подобие Творцу, а не делает то, что приходит ему в голову по собственному желанию.

Именно поэтому обе эти крайности соединяются. Это подобно улью – если ты хочешь быть со всеми вместе, у тебя есть в нем свое место, потому что оттуда ты разовьешь единственное свойство, которое обязан развить – намерение к Творцу.

Вопрос: Это означает, что уникальности вообще не существует без того, что я полностью отменяю себя?

Конечно, нет. Ты и так подчинен своему эгоизму. В той мере, в которой ты выходишь из него, ты становишься свободным. Ты начинаешь быть самим собой. Сейчас тебя нет, тебе дают только точку в сердце, чтобы из нее выросло твое «Я».

Вопрос: Что такое левая линия после отмены себя?

Нет левой линии. Левая линия – это те самые пробуждающиеся желания, которые ты присоединяешь к правой линии и строишь среднюю. Это те самые желания, с которыми ты можешь быть в слиянии с Творцом – на их основе.

Человек, который пока еще не отменил себя перед группой и перед Творцом, не считается существующим. Ты спрашиваешь: «Как я защищу свою личность, свою независимость, свое «Я»?». Но где ты? Это не ты. От того, что ты представляешь собой сейчас, не останется ничего. Если бы в тебе было что-то, что стоило бы оставить, в этом «что-то» ты уже сейчас получал бы впечатление от Творца.

Вопрос: В подготовке к уроку вы привели пример с разрушением атома. Но ведь из этого получается самая отрицательная энергия в мире…

Я не рассматривал его с этой стороны. Я хотел сказать о том, что мы совершаем, разрушая границы, какая энергия тогда высвобождается. Именно этого мы можем достичь за счет единства.

Что происходит в атомной бомбе? Исчезают все законы, удерживающие материю в рамках, в которых одни частицы вращаются вокруг других, находятся в отдалении друг от друга. Теперь этого нет. Вроде бы что изменяется? Ничего не меняется – есть тот же материал, те же частицы. Ты только разрываешь связь между ними - и посмотрите, сколько энергии вдруг прорывается изнутри! В это невозможно поверить! Согласно формуле Эйнштейна: Е = мс2, вообще непостижимо – какая энергия есть во всем, что приближается к свету!

Это просто пример того, что в соединении и освобождении от материальных рамок образуется огромная энергия, которую получает человек. И это называется поручительством.

Вопрос: Несомненно, я не способен понять, как Рав относится к ученикам. Вопрос состоит в том, если я стремлюсь понять с его точки зрения, как он относится к ученикам, - есть ли в этом смысл?

Я тоже этого не знаю. Посмотри по результатам. Состояния, которые проходят по нам, сменяя друг друга, нам неизвестны. И мне - тоже. Я не знаю, что принесет мне этот день. Я не думаю, что можно это изучить. Не думаю.

Как мы можем оправдать? Что мы желаем? Мы желаем раскрытия – чтобы все раскрылось, и все было ясно. Раскрытие при эгоистическом желании человека - как такое возможно? Как это может произойти? В том, что относится к материальной системе, нам более или менее понятно, что происходит. Оправдать происходящее или увидеть из этого духовные последствия – это уже проблема.

Поэтому трудно сказать. Допустим, сейчас мы произвели большие изменения в нашем центре «Точка в сердце», мы многое меняем в мировом кли, чтобы все мы все больше и больше соединялись вместе. Вместе с тем мы требуем, чтобы каждый человек все больше и больше становился специалистом, чтобы каждый как можно больше рос и проявлял свою личность. Мы стараемся сделать вроде бы противоположные вещи. С одной стороны, обязано быть управление, с другой – нужно дать каждому человеку возможность для самовыражения.

Мы преуспеем – и увидим результат.

Над текстом работали: Ирина Романова