Женщина – это дом

Беседа с женщинами в центре "Бней Барух"
16 сентября 2005 года
Лектор: Михаэль Лайтман

В Каббале, в духовном, не бывает такого, что если пройден когда-то какой-то материал, а потом мы возвращаемся к нему снова, то изучавшееся раньше становится ненужным и забытым, как это обычно происходит в точных науках. Если я сравню то, что изучал 20-30 лет назад с сегодняшними научными данными, особенно в биокибернетике, которой я все еще интересуюсь, то я вижу совсем другой подход: объяснения гораздо точнее и правильнее, материал выстроен логичнее и четче. Разница такова, словно раньше я сидел в пещере, а сегодня вдруг вышел на Бродвей.

В Каббале такого не может быть, хотя объяснения всегда отличаются одно от другого, поскольку очень зависят от группы. Они рождаются у меня в соответствии с тем, кто передо мной сидит, и никогда не бывает по-другому. Просматривая потом текст, можно сказать, что это была за группа: каков ее характер, природа, даже возраст, и, разумеется, были это мужчины или женщины. Даже если это происходит в одной и той же группе, которая каждый раз проходит различные состояния, то тоже никогда ничего не бывает одинаковым.

Мы в основном изучаем труды Бааль Сулама: статьи, письма, Учение Десяти Сфирот, ничего другого. И снова: статьи, письма, Учение Десяти Сфирот. Иногда мы учим написанное Рабашем: «Ступени Лестницы», «Шамати». Но в итоге, это те же самые источники. И все-таки никогда не бывает одинаковых объяснений, каждый раз оно дается в иной форме. Существует много материала, который стоит оставить и сохранить.

Бывали случаи, когда мне говорили: «Но два-три года назад Вы объяснили это лучше». Дело не в том, лучше или хуже. Просто человек находится в другом состоянии, возможно, он использует наше прошлое кли.

Поэтому, прежде всего мы должны организовать линию по обработке сегодняшних материалов, которые потом будут выставляться в интернете или войдут в книги. По правде говоря, сегодня интернет становится важнее книг. Когда-то мы выставляли там неотредактированные тексты, это было в порядке вещей, и интернет это «выдерживал». Так было принято везде. Сегодня все по-другому: интернет превратился в очень уважаемое средство связи, к нему относятся иначе, и поэтому каждая статья, выставляемая там, требует иного отношения: хорошей редакции, соответствующего расположения текста и проч.

Есть еще много работы: нужно написать краткую аннотацию на каждую статью, необходимо создать «ключи» ко всему нашему материалу, выставленному в интернете соответственно темам (а это у нас вообще отсутствует), разработать поисковой механизм – много всего.

Текст требует многопланового подхода – в разных аспектах и разрезах. Он обладает бесконечной глубиной, и в работе над ним только женщины могут стать той силой, которая позволит нам выйти из нашего сегодняшнего состояния и донести Каббалу до людей.

Вопрос: Насколько разрешается вносить изменения в текст?

Это зависит от того, для чего готовится данный текст. Если его подготавливают впервые, то его почти нельзя изменять и следует сохранить. Обычно производятся легкие изменения без какой-то особой обработки. Потом из него, возможно надо будет делать несколько вариантов: тогда его надо будет изменить для статьи в газете, например, для лекции, предназначенной для широкой публики. Когда текст готовят для начинающих, он также требует обработки: надо сделать его легче и доступнее для понимания, возможно, что-то из него удалить. Иногда в одно предложение я вкладываю десяток смыслов, тогда и это нужно отфильтровать, и.т.д. Все должно соответствовать назначению данного текста. Тексты готовятся для начинающих, для более продвинутых и т.д., но это уже не я. Это сложные и внутренние вещи, и тот, кто занимается этим, понимает, что нет здесь ответа.

Вопрос: В чем состоит важность того, что мы делаем?

Женщина продвигается и существует в мире посредством того, что помогает мужчине. Женщина – это дом. Она сидит дома, готовит, выполняет домашнюю работу и ждет мужчину. Благодаря этому, она рожает и продолжает род. Она, якобы, менее заметна на фоне мужчины, производит меньше шума.

Кто такой мужчина? – Большой ребенок. Женщина же уравновешена и делает все относительно спокойно, является хранительницей очага, и именно благодаря этому она обеспечивает продолжение рода. Потому и сказано, что женщина – это дом.

То же самое и здесь. Ведь все мы исходим из духовных корней. А эта работа является самым важным из того, что вы можете сделать, и благодаря этому в духовном удостоиться заповеди прия у-рэвия (плодитесь и размножайтесь). У женщины не существует других способов продвижения. Ей не нужно изучать Учение Десяти Сфирот, а чтобы укрепиться она должна немного слушать статьи, письма, потому что это повышает духовный уровень. Но продолжить этот духовный уровень в материал этого мира и продвигаться вместе с материалом этого мира можно только с помощью работы. Разве может женщина не выполнять домашнюю работу, ничего не делать, не готовить, не рожать?! То же самое и здесь, у нас.

Духовное рождение – это подготовка материала и вручение его всему миру. И я действительно вижу благословение в том, что у нас есть женщины, которые готовы эти заниматься. Прежде всего, для меня это знак свыше, свидетельствующий, что на это есть благословение. И это признак того, что нам удастся осуществить повсеместное распространение материала, который спасет человечество. Это необходимо нашему народу и стране. Что еще может нас спасти? Таким образом, все сейчас находится в ваших руках.

У меня просто не хватает слов, я волнуюсь, когда думаю об этом. Но вы поймите: нет ничего важнее. Ведь книга, ее перевод на другой язык, – это раскрытие, книга является духовной силой. У телевидения или интернета нет духовных корней, а книга имеет духовный корень. Неважно, что когда-то она выглядела по-другому – в виде пергамента, но это – нечто, ставшее в духовной форме подобным самой большой духовной силе, раскрывающей мудрость творению. И разумеется, тот, кто, занимается этим на материальном уровне, соответственно приводит себя в подобие духовному действию. Из того, что может сделать женщина, нет ничего более важного и более близкого к духовному,.

Я вижу, насколько особенными стали все ученики, которые занимаются текстами. И вовсе не потому, что в них они изучают мудрость Бааль-Сулама. Нет! Занятие тем, что приближает тебя к духовному корню, (а ведь у нас нет никакой иной связи с духовным, кроме текста каббалиста) становится каналом этой связи. Когда ты сидишь и занимаешься этим и «ломаешь» голову, как это сделать - так или иначе – ты занимаешься духовным! Ты изучаешь то, что он сказал, то, что здесь происходит, думаешь, как это правильно выразить и передать человечеству. Ты знаешь, сколько заложено в этом?! Нет ничего более важного.

И те люди, которые этим занимаются, становятся иными, в них есть то, чего нет в других. Сам материал делает их «воздушными», духовными. Это так. Я бы даже сказал, что это отличает их от тех, кто, занимается интернетом или какими-то другими вещами, не совсем связанными с текстами. Распространение тоже близко к этому. Но текст – это связь ветви и корня. Очень просто. Это не зависит от нас, это уходит корнями в природу.

Вопрос: Мы всегда говорим о количестве и качестве. Существует ли какая-то возможность оценить качество нашей работы?

Количество и качество работы не измеряется нашими обычными средствами. Поэтому, мы никогда не можем этого знать. И потому написано, что человек производит множество усилий, достигает «сеа» (полной меры) и – щелк! Он совершает прыжок. Мы этого не знаем. То же происходит, когда мы работаем с текстами: внутри нас производится какой-то щелчок, и мы вдруг перескакиваем на ступень выше, начинаем понимать, связывать себя с ними. Я бы сказал, что проверка со стороны человека заключается в выяснении того, насколько его сердце отдано работе.

Вопрос: Как узнать, подхожу ли я для этой работы?

Если тебе очень трудно, и работа не идет, то нужно попытаться попробовать себя в чем-то другом. Не обязательно заниматься переводами, обработкой текстов или их редактированием, можно попробовать какую-то техническую работу. Может быть, ты будешь хорошо составлять словари. Нужно проверить. Но ничего не выйдет, если ты будешь себя заставлять. Все же это надо делать с любовью. Без любви не рожают.

Вопрос: Что делать, если у женщины из-за всех ее обязанностей по дому не хватает времени для работы? Как правильно сочетать одно с другим?

Женщина, которая сидит дома с детьми, ведет домашнее хозяйство, обязана все это делать. Разумеется, у нее остается намного меньше времени, даже по сравнению с мужчиной. Учитывается только свободное время. Об этом пишет Бааль Сулам. Человек посвящает свое свободное время тому, что для него важно: один идет на футбол, другая разговаривает по телефону, и.т.д. Так вот, если то время, которое у тебя остается – полчаса, час в сутки, ты посвящаешь этой работе, считается, что ты занимаешься этим все время.

Вопрос: Но разве можно успеть что-то сделать?

Почему нет? Можно взять одну маленькую статью, систематически работать над ней неделю и успеть ее закончить. Я сам так делаю. У меня существует масса неотложных дел, и к тому же я постоянно еще над чем-то работаю. Так вот все свое свободное время я посвящаю этому.

Вопрос: Чем больше мы занимаемся духовной работой, тем сильнее растет наше желание наслаждаться, и оно противится этой работе.

Оно не противится этой работе. Растущее желание наслаждаться не направлено против этой работы, оно предназначено именно для того, чтобы на его основе ты продолжила эту духовную работу.

Вопрос – продолжение: Это именно то, о чем я хотела спросить. Когда начинаешь работать, вдруг пропадает желание. Разумеется, это желание наслаждаться говорит тебе: «Зачем тебе это? Лучше отдохни, выпей чашку кофе».

Я думаю, что с началом работы появляется некая преграда, которую нужно преодолеть. А после этого уже невозможно обойтись без этой работы, она становится необходимой, как воздух. Это не духовная преграда (махсом), а психологическая, когда тело из-за своего згоизма отталкивает эту работу и не желает ее. А потом уже невозможно без нее существовать. Это подобно двигателю машины, который нужно завести с помощью посторонней силы, а потом он уже начинает работать самостоятельно.

Вопрос – продолжение: Значит, не нужно от нее отказываться и искать что-то другое?

Нет. Обязательно надо попробовать, и не один раз. И если все-таки потом обнаружится, что ничего не выходит, то именно благодаря этой работе, этим усилиям, у тебя откроется влечение к чему-то иному. Ты увидишь, что более заинтересована заниматься какими-то другими вещами и способна это делать лучше.

Вопрос: Откуда возьмется любовь к этой работе?

От осознания важности Цели. Откуда черпать любовь, благодаря которой возникнет желание продолжать работать? Исключительно от понимания важности Цели. Если Цель мне важна, если я хочу, чтобы моя жизнь не прошла впустую, а с пользой, то исходя из этого, я должен понять, что кроме этой работы мне нечем больше заняться в жизни. Это единственное! Кругооборот завершается. Придем ли мы к его окончанию с каким-то хорошим результатом? Зачем нам снова и снова нужна эта жизнь, этот кругооборот? Короче говоря, мы начинаем с осознания важности этого, а потом уже открывается иная важность: духовная, бесконечная, раскрывается принадлежность к Высшей силе. Но это опять-таки приходит постепенно.

Возвращаясь к сказанному, я повторяю, что не вижу для женщины другого способа войти в духовное. Как и в этом мире, женщина со своей стороны должна заниматься работой по подготовке и помощью. Нечего больше делать, а работе с текстами всегда найдется место. Другого я не вижу. Что касается остальных работ, которыми мы занимаемся – там женщины почти не участвуют. Обработка фотографий, какая-то помощь в создании фильмов – это все технические работы, а не творческие. А работа с текстами является самым лучшим средством для развития души, и вас должна привлекать важность этого.

Вопрос: Как преодолеть ощущение страха от того, что я не совсем справилась с работой?

Страх того, что мы не справились с работой, либо вообще сделали недостаточно – это хорошее ощущение. С одной стороны, человек продвигается исходя из важности цели, а с другой – из страха, что не делает достаточно. Это очень полезные вещи и не нужно их подавлять: должно быть и то, и другое. Существуют всего лишь две силы, которые ведут нас к цели. И я был бы только рад, если бы каждая из вас как можно больше тревожилась о том, что с ней происходит и почему она так мало сделала. Главное, чтобы это не превратилось в какое-то болезненное состояние.

Вопрос: Глядя на то количество работы, которое выполняется мужчинами Бней-Барух, понимаешь, что сама делаешь очень мало. Может быть, не хватает правильного намерения?

Ведь вы всегда видите результаты работ, выполненных группой людей, а не одним человеком. Разумеется, это так и выглядит.

Прежде всего, нужно работать в соответствии с имеющимся временем, а потом уже проверить, насколько эффективно оно было использовано.

Вопрос: Я и сегодня не знаю, что такое намерение?

Нет необходимости знать, что такое намерение. Сам текст, над которым работают, выискивая способ правильно его выразить, приведет человека к намерению.

Вопрос: Даже если существуют другие мотивы?

Неважно. Эти мотивы всегда будут существовать. Не имеет значения, тайные они или даже явные. Сам текст будет работать вопреки им и сделает человека лучше.

Вопрос: Существует очень серьезная проблема со звуком во время уроков. Часто невозможно расслышать задаваемые вопросы.

Я думаю, что не так уж важно, в какой именно форме задается вопрос. Ведь вопрос проходит, а его суть заключается в том, что я потом объясняю. Я вовсе не отношусь с пренебрежением к тому, о чем меня спрашивают . Ведь все равно, объясняя, я поворачиваю каждый вопрос так, как считаю нужным.

Над текстом работали: Любовь Высоцкая