Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Уроки, лекции, курсы / Конгрессы / 2002 / Израиль – Сентябрь 2002 / Беседа 4

Беседа 4

Суккот 2002
24 сентября 2002 года

Все знают, это не является секретом, что самое главное, что тянет нас - это возможность распространения. И если кому-то свыше Творец благоволит...

Мы говорим о том, что невозможно предсказать намерения Творца, но, по крайней мере, если везет человеку в создании новых групп, в привлечении новых учеников, то это уж точно благоволение Творца. Я слышал о Володе из московской группы, который, будучи совсем молодым по возрасту и по пребыванию в группе, за такой короткий срок успел сделать такие вещи, которым могут позавидовать любые старики. Выпьем за то, чтобы ему шло это и дальше, и чтобы все учились у него. Удачи! Я ему завидую. (Рав смеётся). Надо завидовать хорошей завистью, когда желаешь себе того же, думая: «А мне бы больше!»

Вы знаете, что Суккот символизирует исправление кли. До Суккота происходит осознание неисправленности. Есть период так называемых “слихот” - сентябрь, месяц июль, когда человек осознает свои неисправленности. В утренних молитвах это находит своё отображение. Буквально каждый день расписан перед Йом Кипур, когда человек как бы ищет в себе свои неисправленности, все время их систематизирует и собирает.

Затем наступает Йом Кипур, когда полностью раскрывается оголенное неисправленное кли, которое не в состоянии ничего принять и полностью противоположно Творцу. Поэтому предписано соблюдать пост, так называемые пять ограничений, которые соответствуют пяти малхут в пяти органах тела: кетер, хохма, бина, ЗА, малхут. В каждом из них есть малхут, и эти окончательные неисправленности олицетворяются в пяти запретах в Йом Кипур, когда нельзя пить, кушать, одевать кожаную обувь, мыться и т.д. А потом, после Йом Кипур, после того, как кли осознало эту противоположность совершенному, начинается уже его исправление. Исправление включает в себя сначала создание маленького мирка человека, под который он впоследствии исправляет себя под воздействием окружающего света.

Окружающий свет олицетворяется у нас в покрытии сукки (схах). Сооружаем мы это расположенное выше нашей головы покрытие из того, что когда-то было живым, растительным и, умерев, стало, в принципе, ни на что не годным - это палки, листья, ветки. Это действие призвано показать, что те неисправленные свойства, которые когда-то были оценены нами как самые ненужные, низменные, нехорошие в нас, теперь, после их правильной оценки и правильного к ним отношения, могут быть возвышены нами и именно из них и создано настоящее кли.

Мы говорили с вами в прошлой беседе о том, что сами свойства - наши желания – не являются ни плохими, ни хорошими. Только намерения - «ради себя» или «ради Творца», ради получения или ради отдачи - изменяют свойства земные на свойства духовные.

И поскольку наше духовное тело, парцуф, состоит из семи частей, то необходимо их постепенное исправление, что и достигается последовательным вхождением окружающего света через схах - общий экран, общее намерение - в душу человека, находящегося в сукке.

Семь светов, в принципе, это один свет, но каждое из семи свойств души ощущает этот общий свет по-своему, как семь разных светов. Эти семь светов последовательно входят в течение семи дней праздника, исправляя семь свойств души. И когда душа уже находится в исправленном состоянии, она готова к тому, чтобы принять наполнение Творцом. Творец, общий свет, входит в неё, и этот праздник называется Симхат Тора.

Симхат Тора - это не дарование Торы, это - радость Торы. Когда Он дает Тору - это не очень приятно. А когда ты уже достигаешь осознания необходимости её получить и вслед за этим ощущаешь её в исправленном кли, тогда и происходит Симхат Тора, т.е. радость от света.

Праздник Шавуот, символизирующий получение Торы, как таковым, праздником не является, ничего особенно хорошего в этот день не происходит и не празднуется. Хорошо тогда, когда душа уже наполняется Творцом.

Вы знаете, что день начинается с вечера, потому что день олицетворяет собой духовную ступень, а любая духовная ступень начинается с ночи - с ощущения тьмы и противоположности свойствам Творца. После того, как человек накапливает в себе горечь, испытывает ощущение отсутствия духовности, отрешенность, переживает осознание собственного состояния, - кончается ночь и наступает день, раскрытие этих свойств уже в правильном виде, а затем происходит наполнение.

Так вот, сутки, начинающиеся с вечера, при проведении их в сукке имеют своё особое значение. Каждый вечер на нас, производящих исправления души, под воздействием окружающего света нисходит определенный высший свет, семь исправляющих светов: хесед, гвура, тиферет, нецах, ход, есод, малхут. Когда свет входит в малхут - это и называется праздником веселья Торы, т.е., полного наполнения.

Каждый день свет приходит и исправляет определенное свойство. Сегодня, во второй день праздника, мы исправляем символически, а тот, кто находится внутренне в этом состоянии, исправляет свойство, называемое гвура, праздник Ицхака. Праотцы - это основные духовные свойства. Речь идет не о существовавших когда-то в нашем мире бедуинах, имеются в виду семь духовных свойств, которые называются такими именами.

Как я уже сказал, свет, который нисходит во второй день праздника Суккот с соответствующей ему духовной ступени, исправляет собой свойство гвура. И сегодня нам в это время, совместно с проведением трапезы, желательно подумать о том, какое свойство мы хотели бы на самом деле исправить и с чем мы это связываем - со свойствами гвура, о чем и говорится в благословении.

Благословение - это намерение человека. Мы знаем, что духовное действие заключается в намерении, в намерении ради Творца. Это понятно. Но вот какого типа намерение - это уже выражается самим благословением.

То есть, я благодарю Творца за то, что Он дал мне возможность сделать какое-то действие с намерением ради Него. Это, собственно, и называется «браха», благословение.

Сегодня мы благодарим Его за то, что Он позволяет нам исправить свойство, называемое гвура, и как бы приглашаем к себе в сукку праотца Ицхака, то есть, мы хотим, чтобы в нас образовалось исправленное свойство гвура: вторая сфира нашей души.

Мы являемся частичками одной души, клетками одного организма. Я уже приводил пример с раковой клеткой, которая не принимает участия в работе ради существования организма, начиная пожирать остальные клетки, всасывая и вбирая в себя всё. Таким образом, неправильная регуляция, неправильное намерение приводят в итоге к гибели всего организма и к ее собственной гибели. Даже на таком уровне мы видим, как пагубно влияние плохих намерений. В отношениях между людьми плохие намерения друг к другу, называемые «дурным глазом», вызывают заболевание коллектива, поэтому нам надо стараться не вызывать в другом плохие намерения к себе.

В первую очередь, не возбуждать в другом недоброе чувство зависти. Зависть - это очень хорошее свойство, оно, в принципе, и двигает нас вперёд. Но она должна быть такой, чтобы смогла подбодрить товарища, подтолкнуть его к продвижению. Знаете, можно, глядя на богатого, захотеть быть таким как он, а можно пожелать, чтобы он стал таким же бедным, как ты. В этом разница между хорошим и дурным глазом.

Вопрос: А какая сила при этом имеется в виду?

Имеется в виду та сила, которой ты можешь воздействовать на другого человека. Например, желание товарищу по группе духовного падения вместо духовного продвижения. Это может произойти неосознанно, или, может быть, это не твоё желание, а наведенная им, вынужденная с твоей стороны реакция. Это называется «дурным глазом». Значит, надо пытаться всеми силами вызвать у товарищей положительное свойство зависти.

Возбуждение зависти, но положительное. Это обычно достигается просто примером. Я, глядя, как ты два часа подряд чистишь картошку, в итоге возбуждаюсь хорошей завистью. Ни твоей работе, ничему другому я позавидовать не могу, я просто завидую тому, что у тебя есть на это силы, а у меня нет. То есть, хороший пример - это пример труда, а не пустого достижения какого-то знания или чего-то еще. Когда ты показываешь другому, какие усилия ты вкладываешь в работу. Этим ты вызываешь хорошую зависть, поэтому об отношениях с товарищами и детьми сказано так: «Самое лучшее воспитание - это чистый пример, без слов».

Вопрос: А в других ракурсах...?

Никаких других нет, оставьте всякие выдумки о том, что есть ещё какие-то «дурные сглазы» и все прочее. Существует психологическое воздействие одного человека на другого, когда люди, обладающие особыми душевными – животными - силами, могут подействовать на других. Это тоже в нашем обычном мире называется сглазом, но я говорю о другом: о том, что происходит в группе, с точки зрения каббалы. Это очень важно, это очень серьезное дело. Вплоть до того, что возбуждение в окружающих товарищах неправильного отношения к себе может вызвать не только остановку, но и регрессию в пути к продвижению. Это совершенно четко, ты ничего не сможешь сделать и должен будешь менять с ними отношения. От этого никуда не денешься, все равно в итоге все складывается таким образом, чтобы привести к развитию как можно более духовных отношений. Только от них зависит движение вперёд.

Вопрос: Мы говорим, что самое важное - это подготовка к каким-то действиям. Как мы можем подготовиться к каждому вечеру так, чтобы правильно получить...?

Мы не можем правильно подготовиться к каждому вечеру.

Человек, который находится в духовном состоянии, называемом Суккот, пройдя стадии осознания своего зла, эгоистического намерения, уже ощутив свой Йом Кипур - осознание полного противостояния Творцу своими свойствами, которые он осознаёт, с одной стороны, как полностью порочные, с другой стороны, как самые полезные для следующего этапа продвижения, как бы переворачивает их.

Т.е. вместо занятий самоедством начинает конструктивно использовать эти свойства. Затем он вступает уже в стадию их исправления. Это внутреннее состояние последовательного исправления семи основных свойств - хесед, гвура, тиферет, нецах, ход, есод, малхут - называется Суккот, сукка от слова «кисуй», покрытие.

Посредством этого он приобретает экран – покрытие на себя, на свои свойства, намерение противоположного действия, он покрывает, так сказать, свой эгоизм, обращает его в итоге в альтруизм.

Если человек уже находится в таком внутреннем состоянии, в работе, в этой динамике, то тогда, конечно, он ощущает на каждом своем этапе, какие свойства в данный момент поднимаются к исправлению, в каком сочетании между собой они находятся. Тогда можно говорить о том, что, действительно, он находится в этом состоянии, причем не обязательно этот день совпадает с календарным праздником в нашем мире. Это может быть любой день, какая разница.

Но в нашем состоянии, когда мы ещё ничего не ощущаем - ни части нашего внутреннего кли, ни даже его общую конфигурацию, ни разделение на семь основных частей - нет никакой связи между нашим пребыванием здесь и тем, что мы в итоге проходим, исправляем, с одной стороны. С другой стороны, эта связь все-таки существует, но непонятным для нас образом, внешне никак неощутима нами, но внутри нечто происходит.

Это подобно тому, как происходят в нас все остальные процессы: кровообращение, пищеварение и все прочее, без нашего осознанного участия. Так и сейчас мы находимся под влиянием тех же процессов исправления, но без нашего участия. Проблема в том, чтобы прийти к этому осознанно, взяв именно две вожжи - правую и левую линию – и самим начать исправлять себя и через себя весь мир посредством своего отношения к нему, включаясь в него своими исправленными свойствами. Это уже, действительно, совсем другое ощущение мироздания и себя в нём.

У человека вообще пропадают ощущения этой жизни, он начинает жить совершенно в других измерениях. Даже ощущение смерти - исчезновения пяти органов телесных чувств и самого тела - не ощущается им как нечто непоправимое, трагическое. Это похоже на то, как если бы ты забыл о каких-то своих свойствах, параметрах рудиментального типа, и они становятся тебе не нужны – временно ты в них нуждался, а теперь оставил, и они отмерли.

То есть смерть воспринимается как переход на качественно более высшую ступень, когда и исправления нашего мира на этом уровне тоже, в принципе, закончены. Хотя иногда возникает необходимость вернуться сюда для того, чтобы снова помогать другим. Но это уже касается особых душ и происходит по особому заданию.

Вопрос: Каково различие между праздниками Песах и Суккот?

Песах и Суккот - это два последовательных этапа. Если Песах олицетворяет собой выход из первичного эгоизма, то есть на уровне домем, то после получения человеком Торы и последующего её изучения в нем раскрывается его истинное кли в неисправленном виде, и тогда он уже доходит до Суккот.

Но поскольку Тора - это тот свет, который заполняет ЗА в состоянии катнут, то получается, что Суккот – это исправления только этого состояния. А затем требуется ещё дойти до Пурима. Йом Кипур – его полная духовная инверсия, то есть, правильное состояние - это Пурим. Но в нашем мире это практически воплощается только в обычай напиваться до потери сознания. В нашем мире как этого корня, так и самого действия полного исправления, в принципе, уже нет. Три первые сфирот находятся выше нашего мира, то есть, выше того, что вообще дано человеку.

Вопрос: Вы сказали, что теперь будете много ездить по миру, в связи с этим встаёт вопрос, что такое настоящая связь с Равом, и как можно это проверять?

Что касается моих будущих поездок по миру, я не думаю, что их будет так уж много. Куда мне ездить? Зачем мне путешествовать? Я просто так сказал.

Вообще, говоря откровенно, по поводу поездки я думаю так: сейчас мы с Моти поедем в США, что называется, на разведку, для поиска конкретных, базисных людей, с которыми мы сможем вместе организовывать группы (я надеюсь, Эля нам поможет, есть еще несколько человек в Нью-Йорке, Даревский на той стороне, в Филадельфии Галина, Лея Дондыш и другие). Мы должны на месте все увидеть и почувствовать.

Я хочу, чтобы московская группа была в курсе того, что мы собираемся сделать, чтобы она принимала в этом участие, поэтому и Моти тоже едет со мной - нам самим, одним своим желанием Америку не покрыть. Нам нужна от них, может быть, не материальная помощь или помощь в кадрах, нам нужна поддержка - большая группа. Вместе мы это всё одолеем. Поэтому и Моти тоже едет.

Я думаю, что после этого круга лекций, может быть, мне придется остаться на некоторое время. Сейчас трудно говорить о сроках, но вполне возможно, что мне придется остаться на месяц, может быть, на два, чтобы уже с теми людьми заняться организацией групп. С нами поедут еще два или три человека, в зависимости от наших возможностей, которые останутся там работать.

Мы все вместе - я, Моти и ещё двое, трое из наших товарищей - проведем там курс лекций, одновременно на местах организовывая наши точки, чтобы впоследствии вокруг них создать группы. Моти улетит в Москву к своей группе, (там он незаменим – ничего не сделаешь), а мне, видимо, придется остаться, но я не думаю, что больше, чем на месяц, два. Вполне может быть, что понадобится меньше времени - не знаю.

Когда будут сформированы группы, начнут самостоятельно работать, пройдет пять-десять занятий в каждой из них, хотя бы на одном побережье, и после этого мне там делать больше нечего. Я сразу же прилечу сюда. Америку я не очень-то люблю.

Возможен такой вариант, но может быть и другой. В поездке я хочу узнать мнение Моти, у него большой опыт в организации групп, даже больше, чем у меня. И те люди, которые поедут с нами, Гольберг или еще кто-то, тоже имеют большой опыт в этом деле. На месте мы и решим, как это лучше сделать. Вот это я имел в виду, когда говорил, что буду много ездить. В принципе, мне некуда уезжать от своего стола.

Но к чему я это сказал? Я хочу, чтобы вы поняли, что группы должны быть более самостоятельные. Группа в целом и каждый ученик в отдельности должны пытаться быть самостоятельными. И Рав должен, немного отойдя от ученика и оставив его одного, дать ему эту возможность, а ученик, в свою очередь, должен воспользоваться ею и попытаться в отсутствие Рава хотя бы быть на том же уровне контроля сознания, распорядка, как и при нем. Таким образом он, по крайней мере, строит Рава у себя внутри, и именно этого ещё не хватает во внутренней работе каждого из членов Бней Барух, и Московской группе, я думаю, тоже.

Это надо делать, без этого продвижение вперед невозможно. Учиться от Рава - это значит учиться быть подобным ему. А если Рав уезжает и все разбегаются, как дети в детском саду по разным углам, и каждый начинает играть в свои игрушки, то значит, он тебе не рав, не учитель - не показывает пример того, каким надо быть. Или ищи другого рава, или, вообще, иди ищи что-то другое. Поэтому независимо от моего присутствия человек должен вести себя одинаково, это значит, что он действительно пытается быть самостоятельным. И я думаю, что это появится. Зачатки этого уже есть.

Вопрос: Как проявляется закон подобия в нашем мире?

Общий закон подобия в духовном мире - это закон подобия свойств. Если ты желаешь и пытаешься быть в чем-то подобным Раву, я имею в виду духовные свойства и движения, а не физические привычки, то в той мере, в какой ты способен это сделать, в той мере у тебя и есть связь с ним. А как еще может проявляться эта связь?

Связь между двумя духовными объектами возможна в мере подобия их свойств. Если Рав тебе показывает какое-то духовное свойство или, по крайней мере, его физическое проявление, к примеру, необходимость сидеть и заниматься, что-то делать, выполнять - именно показывает такие действия - уподобься ему физически.

Вследствие этого ты поймешь его внутреннее состояние, его внутренние действия и намерения. И тогда сможешь раскрыть в себе то, что в тебе не подобно ему. А в чем еще заключается смысл пребывания Рава в одном и том же мире с вами?

Вопрос: Вы говорили, что человек должен создать для себя образ Творца и постоянно его проверять, и в этой степени он будет связан с Равом. Как это понять: создать для себя образ Творца?

Человек должен создать внутри себя образ Творца. Творец как бы вселяется в человека, наполняет его, а он, в свою очередь, должен уподобиться Творцу, сравняться с Ним. Это всё одно и то же. Надо просто сделать себя внутренне подобным Творцу. Что это значит?

Творец создал нас с помощью света, являющегося положительным свойством. Он создал нас как свой отпечаток – отрицательными свойствами, чтобы мы, изменив их на противоположные, стали бы такими как Он. Все. Больше ничего. Всё очень просто – то, что есть во мне, есть и в Творце, только противоположно. Мне ничего не надо в себе изменять и ломать. Только намерение.

Буквально все свойства имеют значение. Мы даже не представляем себе, как желания к власти, знаниям, деньгам, сексу - к чему угодно – какими бы они нам не казались, становятся при их инверсном использовании духовными, т.е., желаниями Творца.

Творец создал нас своим светом, то есть, все, что есть в нас по модулю, не по знаку плюс - минус, а по модулю – это в точности Его облик, но мы этого не понимаем, не видим, не ощущаем в силу того, что обратны Ему.

Поэтому искать ничего не надо, все, что требуется - это изменить намерение, своё отношение. Но действуя изнутри себя, ты можешь учиться у другого только намерению, но не его свойствам самим по себе. Допустим, жадность, лень и тому подобные свойства при правильном их применении становятся духовными и очень полезными.

Вопрос: К нам приехала Московская группа, которая называется «Древо жизни». Как вы видите распространение каббалы на территории бывшего Советского Союза?

Это надо у них спросить, как они видят распространение каббалы на всей этой территории – шестой части суши, это их обязанность. Но это является также и нашей обязанностью. Впрочем, какая разница - чья обязанность. Должны и мы участвовать в этом и помогать им, а не считать эту работу только их делом. При малейшей возможности мы должны им помогать. Если у них есть потребность в каких-то особых материалах, специфических, именно для их региона книгах – я готов писать для них то, что они захотят, что именно им нужно. Нет никакой разницы в том, в какой части мира происходит исправление, в духовном это не имеет значения. Как это будет происходить, они лучше знают.

Россия - это страна, накопившая страданий, и тяга к каббале, к исправлению, вообще, к осознанию причины страданий, там огромна. И как никто в мире, Россия и русский народ предрасположены к правильному пониманию и впитыванию этих идей. Мы видим, что это так. Когда говоришь на эти темы с американцами, то видишь, что это – нечто совершенно другое. Однако, ещё парочка хороших терактов у них может изменить ситуацию и приблизить возможность такого разговора. Бог поможет (смех).

По крайней мере, в Америке тоже появились очень положительные изменения – внутренняя неуверенность, ощущение того, что не так уж их и любят в мире, и, вообще, не очень-то они кому-то нужны, а их путь нельзя назвать непогрешимым, и они уже не являются примером для всех. Все это сегодня в достаточной степени ясно для них. Может быть, ещё не всем, но уже нет того зазнайства и чувства непогрешимости, как было раньше. И это даёт нам хорошие предпосылки для распространения каббалы.

Но в России, куда не брось зерно, там взрастет. Насколько я знаю эту страну, по-другому там быть и не может, так это и должно быть. Другое дело, что мои книги не написаны специфически для России, для русского человека. Я там переводил, в общем-то, каббалу. Каббала изначально написана на таком языке и применяет такие термины, что кажется созданной для Израиля. Все это для начинающих надо менять, чтобы они не путались, а постепенно начинали понимать, что подразумевается под всеми этими терминами, что речь идет о внутренних свойствах человека, а не о внешних частях тела.

Вполне возможно, понадобится создавать другие книги, а может быть, люди быстро поймут, что в книгах вообще ничего о нашем мире не говорится. Если они эту аксиому примут и четко ее удержат, то они правильно войдут в материал. Но это требует приложения больших усилий, пока человек начнет немного ощущать, что подразумеваются под всеми этими определениями внутренние объекты, а не внешние тела.

Вопрос: Как относиться к возникающим в человеке желаниям?

Любое возникающее в человеке желание приходит свыше. Внутри нас существует цепочка решимот, как ДНК, как духовный ген. Все эти решимот свернуты по цепочке и находятся внутри нас. От моего первоначального состояния, когда я, по причине получения разбитого экрана, откололся от общей души Адам а-Ришон, и постепенно, по цепочке, до моего последнего решимо, призванного дать мне картину полного исправления, полного слияния с Творцом.

Высший свет, воздействуя на меня, шаг за шагом по цепочке раскрывает во мне одно за другим всё новые и новые решимо. Цепочка эта состоит из миллиардов и миллиардов решимот. Включая очередное решимо, свет, действуя на меня с чуть большей силой, раскрывает таким образом для меня следующее решимо, при еще чуть более усиленном воздействии со стороны света я получаю последующее решимо, и так я продвигаюсь и развиваюсь духовно. В соответствии с духовным развитием у меня развиваются желания и нашего мира. И таким образом я развиваю вокруг себя общество, прогресс, технику и т.д.

Как я должен относиться к тем желаниям, свойствам, мыслям, которые во мне появляются? С пониманием того, что они появляются во мне под воздействием высшего света на моё решимо. Что я должен с ними делать? Я должен не воевать с ними, пытаясь уничтожить или подавить их, а осознать и оценить каждое решимо, вызвать к ним правильное, конструктивное отношение и исправить. И тогда во мне раскроется следующее решимо. Чем быстрее я это сделаю, соответственно, и последующее решимо раскроется во мне быстрее. Тем самым я буду сокращать время своего развития. Вместо 500 лет смогу за 20 лет пройти весь путь и дойти до полного исправления.

Вопрос: Какова роль группы в развитии человека?

Группа является катализатором в моём пути. Она просто может помочь мне своим примером, своим давлением на меня, рекламой, что называется, «промывкой мозгов». Хочу я того или нет - я воспринимаю от своих товарищей их взгляды, свойства, как бы отражение их свойств на себе, их воодушевление, оценку важности духовного пути, важности Творца, огромной ценности всего этого. Это всё меня воодушевляет, и я быстрее реализую очередное решимо. Группа, если ее построить правильно, в этом отношении действует как катализатор.

Вопрос: Почему при переходе с одной ступени на другую человек проходит стадию, называемую “мертвый”?

Это происходит потому, что он таким образом оценивает свои желания, именно как мертвые, которые в том виде, как они находятся в человеке, не могут быть использованы в духовном.

Что значит “умирает”? Это значит осознание мною того, что некое моё свойство, с которым я когда-то действовал с целью чего-то достичь, в том виде, в каком я его использовал, является пагубным для меня, я должен его умертвить в себе. И потом, когда оно во мне вырастает заново уже в исправленном состоянии, оно называется «воскрешение мертвых». Как сказано: «Мёртвые восстанут во всех своих пороках, и затем, исправившись, таким образом обретут вечную жизнь». Этот путь проходит каждое из наших свойств.

Когда во время своего пребывания в Америке я объяснял слушателям, что здесь говорится о душе человека, а не о наших телах, они ни в коем случае не хотели принимать мою картину. Нет, так, мол, и будет: гниющие в земле тела вдруг встанут, сдвинутся все могильные плиты и покойнички, так сказать, начнут появляться из-под земли. А как же (ирония): вот придешь на кладбище и видишь – начинают вставать – значит, все, конец света...(смех). Тяжело...

Вопрос: Почему Московская группа так омолаживается? Почему она такая живая?

Ну, наверное, их Рав лучше, чем ваш (смех). Я не знаю, может быть, они делают большую работу. Я разговаривал сейчас с женской группой, они мне хвастались тем, какую работу они проводят, и, действительно, им есть чем хвалиться. Они участвуют в ярмарках, сотрудничают со СМИ, открывают новые группы, разъезжают по разным городам, действительно, они проделывают очень много работы.

Женщины собираются каждый вечер и постоянно находятся в связи друг с другом, много работают, выполняют. Жалуются, правда, на мужчин, как это обычно и бывает, но это хорошо. Мужчины, однако, тоже не отстают - много групп, в которых два раза в неделю преподает рав, два раза в неделю кто-то из групп, и еще два раза в неделю они хотят собираться, хотят организовать проведение суббот. То есть, у них ведётся интенсивная работа как внутренняя, так и внешняя. В итоге мы видим результат.

У нас эта работа ведется на более формальном уровне. Мы относимся к этому более формально, чем они. А они действительно желают посредством этого получить дальнейшее своё развитие. Можно позавидовать им в этом, и есть чему поучиться. Они желают иметь с этого не только четкий духовный доход, но и расти в массе, в силах. У нас этого, в общем-то, намного меньше. И подход у нас во многом бюрократический, а не творческий - это чувствуется. В этом отношении Московская группа несравненно лучше нашей.

Однако, это не значит, что следующий этап у них не будет таким же, как наш. И они тоже могут скатиться на ревизионистские позиции. Но всё-таки у них есть возможность постоянного обновления, притока людей; уходят старые, приходят новые. У нас, кстати говоря, очень мало людей уходит из группы, это плохо...(смех). Я говорю совершенно серьёзно, это плохо, у нас в группе существует вероятность засидеться. Можно спокойно купить себе стульчик тёпленький и, сидя на нем, тешить себя надеждой, что всё нормально, ты продвигаешься и всё хорошо.

И они к этому скатятся потихоньку. Эгоизм приводит к этому постепенно, но надо бороться. У нас за последний год сколько человек всего-то ушло? Только выгнали парочку, а это плохо. В группе должна быть обстановка, не позволяющая оставаться всем, кто приходит. Хотя бы половина должна уходить(смех). Тогда будут приходить новые. У нас этого нет - это плохо. Это говорит о том, что группа из динамичной превратилась в какой-то клуб пенсионеров. Если кто-то умирает – уходит, если нет – сидит (смех).

Вопрос: Какую работу полезно делать члену группы вне рамок группы?

Создавать группу, подобную той, в которой он находится. Или приводить в свою группу новых людей. А что ему ещё делать вне группы? Может, я тебя не правильно понял. Нежелание создавать дополнительные группы говорит о том, что человек не понимает, каким образом надо продвигаться к цели. Значит, с человеком, пассивно сидящим, надо работать. Он должен понять, что его личное продвижение к цели заключается в необходимости размножаться. Размножаться, то есть, находиться во все более и более возрастающем числе других людей. Распространение, но физическое. Я ничего не имею против чтения книг. Распространение - это внутренние идеи и цели. Когда ты уже обретешь духовность, она будет распространяться от тебя духовными волнами в остальные души.

Вопрос: Может ли человек быть вредным для группы?

Вы понимаете, с одной стороны, совершенно бесполезных людей нет. Вредный человек в группе - это, в общем-то, только тот, кто расслабляет группу, вводит в апатию. Но если он не вызывает чувства апатии к духовному, к цели, то выгонять его, конечно, нельзя. Мы здесь говорили о том, как сделать группу динамичной, имеющей точно поставленные цели, работающей по принципу завода с разделением на цеха, подразделения, секторы, которые бы четко действовали. Это должно быть обязательно. Каждый должен быть вовлечён в этот процесс. Я вижу много людей пассивных, и у вас, в том числе. У себя в группе я вряд ли смог бы их вынести.

Над текстом работали: Р. Рейм, И. Нейман