Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Беседы / Отношение к себе, к группе, к миру / Статья «О любви товарищей» - урок 3 июня 2005 г.

Статья «О любви товарищей» - урок 3 июня 2005 г.

Шлавей Сулам. 5 том. Вавилонский Талмуд.

Очевидно, что товарищами могут стать только двое равных, как в отношении способностей, так и по свойствам. Тогда они находят между собой общий язык, и соединяются в одно целое. И тогда «да поможет человек ближнему»...

Вопрос: Как можно, с одной стороны, оправдывать весь мир, а с другой стороны, рассматривать его, как пирамиду?

Творец всем управляет и всем дает свои указания посредством природы, решимот, сил – посредством всего того, что раскрывается в природе. И все выполняют Его указания, не вдаваясь в их суть и цель. Это называется общим управлением Творца творениями. И мы понимаем, что никто не имеет здесь никакой самостоятельности, ничего своего – ни своего мнения, ни своего действия, ни своего понимания – ничего. А все являются просто частями машины. И я должен воспринимать каждого, как приводимого в действие сверху, как ангела. Это с одной стороны.

С другой стороны, надо видеть в каждом тот потенциал, то ядро, корень души, который еще развивается, и должен достичь своей зрелости, став равным Творцу. Когда? Когда получит указание сверху, начнет его выполнять, найдет свободу выбора каким-то образом добавить в усилии, и так придет к цели.

По сути дела я не могу никого осуждать, кроме того человека, которому дали возможность, продвинули в чем-то, а он это отвергает. Хотя встает вопрос – находится ли это в его власти? Мы видим, что здесь нет большого количества возможностей – только человек по отношению к товарищам, по отношению к группе может что-то сделать.

Это известно нам от каббалистов, которые не советуют в каких нам быть отношениях с народом (ближе к нему или дальше от него), а советуют нам, как вести себя в группе друг относительно друга, как действовать определенным образом в группе. И это закон. Что значит закон? Это значит, что ты это должен выполнять, то есть здесь у нас появляется какая-то возможность выбора определенного внутреннего состояния.

Вопрос: Когда он пишет о массах, то есть об общем, а не о частном управлении, он пишет, что они обладают особой важностью, которую мы не способны оценить. В чем значение и важность масс в этой системе?

С одной стороны, они значительные и важные по их месту относительно цели. С другой стороны, они должны быть важны и значительны для тебя, потому что они зависят от тебя, а ты зависишь от них. Посмотри, что он пишет: ты должен их обслуживать – поэтому они должны быть важны и значительны для тебя.

В «Предисловии к книге Паним Меирот у Масбирот», в 5 пункте написано.

5. И отсюда пойми сказанное в Зоар: "Благодаря этой книге выйдут сыны Израиля из изгнания". И это встречается также еще во многих источниках, в которых говорится, что только распространением науки Каббала в массах, удостоимся мы полного освобождения. И сказано мудрецами: "Свет ее возвращает к источнику". И разъяснили это с четким намерением показать нам, что только свет, содержащийся в ней, как золотые яблоки в серебряной оправе, является средством, способным возвратить человека к его Источнику. Так что каждый в отдельности и все вместе не смогут выполнить своего предназначения, ради которого были созданы, кроме как постижением внутренней части Торы и ее тайн.

И совершенство знания дает нам надежду на приход Машиаха - избавителя, однако сказано: "дает мудрость мудрецам". И сказано: "И в сердце каждого мудреца поселил Я мудрость". И поэтому сначала нам необходимо распространение значения науки Каббала среди масс народа,

Ты, видишь? Он просто вбивает тебе в голову эту идею.

так, чтобы стали мы достойны получения вознаграждения - прихода Машиаха-избавителя. И в соответствии с этим, распространение науки Каббала и приход Машиаха зависят друг от друга.

Отсюда нам должно быть понятно, что важность этих масс, на самом деле, огромна. И если мы не будем учить весь народ и весь мир, это не принесет нам полного избавления. Мы зависим уже от полного избавления. Мы уже не можем, как выскочки-одиночки выпрыгнуть вверх, и все. А остальные пусть там ждут, пока придет их время. Расчет с нами ведется только на то, насколько мы тянем за собой весь мир. Поэтому я чувствую, как будто у меня есть миллиард детей. Я чувствую себя обязанным им, что они важны мне, что они – это вся моя жизнь, и что моя жизнь зависит от них.

Вопрос: Если посмотреть на это со стороны Управления, то массы более совершенны, чем мы, потому что они выполняют указания, данные Творцом. Так почему я должен им навязывать то, что им может быть совершенно и не нужно? Ведь они выполняют закон Творца, а у кого проснется точка в сердце, тот пусть и...

Здесь присутствует как то, так и другое. Если я начну открывать им науку Каббала, начнет на них действовать свет, возвращающий к источнику, они начнут себя чувствовать плохо. С одной стороны, ты тем самым несешь им беды. Но с другой стороны, ты приближаешь их к истине. Так получается, что «умножающий знания, умножает боль» - это верно. Но эти удары в, конечном итоге, призваны их излечить.

Вопрос: Если я думаю о том, что я собираюсь исправить мир, и убеждаю в этом людей – понятно, что это приносит мне чувство гордости. Как будто бы у меня в руках истина, и я собираюсь всех сделать такими, как я. Но с другой стороны, если я сижу, замкнувшись в себе, не занимаясь массами, то тоже могу возгордиться – я такой праведник, и мне нет никакого дела до всех остальных. Так я спрашиваю, где здесь та тонкая грань?

Может быть пришло время перестать думать о себе? Мы должны делать так, просто потому, что так указывал Бааль Сулам, и все. Выше разума. Ты должен выполнять то, что тебе советуют, и все.

Самый лучший эгоистический расчет с твоей стороны – это думать, что ты зависишь от них. И пока ты не начнешь распространять в мире эту науку, используя все свои возможности, ты не получишь ее, как свое внутреннее. Они получат внешнее, потому что они по отношению к тебе внешняя часть, а ты – внутренняя часть. И когда они получат это как внешнее, ты получишь это как внутренне. И не ранее. Творец с одним тобой не считается.

Уже прошли все те поколения, и теперь Он считается только с тем, насколько через нас проходят все эти света ко всему миру. Если они начнут их воспринимать внешне, ощущать как Окружающий свет, ты немедленно начнешь их чувствовать внутри себя. Это обещано тебе. Таков порядок ступеней, да здесь и нечего обещать. Просто все так устроено. Приведи в действие внешнее относительно себя, и увидишь, насколько эффективно это на тебя подействует. И нет иной возможности. Тем самым ты спасешь себя, народ и весь мир. Ты можешь думать все, что ты хочешь...

Когда я сказал одному высокопоставленному чиновнику в России, что надо обучать этому народ... Он ответил... И на самом деле, если посмотреть его глазами на народ – что это за народ, в каком положении он пребывает, каков его уровень, какие у него интересы, что они хотят – казалось бы, что можно сделать? На животном уровне там нечего делать, как и здесь в Израиле, как и в любом другом месте.

Но распространение науки Каббала, приближение ее к народу – это то, что мы обязаны делать, и это то, что установил Бааль Сулам. И ты должен это делать. Известно, что у людей нет хлеба, нет ничего, они несчастные, в депрессии – не важно! Таков выход! И все удары необходимы только для того, чтобы они приблизились к этому. Поэтому ничего не поделаешь, ты можешь сидеть и учиться, но если ты не будешь способствовать распространению науки Каббала в народе, ты ничего не добьешься.

Бааль Сулам говорит очень просто. Есть учеба и есть выполнение, реализация. Выполнение – это распространение науки Каббала на весь мир. И не важны твои расчеты: это будет исходить от меня или не от меня, я могу от этого возгордиться; я буду думать, что они ничтожества, я выше них или ниже них... Оставь расчеты. Расчеты – отдельно. Оставь их на то время, когда ты возвратишься домой, и будешь грызть себя в тишине. А выполнение – это выполнение. И действия принесут тебе более правильные мысли, а не что-то надуманное.

Вопрос: Я пытаюсь понять порядок относительно “сделай себе рава и купи товарища”...

Рав и товарищ – это Творец, во-первых. Но поскольку Творец скрыт, рав и товарищ – это две ступени отношения к Творцу. Рав – это значительный, важный, а товарищ – это тот, с кем ты хочешь соединиться, согласно подобию свойств. Но поскольку Творец скрыт, я ищу Его в своем окружении, там, где я нахожусь. Рав и товарищ – это человек, который находится рядом со мной – с одной стороны, чтобы у меня был рав, с другой стороны, чтобы у меня был товарищ.

Так ты спрашиваешь о том, что кто-то находится где-то там, где никого нет вокруг, кто совершенно один?

Ответ: Нет, он здесь, но не физически....

Ты спрашиваешь, с чего вообще начинать? Начинаем с необходимости – когда я прихожу, попадаю в группу, стараясь найти здесь разные вещи. У меня есть разные внутренние порывы, я созреваю в ней и начинаю понимать, что продвижение возможно только в том случае, если я начинаю ценить других людей. Тогда я смогу впечатлиться от них, любить их за что-то. И в той мере, в которой я их буду любить, в той мере я смогу обратиться к Творцу с любовью... Может быть и не с любовью, но тогда я уже прислушиваюсь к тому, что вокруг меня происходит...

Вопрос: Я могу это сделать в группе?

В сущности, да. Это зависит от моего восхищения группой. Человек должен получить эти устремления от группы. Что тебе сказать? Во всем есть две стороны. Иногда группа маленькая и хорошая. И когда-то у нас так и было, в каком-то смысле, когда мы еще были в Бней Браке. Иногда мы были в лучшем состоянии, чем сегодня.

Вопрос: Он пишет в статье, что купи себе товарища – это работа разума. Что такое разум?

Это значит согласно разуму человека, чтобы он «купил себе товарища». В чем разница между Творцом и товарищем? Товарищ не скрыт и с ним я могу работать, как я это вижу.

Вопрос: Подобно некому материальному исследованию?

Да, это некое материальное исследование. Это невозможно объяснить. Необходимо получить сверху свет для того, чтобы увидеть, что все лучше, выше тебя, а ты – хуже всех.

Над текстом работали: Р. Готлиб