Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Беседы / Женщине XXI века / Урок для женщин - 11 апреля 2003 г.

Урок для женщин - 11 апреля 2003 г.

Урок в "Бейт Ситрин", посвященный подготовке к празднику Песах*

Вопрос: Если есть такие люди, которые не находятся близко от нас физически, то достаточно ли того, что я впечатляюсь от них на расстоянии, сказав, что это мои товарищи, или я должна быть физически с ними в связи? Вы сказали – и, да и нет, и не объяснили это...

Может быть такое, что кто-то не состоит в близкой со мной связи, не работает со мной непосредственно, но, издалека наблюдая за ним, я вижу, насколько он значительный, как выкладывается, и это мне помогает. И совсем не обязательно я должен быть с ним связан непосредственно.

Вопрос: Но если я не связана с ним физически, все равно он считается товарищем?

И да, и нет. Я не знаю, как сказать. Вы должны пытаться это делать, тогда будет понятно. Я поэтому и ответил так, что это не вопросы, основанные на собственном опыте, это нечто надуманное, теоретическое. Я должен искать разные способы и средства в моем окружении впечатлиться от Цели.

Те возможности, те вариации, те люди, различные состояния, которые могут дать мне возможность впечатлиться величием Творца и величием Цели в противоположность всему этому миру – это то, что я должен объединить из всех моих отношений с группой, их я должен собирать, насколько возможно их усилить, чтобы это стало для меня горючим.

Вопрос: Но это возможно сделать, связываясь издалека?...

Не знаю – иногда издалека, иногда вблизи, когда так, когда эдак. Я не устанавливаю никаких законов, каждый должен пытаться сам, и тогда увидит... Я не должен говорить делать так-то или так-то. Не надо ничего устанавливать, определять. Надо просто стараться так делать и все. Если тут устанавливаются какие-то правила, это значит, что это делается надуманно, а, не исходя из опыта.

Вопрос: Что значит вкладывать в группу? Присматривать за детьми или делать подобные вещи... – достаточно ли этого?

Помогать кому-то присматривать за детьми? Есть много таких, кто это делает. Есть те, кто получает за это деньги... Вопрос заключается в том, что ты хочешь за это взамен? Для чего ты это делаешь?

Вопрос: Я спрашиваю, что значит вкладывать в группу?

Я не знаю! Я спрашиваю, чего ты хочешь достигнуть тем, что идешь помочь подруге? Тебе платят?

– Нет.

Нет. Так что ты хочешь, если не деньги? Если ты не знаешь, так для чего ты это делаешь? Потому что тебе неудобно отказать подруге? Или потому что все так делают?

Вопрос: Я не знаю ответ, что значит вкладывать в группу, поэтому и спрашиваю.

Вкладывать в группу – это платить за то, чтобы получить взамен то, в чем ты заинтересована. Это и называется вкладывать. Так же, как я вкладываю в банк или в любое другое место. Я вкладываю что-то на бирже, желая получить прибыль, без мудрствований. Так или нет?

Вопрос: Но разве это единственный путь, или может быть есть другой путь вложения в группу, какая-то внутренняя работа?

Отсюда все и начинается – что я хочу получить взамен, в качестве выигрыша. Иначе это не будет называться вкладом.

Вопрос: Я хочу увеличить свое желание.

Какое желание?

Вопрос: Желание того, что я хочу достичь вещей высших...

Ты хочешь достичь чего-то высшего, но у тебя нет для этого достаточного желания, и ты считаешь, что при помощи твоего вложения в группу, ты получишь дополнительное желание. Уверена ли ты, что этим получаешь тут дополнительное желание?

Вопрос: Не уверена.

Не уверена, так для чего просто так вкладывать? Если я обращаюсь к руководителю инвестиционного фонда, то я хочу выяснить, во что лучше стоит вкладывать и сколько. Если вы не проверяете прежде, чем начинаете делать, так для чего вы делаете? Прежде надо знать, что делать и для чего, и что мне будет от этого, правильно ли я вкладываю; в нужном ли месте я вкладываю, т.е. там, где смогу получить точно то, что я хочу, и где будет эта ответная реакция, где это будет мной ощущаться.

Вопрос: В какой группе можно это почувствовать?

Я не знаю, но раньше этого не идут вкладывать! Поэтому вся ваша система, когда одна помогает другой, когда поднимается много шума, имеет нулевой результат. Это происходит, потому что ничего не требуют за свое усилие. Прежде чем идут вкладывать, не проверяют, для чего это делается, а делают просто так... Просто все делают, и мне неудобно, если я не буду делать то же – сидеть с детьми или еще в чем-то помогать. И вообще, потом может быть и она поможет мне, а, кроме того, если я скажу – нет, так все узнают. Т.е. есть всякие такие расчеты, которые очень далеки от духовного. Это, действительно, не выверенное усилие.

Вопрос: Нет какого-то совета, возможности увидеть в кого или во что стоит вкладывать, нет ли какой-то возможности увидеть, как я...

С какой стати? Почему нет возможности увидеть, как я вкладываю? Есть возможность. Я знаю, что чтобы получить ответ на мое вложение, я должен сам организовать все следующим образом: я собираюсь вкладывать в группу, и не важно, что я буду там делать, но я собираюсь вкладывать для того, чтобы получить от группы силы. Т.е. впечатление, что духовное – это нечто грандиозное. Это будет давать мне желание к духовному.

Тогда я должен так влиять на группу, чтобы там говорили только о духовном и говорили о духовном положительно, и я должен обязать группу думать о духовном как о чем-то значительном – это с одной стороны. А с другой стороны, я должен принизить себя так, чтобы воспринять от группы все, что она мне потом скажет. То есть я должен сделать так, чтобы группа повлияла на меня насколько возможно сильнее.

Но после того как я вложил в группу понятие о величии Творца, – теперь я готов слушать, я принижаю себя и готов слушать: говорите мне, делайте со мной что-то, влияйте на меня! И я готов вкладывать и делать все, что они хотят. Конечно же, невозможно без этого. Но так я должен впечатлиться от группы.

Вопрос: Пути вложения в группу это – говорить об этом?

И говорить тоже, но можно даже и без разговоров. Может быть, стоит выполнить какие-то внешние действия, на примере которых я бы увидел, насколько это им важно.

Вопрос: Но что мне делать? Как мне вкладывать в группу?

Это не важно, кто занят распространением, а кто – в организации детей, и это тоже относится к группе. Эта взаимопомощь должна быть целенаправленна и должно быть определено в группе, что это является вложением, и это должно уважаться в группе, и группа должна снабжать меня в ответ величием Творца, то есть об этом запрещено в группе забывать, иначе я не впечатляюсь. Для чего же мне тогда нужна группа? Если я делаю, делаю, делаю, и это проглатывается все, и все только для того, чтобы менять подгузники – таков результат.

Вопрос: Откуда группа сможет получить намерение... например, мы не можем исправить сами себя и переправить себя на другую ступень, это может сделать только свет, который приходит и исправляет. Вначале должен прийти свет, чтобы группа поняла каково желание, и смогла бы мне передать это желание, а потом бы я поняла, и я бы передала... Или я отдаю и...

То есть вопрос в том – с чего начинаем? Начинаем с того, что начинаем играть. Ведь никто из нас не хочет этого величия Творца, никто из нас не очень-то хочет Цели, никто не знает, что это такое, и для чего все делает. Это не притягивает меня, как я могу стремиться к этому? Если просто кто-то говорит, что это так, разве я побегу?

Начинаем с общего согласия, с того, что мы начинаем сейчас промывать мозги друг другу о том, что духовное – более стоящее, чем материальное, что постижение Творца стоит выше всего, что кроме этого вообще не для чего жить. И в группе постоянно надо об этом говорить, даже если все знают, что все лгут. Мы знаем, уверены, что мы лжем, ну так что?

Как мы можем из нашего желания получать, из двойного скрытия начать с другой точки? У нас нет другой возможности. Это называется, что мы идем верой мудрецов. Они постигли это и говорят нам, что только это и важно и только это и стоит делать, поэтому я принимаю это за свою ключевую точку и начинаю с этого.

Если я буду ждать, пока раскроются небеса, и я побегу к этому, я ведь побегу со своим желанием получать, и из этого ничего не получится.

Так после того, как об этом много говорится, промываются мозги вообще в группе, начинаем соглашаться, что мы начинаем помогать один другому и каждый – группе, давать группе величие Творца, то есть говорить об этом...

Каждый из нас в соответствии с нашим общим соглашением начинает поднимать в группе величие Творца, говорить об этом, и в соответствии с этим вкладывать силы, чтобы помочь группе, объединить ее, и важно, чтобы каждый, со своей стороны был готов уменьшить себя перед группой, чтобы впечатлиться от нее, от этой Идеи величия Творца. То есть должна быть, так называемая работа в кетэр и работа в малхут, в двух плоскостях. Я даю группе величие Творца и готов слушать группу.

Если мы работаем так в полном сознании, если делаем в такой простой форме, то начинаем проникаться этой идеей до такой степени, что получаем силы, как от учебы, так и от чтения статей, от всего того, что есть у нас, кроме вложения в группу, получить этот свет, возвращающий к источнику. И тогда не надо много учиться. Так как количество не определяет ничего.

Наш мир, наша жизнь так устроены, что достаточно учиться час полчаса в день, послушать какую-то статью – и мне достаточно, мне не надо больше. Но важно качество: я должен находиться в состоянии готовности в предвкушении этой статьи, должен "высосать" из него максимум возможного. То есть сейчас, во время чтения статьи, всё, что я так хотел: достичь духовного, раскрыть Творца, выйти из этого мира – всё это сконцентрировано для меня в этой статье.

И тогда от качества этого желания, его мощности, я притяну Окружающий свет, и он исправит меня. Для этого не надо никакого знания, ничего не надо знать, а только желание, которое притягивает Окружающий свет. А есть такие умники, которые учат Талмуд Десяти Сфирот и прочее... Это все – глупости. Ничего не поможет. А только качество усилия во время простой статьи в течение полу часа в день. И все!

Вопрос: Для того чтобы приобрести дополнительное желание товарища к духовному, Ребе пишет, что надо достичь естественной любви. Покупать подарки… …но от тех людей, которых я ненавижу, я чувствую, что тоже учусь... Вопрос в том, что я могу получить это дополнительное желание только от людей, которых я люблю?

Это дополнительное желание я могу получить только от людей, которых я уважаю. Любить? Я не знаю, то такое – любить. Но от тех, кого я считаю важными. А любовь приходит позже. Любовь – это результат от вложения.

Вопрос: Я должна способствовать тому, чтобы впечатлялись от меня, чтобы я впечатлялась от товарищей?

Я хочу, чтобы вся группа впечатлялась от меня. Но от чего? Оттого что я вношу в группу Идею Величия Творца, Величия Цели.

Вопрос: Так стоит вкладывать только в тех людей, кто мне кажется важными или в общем в группу?

Человек должен вкладывать в группу в общем, так как он в итоге получает свет, впечатляясь от группы... Я не знаю, что такое «в общем в группу», но он должен вкладывать там, где...

Вопрос: В тех, кто мне кажутся значительными, ведь не все в группе мне кажутся важными, Вы имеете в виду, чтобы вкладывать в тех, кто мне кажется значительным?

Нет! Мы не получаем точно там, где вкладываем, получаем от группы в общем. Если я постоянно помогаю кому-то важному в группе или кому-то незначительному в группе – это не важно. Важно – что для меня является поводом, движущей силой, а получаю я, в общем, от группы.

Вопрос: Если надо вкладывать, а в группе 50 женщин, я не в силах добраться до всех, достаточно ли того, что...

Если есть 50 человек... У мужчин нет такого, так как у них нет такого, что они помогают друг другу в домашних делах, с детьми. Поэтому тут – это главная проблема.

Я не понимаю, в чем тут проблема. Ведь без группы вы бы как-то справлялись? Так значит, вы используете группу, чтобы облегчить себе жизнь с детьми и домашние дела. Это мне тоже кажется неправильным – это первое, а второе, кроме того, вообще не считается вложением помощь в этом...

Вопрос: Как вообще можно достичь такого состояния... если каждое мгновение в тот момент, что я вкладываю что-то, я чувствую, что я получаю...

Это очень хорошо! Не важно, если я вкладываю и чувствую, что немедленно получаю, это не должно меня останавливать от вложения. Надо просто продолжать. Главное, я должен организовать группу в общем, чтобы она меня пробуждала.

Вопрос: Мы – это желание получать, ...желание получать постоянно растет... я хочу спросить: есть ли какие-то пути...

Каким образом приходим к осознанию зла? С помощью того, что стараемся делать хорошее, и видим, что не способны этого сделать, и открываем, почему не можем этого сделать, и мы начинаем ненавидеть то, что мешает делать хорошие дела. Только в форме – преимущество света перед тьмой. Невозможно познать что-то, а только от противоположного этому. Так я не могу сказать, что это – эго, пока не начну стремиться к тому, что против него, тогда я познаю, насколько эгоизм меня останавливает. Я должен понять, что он – это то, что мешает мне достичь чего-то особенного.

Я понимаю, что это качество плохое. Если я вижу, что что-то есть во мне, от чего я постоянно страдаю, и я вижу, что все больше и больше страдаю, видя это качество в себе, я начинаю его ненавидеть, хочу от него освободиться. Сколько можно страдать? Тогда я понимаю, что мне стоит от этого избавиться.

Мы хотим, чтобы это не происходило через удары... Я был очень ленив, не хотел учиться. Мать била меня. Но сколько бы она меня ни била – это не помогало. Если бы я был маленьким, может быть это бы и помогло, но я вырос, и она перестала меня бить. И я остался плохим мальчиком.

Как мы можем получать правильное понятие, вместо того, чтобы тянуть 20-30 лет? Вместо побоев матери мы возбуждаем свет, приходящий сверху, по мере действия которого, мы чувствуем, где наше плохое качество. И в этом заключается весь метод!

Когда мы открываем желание получать с помощью света, Окружающего света, возвращающего к Источнику, это называется осознанием зла. Понимаем, что он – зло, из-за него я не могу достичь чего-то, то есть – света, и это приводит меня к ненависти по отношению к желанию получать. По-другому невозможно от него освободиться. И эта ненависть отдаляет меня от него. И только с помощью света, возвращающего к Источнику.

Принципы – чрезвычайно просты. Надо просто только начать их выполнять.

Вопрос: Есть ощущение, что я не контролирую это желание получать, я не чувствую, что...

От нас не требуется ничего, кроме того, чтобы начать играть. От нас не требуют ничего более того, что мы есть! Если на сегодняшний день существует нечто, что бы ты могла сделать и на что способна, но тебе не понятно что, то это каббалисты описывают в статьях, объясняют в очень простой форме. Если все же не понятно, я могу объяснить.

Указания очень просты, только надо их выполнять. И не играть во что-то другое. И эти указания таковы, что каждый их может выполнить. И тут не требуется быть слишком умным, и ничего другого.

Вопрос: Как я могу в своих келим знать кто большой, а кто маленький в группе...

Как я могу в своих келим узнать, кто большой, а кто маленький в группе? Мне это не должно быть важно! Я вижу, в общем, людей, которые стремятся к Творцу. Но есть и такие, кто находится тут, потому что муж находится тут. Так что она может сделать? У нее нет сил отключить его от Бней Барух, поэтому и ей приходится быть тут. Так она – несчастная, у нее нет таких вопросов, кто большой, а кто маленький. Она просто страдает тихо и все.

Есть и такие, которые в любом случае хотят что-то получить от жизни, чтобы она не прошла напрасно. Так и этим я не советую смотреть, кто маленький, а кто большой. Я просто должен внутри себя выяснить, как я отношусь к группе. И меня не должно волновать, из кого она состоит, и какие там есть течения, и какие там отношения, – это все не важно. Важно мое отношение к этому. И только через мое отношение я получу все, что мне нужно.

И это вообще может быть группа начинающих, которые учатся первую неделю. Если я правильно отношусь к группе, правильно организую свое отношение к группе – этого достаточно, так как я организую свое отношение по отношению к тому желанию, которое есть у этих начинающих, которое им дал Творец.

По отношению к Творцу, который находится в них, который дал им точку в сердце, немного желания к духовному, – относительно этой точки я организую свое отношение. Я обращаюсь к этой точке и от нее впечатляюсь. А не от внешнего впечатления, что они не понимают ничего, и ничего не знают.

Я не смотрю так на моих учеников: кто из них знает, а кто – нет. Мне достаточно того, что они, в общем, хотят, чтобы Творец дал им пробуждение. И только! Я уже знаю, как себя организовать, чтобы получить – вытянуть силы.

Группа может быть очень маленькой по размеру и очень слабой по уровню ее силы, – это не важно. Важно, как я организую свое отношение к ней. И только – это.

Вопрос: Вместе с отношением есть то, что объединяет нас или нет... как объединить... Как сделать так, чтобы отношения были..., была бы какая-то подходящая система, которая развивает это, а не то, что каждый в своем отношении, а эти действия...

Наша проблема в том, что мы относимся к группе, как чему-то, что должно быть идеальным. И забываем, что группа состоит из нас, где один – в падении, второй – на подъеме, третий нервничает, четвертый – в отчаянии, и каждый в группе – иногда теряет силы, направление, или запутался...

Поэтому перестаньте строить что-то такое идеальное, большое, прекрасное, от чего бы тогда только я и смог впечатлиться. Это – не поможет. Этим вы просто насилуете своих товарищей. А вы должны только исправить свое отношение к ним, и все. И не требовать от каждого чего-то: тот – такой-то, а этот – такой-то, и то-то – плохо. То, что они проходят – это этапы развития. И они не могут иначе, это же люди.

Когда переходят из этого мира – меняют природу. Так вы не должны требовать от них, чтобы они были относительно вас каким-то идеалом. Я должен направить, организовать себя относительно группы правильно, какой бы она ни была.

Но это не говорит о том, что я должен прекратить стремиться улучшать ее. Об этом надо волноваться. Но не требовать от них, чтобы они были бы – ого-го! ("А иначе, вы не снабжаете меня тем, что мне надо!"). Я смогу получить от них только в соответствии со своим намерением по отношению к ним.

Вопрос: Есть человек, и есть его путь к Творцу, к Цели. А где место группы?

Есть я, и есть Творец. Чтобы достичь Его, Он дал мне точку в сердце. Без этой точки я не могу двинуться на один миллиметр по направлению к Творцу. Кроме точки в сердце, я должен получить от группы дополнительные силы.

Группа – это склад сил, для того, чтобы сделать шаги в сторону Творца от нуля и до 100%, на протяжении всего пути. А Творец дал только начальную точку в сердце. Это называется, что Он положил руку человека на хороший выбор, судьбу, и сказал: "Выбери себе". А все прочее зависит от человека.

А где это все? Надо сделать единственный выбор, который только может быть: каждый раз организовывать группу так, чтобы она помогала сделать еще шаг и еще шаг, чтобы давала ему силы.

А точку в сердце дал Творец, это называется, что Он выбрал тебя. А на нас возложено только укрепляться в этом направлении.

Вопрос: Что значит построить отношение к товарищу? Это значит, что я должна в каждом человеке найти что-то, что бы меня впечатляло?

Да, в конечном итоге для того, чтобы впечатлиться от группы, я должен видеть их в общем, как людей, которые заинтересованы достичь чего-то значительного, высшего, и которые вкладывают в это.

Вопрос: То есть самая большая работа – это по отношению к человеку, который мне кажется незначительным?

Я не смотрю на то, что он большой или маленький. Я смотрю, в общем, на группу. Скажем, у нас есть 100 мужчин. И они все сейчас тяжело работают после своей основной работы, прилагают усилия, чтобы приехать сюда и все организовать, выкладываются, и во время этой работы они думают достичь чего-то, если мы выполним все, что Бааль Сулам нам указывал, иначе у нас был бы Пейсах намного более легким.

Взяли бы несколько коробок разовых тарелок, одну кастрюлю, и все на этом. Но вы посмотрите, что нам нужно! Мы очень много в это вкладываем. И все для того, чтобы достичь духовного, того, что находится над нашей жизнью. Посмотрите, что они делают! Я смотрю на них, и мне есть от чего вдохновляться, чем восхищаться. Это люди, которым важно что-то, что находится выше этого мира. Они хотят работать не с их животными качествами. Тут есть от чего впечатлиться.

А то, что в женской группе нет такого, ну, так что? К сожалению нет!

Вопрос: Построить отношения – это значит найти в каждом что-то, от чего я смогу впечатлиться или в общем от группы...

Нет, в общем, от группы. И среди вас есть женщины, которые делают огромную работу.

Но у женщин другая проблема, так как тут все очень зависит от свободного времени. У одной есть несколько маленьких детей, так она не способна ни к чему, но в любом случае старается тут и там что-то слушать.

А другая совершенно свободна, и она как будто бы делает большую работу, но в группе, если группа связана вместе, все соединяется вместе. Потому что если одна хотела бы сделать что-то, но нет возможности из-за детей, а вторая от избытка свободного времени делает работу, связанную с распространением с утра до вечера, то ни у той, ни у другой нет правильного хорошего результата. Так как одна страдает от отсутствия времени из-за детей, а вторая делает из-за избытка свободного времени. И тут нет правильного сочетания. Если бы группа была перемешана в общем вдохновении, так каждый бы получал все от всех.

Но это то, что есть.

Вопрос: С помощью чего приходим к объединению?

Я не думаю, что именно с помощью того, чтобы сидеть с детьми. Это мне кажется просто использованием группы. Это касается и прочих разных вещей. Объединение должно быть, во-первых, с помощью того, что начинаем... Я не знаю, как сказать. Это то, что зависит от желания сердца. Это тоже как-то связано с взаимопомощью, но важно, чтобы это не превратилось в то, что обязывает человека и не дает ему возможности выразить себя. Я не знаю, как это выразить, потому что у женщин совершенно иные, чем у мужчин условия.

Вопрос: Скажем, возбуждение – это результат объединения. С помощью объединения получаем его?

Мы должны прийти к такому состоянию, чтобы впечатляться от каждого из группы. Для каждой, кто хочет впечатлиться, чтобы была такая возможность.

Вопрос: Получается, что женщина, которая много занята с детьми, выпадает из духовной работы?!

Нет! Не дай Бог, ни в коем случае!

Вопрос: Но сколько я могу вложить, если допустим, женщина растит троих детей?

В общем, если женщина растит детей, в этом она помогает мужу, и если связана с ним, то таким образом получает через мужа – это первое. А второе, если у нее также будет группа, она сможет реализовать свои возможности через группу. Это – две вещи, когда одно не относится к другому.

С одной стороны, у нее есть продвижение через мужа, даже если она не слышит и ничего не делает сама в духовном, а только оттого что она включается в него, и обслуживает его, помогает ему. И уже этого достаточно. Но это то, что называется уровнем "домем" (неживой уровень). Но в любом случае – это уровень. Это то, что любая женщина приобретает от ее мужа, даже если она ничего не делает сама.

А та, кто хочет чего-то сама, кто хочет расти самостоятельно, тут уже, как у растения надо что-то проглатывать и выделять. Это уже возможно только за счет смены понятий, как у растения – оно должно что-то потреблять, и яды выделять наружу. Тут должно быть осознание зла, мысли, нужно терять их, избавляться от плохих вещей, и впитывать от окружения что-то хорошее. Это уже как растения.

Это хочет нам объяснить Бааль Сулам, когда пишет о зерне в статье "Свобода выбора". И тогда уже начинается личная работа каждого. Тут уже женщина не просто зависит от мужа, она сама становится личностью. В соответствии с этим она должна относиться к своей жизни – что она делает в своей жизни, где она может вложить. Тут уже и то, что вы слушаете статью полчаса в день все вместе – и этого достаточно, т.к. она не способна ни что большее с двумя-тремя маленькими детьми.

Но есть и такие, которые делают другую работу – без нагрузки с детьми и может быть и без мужа, у которых нет вообще никаких обязанностей. И если они обе в группе – обе получают больше.

Вопрос: Но для этого необходимо объединение, а оно не существует...

За счет чего возможно это объединение? Это объединение должно происходить за счет возвышения ценности духовного. Что приводит к обмену мыслями и какому-то обоюдному воодушевлению. И тут совсем не обязательно материальное вложение. Хорошо, конечно, что есть взаимопомощь между вами. Но я опять повторяю, что мне это кажется эксплуатацией, которая – против группы.

Вопрос: Очень легко впечатлиться, если ты знаешь, что она что-то сделала, как мы можем в общем впечатлиться от группы...

Я не знаю. Тут есть большая группа женщин. Что значит группа? Не все 80 женщин – жен членов Бней Барух, а из них только 20-30, которые находятся тут по их желанию, желают продвигаться, которые вкладывают и помогают мужу и требуют от мужа, чтобы говорил с ними о духовном, чтобы снабжал идеей и материалом. И они готовы вкладывать в разные вещи. По мере сил участвуют в распространении, помогают нам в подготовке материала. Они встают по ночам слушать уроки, в обед слушают статью, слушают кассеты, есть от чего впечатляться.

Когда ко мне приходят мужчины и жалуются, я говорю: «Да! Верно, вы ничего не стоите, потому что все, что у меня есть, – все делают только женщины».

Я даю уроки, и у меня есть те, кто переводят их на русский и английский. Это женщины. Чистят кассеты – женщины. Печатают и проверяют тексты, готовят их к печати – женщины. И все, до выхода книги – все женщины. Это целая цепочка женщин! Там нет ни одного мужчины. Только в конце сидит один мужчина и все проверяет, оформляет графически. А все – от меня и до него – только женщины. И если бы не женщины – ничего бы не было. И я от них впечатляюсь. Есть от кого впечатляться!

За час до лекции в пятницу приезжает женщина из другого города и привозит из типографии готовые отпечатанные уроки... От нее я очень сильно впечатляюсь. И у меня есть список таких женщин около 20 из разных стран.

Вы все знаете Лею Дондыш. Что она делает! Какие переводы, какая обработка... А в московской группе! Там все расписано, каждая что-то делает. Мы там выпускаем мои книги, и 15 человек работают день и ночь. И это – женщины, не мужчины. Так что же мне не от чего впечатляться? Я впечатляюсь... Так как я хочу впечатлиться, я знаю, что для меня это важно!

А если я не буду впечатляться, как я буду двигаться к духовному? С той точкой, которую мне дал Творец, я не смогу двинуться вперед ни на шаг. Мне важно объединить эти впечатления в самых разных местах и при разных возможностях.

Я вижу, как они работают... И весь мир полное ничтожество и катится в пропасть, но скоро и они обнаружат, что кроме этого нет ничего. Когда я даю лекцию, и приходят 500 человек или 2000 человек, я вдохновляюсь от этого. И не потому, что я работаю над ними, наоборот.

После такой лекции я выхожу с такими силами, не потому что я такой. Я думаю: посмотри, такие массы, тысячи желают слушать об этом. Я получаю от этого много сил. И не из-за гордости – смотри, что я сделал, наоборот. Я впечатляюсь от них: "Ого! какие силы! Как они хотят!" Я ставлю себя ниже них. И у меня есть от этого горючее.

Поэтому, когда я возвращаюсь из-за границы, вы, наверное, уже обратили внимание, что я начинаю, как бы новую ступень, так как я многое впитал там. Я впитываю там, получаю от них большое вдохновение. Я чувствую себя ниже них, и это мне помогает. Это потому, что я чувствую необходимость в этом. Без этого у меня не было бы сил продвигаться.

Окружение – это единственное. Поэтому я сам переписываюсь со всеми. Каждый день я получаю 60-70 писем по почте, кроме вопросов по Интернету. И я это не бросаю, я это не отдаю никому. Почему? Это мне помогает впечатляться. Это мое окружение. И я это не отдам никому. Хотя многие бы могли мне помочь отвечать, облегчить... Нет! Наоборот!

У каждого есть свои способы получать впечатления. Но необходимо желать этого. Понимать, что без этого... Это необходимо, как воздух.

Вопрос: Тем, что я делаю все, что могу для мужа, стараюсь присоединиться к его большому желанию..., …и есть у меня на это только несколько минут, этого достаточно, чтобы...

Это не важно сколько минут. В течение этих 10 минут ты можешь просто что-то послушать. Это не вопрос, сколько вложить, дать что-то, что-то сделать, или сколько прослушать. Дело не в этом. Дело в том, что ты от этого требуешь. И твое требование уже приведет тебя к поиску.

Поэтому если меня спрашивают, что одна – маленькая, а другая – большая... На такие вопросы у меня нет ответов. Это приходит от понимания, от необходимости того, что без этого я просто не смогу продвигаться.

Поэтому, видя сегодня тут утром много женщин, я так построил урок, чтобы упорядочить весь путь.

* Все уроки конгресса «Израиль – Апрель 2003» >>

Над текстом работали: Р. Готлиб