Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Беседы / Отношение к себе, к группе, к миру / Отношение к группе и миру

Отношение к группе и миру

Из урока 6 января 2006 года

Основа, база всего творения – это желание, и желание в нас – не единственное. Оно разделяется на множество самых разнообразных проявлений, потому что, в конечном счете, представляет собой желание наслаждаться, которое разворачивается, делится для меня на огромное множество возможностей насладиться. Сейчас я хочу наслаждаться красивой музыкой, сладким пирогом, посмотреть хороший фильм или футбол, послушать умные речи или поспать. У меня есть тысяча наслаждений.

Желание насладиться хочет не только получать наслаждение, но и не бояться, не пребывать в тревоге, не быть ограниченным. Короче говоря, оно хочет положительного и не хочет отрицательного. Все желание наслаждаться живет у нас своей жизнью - это огромная система, действующая по принципу «как можно меньше страдать и как можно больше наполнить себя». Поэтому я не просто желаю наслаждаться, а все время выбираю, вношу разнообразие и сочетаю между собой различные возможности – как наиболее эффективным, полезным образом наполнить себя.

И потому нам кажется, что мы – хозяева над своим желанием. Я хочу попробовать пирог, а меня предостерегают: «Он не принадлежит тебе». Тогда я хочу его взять – и опасаюсь, снова хочу – и вновь опасаюсь. Я словно ограничиваю свое желание. Но на самом деле я не ограничиваю его, а ставлю против него какую-то преграду, которая останавливает его. Я не исправляю желание – пирог остается пирогом, желание остается желанием, только я не позволяю себе взять его из-за страха перед наказанием.

Это не исправление. Тем самым я ничего не исправил. Я сдерживаю себя до тех пор, пока не изобретаю какие-то хитроумные способы, пока не набираюсь сил, допустим, для того, чтобы уничтожить того, кто пугает меня, и тогда я хватаю этот пирог. Так мы поступаем в жизни.

Исправление заключается в том, чтобы само по себе желание изменилось, чтобы я использовал это желание ради отдачи. Пирог остается пирогом, я остаюсь самим собой, желание к этому пирогу определено уже изначально. Мне не говорят, что я должен уничтожить это желание. Мне только говорят: «Используй его таким образом, чтобы ты действительно наслаждался. И тогда ты раскроешь, что все, чем тебя ограничивали, запугивали, все страхи, тревоги и запреты были необходимы только для того, чтобы ты понял, что тебе стоит поменять намерение.

Ты меняешь намерение – используй желание, как пожелаешь, наслаждайся безгранично и бесконечно всем, чем хочешь. Ты приобрел намерение – ты свободен. Все, что придет тебе в голову, все, что проходит через тебя – все это ты можешь получать, реализовывать и тотчас же наполнять все недостатки и потребности».

Поэтому, во-первых, мы должны не думать о том, как просто ограничить желание, а перевести наше внимание на намерение и заниматься им. Намерение зависит от величия Дающего, Творца, от понимания того, с Кем мы связаны, почему и как. И если я устанавливаю свои желания в направлении к Нему, если они могут быть в правильной связи с Ним, то я могу использовать их без всяких проблем.

Поэтому в духовном нет ограничений и нет насилия. Что это значит? Нет ограничений и нет насилия означает, что ты можешь использовать все свои желания при условии, что находишься в духовном, собираешься обрести намерения ради отдачи и затем использовать их со своим желанием.

Вопрос: В группе мы совершаем какие-то групповые упражнения, один может это делать, другой – нет. Я не знаю, нужно ли подходить к кому-то с насилием, чтобы, допустим, все думали об одном и том же...

Нет. Ты говоришь уже о чем-то другом. У нас есть советы каббалистов, которые говорят нам, что мы должны выполнять, какие действия. Мы стараемся реализовать их советы и выполнять всевозможные упражнения, которые нам стоит делать, чтобы с их помощью, может быть, повысить свою чувствительность, больше выяснить внутренние определения.

Вопрос: Говорится также, что «Человек учится там, куда тянется его сердце». Например, если я думаю сейчас об отмене себя, второй хочет думать о величии товарища, а третий – о пользе учебы...

В учебе у нас есть распорядок.

Вопрос: Когда мы, как группа, направляем себя к концентрации на определенной мысли, нет ли в этом насилия? Ведь вместо того, чтобы быть свободным в мыслях и думать о многих вещах, группа диктует, о чем мне стоит сейчас думать?

Но мне стоит думать вместе с группой. Тем самым я усиливаю свое продвижение. Если сейчас мы вместе думаем о чем-то, то наши желания соединяются. «Нет! Я хочу быть один!» Какой личный ущерб!

Вопрос: По большому счету все думают об одной теме – о духовном продвижении группы. Но внутри этой темы есть какие-то нюансы...

Это наладится.

Вопрос: У меня есть товарищ, который приходит на урок только один или два раза в неделю. Если я постоянно убеждаю его приходить на урок каждый день, это насилие или нет?

Ты должен посмотреть. Есть граница в том, насколько ты можешь его убедить. Как правило, слова не помогают. Необходимо пробуждать его, может быть, в другой форме – чувством, осознанием величия цели, дать ему что-нибудь почитать. Может быть, он не хочет приходить учиться, но приходит на какое-то другое мероприятие в группе. Но нужно остерегаться давления. Иначе он вообще сбежит.

Вопрос: Вы сказали, что с помощью мыслей об одном и том же наши желания соединяются. Что это значит?

В реальности есть только силы. Все, что нам кажется существующим кроме сил, - это воображаемые одеяния, как на экране компьютера – ты видишь красивую картинку, а за ее изображением на экране кроются 16 миллионов цветов, всевозможные векторы, нечитаемые символы внутреннего машинного кода и так далее.

Это означает, что внутри материала, который только кажется нам таким, подобно картине на экране компьютера, - внутри этого материала кроется сочетание сил. Исключительно! Ты утратишь свое тело – и не увидишь материала. Твое тело – тоже воображаемое, сейчас ты так ощущаешь себя. Но оно реально или нереально? – Нереально. Но так мы ощущаем его, сейчас именно это дано нам для ощущения, для постижения.

Когда человек постигает духовное, тогда в дополнение к материалу (поскольку его тело пока еще остается) он раскрывает силы, которые удерживают материал относительно нас – нас самих и то, что мы вроде бы видим вне себя. «Вроде бы» - потому что все это представляет собой нашу внутреннюю картину. И тогда человек видит, что вся эта картина является, в сущности, временной, воображаемой, воспринимаемой нашими пятью органами ощущений. Я построил такую машину, называемую телом, и через нее ощущаю это тело с его миром, с его восприятием, с тем, что оно раскрывает.

Каждый из нас представляет собой некую систему сил, и эти силы, которые мы раскрываем, соединяются между собой в единую силу, включающую в себя их все, - цельную, законченную, совершенную. Это – все. В науке Каббала мы стараемся достичь той самой единой силы, соединиться в ней в нашем осознании. Мы и сейчас находимся там, но неосознанно, не задействуя себя. Мы лишь функционируем, приводимся в действие как некие составляющие внутри системы.

Поэтому своими усилиями, стараясь работать с группой, как с неким примером той самой системы сил, мы желаем построить такую же систему отношений, как в этой системе сил - в том, что дано нам сегодня, в данный момент. Каббалисты рассказывают нам, что происходит в этой системе сил, какие отношения есть между силами, и мы хотим реализовать между нами те же самые отношения. По мере того, как мы делаем это, мы быстрее достигаем раскрытия системы сил.

Цель человека – раскрыть эту систему, чувственно перейти внутрь нее, стать в ней действующим, независимым элементом действительно во всем, чтобы в своей части он задействовал себя, участвовал во всей системе, и все принадлежало ему. И тогда пять органов ощущений и весь этот ограниченный мир, который он ощущает этими органами, уже не имеет к нему отношения, он использует его лишь для того, чтобы связаться с другими душами, пока еще пребывающими в этом воображаемом мире, работать с ними и помогать им. Для самого себя ему уже не нужен этот адаптер, называемый телом, с его пятью органами ощущений и со всем, что раскрывается внутри этого тела. Ему самому это уже не нужно, но для других он его использует.

Поэтому желательно на протяжении этой жизни, когда есть возможность, достичь такого состояния.

Вопрос: Какова механика этого процесса? Допустим, я думаю о том же, о чем думает мой товарищ. За счет чего я изменяю свое желание?

В духовной системе все мы связаны вместе. Каждый отличается от другого. Один занимается в этой системе чем-то одним, второй – другим, третий – третьим. Но каждый из нас находится под влиянием одной мысли, одной цели. Каждый получает команды для своего функционирования, и реализует их согласно тому, кто он такой, но все осуществляется относительно той же цели.

Так же и в здоровом организме желудок работает для того, чтобы поглощать и выделять, сердце - для того, чтобы поставлять организму кровь, кислород и все необходимые вещества, мозг - для того, чтобы осуществлять надзор, думать и так далее. Каждая часть организма заботится об общем функционировании тела. Печень не нуждается в себе для самой себя. Какая польза есть у нее от этого? И точно так же - желудок, сердце и любой орган. Каждый построен и живет только потому, что общая система существует, и тогда он служит ей.

Если мы построим нашу систему так, что ощутим, что каждый из нас создан только для того, чтобы служить другим (Иначе для чего нам нужно сердце, желудок или почки? - Только для общего функционирования организма.), если каждый из нас почувствует, что ему нечего делать с самим собой, что он должен действовать только для общей системы, то тем самым мы действительно ускорим наш вход в духовную систему.

Поэтому было разбиение келим, так называемая Вавилонская башня, и мы должны исправить это состояние. Что означает «исправить»? – Мы должны локализовать эту неисправность, предназначенную для нас, из этого изучить всю систему, ее цель и достичь вечного, совершенного состояния.

Вопрос: С того момента, как здесь начали задавать вопросы, я почувствовал, что они очень нервируют меня, и я хочу, чтобы начался урок. Это возможность для того, чтобы постоянно отменять себя? И если так, то как это сделать – в разуме? Сказать себе: «Нет, они правы. Они должны спрашивать?»

Я понимаю. Это раздражение возникает от того, что в тебе сейчас нет того же вопроса, и потому тебя нервирует, что кто-то другой наполняет свое желание, а ты - нет.

Вопрос: Есть ли возможность отменить себя в таком состоянии?

С одной стороны, ты прав – есть распорядок, которому мы обязаны следовать. Его практически запрещено изменять. С другой стороны, если такое происходит, то нужно считаться с группой. Что приятного и хорошего остается в памяти человека после того, как он выходит отсюда? Разве то, что он сидел и учился? В его памяти остается то, что он сидел с товарищами, говорил о чем-то близком его сердцу, обнаружил, что у них есть то же желание, что и у него.

Человек никогда не живет впечатлениями от самого себя. Представь себе, тебя бросают одного, ты можешь взять все серебро и золото мира. Давай на тебя посмотрим! Ты живешь тем, что тебя ценит общество, его оценкой тебя. Этим ты живешь. Кроме того необходимого (действительно необходимого!), что требует тело, все остальное исходит только из моей гордости, которую общество наполняет мне, из моего «Я». Это – все. Поэтому мне обязательно нужно общество. Я не могу быть без него ни в своем эгоизме, ни в отдаче.

Вопрос: Можно ли сказать, что каждое мое действие и мысль, кроме вопроса: «Что у меня из этого выйдет?», определяются вопросом: «Что обо мне подумают?»

Постоянно! Вопросы: «Что обо мне подумают? Что обо мне скажут?» все время присутствуют в человеке. Ради этого мы живем, желая того или не желая - только ради этого, потому что если бы мне нужно было только поддерживать существование тела, я бы не жил. Я живу только для того, чтобы общество оценило меня – семья, дети, окружение, соседи, страна, человечество. Даже если меня оценят через тысячу лет – это неважно.

Человеку важно то, что о нем скажут, потому что кроме желаний тела все остальное – это общественные желания, которые я получаю от общества. Если сейчас я иду выпить кока-колу, то пью ее, потому что общество придает ей ценность. Я помню, когда впервые попробовал ее в России, мне показалось, что это лекарство – такой запах и вкус. Мне было 15 или 16 лет. В то время она была там редкостью. Потом человек привыкает – и все.

То же самое относится и к футболу, и ко всему прочему. Кроме еды, секса и семьи, то есть, кроме желаний на уровне животных, немного в более чрезмерном виде, но относящихся к тем же потребностям тела, все остальные желания являются общественными, которые навязывает тебе влияние общества. Даже если есть такие люди, которые сидят дома или уединяются на вершине горы и сидят там всю свою жизнь, они делают это по отношению к обществу. Отношение к обществу обязывает их поступать таким образом.

Поэтому мы должны найти общество, которое оценит нас, даст нам мотивацию, энергию для того, чем мы занимаемся, и тогда мы сможем продвигаться.

Сама природа показывает нам пример того, насколько наша система обязывает нас быть связанными друг с другом. Если ты видишь живой организм, то он живет только потому, что каждая его часть отказалась от своего эго и соединилась с другими. И тогда система живет. Один компонент, один элемент не может быть живым. Жизнь возможна только там, где есть вход и выход чего-то, обмен веществ, то есть, есть положительное и отрицательное, есть какого-то рода обмен силами, информацией. И все это осуществляется только за счет отказа от собственного эго, когда есть я и еще кто-то.

В человеческом обществе нет такого, чтобы был я и еще кто-то, там есть только я. И пока такого изменения не произойдет, человеческое общество будет подобно раковой клетке, пожирающей саму себя.

Поэтому мы должны построить здоровый организм. В тот момент, как мы его выстраиваем, мы ощущаем внутри него духовную жизнь. Первый этап – это отказ от себя ради другого, второй – обеспечение одного другим. Отказ от себя осуществляется ради достижения цели, а обеспечение одного другим реализуется за счет впитывания желаний, недостатков наполнения другого, когда они становятся для каждого человека его кли.

Ради этого в нашем мире нам предоставлены все средства – в человеческом обществе есть каббалисты, есть альтруисты разного рода, готовые присоединиться к этому, есть готовые системы. Кстати, все общественные системы готовы к этому, потому что все они, в сущности, построены в отдаче – кроме намерения, заключенного в них. Только намерение нам нужно добавить.

Система воспитания, культуры, государственные системы, страна – все это готово. Мы должны посмотреть и тогда увидим, что мир действительно построен системой отдачи – во всем, кроме осознания этого человеком и его желания, чтобы так было. Именно это мы должны исправить. Никакое действие исправлять не нужно. «Все выясняется в мысли».

В своей первой книге я приводил в пример своего знакомого, владельца ресторана. С утра до ночи он кормит людей, только от него скрыто его истинное действие, и он считает, что делает это ради денег. Другой человек совершает это ради почестей. Человеку кажется, что он делает это по какой-то причине, но, в сущности, он и сейчас служит всем. И если ему кажется, что он берет деньги, кладет их в банк и идет покупать всевозможные украшения и все прочее, то на самом деле он делает это только для того, чтобы дать заработать другим. Это раскроется как ложь. Он делает все только для того, чтобы дать возможность заработать другим, и ничего не делает ради себя. Для того чтобы обязать человека таким образом существовать до тех пор, пока не раскроется зло, от него это скрывают.

Вопрос: Почему смена намерения является таким трудным делом?

Потому что это касается человека, а не его желаний. Желания приходят от света, это подобно моей природе. Если уложить человека на операционный стол, или просто на приеме у врача раздеть его, начать исследовать, то ты можешь рассматривать его тело изнутри и снаружи. Но разве это человек? Нет.

А теперь постарайся проникнуть поглубже. Может быть человек – это его желания, гены, поведение? Нет. Одно я получил через гены по наследству, другое – благодаря воспитанию в детском саду, в школе или в семье. И получается, что я – это вообще и не я. Как ты видишь мое тело снаружи, так ты можешь рассматривать его и изнутри, но это тоже не я.

Тогда где же спрятано это мое «Я»? Это начинается с моего отношения к чему-либо. И это называется намерением. Мое «Я» находится только там. Поэтому только установка и исправление этого намерения является нашей работой. А на все остальное вообще не надо обращать внимания. Лишь для того, чтобы мы определились со своим намерением, нас запутывают в желаниях, разных видах поведения.

Вопрос: Используя 10 процентов альтруистов мы будем способствовать осознанию зла во всем мире. Это понятно. Но если даже посмотреть на нас, на тот процесс исправления, который мы проходим, то как мы сможем принести человечеству исправление?

Разве мы можем принести им исправление? Так же, как в отношении себя мы не можем этого сделать, так и в отношении человечества это невозможно сделать. Но в большом количестве людей заложено чудесное средство, на самом деле, чудо. Когда требование исходит от большой массы народа – это огромная сила.

Человечество должно понять цель творения, причину страданий, и, в первую очередь, понять, что мир пребывает в кризисе. Это необходимо в первую очередь раскрыть всем, показать в общем всю систему человечества, почему она пребывает в кризисе, каким образом она должна быть связана в общую интегральную систему, которая должна раскрыться, и то, что она обратна существующему в настоящее время. Необходимо донести до всех смысл законов соединения в единую систему, и почему невыполнение этих законов несет именно такие проблемы и болезни обществу. Все это необходимо раскрыть. Но тем самым мы лишь придем к осознанию имеющегося кризиса.

А после осознания наличия кризиса надо понять его причину. Кризис существует, но какова его причина? Нужно понять устройство общества и что в нем плохого. Но существует ли средство исправления человеческого общества? Ведь по сравнению с неживым, растительным и животным только оно пребывает в кризисе, и только оно несет зло природе и человечеству.

Важно понять, что эго человека – это единственное зло, что именно оно является не сбалансированным элементом всего механизма природы, и что его необходимо исправить.

Но с помощью чего можно выполнить это исправление? В этой ситуации мы приходим к простому положению. Все эго человека проявляется относительно общества. Потому что если бы не общество, мы были бы просто животными. И никто из нас не просил бы себе больше, чем нужно для животного существования. Но поскольку мы развиваемся, развивается наше эго, и это развитие идет даже не по экспоненциальной кривой. Мы строим общество согласно нашему эго, чтобы оно служило этим нашим общественным желаниям, которые являются надбавкой к животному существованию. Из этого мы состоим.

Мы обязаны исправить свое отношение к обществу. Так, давайте, используем это – если человек так зависим от общества, что все делает только для того, чтобы заслужить признание в глазах общества, чтобы общество ценило, превозносило, помнило его, давайте сделаем так, чтобы общество обязало каждого стать положительным элементом. Мы должны искусственным образом способствовать изменению шкалы ценностей в обществе, чтобы оно давало всем единую оценку – тот, кто больше дает обществу, более уважаем. Таким ставят памятники, дают медали. А кроме этого человек просто ноль. И все – нули, если не оцениваются согласно этому принципу.

Необходимо изменить отношение общества к этому вопросу. Но возможно ли это изменить? Несомненно, это возможно, потому что общество заинтересовано в альтруистах. Мы должны воспитывать детей в этом направлении, хвастаться этим перед всеми. Ведь никто не сознается, что готов уничтожить весь мир, кроме нескольких сумасшедших, хотя у них имеется та же самая проблема относительно общества. Поэтому мы относительно легко можем изменить общество. Но не лгать! Оно должно знать, что делает это специально, от безвыходности, иначе мы просто исчезнем, закончим свое существование на этой Земле.

А с другой стороны, мы тем самым не делаем ничего плохого, наоборот, даем возможность каждому стать счастливым. Тот, кто отдает, тем самым получая признание общества, ни в чем больше не нуждается. Его уважают дети, таким мужем гордится жена, общество, родственники, и каждый горд тем, что он делает для общества. Это, естественно, стопроцентный эгоистический альтруизм. Но это в наших силах сделать, потому что мы не идем в этом случае против природы. Мы просто спасаем человечество, используя ту же эгоистическую систему, в которой оно пребывает.

Но как от этого перейти к истинной отдаче? По мере занятия этим забудется, что это делается только ради признания общества. Человек начнет ощущать, что в отдаче – свобода, что в отдаче – избавление от всех бед, он забудет о себе, будет жить в ином измерении. Воздействующий на него свет будет нести ему воодушевление. А общество всей своей мощью будет удерживать его в этом.

Тогда он забудет, что делает это ради общества, и начнет это делать только ради самого этого действия, потому что само действие свято. А от этого он придет к лишма. То есть у него не будет иных желаний, кроме желания отдавать. Ему не нужна будет плата взамен этого действия, его вознаграждением станет возможность отдачи, потому что от этого он будет себя хорошо чувствовать.

Здесь продолжается действие Высшего света, понятно, что это не рождается из эго. Но поскольку при выполнении этого действия на человека действует Окружающий свет, человек будет постоянно подниматься в своей оценке отдачи до такого уровня, что уже не захочет для себя ничего. И единственное, чего он будет желать – знать, что он отдает. И только от этого ему будет хорошо.

А далее уже начинаются ступени, которые нам не знакомы, и мы о них не говорили: это когда человек не знает, отдает ли он или нет, и кому вообще он отдает. Это ощущение совершенно иного измерения. Для объяснения этого у нас нет слов.

Вопрос: Возможно ли провести аналогию между общим и частным, нашей группой? Уже присутствует осознание зла, как и понимание причин в общем, имеется представление о хорошем состоянии, средства налицо, но все равно последовательность где-то прервалась.

Нет, не прервалась. Настоящее время – это переломный момент, когда имеется осознание зла, но с другой стороны для этого нет лекарства. Поэтому никто не хочет обращать на это зло внимания. Верно то, что нам грозит мировая война, верно, что нам грозят страшные удары природы, депрессия, наркотики и прочее. Это все верно. Но разве люди могут что-то с этим поделать? Нет. Так они закрывают глаза.

Но в то мгновение, когда приходим мы и говорим, что у нас есть решение, и оно не противоречит ничему – никто не может открыто заявить, что он против этого. Никто! И не потому что он стесняется, а потому что это не расходится с интересами всех. Потому что самые большие эгоисты заинтересованы в альтруистах, это сулит им выгоду. Тем самым они губят себя, но не знают об этом. Получается, что не найдется ни одного человека, кто был бы против. Если мы построим систему объяснения, никто, кроме фанатиков, не сможет этому сопротивляться.

Вопрос: Я понимаю принцип, что касается общества в целом, но я хочу понять, как это перенести с общества на нашу группу Бней Барух.

Это не будет иметь отношения к Бней Барух, это придет не от Бней Барух, не от каббалы, это придет от альтруистических и добровольческих организаций. Недопустимо, чтобы это исходило от Бней Барух, или было каким-то образом связано с иудаизмом. Это должны быть совершенно светские организации.

Вопрос: Говоря о человеке, который учится в Бней Барух, я хочу понять причину и следствие. Начальная цепочка: осознание зла, осознание себя плохим в группе, осознание средств, конечного состояния и как его достичь – на каждом этапе все это подобно происходящему в обществе? То есть человек проходит тот же самый процесс, который начинается с осознания зла?

У тебя изначально есть Высшая цель, у тебя изначально существует с ней связь и ты хочешь ее достичь, поэтому ты принимаешь на себя весь процесс. А у них это иначе – у них это бегство от ударов.

Вопрос: Почему их расчет, что отдача – это свобода, что отдача превращается в награду, не претворяется у нас?

Ты еще недостаточно получил ударов и недостаточно на тебя действовал Окружающий свет, у тебя недостаточно внутренних осмыслений. Это осуществится, только необходимо, что называется, наполнить меру. Да и у них это произойдет не скоро. Ты говоришь о тех этапах, которые они будут проходить, как и мы?

Но в то мгновение, когда они начнут хотя бы немного делать в этом направлении, это может уже перевернуть, изменить весь мир. Массы – это нечто иное, «во множестве народа величие царя». Это пойдет совсем иначе, чем в нашей маленькой группе.

Если группа – это верхушка, пик системы, а под ней находится несколько миллионов – это немедленно принимается, потому что Окружающий свет приходит не согласно йошер (линии), а согласно игулим (круг). Чем большим будет количество людей, тем в большей степени усилится воздействие Окружающего света.

Поэтому тот, кто хочет подвергнуться воздействию Окружающего света, сидя дома и обучаясь в одиночку, имеет нулевой шанс. А когда человек находится в группе, которую поддерживают несколько миллионов, это значительно усиливает воздействие на него окружающих светов. Ты притягиваешь свет, определяя, что это связано с целью, с источником Окружающих светов. Но масса добавляет силу притяжения света. В этом и заключается разница между кетер и малхут, это обратная зависимость. Они притягивают, а ты получаешь.

Вопрос: Я понимаю, что свобода – в намерении отдавать. Ты не думаешь о себе – это понятно. Но мы говорим о действии. Что дает действие? Что с того, что я даю всему миру? Ведь мы говорим о действии отдачи, а не о намерении?

Если ты говоришь о массах, то они не имеют никакого отношения к намерению. А ты имеешь отношение к намерению. Ты, как кетер, имеешь отношение к намерению, а они, как малхут, имеют отношение к действию. Пусть начнут отдавать друг другу, чтобы получать медали, как пишет Бааль Сулам. Он не просто так это пишет. Массам этого достаточно. Вы не понимаете, что человечество очень многолико, и есть такие, для которых это просто Гмар Тикун.

Но в Гмар Тикун все соединяются в единый парцуф, все начинают понимать и видеть истину, даже те, у которых до Гмар Тикуна было лишь желание получить медаль за то, что он немного отдает.

Вопрос: Но это не справедливо. Один получил силы, у него хорошие гены, обладает умом, знает, что делает...

Но это не означает несправедливость. Какая разница? Понятно, что сердце – это самый важный орган в системе, но у нее имеются и ноги, и руки и другие части тела. Есть важное и менее важное, но все соединяется воедино в одно совершенное тело, которое существует в духовном. У нас такое невозможно. Человеку можно удалить части ребер, части печени – не страшно – человек живет.

В совершенном теле такого не может быть. Там каждая клетка важна как и все тело, и без нее невозможно совершенство. Это подобно тому, когда все сидят в лодке, и только один сверлит дырку, но тонут все. Как пишет Бааль Сулам, все тонут в море эгоизма. Из-за одного!

Не забывайте! В совершенной системе иные законы. И не во всем ее можно сравнить с нашим обществом, с нашей группой, с тем, что нам кажется нашим телом. Это совершенство. А при совершенстве общее и частное равны. Но равны означает равность по важности.

Вопрос: Какова роль Бней Барух?

Роль Бней Баруха мне видится, как это есть и на сегодняшний день, как главы, мозга системы, которая заботится о развитии метода, путях распространения. Это мозг всего дела. Поэтому мы должны изучать здесь все эти вещи, и насколько возможно точнее все выяснить. И надо войти во все эти организации, чтобы задавать им направление. Но реализация уже, конечно, возложена не на нас. Для реализации этого требуются большие системы. Но если ты вначале их направишь, далее уже все более-менее будет выполняться.

Вопрос: Но ведь среди этого мозга, который, как сказано, находится здесь, единственно, кто реально является ведущим, это Вы. А мы лишь служим средством. Но если в этой роли будет выступать все человечество, что мы будем делать? Если все человечество принесет свои желания, для чего Вам нужна будет группа? Что мы будем делать?

Я один никогда вообще не достиг бы того, чем мы сейчас занимаемся. Группа – это та система, с помощью которой я удостоился развивать далее (я надеюсь, что это так) идею Бааль Сулама. Без группы я не смог бы этого сделать, поскольку необходимы желания, материя, система, согласно развитию которой можно спускать сверху вещи, облачать это во что-то – несколько чертежей, еще несколько слов. Сколько я проживу и группа будет со мной, мы будем развивать методику. А все остальное человечество – это те, кто будет это реализовывать на деле под нашим руководством.

Я думаю, что таким образом все может разрешиться. Это не означает какую-то пустую гордость – посмотрите, какие мы! Но так, видимо, организована мировая система. Мне кажется, что мы еще раскроем всю эту систему во всем ее богатстве и мощи, и сможем сделать из нее такую методику, чтобы человечество использовало ее во всем; сможем спустить ее постепенно с высоких уровней выдающихся ученых, которые занимаются исследованиями или что-то изобретают, до уровня домохозяйки, которая включает микроволновую печь, чтобы подогреть пищу. Подобно этому и мы должны организовать нашу методику, раскрыть ее, преподнести.

Кроме того, мы должны вырастить среди нас людей (и это происходит само собой), которые станут ведущими в различных общественных направлениях: в образовании, политике, прессе, телевидении. Они должны стать экспертами, определяющими, что делать и каким образом. Как организовать, допустим, работу с телевидением для возвышения ценности отдачи относительно всех остальных ценностей, какие должны быть программы и так далее. Только среди нас могут вырасти люди, которые поймут что можно, а что нельзя, а все остальные будут исполнителями. Чтобы быть специалистом в отдаче, ты должен обладать этим свойством, ощущать в глубине себя, правильное ли действие выполняется, подходит ли оно и соответствует ли цели.

Вопрос: Это означает, что люди здесь должны будут выйти в духовное? Нельзя же быть специалистом по духовному миру, если ты не находишься в нем?

Люди выйдут в духовный мир в соответствии с тем, насколько они будут готовы обслуживать человечество, а иначе в них нет никакой необходимости. Они не нужны Творцу ни для какой другой задачи. Тот, кто пришел с другим расчетом, или просто так, останется ни с чем. А тот, кто впитает эту важную сущность, постигнет для чего и зачем существует эта система, я и все человечество, тот продвинется. Нет сомнений, что только в зависимости от этого человек получит духовные силы, только для обслуживания всего человечества. Зачем тебе силы отдачи, если ты не думаешь об отдаче? Что такое духовное?

Вопрос: Творец с одной стороны подогревает против нас все человечество, с другой стороны подогревает нас, до каких пор?

Вы должны нагреться настолько, чтобы стало возможным склеить вас друг с другом. Чтобы вы стали нужны им, а они стали необходимы вам. Я надеюсь, что уже в этом году, через различные альтруистические организации, произойдет первое соприкосновение. Альтруисты тоже не так уж связаны с человечеством. Их надо направить, чтобы они немного спустились с высоты положения «мудрецов народов мира», и действительно стали служить человечеству. Это работа и она происходит постепенно.

Вопрос: Мне, по натуре, не свойственна забота обо всем мире. Как мне продвигаться с этим?

Все новорожденные начинают с того, что пачкают пеленки и потихоньку растут, пока не становятся людьми. Никто не родился исправленным, все эгоисты, никого не волнует благополучие мира. Если у меня есть какая-то рана, она для меня важнее, чем весь мир. Все очень просто: «Пусть сгорит весь мир, меня волнует только это». Это естественное, эгоистическое суждение. Если ты раскрываешь, что пребываешь в этом состоянии, это уже большое, важное открытие. Наконец-то ты начинаешь узнавать себя – это раскрытие.

Если ты спросишь человека с улицы, эгоист ли он, будь осторожен, он может отреагировать грубо. Никто не думает, что он эгоист. «Я делаю добрые дела, я – как все, я забочусь об обществе, переживаю за него», – так думает любой. А ты думаешь иначе. Это уже сказывается влияние на тебя высшего света. Человек не может определить это сам.

А теперь возникает вопрос: «Что происходит после того, как ты это раскрываешь?» Ты осознал, что являешься эгоистом по отношению в своей жене? Как правило, нет. Может быть, по отношению к обществу? Тоже нет. Тогда по отношению к кому? Что ты делаешь с этой информацией? Ты получил результат своей внутренней проверки: «Я – эгоист». Что дальше?

Вопрос: Именно это я и спрашиваю.

То есть это просто констатация факта. Ты этим гордишься, тебя это устаивает. Ты еще не ощутил, что это источник зла. «Я эгоист, я думаю только о себе и плевал я на весь мир», – нормально, продолжай дальше, посмотрим, какая следующая станция.

Придет время, ты начнешь ощущать удар за ударом, будешь постоянно чувствовать себя плохо и из этого плохого состояния ты начнешь раскрывать, что тебе плохо потому, что ты беспокоишься о себе. Если я не буду волноваться о себе, я не буду чувствовать себя плохо. Я не могу избежать ударов, я могу только подняться над ними. Как это сделать? Сам эгоизм приблизит тебя к духовному, чтобы ты смог избавиться от него. Это называется, что «Фараон приблизил сынов Израиля к возвращению к Творцу».

Сначала человеку посылают страдания, а затем, спустя много времени, человек начинает думать, почему он их получает, что с ним происходит: «Я не могу больше терпеть! Что мне делать, чтобы не страдать, чтобы не ощущать?!». Если ты не хочешь ощущать постоянные удары, если ты хочешь сократить страдания, ты должен связать их с целью. Когда удар ощущается в связи с целью, он становится целенаправленным ударом, и ты немедленно начинаешь понимать, откуда и почему он пришел.

Через это проходят, не страшно. Вернее, это страшно, но через это проходят.

Вопрос: Должен ли я избавиться от мысли: «Что обо мне подумают?»

Ты, несомненно, хочешь избавиться от этой мысли, ведь это снова удар. Ты постоянно испытываешь чувство стыда и не знаешь, что делать: «Убежать от общества, от человечества? Куда? Убить себя? Что делать?» Это рассказывают о Моше Рабейну, существуют ужасные повествования о том, как каббалисты проходили эти состояния. И вследствие этих ударов ты видишь, что должен каждый раз связывать их с целью.

А затем ты обнаружишь, что удары, которые ты проходишь, относятся не к тебе лично, а ко всей системе в целом. Поскольку Творец должен поднять систему на другой уровень, перевести в другое состояние, часть людей получает одни изменения состояния, другая часть – другие и все это включается в общий счет системы. Каждый в отдельности не может продвинуться, только вместе со всеми.

Таким образом, существует совершенно иная проблема. Она состоит в том, что ты не можешь отнести к себе причины ударов. Эгоизм становится общим для всей группы – весь организм болен.

Возможно, ты получил удар, который не относится к тебе. Правильно, дорогой мой, это не относится к тебе, но ты связан со всеми – это твое! И не говори, что это не твое. Если это не твое – выходи из системы. А раз ты находишься в системе – это твое. Получается, что никто не может сделать никаких предположений относительно происходящего. Вы увидите, насколько это запутано.

А иначе, как каждый получит «ожесточение сердца» и ума, и увидит товарища в разных формах? И почему товарищ вдруг получает падения и проходит различные состояния? Вовсе не из-за себя, а потому, что система нуждается в этом, чтобы отделиться, подняться или стать более самостоятельной – есть тысячи причин. Невозможно ничего определить, нужно только продвигаться как «вол под ярмом и осел под поклажей». Ты должен получить все, что тебе выпадает и продолжать дальше. Потом все прояснится.

Вопрос: Каково место народа Израиля во всей этой картине альтруистов, Каббалы и всего мира?

Народ Израиля появится на сцене только тогда, когда мир будет достоин и готов получить раскрытие методики в ее оригинальном виде. Это не может произойти в самом начале, когда люди просто убегают от ударов. Человечество все еще находится в состоянии тотального эгоизма, и у него нет никакой связи с духовным источником. В такой ситуации ты не можешь предложить человечеству науку Каббала, пришедшую от народа Израиля, Тору и так далее. У людей нет никакой связи с этим, напротив, они находятся в состоянии, когда антисемитизм является одной из форм эгоизма.

Я не знаю, но мне кажется, что это раскроется само собой внутри человека, когда он начнет ощущать, что есть в этом некий источник, и он относится к Каббале. В сущности, это невозможно скрыть, но когда об этом говорят, это внешняя сторона. Каждый, когда разовьется достаточно, в какой-то мере ощутит, что это относится к Каббале. Посмотрим… Я думаю, что это раскроется быстро, но это не помешает.

А пока мы должны действовать в той же форме, как при работе с детьми. Если человек хочет сладкого, мы обернем его горькое лекарство в сладкую оболочку.

Вопрос: У меня вопрос об исправлении желания. Допустим, у меня есть желание выпить чашку кофе, а я убеждаю себя в том, что хочу выпить кофе ради группы, это исправление?

Если группа хочет кофе. (Смех)

Вопрос: (продолжение) А если группа хочет, это уже духовное действие? Или это просто психология?

Все зависит от того, чего человек хочет достичь с помощью этого действия. Возможно я хочу, чтобы меня все уважали. Допустим, приходит человек и раздает всем, как детям, конфеты, шоколад… Чего он хочет? Ты спрашиваешь это духовное действие или нет? Может быть он угощает всех нас для того, чтобы мы написали о нем в книге, рассказали о нем, похвалили его? А может быть он делает это специально, чтобы мы не догадались, что он делает это с духовной целью? Поэтому Каббала называется тайной наукой. Ты не можешь узнать, по какой причине человек выполняет определенные действия, почему он проходит те или иные состояния, и какова его доля в том, что с ним происходит. Возможно, он делает это сознательно.

Так было с Бааль Суламом. Когда в его окружении узнали, что он учится по ночам, его спросили: «Ты действительно учишься с трех часов ночи?» Он ответил: «Почему с трех? Я учусь с 12 часов ночи!». «Гордец»,– решили окружающие и перестали обращать на него внимание. Почему он это сделал? Чтобы уберечься от дурного глаза, чтобы чужой эгоизм не смог зацепиться за него – это называется дурной глаз.

Итак, ты не можешь спросить, хорошо человек поступает или плохо, это зависит от намерения, от мотивации человека.

Вопрос: Что означает «связать с целью»?

Зачем я это делаю? Это не вопрос, это цель – «Зачем я это делаю?» Ради чего я выполняю действие? Сначала я спрашиваю, а затем делаю. Я должен точно выяснить, для чего я это делаю. Я делаю это, чтобы достичь духовного. Я готов все отдать товарищам, чтобы заслужить духовное.

Давайте проверим. Чтобы получить духовное, я готов отдать товарищам все, но они не должны почувствовать, что это сделал я. Я действительно готов к этому? Если я, на самом деле, готов к этому, хотя возможно и не так радостно, как прежде, возникает следующий вопрос: «Что такое духовное? Что я хочу получить взамен? Как я представляю себе духовное?» Это происходит уже не на материальном, а на более высоком уровне. Может быть я хочу избавиться от проблем? Подняться и зацепиться за что-то? Или я хочу совершить действие без всякой связи с собой? Это называется духовное.

Я сейчас передам через кого-то или оставляю в каком-то месте, к которому не имею никакого отношения, все, что я хочу отдать, и никто не узнает, что это сделал я. И я, всем сердцем и душой, хочу, чтобы Творец тоже не знал об этом и чтобы я сам не помнил об этом через минуту.

Почему вы так притихли? Это называется отдачей.

Вопрос: Сначала возникает вопрос, для чего я это делаю, а затем я даю себе ответ?

Без вопроса, зачем ты это делаешь, ты вообще не начинаешь действие. Зачем делать что-то просто так? Это называется непродуманное действие, действие «без головы», без расчета. Прежде всего, ты проверяешь, для чего ты совершаешь действие?

Вопрос: Допустим, я хочу заслужить уважение.

Возможно, у тебя нет другого выхода, и ты выполняешь действие, чтобы заслужить уважение. Это не правильное намерение, но само действие все-таки приблизит тебя к цели.

Вопрос: Если я определил, что я делаю это, чтобы заслужить уважение, что я должен делать дальше?

Выполняй действие, но знай, что ты делаешь это ради уважения. Из этого состояния ты должен достичь лучшего состояния. В следующий раз ты обнаружишь, что это стоит делать не ради уважения, а ради чего-то более возвышенного. Поработай над тем, чтобы твое намерение поднялось на следующий уровень. Не ради уважения, а просто: «Я хочу сделать действие отдачи в отрыве от всего».

Вопрос: Что значит в отрыве от всего?

Насколько я могу проанализировать, потребность в выполнении этого действия не относится ко мне. Я просто хочу сделать это и все. Так входят в духовное пространство.

Вопрос: В соответствии с действием?

В соответствии с намерением.

Вопрос: Что делать с сильным, до боли, внутренним криком? Чем больше ты хочешь крикнуть, тем сильнее ощущаешь, что не способен на это.

Человек не должен заставлять себя кричать. Давай возьмем хороший усилитель, направим колонки к небу и разорвем атмосферу. Это состояние, которое накапливается, возникает в сердце и измеряется в сердце, в тайне от человека. Нас не должны волновать уровень и сила крика. Это накопится само.

Вопрос: Это не крик, обращенный наружу, это внутренний крик.

Когда этот внутренний крик выстроится, сформируется – это произойдет. Тебе не придется нажимать на кнопку. Это просто произойдет и все.

Вопрос: Это выстраивается, формируется, но не происходит…

Если это не происходит, это признак того, что это еще не сформировалось в должной мере.

Вопрос: А что должно сформироваться?

Должна сформироваться форма, не сила, а, в основном, форма. На что нацелен этот крик, чего я хочу? К кому я обращаюсь? Кому я подобен и что я желаю получить? Ты должен быть в этом крике, по сути, подобен Творцу, тебе только не хватает, чтобы в него что-то облачилось. Ты должен проверить: «Я хочу быть подобен Тебе, мой крик направлен на это. Но если я хочу быть подобен Тебе, почему я кричу? В чем различие между нами?» Этот крик вызывает щелчок – переключение и приводит к слиянию. Крик – это последняя настоящая потребность (хисарон), и если она раскрывается, я немедленно достигаю уровня Творца.

Вопрос: А что делать до тех пор? Я думаю, что у меня уже есть все необходимые данные…

Пока у тебя еще нет цельного желания.

Вопрос: Что же мне делать с этим вулканом, который взрывается изнутри?

Ты видишь, иногда он взрывается и успокаивается, и снова взрывается и снова успокаивается, пока не придет высший свет и на человека не прольется изобилие. С этим ничего нельзя сделать, надо просто работать. Это зависит от человека. Есть люди более эмоциональные, есть более рациональные, все зависит от того, как они воспринимают. Посмотришь на одного – «Все в порядке, я эгоист!», посмотришь на другого – он воспринимает иначе.

Следует не то чтобы успокоить себя, но постараться работать в гармонии разума с сердцем. Нужно как можно лучше понимать, что происходит в сердце, находить внутренние определения. В любом случае, система Ари, а это система Окончательного Исправления, по сравнению со всеми остальными системами, основана на рациональном восприятии. То есть мы обязаны исследовать, знать, понимать, правильно направлять себя, как можно точнее определять цель. Это очень большая работа по внутреннему исследованию.

Это то, что я все время пытаюсь донести до вас, показать, сколько существует желаний, какие системы, что происходит, раскрыть внутренний мир человека, дать определения, числа, порядок действий. Ари и Бааль Сулам именно к этому стремились, а мы, по мере продвижения, еще начнем присоединять к этому три линии. Чувство должно быть уравновешено разумом.

Над текстом работали: И. Романова, Р. Готлиб, Л. Гойхман