Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Мир Каббалы / Любовь / Отпечаток души

Отпечаток души

Беседа каббалиста Михаэля Лайтмана с ведущей телеканала "Израиль Плюс" Еленой Яраловой

Е. Яралова: Уважаемый рав! После одного из ваших интервью (я сразу поняла, что это интервью было с женщиной) вышла статья, которая называлась: «Рав сказал, что любви нет». Так есть или нет?

М. Лайтман: В нашем мире, конечно, нет любви в том смысле, который мы хотели бы ей придать. Ведь все мы – эгоисты, и если я кого-то люблю, значит, мне это приятно, выгодно, удобно.

Каббала утверждает, что любовь – слово, которое мы так часто используем – это на самом деле любовь к наслаждению. Таким образом мы созданы – как желание насладиться, наполнить себя. Это может быть искусство, наука, культура, дети, запахи, лужайка зеленая… все. И вот это желание насладиться – и есть желание любви.

А если бы этого наслаждения не было, любили бы мы? Конечно же, нет.

Так вот, каббала говорит о том, что мы можем подняться над своим земным стремлением к обычному наслаждению и достичь такого состояния, когда наша любовь, отношение друг к другу не будет зависеть от того, нуждаюсь я в тебе, чтобы насладиться, или нет. Ведь даже дети – это объект нашего наслаждения. Если бы я ими не наслаждался, то никогда бы о них не вспомнил, как не помню о соседских детях.

Е. Яралова: Я всегда говорю детям: «Неважно, что вы сделаете, я люблю вас в любом случае». Хотя не всегда наслаждаюсь…

М. Лайтман: Ну, это потому, что в вас заложено естественное, животное, материнское чувство. Вы их любите, потому что природа вас вынуждает к этому. В противном случае вы бы о них и не вспомнили.

Я не хочу грубо говорить, но истина в том, что все наши чувства происходят от того, что я наслаждаюсь каким-то объектом, и поэтому я его люблю, он наполняет меня. Поэтому мы и говорим: «Я люблю эту песню, я люблю эту картину, а эту не люблю, а это мне не нравится, а это…», и так далее.

Е. Яралова: Вы всегда говорите, что мы – часть природы (согласна, чего тут спорить), хотя и очень сильно от нее оторвались… А все-таки мы чем-то отличаемся от животного мира?

М. Лайтман: Биологи говорят, что мы ничем не отличаемся, что мы, например, так же подсознательно выбираем самку, как и животные, что нас тянет друг к другу по каким-то внутренним порывам, чисто животным инстинктам, заложенным в нас.

С другой стороны, мы, конечно же, находимся под влиянием окружающего общества – тем, что нам все время пытаются навязать какие-то нормы прекрасного, нормы вкуса: это красиво, это некрасиво, и так далее. И я, глядя на экран телевизора, вижу, что же это за символ красоты, и в соответствии с этим эталоном ищу для себя нечто подобное. А когда я уже выбрал и живу вместе, оказывается, что это совсем не по моему вкусу, а по вкусу, который мне продиктовало общество.

Человек не чувствует внутреннего, природного, я бы сказал даже, животного тяготения к тому образу, который перед ним, потому что это не отвечает его естественному вкусу, и расстается.

Мы видим это очень часто. Мне кажется, что в этом кроется причина многих разводов.

Е. Яралова: Хорошо. А теперь объясните мне, пожалуйста, что такое мужчина и что такое женщина – конечно, с точки зрения каббалы.

М. Лайтман: С точки зрения каббалы, мужчина и женщина в нашем мире – это отпечатки душ в материи. Они из разных духовных корней, поэтому, с одной стороны, мужчина и женщина противоположны, а с другой стороны, взаимодополняют друг друга.

Соответственно тому, что есть мужские и женские души, в нашем мире есть мужские и женские тела со всеми их, так сказать, внутренними свойствами, желаниями, способностями, навыками и вообще всем тем, что должно из них произойти, исходя из их душ. То есть тело в нашем мире является просто копией, отпечатком души и проходит определенные этапы своего развития – коротенький жизненный путь, а душа продолжает жить дальше, переселяется в новое тело, и так далее.

И всегда – мужчина в мужчину, а женщина в женщину.

Е. Яралова: А ошибки могут быть?

М. Лайтман: Нет, не может быть никаких ошибок. Вы, видимо, имеете в виду гомосексуалистов, лесбиянок, душевнобольных и так далее…

Взаимодействие душ, на самом деле, – это очень сложная система, и подобные явления в нашем мире – результат строгого, точного расчета.

Е. Яралова: Тогда так. Я читала в одном из ваших интервью (что меня, кстати, очень обрадовало, мой эгоизм погладили), что общепринятая фраза: «Творец создал женщину из ребра мужчины» – результат не совсем точного перевода. Может быть, правильнее сказать: «отражение»?

М. Лайтман: Да, именно отражение, зеркальное отражение. То есть мы не ниже и не выше, мы друг против друга, зеркально подходим друг другу.

Я постараюсь это объяснить.

Начнем с того, что многие нас упрекают: почему мы не допускаем к занятиям женщин, почему они, вроде бы, не занимаются вместе с мужчинами? А дело в том, что у женщин совершенно иная методика духовного возвышения –
через мужскую группу.

Эгоизм мужчины, его эгоистические порывы, конечно, ужасны по сравнению с женскими. Женский эгоизм намного проще, намного мягче, хотя он может быть коварней… Но на животном уровне, не более того. А у мужчины – это на более высоком уровне, и поэтому мужчина нуждается в очень серьезной методике исправления.

Женщина в этом отношении ближе к природе, ее движения в нашем мире более естественные, и поэтому ее исправление происходит намного легче. Ну, мы не говорим о том, что происходит в современном обществе, где все искусственно и настолько все изуродовано…

В общем, все проблемы в мире создают мужчины.

А женщины действительно требуют от жизни лишь самого необходимого. То есть если бы женщине дали только семью, детей, ее мужчину – нормальную, так сказать, обстановку, она была бы этим полностью удовлетворена, и мир не был бы, конечно, таким испорченным.

Е. Яралова: Да, но этого почему-то не происходит.

М. Лайтман: Поэтому-то наш мир такой несчастный.

Женщина может стремиться к идеальному состоянию, но…

Мы все являемся эгоистами, мы постоянно эгоистически развиваемся, в каждом поколении эгоизм наш все больше и больше растет. И поэтому мы все больше и больше отдаляемся друг от друга, ненавидим друг друга, пытаемся использовать друг друга, насладиться ради себя в любом, самом грубом, простом виде.

Если мы хотим на самом деле достичь хоть какого-то минимального брачного – или не брачного, неважно, – союза между мужчиной и женщиной, мы должны объяснить им, в чем заключается их природа и каким образом, вообще, это возможно.

Е. Яралова: Так в чем?

М. Лайтман: То, что воспевает «Песнь Песней», то, о чем говорится в книге «Зоар»: в природе заложено совершенно иное состояние, противоположное тому, к чему мы сегодня стремимся. Мы должны подняться выше своего эгоизма, там находятся настоящие чувства, там желания не ради того, чтобы наполнить себя, и тогда лишь между нами возникает связь. Эта связь будет именно от себя: я – в тебе, а ты – во мне.

Вот тогда мы придем к правильному взаимодействию: один дает емкость, а второй имеет возможность ее наполнения.

Я не хочу, конечно, разочаровывать никого. Я объясняю с точки зрения знания законов природы. И поэтому мне нечего стыдиться и извиняться за природу. Наоборот, чем мы ее лучше будем знать, тем меньше собственных ошибок сделаем и будем как-то приближаться к комфортному состоянию.

E. Яралова: Решение может быть спущено сверху? Или оно уже есть?

М. Лайтман: В рамках нашего мира решения не будет.

Мы пользуемся в нашей жизни штампами, которыми нас напичкали средства массовой информации, общество, окружающая среда. И я не выбираю – я читаю то, что они рекомендуют, смотрю то, что они показывают, думаю так, как они, поступаю, в итоге, так, как они хотят. Я все время состою из каких-то заданных, как бы фрагментарных состояний: я должен делать так, сяк. И я так делаю поневоле, это мне навязывает окружающее общество.

Конечно, это все разыгрывается, потому что таким образом проще манипулировать обществом. Неужели вы думаете, что это не технология обработки населения? Неужели такие процессы власти упускают и пускают на самотек? Где это видано? В России «пустили» на 10 лет и теперь быстренько прибирают все обратно к рукам. Да и в любой стране мира… Все проблемы, которые нам показывают, и эти ничтожные сериалы – это все для обработки населения.

Задурить, забить население, чтобы оно удовлетворилось этим ширпотребом, сидело и молчало. А что мы будем делать с этой массой, если она станет немного более разумной, начнет думать? Кому это надо?

Е. Яралова: Кто виноват, я поняла. Что делать?

М. Лайтман: Человек должен приподняться над своими желаниями, выйти из них, оторваться от них – а это невозможно без той методики, которую дает нам наука каббала – тогда у него появится возможность ощутить желания другого.

Вы перестаете быть эгоистом: вы желаете ощутить мои желания, пустоту, которая во мне, и все, что есть у вас – только для того чтобы наполнять меня.

Это и называется «возлюбить ближнего как себя». Как сегодня я люблю себя и полностью наполняю себя, и только об этом думаю, – я должен выйти из себя и таким же образом возлюбить ближнего. То есть полностью всего себя как бы снарядить на то, чтобы наполнять его. Вот это – любовь.