Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Интервью / Женский форум / Что такое хорошо?

Что такое хорошо?

"Каббалистический женский форум" - программа телеканала "Россия"
Эфир передачи: 28 ноября 2007 г.

В. Корельский: Здравствуйте, профессор.

Женский каббалистический форум направлен на объединение мужчин и женщин, ради выяснения сути нашей жизни. Мы просим вас ответить на вопросы, которые пришли из разных уголков России. Это и Нижний Новгород, и Архангельск, и Владивосток, и Сочи…

Е. Громовая: Не будем терять время и начнем сразу же задавать вопросы. Из Архангельска спрашивают: «Каждый ли человек может изучать каббалу?»

М. Лайтман: Конечно. Каббала – наука, которая зародилась в Древнем Вавилоне, когда в маленькой цивилизации, где люди жили вместе, как один народ, первый раз вспыхнул эгоизм. Вавилоняне захотели построить «башню высотою до небес», то есть возгордились до такой степени, что отдалились друг от друга, перестали понимать друг друга, перестали быть одной семьей, одним народом.

Вот тогда и появилась каббала. Это наука о том, как людям снова стать одной семьей и над своим эгоизмом воссоздать братство, любовь к ближнему. Поэтому эта наука относится ко всему человечеству. Но люди не захотели ей воспользоваться, они пожелали, все-таки, идти по своему пути – туда, куда их толкал эгоизм. И поэтому каббала была скрыта с тех пор и до нашего времени.

И только сегодня, когда мы видим, что наш путь тупиковый, что мы приходим к такому общему кризису: воспитание, распад семьи, наркотики, депрессия, проблемы с экологией… И все это начинает нами пониматься как кризис, идущий, в принципе, от человека, от его эгоизма, от его пагубного влияния на окружающий мир.

Поэтому вот тут-то, в конце ХХ века снова проявилась каббала. Глобализация заставляет нас соединиться вместе, мы никуда не можем деться. Мы, в общем-то, оказались снова в той маленькой деревне, как в Древнем Вавилоне, и снова должны научиться, ну, если не любить, то, по крайней мере, понимать как-то друг друга.

Ну а семья, и мужчина, и женщина – это самое главное, это основа всего человечества.

В. Корельский: Вопрос из Сочи, о наркомании: «Можно ли спастись от смертельного яда наркотиков?» – беспокоится мама троих детей.

М. Лайтман: Я участвую во всевозможных международных конференциях, посвященных, в том числе, и проблеме распространения и употребления наркотиков. И мы видим, что остановить этот процесс человечество, практически, не в состоянии.

А дело в том, что сегодня человек начинает ощущать вдруг внутри себя такую пустоту, которую ничем из того, что он видит в мире, заполнить нельзя. Раньше ему предлагали: вот тебе богатство, будь известным, кем-то великим, или просто найди себе какое-то хобби. А человек на сегодняшний день уже рождаются с пониманием того, что всего этого ему не надо. И поэтому молодое поколение уходит в наркотики, оно хочет отключиться, оно не может ощущать в себе вот эту пустоту.

Но именно так запрограммировано в природе. Человечество развивается, наполняя сначала свои чисто телесные запросы: еда, секс, семья и так далее; затем оно стремится к власти, к богатству, к знаниям. Но после всего этого возникают вопросы: «Для чего я существую? Где кончается моя жизнь?..» И ни образование, ни воспитание, ни то, что человек видит в жизни, не дают ему на них ответа, и поэтому он хочет отключиться.

И нет иных возможностей, кроме как объяснить ему систему мироздания: устройство мира, откуда он пришел в этот мир, куда он уходит, кругообороты жизней. Вот здесь наука каббала предлагает себя и говорит: «Я могу вас приподнять над наполнениями, которые находятся в этом мире, и вы выйдете на уровень того наполнения, которого желаете подсознательно, еще не понимая к чему, на самом деле, вы стремитесь».

И мы видим, что, занимаясь каббалой, человек не нуждается больше в подавлении своей внутренней пустоты с помощью наркотиков.

Е. Громовая: Профессор, в науке каббала говорится о том, что воспитание – это отрицание воспитания, да? То есть взрослое поколение показывает пример младшему поколению? Это понятно, когда ребенок находится в дошкольном возрасте, со своими родителями и видит, что такое хорошо и что такое плохо. Но когда ребенок уже начинает ходить в школу, он попадает в социум, где нет рядом родителей, которые покажут правильный пример. Как ребенку теперь понять, что такое хорошо?

М. Лайтман: Я не думаю, что и в семье у родителей он воспринимает, что такое хорошо и что такое плохо в правильных понятиях. Ведь «плохо» или «хорошо» – это то, что говорят ему родители. А родителей тоже надо воспитывать, для того чтобы они осознали хорошее и плохое.

А что в школе? Воспитатели, разве они воспитаны? Разве мы воспитываем человека? Мы наполняем его знаниями: закон притяжения, география, история, законы электричества, – и будь здоров. Мы не делаем человека, мы не лепим человека в школе. Практически 90 % занятий в школе должны быть для того, чтобы формировать личность каждого, абсолютно каждого из миллионов детей на Земле. Мы этого не делаем. Мы даем человеку специальность, а человека нет за этой специальностью. Поэтому он может достичь больших успехов в науке, технике, в кулинарии, неважно в чем. А где он как человек?

Он выходит из рамок школы, института без понимания, для чего он живет, в каком мире он существует, что вне этого мира его ожидает: откуда он, куда он придет после своих, допустим, 70лет жизни. Он этого не понимает, и это непонимание передает своим детям.

Если бы мы сумели правильно воспитать хотя бы одно поколение, мы бы не имели тех проблем, которые имеем сегодня. Сегодняшнее наше поколение – это результат неправильного воспитания всех предыдущих поколений. Поэтому и сегодняшнее воспитание – и в доме, и в школе – абсолютно неверно. Это просто эгоистическое воспитание, которое показывает человеку, каким образом он может как-то лавировать в этой жизни между остальными эгоистами. А когда такой эгоизм, как сегодня, вспыхивает, взрывается между нами, тут ничего не сделаешь, тут никакое воспитание не поможет. Нет у нас на сегодня методики воспитания человека.

Мы находимся сегодня на совершенно новом этапе развития человечества и должны, самое главное, понять, что новое поколение – оно кардинально новое, качественно новое, и к нему необходим абсолютно новый подход.

В. Корельский: Профессор, поскольку сегодня эгоизм превыше всего, то как объяснить людям, что любить – это значит отдавать и радоваться этому? Это сложно?

М. Лайтман: Нет, этому очень легко обучиться.

Что мы видим каждый день? Каждый день мы находимся в погоне за какими-то маленькими удовольствиями. И нам все время окружение говорит: «Вот за этим, за этим стремись. Вот этим, этим, возможно, ты себя наполнишь». И я бегу, и я знаю, что я этим себя не наполню. Ну, немножко, ну, немножко, чуть-чуть…

Смотрите, у меня в руках стакан воды. Я хочу пить. Как только я начинаю пить, наполнять себя, то по мере того, как я себя наполняю, жажда пропадает, наслаждение пропадает. То есть само наслаждение гасит желание, и в итоге я остаюсь пустой. Поэтому, когда я сам себя пытаюсь прямым образом наполнить, я никогда не достигаю наполнения. Никогда. Я должен все время бежать за новыми наслаждениями.

Теперь представьте, что если я кого-то люблю и наполняю его, то его наполнение вызывает во мне наслаждение. А наполнять другого – это не значит наполнять себя. Я могу ему отдавать, при этом мое желание не подавляется, как подавляется, если я принимаю прямо в себя. И получается, что с ним мы образуем замкнутую систему: желание наполнить его ощущается мной, как наслаждение.

Это и есть наука о наполнении, наука о наслаждении – наука каббала. Очень простой принцип. Сегодняшние проблемы показывают, что другого выхода у нас нет.

В. Корельский: Вопрос из Архангельска: «Скажите, пожалуйста, каббала позволяет человеку быть физически здоровым, развиваться, чувствовать себя прекрасно?»

М. Лайтман: Вообще, задача каббалы – раскрыть человеку Высший мир, чтобы человек ощутил мироздание в его полном объеме. Мы не знаем, о чем подумаем, что в следующий момент с нами произойдет, почему мы так поступаем… Каббала раскрывает нам силы, которые управляют нашим миром, стоят за материей.

Если человек начинает ее изучать, то он входит в гармонию с природой. Задача каббалы не сделать человека здоровым, а дать ему возможность использовать нашу жизнь, чтобы подняться на уровень вечности и совершенства. Мы связаны друг с другом в одну огромную систему. Все люди, как зубчатые колесики в механических часах, взаимосвязаны между собой. Даже если я хорошо и правильно поступаю, это не значит, что завтра или послезавтра стану обязательно здоровым… Мы должны «оздоровить», в итоге, весь мир, для того чтобы действительно нам стало хорошо.

Е. Громовая: Профессор, из Питера спрашивает молодая женщина: «В высших мирах нет возраста, а в нашем есть, и как защититься? Время бежит быстро, и я скоро стану совсем немолодой. У души есть возраст?»

М. Лайтман: У души возраста нет. Даже можно сказать, что человек, который занимается каббалой – что интересно – становится все более молодым. Чем больше он занимается проникновением в духовное, тем он как бы меньше ощущает свое тело и больше ощущает свою душу. А поскольку душа вечная, то он не ощущает себя стареющим.

И действительно. Я наблюдал за своим учителем, он умер в 86 лет, – мальчишка. Просто мальчишка! Причем, знаете, это изнутри исходит: эти проделки, это внутреннее детство, которое живет в человеке. И знаете что? Каббала позволяет вставать каждое утро как ребенку, в ожидании чего-то хорошего, в ожидании… раскрытия.

Поэтому я думаю: не надо смотреть на свое тело, надо найти в себе ту свою часть, которая вечно молода. Каббала поможет.

В. Корельский: Огромное спасибо!

Истрочник: газета "Каббала сегодня"