Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Издания Академии каббалы / В поисках счастья / Часть III. Методика постижения / Глава 2. Каббалистическая книга. Эликсир жизни

Глава 2. Каббалистическая книга. Эликсир жизни

Сидел рабби Шимон и плакал. И сказал: «Горе, если раскрою, и горе, если не раскрою… Если не раскрою, пропадут сокровища Торы, а если раскрою, смогут услышать те, кто недостоин ее тайн»

Книга «Зоар», гл. «Насо»

Испокон веков каббалисты искали возможность раскрыть человечеству методику достижения совершенства. Однако передача методики – дело сложное. Для этого нужно преодолеть множество препятствий.

Книга «Зоар» рассказывает нам о тяжелых сомнениях рабби Шимона Бар Йохая. Он хочет поведать миру о науке каббала, однако опасается превратного понимания. Чтобы осознать всю глубину этой дилеммы, нужно выявить истинный смысл понятия «Тора».

Приправа к свету

«Сказал рабби Шимон: «Горе тому, кто считает, что Тора – это простое повествование. Наоборот, все слова Торы описывают Высшие миры и Высшие тайны».

Книга «Зоар», гл. «Бэаалотеха»

Тора – это не сборник исторических рассказов или законов земной морали, хотя нас и приучили к такому пониманию. «Я создал злое начало и создал Тору ему в приправу, потому что кроющийся в ней свет возвращает человека к Источнику» – эти слова неоднократно приводятся в Торе.

Каббалисты объясняют нам, что Тора – это особая сила, «приправа», задача которой помочь нам в реализации цели творения: мы должны подняться над своим эго, над «злым началом», и сравняться по свойствам с универсальным законом мироздания, законом любви. Лишь для этого людям была дарована Тора.

Яд смерти или эликсир жизни

«Тора обладает особыми свойствами, она может принести пользу или нанести вред. Если мы используем Тору в соответствии с ее предназначением, желая стать подобными высшему закону, то она поднимает нас к новой жизни. Если же у нас иные намерения, то она наносит вред. Сказано об этом: «Если человек заслужил – Тора становится для него эликсиром жизни, а если не заслужил – она превращается для него в яд смерти».

Вавилонский Талмуд, трактат «Йома»

Выражение «яд смерти» означает, что занятия Торой привносят в человека эгоистический довесок, и теперь, кроме материального эгоизма, он обременен также эгоизмом духовным. Добавка эго заставляет человека считать себя праведником, заслужившим награду и от Творца, и от людей, и в этом мире, и в будущем. Он полагает, что место в раю ему обеспечено. Об этом и плачет рабби Шимон Бар Йохай: «Горе!»

Цель рабби Шимона – преподнести науку каббала лишь тем, в ком созрела истинная потребность исправить себя и уподобиться Творцу. Однако он боится, как бы каббалу не постигла та же участь, что и Тору, из которой сделали средство достижения почестей, богатства и власти, выхолостив весь ее духовный смысл. Поэтому рабби Шимон написал книгу «Зоар» особым шифром, уже зная, что тысячелетиями она будет храниться в тайне, пока не родится достойное ее поколение.

наверх
Site location tree