Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Кое-что о нас самих / Телепрограмма «Кое-что о нас самих». Выпуск 6 - 22 июля 2009 г.

Телепрограмма «Кое-что о нас самих». Выпуск 6 - 22 июля 2009 г.

Беседа ученого-каббалиста, д-ра Михаэля Лайтмана с Хагит Телем, руководителем проектов в учебном центре "Каббала народу" и Бетти Пабло, ведущей программы

Б. Пабло: Добрый день. Мы снова встречаемся в программе «Кое-что о нас самих» и, как обычно, попытаемся прояснить некоторые вопросы, которые важны для нас. Со мной в студии д-р Михаэль Лайтман и Хагит Телем. Здравствуйте!

М. Лайтман: Добрый день!

Х. Телем: Здравствуйте.

Б. Пабло: Первая, очень важная тема, близкая моему сердцу – тема, связанная с женщинами. Насколько бы современная женщина ни была свободна и открыта миру, все-таки есть качество, от которого нам трудно освободиться – я говорю, по крайней мере, от своего имени – это ревность и собственничество. Говоря о ревности, я имею в виду ревность к супругу. Почему это качество существует в нас женщинах с духовной точки зрения?

М. Лайтман: Мы не способны оторваться от природы, несмотря на то, что нам кажется, что всевозможные достижения технологии, различные системы, созданные нами в обществе, могут отдалить нас от природы, сделать не слишком зависимыми от нее – это лишь иллюзия. Давайте возьмем дерево, растение, поместим их в теплицу, где существуют искусственные свет, тепло, влажность. Будет ли растение в теплице зависеть от времени года, цвести и приносить плоды в те же сроки, что и его сородичи в природе? – Безусловно!

Ты считаешь, что сегодня мы совершенно оторваны от природы, живем современной жизнью, используем технические достижения, фактически нет разницы между женщиной и мужчиной, нет семьи, никто не зависит от остальных. Но без сомнения наши качества, наша природа сохраняются. Помести в искусственные условия любой объект – его природа все равно сохранится. Мы, по сути, несем внутри, в себе свою природу. Внешне, действительно, что-то изменилось: молодой человек может купить квартиру и не зависеть от родителей или девушка, окончив университет, может не зависеть от семьи.

Х. Телем: Есть также эволюция, развитие?

М. Лайтман: Это неважно – мужчина внутри остается мужчиной, а женщина – женщиной.

Х. Телем: Разве человеческие качества не изменяются?

М. Лайтман: Нет!

Х. Телем: И черты характера человека не меняются?

М. Лайтман: Нет, мужчина остается мужчиной, а женщина – женщиной. И нельзя стремиться к унисексу, говоря, что все равны, и можно не обращать внимания на все различия между нами.

Б. Пабло: Для чего нужно такое качество, как ревность?

М. Лайтман: Цель ревности – охранять себя, свое имущество, свой прогресс. В природе человека нет ничего плохого, вопрос лишь в том, как он понимает ее, как пользуется ею. Женщина все-таки остается зависящей от мужчины в большей степени, чем мужчина зависит от нее, причем, в явной, а не скрытой форме. Зависимость между ними двусторонняя, но в мужчине зависимость от женщины более внутренняя, хотя он очень зависим от женщины.

Х. Телем: Мужчина не осознает эту зависимость?

М. Лайтман: Он не осознает ее, и во внешней жизни кажется себе свободным, думая, что может обходиться без женщины. Женщина более зависима от мужчины во внешней форме, хотя, по правде говоря, может лучше устроиться в жизни, чем мужчина. Мы должны дополнять друг друга – я не люблю вычислять, на сколько процентов те или другие могут быть более или менее зависимы. Не стоит говорить о взаимозависимости или устраивать соревнование между полами – должно быть не соревнование, а дополнение. Вопросы, почему так, а не иначе, не имеют смысла – так устроила природа.

Х. Телем: Но я хочу понять, почему я более ревнива. Если я лучше пойму свою природу, может мне будет легче принять происходящее между мной и супругом? Почему я более ревнива, чем мужчина?

М. Лайтман: Потому что ты – женщина.

Х. Телем: Почему ревность присуща именно женщине? Что она дает ей?

М. Лайтман: Ты являешься продуктом общего кли человечества, называемого Шхиной (Божественным присутствием), общей потребностью. Ты несешь в себе часть этой потребности. И эта потребность проявляется, прежде всего, относительно мужчины – носителя света, наполнения, дополняющей части. И поэтому именно в нашем мире потребность в мужчине пробуждается в тебе в гораздо более понятной, я бы даже сказал, агрессивной, необходимой для выживания форме, чем у мужчины относительно тебя.

В духовном мире существует взаимная зависимость. И это очень ощутимо, потому что мужская и женская части в духовном способны выполнить какое-то действие лишь совместно и лишь в правильном идеальном соединении. И чем лучше и сложнее это соединение, тем выше духовное постижение – в нашем мире это не так. В духовном мире мужская часть ищет женскую часть, т.к. только в ней можно раскрыть Творца, и раскрывает Его мужчина. И тогда мужчина и женщина вместе порождают следующую ступень: постижение, слияние, соединение с Высшим.

Х. Телем: Как нужно использовать ревность в нашем мире на пути к духовному?

М. Лайтман: В нашем мире эти качества приходят к нам, как отпечаток духовного, но в испорченном виде.

Х. Телем: То, что я ревнива – это испорченность?

Б. Пабло: Возможно, это неверное использование этого качества?

М. Лайтман: Наш мир возник в результате разбиения духовных келим, и мы неверно используем эти качества. Существует борьба между полами: кто будет властвовать над другим, кто более зависим от другого. Этот подход не верен и возникает из-за того, что мы не воспитываем молодых прежде, чем они приходят к супружеству – мы не обучаем их, как нужно строить семью. Кризис в семье существует как в религиозных, так и в светских кругах – во всем человечестве. Мы сегодня живем в новом мире и очень отличаемся от предыдущих поколений: прежде мы находились на более животном уровне.

Б. Пабло: Раньше мужчина мог иметь двух жен, и там не было места для ревности.

М. Лайтман: Это проблема культуры, а мы говорим о природе. Помимо природы существуют культура, воспитание – искусственные грани, приобретаемые человеком.

Х. Телем: Мы отдалились от темы – мы говорили о ревности, как о природном качестве женщины.

М. Лайтман: Ты думаешь, что мужчина менее ревнив и является меньшим собственником относительно жены?

Х. Телем: Это факт.

М. Лайтман: Ты думаешь, для мужчины неважно, верна ли ему жена? Ты неверно подходишь к вопросу – мужчина является гораздо большим собственником, чем женщина. Он не может согласиться с изменой.

Х. Телем: Давайте заострим проблему. Почему женщина выглядит более ревнивой, более завистливой? Мы страдаем от этого качества. Мы хотим иметь свой дом, мужа. Мы завидуем подруге, одетой в обновку. Мы все время завидуем и особенно ревнуем мужчин. Если мой муж посмотрел в сторону другой женщины, я вся горю: разве он не удовлетворен мною? Почему он смотрит на другую? Мы ощущаем себя ревнивыми и завистливыми, и это мешает многим женщинам. Мы должны все время удерживаться от зависти, подавлять ее. Если мужчина – собственник и ревнив, он не показывает этого, и это не мешает ему в жизни.

М. Лайтман: Это следует как из общей природы, так и из природы женщины. Если у женщины есть дом – ее естественные рамки, муж, дети, то ей не нужно большего. Я не хочу сказать, что она ограничена, но там она находит свое убежище, безопасность, наполнение и ей хорошо. Мужчине этого не достаточно – ему необходимо развитие. Он всегда уходит, убегает. Ему, как ребенку, нужны еще и еще игрушки – нужно открывать мир, что-то делать, ощущать себя свободным.

Б. Пабло: Я знаю женщин, у которых также есть стремление выйти наружу, что-то реализовать.

М. Лайтман: При условии, что у них есть муж, дети. Если этого нет, то, возможно, они выходят, чтобы компенсировать этот недостаток. Если женщина успешна в карьере, политике, нужно проверить, все ли у нее в порядке дома. Ярким примером является Хиллари Клинтон. Если бы в семье был мир, порядок, то она не выпорхнула бы из семейного гнезда в политику. На проблему в семье указывает не только история с Моникой – десятки лет назад там тоже было нечто подобное. Из-за того, что Хиллари не ощущала удовлетворения, чувствовала горечь, из ревности она начала политическую карьеру. В наши дни это характерный пример для многих женщин, у которых нет обычного естественного удовлетворения.

Х. Телем: Вы сказали, что мужчине необходима новизна.

М. Лайтман: Это следует из его природы, из его духовного корня.

Х. Телем: Так я не должна ревновать мужчину? Я должна понять его, хотя он не удовлетворен мною?

М. Лайтман: Безусловно, разве мужчина может быть удовлетворен, находясь лишь дома с женой, детьми. Женщина может годами не выходить из дома и быть довольной тем, что у нее есть дом, дети. Понятие дом включает в себя все, и женщина может находиться в этих четырех стенах, не выходя наружу – мужчина практически не способен на это.

Х. Телем: Зависть помогает женщине, или она должна подавлять ее?

М. Лайтман: Сказано: «Зависть, страсть и почести выводят человека из этого мира». О какой зависти ты говоришь?

Х. Телем: Ревность к мужу, зависть к дому, детям – это нормально? Женщина должна быть завистливой?

Б. Пабло: Если я правильно поняла, мы завистливы по своей природе. Вопрос в том, как использовать это качество?

М. Лайтман: Чему ты завидуешь? Каким стандартам? Зависть – это одно относительно другого. Чему ты завидуешь? Моде, дому подруги, ее мужу?

Х. Телем: Я завидую всему! Я завидую женщине, одетой лучше меня, той, у которой больше денег, той, у которой муж что-то изучает – короче говоря, завидую всему. Это качество негативное или оно продвигает меня вперед?

М. Лайтман: Нет ничего негативного – вопрос в том, что ты делаешь с этой склонностью. Если эта склонность продвигает тебя в жизни, ее запрещено подавлять. Если человек таким образом ограничивает себя, он как бы опускается. Нужно лишь знать, как правильно реализовать все эти склонности, и тогда «Зависть, страсть и почести …» – их востребование «… выводит человека из этого мира». «Выводит» – означает, что эти качества не опускают его, а поднимают из низшего мира в более высокий. Поэтому, прежде всего, принимай все качества, имеющиеся в тебе, как позитивные – нужно лишь научиться ими пользоваться.

Б. Пабло: Итак, у них есть назначение. Теперь мы переходим к вопросу нашей зрительницы, также связанному с нашей темой.

Б. Пабло: Что такое уверенность? Почему мы не чувствуем себя уверенно?

М. Лайтман: Уверенность женщины зависит от мужчины. Мне трудно объяснять эти темы на человеческом уровне, т.к. я все время проецирую их из духовной структуры. Наша внутренняя структура состоит из 10 частей. Женщина представляет собой десятую часть – желание получать, малхут, Шхину, кли. Это, по сути, самая важная часть в жизни. Лишь в ней есть у нас духовное рождение, духовное продвижение – женщина осуществляет их.

Мужчина – это 9 первых сфирот, а малхут, женщина – это десятая сфира. И без этой десятой сфиры 9 первых не могут себя реализовать. Мужчина сам по себе не может ничего сделать. Все его качества не могут выразить себя иначе, как с помощью женщины, которую он порождает. Дети, семья носят фамилию мужчины, но женщина фактически выражает суть, выполняет все.

Женщина зависит от 9 мужских качеств, а мужчина – лишь от одного качества женщины. Отсюда в нашем мире следует, что мы вроде находимся в неравных условиях. Но в духовном мире нет этой проблемы – в духовном мне ясно, что без этой десятой части я ничего собой не представляю, не могу подняться, ничего не могу реализовать. И моя малхут – десятая часть также понимает, что без девяти частей она не может реализовать себя. Поэтому в духовном девять частей и десятая часть фактически равны по своей значимости, важности, избранности.

Б. Пабло: Если так, то женщина, не имеющая мужа, никогда не будет ощущать уверенность?

М. Лайтман: В нашем мире женщина ощущает уверенность только потому, что мы выстроили общество, взявшее на себя функции, которые должен выполнять мужчина. Есть полиция, больницы, различные системы, от которых женщина получает помощь, поддержку, обычно осуществляемые для нее мужчиной. И поэтому женщина думает, что якобы может существовать без мужчины. Выстроив такие системы, заменяющие семью, мы разрушили ее.

В результате мы видим сорока-пятидесятилетних, которые в свое время не захотели создавать семью, считая, что она не нужна, и сегодня мечутся, пытаясь что-то найти, но время прошло. Мы не понимаем, что есть время для создания семьи – очень важно вовремя жениться.

Х. Телем: В каком возрасте?

М. Лайтман: Очень раннем! Если мы создаем семью и одновременно строим себя, как взрослых в этой семье – лишь в этом случае мы можем продвигаться вперед. Я не хочу начинать дискуссию по этому вопросу – я беру этот принцип из духовных корней, и потому для меня он абсолютно ясен.

Х. Телем: Что значит ранний возраст – 18 лет?

М. Лайтман: По меньшей мере – я говорю серьезно! В наше время человек должен учиться 20 лет, чтобы приобрести специальность, в чем-то преуспеть, быть способным взять ипотечную ссуду, отслужить в армии – все эти системы, выстроенные нами, направлены против семьи. Прислушайтесь! Я за то, чтобы люди женились как можно раньше, но при условии, что мы научим их, как жить, поможем выстроить семью, а также не будем использовать всевозможные системы, которые компенсируют отсутствие семьи.

Б. Пабло: Но в 18 лет молодые люди еще не имеют достаточного опыта.

М. Лайтман: То, что люди женятся, приобретя опыт, приводит к разводам – это понятно и отражено в статистике.

Х. Телем: Но в соответствии со статистикой, люди, женившись на своих одноклассниках, разводятся, достигнув сорокалетнего возраста.

М. Лайтман: Наша жизнь разрушает такое супружество. Мы знаем, что в большинстве случаев, люди, много лет живущие вместе, имеющие дом, детей, но не зарегистрировавшие свой брак, после регистрации зачастую разводятся, хотя в их жизни вроде бы ничего не изменилось. Заключение брака так важно, воздействует так сильно на душевную внутреннюю сторону каждого из супругов, что они не готовы принять это дополнение.

Х. Телем: Эгоизм не готов к этому?

М. Лайтман: Да. Причем здесь я говорю не о религии, морали, а об исправлении семьи – без этого человечество просто распадется. Если мы не воспитаем правильно нынешнее поколение, чтобы молодые рано женились и строили семью одновременно со строительством самих себя, то не будем продвигаться правильным образом – мы видим, что происходит, например, в Европе.

Х. Телем: Молодой человек более гибко принимает на себя создание семьи?

М. Лайтман: Благодаря этой гибкости он строит себя и строит семью.

Б. Пабло: Мы поженились и вскоре развелись после многих лет совместной жизни. Из своего опыта я могу сказать: после заключения брака ничего не изменилось в нашей жизни. Но у нас не было детей – может, это удержало бы нас вместе, помогло преодолевать проблемы.

Х. Телем: Разве люди женятся не для того, чтобы родить детей?

М. Лайтман: Об этом я даже не говорю, потому что с того момента, как люди женятся, они естественным образом рожают детей. Не начинают планировать, что дети родятся после того, как будут приобретены холодильник, машина и прочие вещи в соответствии с банковским счетом.

Б. Пабло: Люди могут жить вместе и пожениться после того, как решать завести детей?

М. Лайтман: Нет! Не жить вместе без брачной церемонии, без того, что принято всеми и в том числе самой парой, что они – супруги. Это своего рода обязательство. Мы не понимаем внутреннюю сторону явления, называемого супружеством, не понимаем этого единения. Я имею в виду не только обручение и хупу (церемония, совершаемая под хупой – свадебным балдахином), принятые в Израиле, но и церемонию, принятую во всех культурах. Эта церемония совершает некое изменение внутри человека. Он не чувствует себя свободным, но ощущает обязанным.

Б. Пабло: Видимо, из-за этой обязанности я, в конце концов, развелась.

М. Лайтман: В чем ты была обязана? Как ты говоришь, при этом ничего не изменилось. Так почему вы развелись? Если бы вы не поженились, то продолжали бы жить вместе?

Х. Телем: Видимо, это обязательство отпугнуло мужчину.

М. Лайтман: Из происходящего в мире, из статистики мы видим, что большинство таких пар разводится.

Х. Телем: Давайте подведем итог: рекомендуется вступать в брак в молодом возрасте…

М. Лайтман: Но этому должно предшествовать воспитание.

Х. Телем: …И если молодые женятся, то не затягивать с рождением детей.

М. Лайтман: Все должно происходить естественным образом. Мы должны понять – в том, что связано с супружеством, нужно вести себя в соответствии с природой. Природа человека не меняется так же, как природа растений, которые мы выращиваем в теплице. Нам также нельзя отрывать человека от природы – все должно происходить в соответствии с природой.

Нельзя рожать детей, когда захочется, используя предохранительные средства. Нужно оставить всякую искусственность – это разрушает нас. В отношении семьи – а она относится к нашему животному уровню, нужно предоставить природе возможность действовать – это самое мудрое.

Х. Телем: Когда женщина должна прекратить рожать детей?

М. Лайтман: Для этого нет ограничений.

Х. Телем: Даже если женщина в возрасте, но способна рожать, она также может рожать детей?

М. Лайтман: Почему бы нет – чем это мешает ей? Я слышу, что в наши дни женщины в возрасте 50 лет вдруг хотят рожать детей. Пусть рожают, так же, как праматерь Сара.

Б. Пабло: Говорят, что дети – это радость. Я благодарю вас, д-р Лайтман, и вас, дорогие зрители. Мы приглашаем вас присылать вопросы и участвовать в наших новых программах. До свидания.