Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Мир Каббалы / О науке каббала / Каббала и СМИ / Интервью RTN и "Шалом ТВ"

Надо только исправить свое сердце

Беседа каббалиста, проф. Михаэля Лайтмана с президентом RTN и "Шалом ТВ" равом Марком Голубом

Каббала раскрывает человеку устройство всего мира. И перед ним раскрывается такая картина: наш мир окружен огромной абсолютно доброй силой, называемой Творцом. И эта добрая сила абсолютно жестко управляет неживой, растительной и животной природой и вынуждает эту природу четко следовать своим законам.

А у человека остается его свобода воли – как относиться к себе и к окружающим: к природе и к социуму.

Природе, в принципе, надо исправить только человека. Нет злых сил, нет добрых сил. Есть всего лишь одна сила, которая ведет нас к полному исправлению, показывает нам, вызывает в нас подчас страдания своим противостоянием...

М. Голуб: Моя сегодняшняя цель – создать первый национальный англоязычный еврейский канал в Америке. А потому я получил видеоматериалы о Вас и Вашей Академии. Я очень впечатлен и тронут тем, что вы делаете. На данный момент канал называется «ShalomTV». Полагаю, что его будут смотреть не только евреи, но и многие неевреи. Если есть возможность работать вместе, чтобы то, что вы делаете здесь, транслировалось для американских евреев по ShalomTV– я буду чрезвычайно взволнован.

М. Лайтман: Мы тоже будем рады этому.

М. Голуб: Большое спасибо. Кроме того, я заворожен процессом. Я хожу по зданию, и меня поражает преданность людей, съехавшихся со всего мира, чтобы учиться с вами и работать здесь. Для меня огромная честь сидеть рядом с Вами. Я очень благодарен вам за это время. Я бы хотел, чтобы для меня вы говорили по-русски.

Когда Вы приехали в Израиль?

М. Лайтман: Я прибыл в Израиль в 1974 году.

М. Голуб: Почему?

М. Лайтман: Я был уже специалистом по биокибернетике и думал продолжать свою ученую деятельность. Но в процессе своей работы в Институте переливания крови Военно-медицинской Академии я задался вопросом о смысле жизни, потому что, изучая работу живого организма, я не мог найти ответа: а для чего существует сам организм? И поэтому начал исследовать этот вопрос, но нигде не нашел на него ответа. Уехал из России. Надеялся, что в Израиле займусь чем-то, что поможет мне получить ответ на вопрос о смысле жизни. И прошло лет пять, прежде чем я нашел Каббалу.

М. Голуб: Когда Вы покидали Россию, тогда евреям было нелегко уехать оттуда...

М. Лайтман: Да. Было очень сложно в то время выехать из России.

М. Голуб: Мне рассказывали, что вы были «отказником». Это верно?

М. Лайтман: Да. Я был два года в отказе. Пытался уехать из Ленинграда, затем переехал из Ленинграда к себе в родной город Витебск, пытался уехать из Витебска. Не получилось. И тогда я переехал в Вильнюс. И из Вильнюса, даже не из Вильнюса, а из маленькой литовской деревни уехал в Израиль. То есть, я шел такими тихими путями, пока не нашел выход, где можно было это сделать, и уехал.

М. Голуб: Где были Ваши родители в это время?

М. Лайтман: Родители мои оставались в России. И только я с женой и с маленьким ребенком приехали в Израиль. Тогда это было равносильно расставанию на всю жизнь.

Я приехал как раз в войну Судного Дня.

М. Голуб: Вы приехали – и сразу попали в войну...

М. Лайтман: Я был готов ко всему. Я знал, что еду только сюда – больше никуда, что здесь мой дом. Я сразу же пошел работать в военно-воздушные силы и проработал там четыре года на наладке самолетов-истребителей. И 78-79-м году, когда я уже начал серьезно заниматься Каббалой, я уволился. Мне было очень тяжело сочетать напряженную работу и напряженную учебу.

М. Голуб: Насколько тяжело Вам было влиться в израильскую жизнь?

М. Лайтман: Я не думаю, что вообще пытался слиться с обычной жизнью в Израиле. Я пытался найти себя в этом мире, в этой жизни. И я бы не сказал, что сама жизнь в Израиле меня притягивала чем-то особенным, своим. Я больше отождествляю себя с маленькой группой людей, которые занимаются постижением творения, постижением Творца, Целью человека в этой жизни.

М. Голуб: Считаете ли Вы, что русская культура и время, проведенное в России, помогло Вам в этом духовном путешествии?

М. Лайтман: Да. Потому что поиск смысла жизни, – он и у русских евреев, и у русского народа пробуждается довольно активно.

М. Голуб: Как Вы пришли к Каббале?

М. Лайтман: Я начал искать ответ на мой вопрос о смысле жизни. Но ни в биологии, ни в физике, нигде я этот ответ не находил. А человеку все-таки надо знать для чего живешь. И мне начали подсказывать с одной стороны, с другой, где и как возможно, его найти, что возможно это есть в иудаизме, только внутри иудаизма – в ее тайной внутренней части – в Каббале. Я начал искать. Но пока я нашел его внутреннюю часть, прошло несколько лет.

М. Голуб: С 90-х годов начался массовый отъезд евреев из Советского Союза в Израиль. В какой мере Вы принимаете участие в их жизни? Приходят ли к Вам учиться русские репатрианты?

М. Лайтман: С девяностых годов действительно в Израиль начало приезжать очень много евреев из России (приехало около миллиона человек). Я еще в 83-м году написал свои три первые книги по Каббале на русском языке. В 90-м году, сразу же, как это стало возможным, я издал эти книги и просто бесплатно их раздал – 50 тысяч экземпляров. И с тех пор оттуда еще доносятся отголоски того распространения.

Кроме того, здесь в Израиле я открыл большую каббалистическую группу на русском языке (кроме ивритской группы). И сегодня я бы сказал, что у меня где-то около половины занимающихся – русскоязычные, но занимаемся мы, правда, все на иврите. Есть каббалистические группы также во многих городах России: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Одессе, Сочи, Краснодаре, Днепропетровске, Киеве... В общем, по всему бывшему Советскому Союзу у нас большое число каббалистических групп, и мы с ними в очень тесной связи. Кроме того, у нас есть очень много групп в Америке. У нас существует виртуальный университет, включающий около 800 тысяч студентов.

М. Голуб: Просто не верится...

М. Лайтман: И среди них около 150-200 тысяч русскоязычных.

М. Голуб: Я уверен, что у Вас есть много удивительных учеников со всего мира. Но есть ли что-то внутреннее, наследственное в русской ментальности, основе или воспитании, что вносит нечто особенное в этих людей, которые учатся у Вас?

М. Лайтман: У меня нет особой связи с русскоязычными учениками, как и с любыми другими, но у них есть своя особая предрасположенность к духовному поиску. Но это было, я бы сказал до 2000-го года. А вот в последние годы я нахожу, практически, не меньшую заинтересованность и устремление среди израильтян. И даже среди коренных американцев пробуждается очень серьезный элемент увлеченности и устремления к самопознанию.

М. Голуб: Можете ли Вы сказать, какова причина того, что так много людей со всего мира в последние 20 лет приходят к Каббале, пытаясь найти ответ на духовные вопросы?

М. Лайтман: Мир в течение своего продолжительного существования движется вперед эгоизмом человека. Наш эгоизм все время растет. Он развивается в человеке из поколения в поколение и, кроме того, он развивается в каждом человеке в течение его жизни. Мы не животные, которые рождаются и умирают на одном и том же уровне, – мы развиваемся.

В процессе своего научного, технического, общественного, социального развития человечество все время думало, что следующее поколение будет более счастливым, будет меньше работать, больше отдыхать, будет более наполненным. Так мы думали даже еще 50 лет назад. Я помню, когда я был ребенком, то нас учили, что через 50 лет люди будут работать три-четыре часа в день, что будет много свободного времени, что все будет хорошо, красиво. В итоге мы пришли к совершенно обратному.

То есть, тот человеческий эгоизм, который все время толкал нас вперед и обещал наслаждения, наполнения, в итоге привел нас в тупик, и сегодня мы видим, что мы не можем себя наполнить. Раньше мы всегда куда-то бежали и думали, что наполнимся чем-то хорошим, а сегодня мы уже никуда не бежим. Человечество окунается в депрессию, самоубийства, наркотики, пытается каким-то образом просто подавить свои желания, забыться, повсеместный террор – это все признаки большого общего кризиса. Он приводит нас к состоянию, когда человек будет обязан ответить на вопрос о смысле жизни.

И вот человек начинает искать ответ. Сказано в Книге Зоар, что в конце XX века человечество придет к этому вопросу, и поэтому науку Каббала только тогда и можно будет открывать. Поэтому все тысячелетия она была скрыта. Начиная с нашего времени (и я этому свидетель, потому что Каббалой занимаюсь около 30-ти лет), постепенно-постепенно рождается интерес к Каббале, постепенно люди перестают ее бояться, начинают интересоваться ею вплотную: что же каббала может мне дать? И когда узнают о том, что Каббала отвечает на вопрос о смысле жизни, то уже не боятся ее изучать.

Постепенно отмирают представления о Каббале как о магии, как о каких-то красных нитках, святой воде, о каких-то чудесах – люди убеждаются, что все эти атрибуты – только психологическая уловка и не больше. И возникает интерес к истиной Каббале, когда человек может ощутить мироздание, вечность, силы, которые управляют нами, увидеть себя во всех своих перевоплощениях, свою судьбу, почему так устроен наш мир, наша жизнь, куда это все нас ведет.

В наше время уже множество людей на планете начинают задаваться этим вопросом, и поэтому в нашей Международной Академии Каббалы сегодня огромное количество учащихся.

М. Голуб: Я понял, что Каббалу можно изучать на протяжении многих-многих лет. Верно?

М. Лайтман: Верно.

М. Голуб: Выходит, что ответы – не простые, их нелегко достичь, настоящее понимание берет годы. Это процесс всей жизни?

Читать дальше >>