Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Мир Каббалы / Тайны Вечной Книги / Тора в свете каббалы (1) / Тора в свете каббалы, беседа 1

Тора в свете каббалы

Беседа 1

Человек, находящийся в этом мире, в течение своей жизни должен достичь ступени Моше Рабейну, который лицом к лицу говорил с Богом.

Эта цель стоит перед каждым. Тот, кто не успеет сделать этого в своей настоящей жизни – сделает в следующем воплощении, но все обязаны этого достичь...

Текст

Эта серия бесед посвящена объяснению Торы, Каббалы, книги Зоар, что поможет нам понять какое великое сокровище есть в иудаизме, о существовании которого мы возможно даже и не догадываемся.

Если читать основную книгу иудаизма – Пятикнижие, Тору, то в ней написано очень просто:

Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною; и дух Божий витал над водою.

Всем нам известны эти строки, каждый их читал и слышал, и каждый видимо трактует их для себя по-своему. Но когда мы начинаем задумываться, а что же Творец хотел нам дать, что заключено в этом объяснении: «Вначале сотворил Бог», то затрудняемся ответить на этот вопрос.

Есть множество толкований, что такое «Вначале» (Берешит), кто создал и что создал, что такое «небо и земля» и т.д. Затем возникает много вопросов о том, что такое свет и тьма, день и ночь, почему «И был вечер, и было утро» - это «день один». Почему темнота и свет дня вместе – это один день? И почему речь идет о творении еще до возникновения человека и уже после его создания, ведь в Торе есть два рассказа о создании человека. Все это очень непонятно.

Хотя эта книга и кажется нам написанной в виде какого-то рассказа, но в этом тексте заложен необычайно глубокий смысл и существует множество комментариев на него, которые мы видимо не очень понимаем.

Если мы возьмем книгу Зоар то увидим, что глава «Берешит» рассказывает о том же, что и Тора. В Торе написано «Вначале сотворил Бог небо и землю», а первая глава книги Зоар начинается так:

В начале раскрытия волеизъявления Царя буцина де-кардинута (жёсткая искра) выбилaполость в высшем свете и вышла среди скрытого из скрытого из тайны Бесконечности как неоформленная форма...

Зоар написан на арамейском языке и даже не на обычном арамейском языке, а на специальном каббалистическом, то есть у книги Зоар есть свой особый язык. Он до такой степени специфичен, что человек изучающий Талмуд, также написанный на арамейском языке, не может свободно читать и дословно понимать то, о чем говорит книга Зоар.

Если же мы обратимся к комментарию Бааль Сулама и его переводу книги Зоар, которая рассказывает нам о том же самом Первичном действии Творения (Маасэ Берешит), то читаем:

В начале раскрытия волеизъявления Царя, то есть когда возжелал Царь создать и сотворить миры, жёсткая искра выбилaполость в высшем свете.

А далее говорится, что свет удалился, и произошло сокращение. То есть Зоар рассказывает о таком, что мы вообще не понимаем, о чем идет речь. Действие разворачивается все дальше и дальше, света собираются и концентрируются вместе, а затем все вместе выходят из этой точки и расходятся, происходит разбиение и исход света, и так возникают миры, а внутри миров души, прямой и отраженный свет.

Мы не видим ничего подобного в этом мире. Зоар уводит нас в совершенно другое измерение и говорит, что речь идет о том же самом Первичном действии Творения, Маасэ Берешит. И человек уже не понимает, не то речь идет о том небе и земле, которые ему знакомы, и Творец создал сначала физические небо и землю, темноту и свет, или же, как говорит Зоар, еще до создания всех миров, до возникновения нашего мира произошло какое-то Первичное действие Творения, и тогда начинается создание миров одного за другим, пока дело не доходит до нашего мира, появляется душа в каком-то состоянии, которая затем разбивается и разделяется на множество душ.

Кажется, что Зоар говорит о совершенно иной реальности по сравнению с Торой. Но ведь если открыть книгу Зоар на первой странице, то мы увидим: «Книга Зоар на Пятикнижие Торы», написанная Божественным тана (мудрецом) Рабби Шимоном Бар Йохай. То есть книга Зоар это толкование пяти книг Торы и по сути она говорит о том же. Как же получается, что нам совсем не кажется, что речь идет о том же самом?

Для того, чтобы это понять, нам следует обратиться к объяснениям, которые дают каббалисты. Если мы хотим изучать Тору в свете Каббалы, то должны понимать, что каббалисты подразумевают под своими толкованиями.

Каббалисты объясняют нам, что у человека в этом мире есть две Торы – Тора для масс и Тора для личности. Одна Тора объясняет так, словно мы объясняем детям, говоря о небе и земле, и обо всем, что есть в этом мире. И тогда мы читаем Тору как красивый рассказ об этом мире, случившийся с какими-то людьми, которые состояли между собой в каких-то отношениях. А на примере этих отношений мы можем учиться морали и так узнаем, как сами должны существовать в этом мире и вести себя по отношению к другим людям. Получается, что Тора рассказывает нам лишь об этом мире и о том, как мы должны вести себя в нем по отношению друг к другу.

С другой стороны, каббалисты говорят, что это не совсем так. Ведь Тора называется святой, а «святой» (кадош) означает «отделенный». Подобно тому, как на свадьбе жених говорит невесте: «Ты посвящаешься мне». Что означает это освящение? Он отделяет эту женщину от всего мира и говорит: «Ты посвящаешься мне», то есть отделяешься от всего мира и принадлежишь мне. Поэтому когда мы говорим, что Тора святая, это означает, что она совершенно отделена от нашего мира и рассказывает о Божественных действиях. А Божественные действия происходят выше нашего мира.

Поэтому существует рассказ, предназначенный для людей, готовых пока услышать лишь моральные поучения о правилах поведения между людьми в этом мире. А есть совершенно другой рассказ, повествующий о высоте, на которой действительно действуют Божественные сущности: духовные силы, души, миры, откуда спускаются к нам все силы и управляют этим миром.

Об этом в сущности и должна рассказывать нам Тора. Ведь она хочет сделать из нас людей, «сыновей Адама», чтобы мы поднялись выше этого мира – как написано: «Возвратитесь сыны Израиля к Творцу своему». И тогда мы будем жить и существовать на этой Божественной высоте в вечной и совершенной форме, а не словно маленькие, ничтожные существа этого мира, которые не понимают, что с ними происходит и для чего они вообще живут.

Так говорят каббалисты... Разумеется, в итоге все должны достичь этого высокого духовного уровня, о котором рассказывает Каббала. Каждый человек должен ощутить все мироздание и начать жить во всех мирах, но каждый – в свое время.

Бааль Сулам, отвечая на вопрос «Что такое наука Каббала», пишет, что мудрость Каббалы представляет собой порядок нисхождения духовных корней, то есть сил, распространяющихся свыше от Творца к нам через все миры и создающих здесь внизу нас самих и наш мир для того, чтобы поднять нас обратно до той самой высокой ступени, откуда они спустились. Это называется «раскрытием Божественности Творца Его творениям в этом мире».

Это значит, что человек, находящийся в этом мире и перевоплощающийся из поколения в поколение, должен в итоге достичь состояния, когда он начнет раскрывать небеса и видеть духовные миры, раскрывать Творца. Это и будет означать «раскрытие Божественности Творца Его творениям в этом мире». Человек, находящийся в этом мире, в течение своей жизни должен достичь ступени Моше Рабейну, который лицом к лицу говорил с Богом.

Эта цель стоит перед каждым. Тот, кто не успеет сделать этого в своей настоящей жизни – сделает в следующем воплощении, но все обязаны этого достичь.

Читать дальше >>

наверх
Site location tree