Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Недельная глава Торы / Недельная глава Торы с телеведущим Гилем Копачем / Тецавэ

Тецавэ

Телепрограмма "Недельная глава Торы"
Передача 20, 20 августа 2008 г.
 
Текст

Г. Копач: Здравствуйте, уважаемые телезрители. Мы cнова встречаемся с вами для обсуждения очередной недельной главы Торы. В студии вместе со мной находится д-р Лайтман. Вы готовы "вбивать" в меня Тору? Надеюсь, это будет не больно.

М. Лайтман: (Смеется). Ну, до сих пор все было в порядке. Как-то мы двигались. Возможно, так, год за годом, вместе мы будем идти вперед.

Г. Копач: Может быть, в конце концов, я что-то пойму. Ведь и Рабби Акива начал свою учебу, когда ему уже было 40 лет.

М. Лайтман: Ну, тогда у тебя еще есть время. (Смеется).

Г. Копач: Да, на год-два я его в этом опередил.

На прошлой неделе мы говорили о вещах, которые меня очень заинтересовали. Прежде всего, мы открыли, что, как это ни удивительно, в Скинии Завета, в Святая Святых, были сделаны изваяния. Но не просто изваяния, а фигурки херувимов, находящихся в соитии.

КРЫЛАТЫЕ ХЕРУВИМЫ ОБНИМАЛИСЬ КАК ЛЮБЯЩИЕ МУЖ И ЖЕНА (Вавилонский талмуд, 54:1)

Что это должно символизировать для нас? Что нам нужно из этого понять? До сих пор я думал, что наша вера абстрактна, что нельзя делать изваяния, а все, что связано с сексом – отвратительно, порочно и запрещено.

М. Лайтман: Нет более великой вещи, если можно так сказать на уровне, где мы находимся, чем то, что олицетворяют эти херувимы.

Г. Копач: Это называется таинством херувимов.

М. Лайтман: Да. Мы сближаем эти две силы, положительную и отрицательную, отдачу и получение, которые в нас находятся, - ведь больше у нас ничего нет, - только две эти силы, два ангела, как поется в субботней молитве: "Мир вам, ангелы-служители, посланцы Творца". Они приходят к человеку, и если человек знает, как их использовать, то он достигает Шаббата (Субботы), который символизирует нам Конечное Исправление.

Г. Копач: Значит, мне нужно понять, что внутри меня находятся два херувима...

М. Лайтман: Это пока что еще не херувимы. Те желания, которые заключены в тебе, это еще не херувимы. Из всех своих желаний ты должен раскрыть, что это - 613 желаний, и что все они не исправлены, все они направлены на то, чтобы эгоистически насладиться и использовать остальных – весь мир, включая Творца. Ведь если ты Его раскроешь, то так же будешь использовать для себя. Это с одной стороны.

А с другой стороны, у тебя есть точка в сердце. И если она проявляется, то человек хочет что-то узнать о себе, о корне своей души. Он начинает устремляться к Бесконечности, в духовный мир – туда, откуда низошла его душа. Ведь эта точка, в сущности, то, что спустилось к нам от нашей души. И если мы развиваем эту точку, то в ней начинаем ощущать духовную жизнь.

Когда она начинает развиваться, как бы разбухать, - в ней мы ощущаем духовный мир, подобно тому, как в 613 наших неисправленных желаниях мы пока что ощущаем только этот материальный мир.

Таким образом, у тебя уже есть не одно, а два желания. Одно направлено к Творцу в устремлении стать отдающим, любящим, что называется – святым. А другое желание – эгоистическое. И теперь ты хочешь поставить его против хорошего желания и исправить. И вот насколько в таком противопоставлении ты способен исправить это эгоистическое желание, - настолько ты строишь из него образ своей святости. Это называется средней линией.

И тогда, если человек осуществляет их правильную связь между собой, то есть если происходит духовное соитие между кли и светом (в науке каббала так принято называть эти силы), - он начинает слышать оттуда голос Творца, постигать более высокую по отношению к себе ступень.

Г. Копач: Значит, внутри себя я должен привести к соитию альтруистического желания с эгоистическим желанием?

М. Лайтман: Да. Причем в такой форме, чтобы твое эгоистическое желание исправилось, и тоже стало альтруистическим.

Г. Копач: Мне пока еще не ясно, как я могу это сделать.

М. Лайтман: Послушай еще раз. Ведь когда мы слышим об этих вещах много раз, то потом начинаем представлять их внутри себя.

Читать дальше >>

наверх
Site location tree