Спроси каббалиста, №49

Участники передачи:

Михаэль Лайтман – руководитель Международной академии каббалы

Ведущий – преподаватель Международной академии каббалы Михаил Санилевич

Ведущий: Здравствуйте. Вы смотрите передачу «Спроси Каббалиста». Со мной в студии профессор, каббалист Михаэль Лайтман.

М. Лайтман: Добрый день.

Учиться на ошибках

Ведущий: Первый вопрос от Дениса из Перми: «Вы говорите, что нельзя смотреть в прошлое», – наверное, так он понял из Ваших лекций или блога.

М. Лайтман: Нельзя быть привязанным к прошлому – это имеется в виду.

Ведущий: Да. И вот его вопрос: «Но как делать анализ своих действий, как учиться на своих ошибках?»

М. Лайтман: Не надо на них учиться, надо идти вперед, все время смотреть только вперед, не назад. Я не думаю, что погружение в прошлое поможет в будущем.

Можно принять произошедшее с тобой в прошлом как урок на будущее, но пребывать в нем столько, сколько требуется для осознания своей ошибки, чтобы в следующий раз, якобы, правильно поступить. Но никто не гарантирует, что в следующий раз ты поступишь правильно. И жизнь это подтверждает – мы на ошибках прошлого не учимся.

Дело в том, что каждый раз к нам приходят новые желания, на новом уровне, в новых обстоятельствах. Прошлого нет, а значит, нет и повторов.

Духовное продвижение происходит только под воздействие внешней силы, которую мы вызываем из внешнего – Высшего - мира. Поэтому нет никакой необходимости заниматься прошлым. Просто нужно знать, как привлечь на себя максимальное воздействие этой Высшей управляющей, ведущей меня силы, которая только и определяет мой духовный успех.

Ведущий: То есть надо четко разделять: если речь идет о духовном продвижении человека, то не надо смотреть в прошлое; а в обычной, земной жизни человек должен учиться на своих ошибках и на чужих тоже.

М. Лайтман: Да, конечно. Это обычная психология, помогающая преодолеть разногласия с детьми, с супругой, решить проблемы на работе, наладить отношения с людьми, с самим собой.

Ведущий: Понятно.

1995-й год

Следующий вопрос. Многие просят Вас указать, в каком месте книги Зоар написано о 1995 годе.

М. Лайтман: Цифрового обозначения «1995-й год» в Зоар нет, там вообще не используются цифры, а косвенные указания на эту дату надо поискать, на память я не помню. Ссылки на это есть у всех каббалистов, живших после АРИ. Указывает на это АГРА – Виленский Гаон.

Ведущий: Так и пишет: 1995 год?

М. Лайтман: Да, есть его книга. Писал об этом рав Кук. Конечно, и Бааль Сулам, и РАБАШ говорили об этом открыто перед своими учениками. Так или иначе, все каббалисты, начиная с 17 века и до наших дней, указывали на такое состояние человечества.

Ведущий: Что в этот год произошло.

М. Лайтман: Никогда не бывает такого, чтобы в какой-то год резко, четко произошло изменение. Хотя, в принципе, с каббалой так и получилось. Это недавняя история, мы свидетели того, как изменилось отношение человечества к этой науке. Раньше люди были равнодушны к каббале, и вдруг, начиная с этого года и далее, они ею заинтересовались. И сейчас уже миллионы людей из разных стран мира тянутся к ней, не зная почему.

Ведущий: Вы помните, что люди начали интересоваться каббалой в этом году?

М. Лайтман: Я просто вдруг обнаружил, что это так.

Ведущий: Больше книг стали покупать, появились телевизионные программы?

М. Лайтман: Люди стали приходить ко мне домой, одолевать меня просьбами учить их. Появились приглашения на радио. Вдруг каббала стала востребованным продуктом.

Ведущий: Вы уже преподавали в это время, в девяносто пятом году?

М. Лайтман: Нет. Я вообще не хотел преподавать. Хотел сидеть дома и заниматься своими внутренними каббалистическими исследованиями, писать на эту тему, обрабатывать книги – эти занятия я считаю для себя самыми главными. Но развитие мира потребовало другого и я начал преподавать, организовывать, в общем, делать совершенно не ту работу, которую сам хотел.

Ведущий: В этом году начали приходить к Вам ученики?

Я по характеру очень замкнутый и самодостаточный человек. Мне не нужен никто. Я могу сидеть, не выходя из своей «кельи», думаю, всю жизнь и заниматься тем, чем я занимаюсь - и все.

А здесь вдруг понадобилось организовывать группу, место снимать, лекции, радио, а затем выезды в Москву, на Запад, в Америку. Это было, конечно, не то, что хотелось. И по сегодняшний день я смотрю на это как на необходимость.

Ведущий: Вы не получаете от этого удовольствия?

М. Лайтман: Получаю, потому что я этим выполняю программу творения. Я с ней полностью согласен, солидарен и пытаюсь делать все, что только возможно.

Ведущий: Вы как каббалист получаете удовольствие. А как человек?

Читать дальше >>