23 сентября 2009 г.

Участники передачи:

Михаэль Лайтман – руководитель Международной академии каббалы

Ведущий – преподаватель Международной академии каббалы Михаил Санилевич

Ведущий: Здравствуйте. В эфире передача «Спроси каббалиста». Со мной в студии, как всегда, профессор Михаэль Лайтман.

М. Лайтман: Добрый день.

Ведущий: Сегодня необычная передача – мы проведем интервью на тему Вашей личной жизни. Обычно желтая пресса проводит такие беседы, но людей интересует личная жизнь каббалиста, поэтому я специально собрал именно такие вопросы.

М. Лайтман: Ну что ж, давай посмотрим. Это поможет отмести всякие домыслы.

Отношение к преподаванию

Ведущий: Начну с серьезного вопроса. Вы давно - более 30 лет - преподаете. Сколько часов в день уходит на это?

М. Лайтман: 3 часа утром – с 3 до 6 утра. Съемки учебных программ для телевидения - это еще 2 часа в день, получается 5 часов. Кроме этого я не преподаю, все остальное время я работаю над материалом. Конечно, иногда бывают изменения, но очень редко.

Ведущий: Вы любите преподавать?

М. Лайтман: Преподавание в каббале – это не обычное преподавание. Преподавание в каббале – это, когда ты душой связываешься с учениками на духовном уровне, на уровне желаний, стремлений. Учитель берет их желания, стремления к чему-то как основу, на которой он раскрывает материал. Не будь передо мной людей, я бы этот материал не раскрыл или раскрыл бы на своем уровне.

Изучая каббалистические источники, я раскрываю их для себя, на своем уровне. И там нечего особенно писать, потому что этот уровень не нужен никому, он не подходит для обычных людей. Поэтому я очень рад возможности заниматься со своими учениками, ведь это позволяет изложить каббалистическую систему, методику исправления, возвышения, раскрытия мира в максимально понятном – насколько я в состоянии сделать его понятным – виде и для любого простого человека в мире.

Я люблю преподавать, потому что вижу, что этим я что-то делаю в мире. И я надеюсь, что учебный материал, который я сегодня выдаю как результат наших занятий, послужит очень многим людям для их духовного развития, достижения цели творения.

Ведущий: Вы любите обучать маленькие группы или перед Вами должно сидеть огромное количество людей?

М. Лайтман: Я люблю, чтобы как можно большее количество людей находилось не в одном со мной помещении, а в подключении своими желаниями услышать, узнать. Это резко увеличивает емкость силы желания и я могу больше раскрыть. Поэтому, когда во время занятий к нам подключаются тысячи учеников по всему миру, я это ощущаю очень ярко, явно.

Любимое блюдо

Ведущий: Хорошо. Тогда менее серьезный вопрос: «Ваше любимое блюдо», – если есть такое.

М. Лайтман: Мое любимое блюдо – это хорошо приготовленная жареная рыба, греческий салат. Люблю лаваш – это хлеб такой, жареное мясо, бобовые. В общем, в еде я человек не привередливый.

Ведущий: А из выпивки что? Или Вы вообще не пьете?

М. Лайтман: Предпочитаю сухое вино в небольших количествах.

Ведущий: Нет такого, что раз в день Вы должны выпить?

М. Лайтман: В последнее время врачи советуют выпивать стакан красного вина в день. Правда, я иногда забываю об этом, но когда не забываю, то пью.

Распорядок дня

Ведущий: Чем Вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас какое-то хобби?

М. Лайтман: У меня нет свободного времени.

Мой распорядок дня последние десятки лет неизменен. Встаю в половине второго ночи, сажусь за компьютер – к каббалистическим текстам. Затем делаю пробежку на электрической дорожке и принимаю контрастный душ. Перед уроком съедаю сушеный урюк или кусочек хлеба с оливковым маслом. Теперь я готов к уроку.

Во время урока я пью зеленый чай разных сортов. У меня его очень много - присылают ученики из разных стран.

Сразу после урока выезжаю на традиционную прогулку со своей супругой. Это не просто прогулка, в течение часа мы идем спортивным шагом со скоростью пять-шесть километров в час – не менее.

Закончив прогулку, я возвращаюсь в наш учебный центр и здесь завтракаю. Как правило, это салат, который я делаю сам из разных овощей с добавлением ложки хумуса или тхины. Без хлеба.

После этого я ложусь спать на час, час пятнадцать. Это необходимо, потому что в течение дня у меня будут съемки, а я не могу выглядеть на них уставшим. Если учесть, что я бодрствую с часу тридцати ночи, то есть около девяти часов, то становится понятным, что я действительно нуждаюсь в отдыхе.

Встав, я готовлю к выпуску свой блог. К этому времени уже есть материалы, по которым я его делаю.

После этого – съемки и обед, состоящий из мяса или курицы c гарниром. Во второй половине дня снова могут быть съемки. Но после 5-6 часов вечера люди ко мне уже не заходят, потому что я занимаюсь своими личными материалами - не блогом и не уроками.

В восемь часов вечера я начинаю готовиться ко сну. В полдевятого я уже ложусь и около девяти засыпаю.