Телепрограмма "Ступени возвышения"

Участники передачи:

Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Ведущий - зав. издательским отделом Международной академии каббалы Орен Леви

О. Леви: Я хочу, чтобы сегодня мы попробовали поговорить о понятии творение. Прежде всего творение («брия») – это очень веское, объемное слово. Меня интересует, и я думаю, что не только меня, как возникло все, что мы видим и ощущаем вокруг себя? Для чего это было создано? Существует ли какая-то цель и как творение продвигается к ней? Все эти вопросы мы постараемся выяснить в течение нашей беседы, но давайте начнем с самого начала.

Что такое творение?

М. Лайтман: Слово «творение» – «брия» происходит от слова «бар» – «вне», вне Творца, вне божественного. Природа Творца – наслаждать, отдавать, любить, и когда Он пожелал выразить себя, Он создал нечто, что отвечало бы его потребностям.

О. Леви: А какие у Него потребности?

М. Лайтман: Потребность отдавать, как сказано, что «больше, чем теленок желает сосать, корова желает накормить». В сказаниях говорится именно о том, что Творец, подобно корове, желает насладить и ищет желание, которому Он смог бы отдать всю свою любовь.

О. Леви: Он ищет, как реализовать эту любовь? И что Он делает?

М. Лайтман: Поскольку Творец по своей природе «добр и творит добро», он создает творение в виде желания насладиться. И теперь Он может насладить это желание. Но если Творец просто наполнит творение наслаждением, оно получит это наслаждение, наполнится, и перестанет что-либо ощущать. Это подобно клетке или младенцу, который получает то, что ему нужно и больше ничего не желает.

О. Леви: Проблема в том, что это пассивное получение?

М. Лайтман: Проблема в том, что творение не может ощутить и развить большие желания, поскольку Творец заполняет его и все! Допустим, Творец создал 200 г. желания, наполнил его 200 г. наслаждения и все закончилось. Что в этом хорошего? Желание наполняется наслаждением, а наслаждение нейтрализует желание. И теперь не ощущается ни желание, ни наслаждение.

О. Леви: Приведите пример.

М. Лайтман: Я хочу пить. Я пью, утоляю жажду и перестаю хотеть. Где же наслаждение? Его нет. Наслаждение ощущалось только в процессе питья. До этого было желание. Я нейтрализовал желание, у меня исчезло наслаждение, и я остался без ничего. Что мы делаем в таком случае? Ищем, чем еще мы можем насладиться. Может быть, реклама может мне что-нибудь подсказать? И реклама предлагает мне разные способы наслаждения. Почему?

О. Леви: Она предлагает мне дополнительные возможности насладиться.

М. Лайтман: Потому что человек не может продолжать жить без ощущения наслаждения. Жить – это значит, ощущать наслаждение или приближаться к нему, ожидать его, находиться в преддверии наслаждения.

О. Леви: А если стакан наполнен и в нем 200 гр. воды, он не ощущает ее?

М. Лайтман: Нет, потому что наслаждение нейтрализует недостаток, утоляет голод. Если я очень голодный, с каким аппетитом я ем! А когда я наелся, что остается?

О. Леви: Сигарета… для тех, кто курит.

М. Лайтман: Выкурил сигарету! Что я должен делать? Теперь я должен искать более сильное наслаждение.

О. Леви: Итак, эта неисправность, этот баг (ошибка программы) – это то, что произошло вначале сотворения?

М. Лайтман: Да, и поэтому мы в этом мире тоже созданы таким образом. Я бодрствую – я хочу спать, я голоден – я сыт, хотим мы этого или нет, вся наша жизнь построена из таких периодов, благодаря которым мы достигаем ощущения жизни. Если же человек ничего не хочет ощущать, если он устал от всего – как это происходит в мире сегодня – наступает депрессия. Я не хочу чувствовать желания, и меня не интересуют эти наслаждения, я видел, как все это исчезает и улетучивается.

О. Леви: Скучно!

М. Лайтман: Скучно. Человек впадает в депрессию, начинает принимать наркотики, благодаря которым он хотя бы отключает себя и как будто ощущает возвышение над жизнью. И так проходит его жизнь.

О. Леви: Давайте вернемся к началу творения. Есть сила, которую мы назвали Творцом. Творец является любящим и дающим, и Он создал кого-то, кто хочет получить от Него наполнение, которое Он хочет дать. Когда Творец наполняет творение, как мы наполнили этот стакан воды…

М. Лайтман: Мы говорим о прямом наполнении…

О. Леви: Творение заполняется до предела?

М. Лайтман: Творение заполняется и больше не может наслаждаться, получать и развиваться. А кроме того, здесь еще нет самостоятельного творения. Творец создал желание и Творец же наполнил его.

О. Леви: Это еще не творение?

М. Лайтман: Это не творение.