Телепрограмма "Ступени возвышения"

Участники передачи:

Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Ведущий – зав. издательским отделом Международной академии каббалы на иврите Орен Леви

О. Леви: Здравствуйте рав Лайтман. Сегодня я хочу поговорить о том, что меня лично очень занимает – о наслаждении.

М. Лайтман: Ну, это занимает всех!

О. Леви: Но я хочу чтобы сейчас мы поговорили не в общем обо всех. Первый вопрос, который я подготовил, очень личный. Что доставляет Вам самое большое наслаждение?

М. Лайтман: Когда мне удается решить трудный вопрос. Ведь не случайно сказано, что «нет большей радости, чем разрешение сомнений». Когда у тебя есть два противоречивых вопроса, не согласованных между собой, противоположных по своей сути и несовместимых, и вдруг они соединяются в одно целое и не просто кое-как сочетаются между собой, а ты видишь, как они дополняют друг друга и одно невозможно без другого, и только ты, в твоем разуме и постижении не мог понять, что это – одно целое.

О. Леви: Какие трудные вопросы вы решаете?

М. Лайтман: Например, известный вопрос о свободе воли. Как может человек обладать свободой воли…

О. Леви: Кто этот человек? Вы говорите о себе?

М. Лайтман: Да. Могу ли я быть свободным человеком, если все делал, делает и будет делать Творец? Он отвечает за все и выполняет все действия, и при этом существую «Я» – я независим, я действую, думаю и решаю. Разве это возможно? Такая свобода воли нам не понятна. Об этом очень красиво сказал царь Давид: «Сзади и спереди Ты объемлешь меня». Ты окружаешь меня и сзади и спереди, Ты все вокруг меня организуешь, а во мне вдруг возникают новые желания и новые мысли. Вдобавок я раскрываю, что все это от Тебя и одновременно ощущаю, что это – мое.

О. Леви: И что, такие выяснения, размышления и проблемы волнуют вас каждый день?

М. Лайтман: Когда человек находится в процессе развития и постижения Творца, он все время занят этим. Это относится и к нашей работе с группой, с человеческим обществом. В любой духовной работе всегда есть две грани: с одной стороны, ты – эгоист, желающий все получить для себя и использовать ближнего, с другой стороны – Творец, который противоположен этому и с которым у тебя происходят постоянные споры и столкновения.

О. Леви: Эти споры с Творцом доставляют Вам удовольствие?

М. Лайтман: Да, я чувствую, что это именно то место, где кроется решение проблемы, когда что-то не складывается и не получается. Где находится мой свободный выбор? Каким образом я поднимаю себя выше своей природы? Как я существую одновременно в вечности и в этом мире?

Есть два мира. В этом мире все как будто брошено на произвол судьбы и зависит от поведения всего мира и каждого в отдельности – от начальников, правителей и простых людей. С другой стороны, существует огромная власть свыше, в духовном мире, и эта власть действует в объеме всего мироздания и в каждой его частности. И мы всегда находимся в состоянии противоречия.

О. Леви: Где же здесь наслаждение?

М. Лайтман: Наслаждение в том, что ты находишь решение. Когда ты постигаешь жизнь, ты видишь, что существует конфликт между Творцом и творением.

О. Леви: Есть Творец и творение, а где здесь я?

М. Лайтман: Я – это творение, создание. И есть – Творец. С одной стороны мы как будто противоположны, с другой стороны, Он управляет мной, и все происходит по Его воле. При этом я чувствую, что это все-таки «Я», и хочу знать, что я существую и ощущать, что это я действую. Где здесь Его действия, а где мои? Я бессознательная марионетка или я действую осознанно и реально? Произойдет ли в этой жизни через минуту то, что должно произойти, или я сам создаю следующее мгновенье и оно зависит от меня?

О. Леви: Этот конфликт существует постоянно?

М. Лайтман: Постоянно. Если ты хочешь разрешить вопрос своего истинного, духовного, общего существования, ты все время ищешь решение этой проблемы.

О. Леви: И в чем заключается наслаждение? Пока что мы находимся в состоянии конфликта.

М. Лайтман: Наслаждение в том, что ты каждый раз ощущаешь, что между Творцом и творением все-таки есть связь и они соединяются между собой. Ты видишь это своими глазами и все больше и больше раскрываешь это.

Несмотря на то, что они отличаются по своей природе, ведь один – отдающий, а другой – получающий, они соединяются друг с другом над этими отличиями и тогда, постепенно, все разногласия исчезают. Когда Творец, «Один, Единый и Единственный» в своих действиях, и человек, который с одной стороны говорит: «Если не я – себе, то кто поможет мне?», а с другой – «Нет иного, кроме Него», вдруг соединяются вместе, это не просто решает проблемы. Эти проблемы как будто философские, но это не так. Разрешая эти проблемы, ты начинаешь ощущать, как высшая сила облачается в тебя, и вы начинаете двигаться вместе, Он восседает на тебе или ты – на Нем, не важно как, вы действуете вместе. Бааль Сулам объясняет нам это на примере всадника и лошади, когда совпадают все их действия, желания и мысли, и наступает полное взаимопонимание.