Телепрограмма "Ступени возвышения"

Участники передачи:

Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Ведущий – зав. отделом распространения материалов Международной академии каббалы в Интернете Нив Навон

Н. Навон: Здравствуйте, д-р Лайтман. Тема нашего разговора сегодня очень волнующая, запутанная и даже, я бы сказал, интригующая. Это тема первой любви. Мне известно, что у Вас есть какая-то очень интересная история первой любви. Расскажите, пожалуйста.

М. Лайтман: Откуда вам это известно?

Н. Навон: Из одной из Ваших бесед.

М. Лайтман: Да, я был обычным светским молодым человеком. В возрасте 13-14 лет влюбился в ровесницу. Любовь оказалась безответной. Через несколько лет я уехал из Витебска, небольшого, в прошлом полностью еврейского города, в котором родился и жил. Уехал в Ленинград и там начал учиться в университете. Все годы, будучи студентом, я возвращался в мыслях к той девушке, несмотря на новые дружеские связи и студенческую жизнь. Я даже писал ей, что готов бросить все, вернуться в Витебск и жениться. Было что-то, связанное с этим человеком, что жило внутри меня все время. Когда я закончил учебу и начал работать в Ленинграде, появилось желание эмигрировать в Израиль. Но поскольку из Ленинграда это было очень трудно сделать, то я вернулся в Витебск в надежде получить разрешение на выезд оттуда. Мне пришлось побыть какое-то время "отказником". Так вот, когда я приехал в Витебск, она уже была замужем. И тогда я женился на другой девушке, которая была согласна вместе со мной эмигрировать и пройти все трудности, связанные с этим. В 70-е годы этот процесс действительно был очень непростым. Через год после свадьбы у нас родился сын. Из Белоруссии нам не удалось получить разрешение на выезд, поэтому мы перебрались в Литву, и уже оттуда смогли эмигрировать.

Мы приехали в Израиль как раз во время войны Судного дня. Здесь началась новая жизнь, и через несколько лет мне стало известно, что та женщина с мужем и сыном приехала в Израиль, и мы встретились. Затем мы иногда перезванивались, она жила на севере страны. Между нами сохранялись отношения как между близкими людьми. Впоследствии она умерла от рака. Я, конечно, переживал, и до сих пор я ощущаю какую-то связь с ней, несмотря на то, что, кроме того первого чувства, между нами ничего не было. Здесь ведь дело совсем не в человеке, к которому появляется такое чувство.

Н. Навон: А в чем же? Что это такое?

М. Лайтман: Дело не в человеке. Когда мы влюбляемся, мы ведь по-настоящему не знаем объект нашей любви. Даже если затем мы понимаем, что человек совсем не такой, каким он нам представлялся, чувство не проходит полностью. Всегда остается какой-то след. Я думаю, что это дается нам природой для того, чтобы мы ощутили на себе, что есть такие отношения между людьми, которые не определяются гормонами и не обязательно связаны с половым влечением. Это просто потребность в особой связи с другим человеком. И это чувство когда-то посещает почти каждого из нас.

Это очень интересное явление, и мне кажется, что оно является своеобразной подготовкой к настоящей любви, которая не зависит от полового влечения, не ищет никакой выгоды и не делает вообще никаких расчетов. Настоящая любовь – это непреодолимое желание связи, которое от нас не зависит.

Н. Навон: Эта любовь появляется независимо от нас?

М. Лайтман: Конечно, ведь в этом возрасте человек еще ничего не знает о любви, это чувство рождается внезапно, как будто приходит ниоткуда, и завладевает им.

Н. Навон: Да, я помню, что я не знал, как с самим собой совладать.

М. Лайтман: Совершенно верно. Так человеку показывают, что существует связь, которая не зависит от него самого. И это должно правильно подготовить его к связи с Высшей силой. Ведь все физические тела это лишь одеяния Творца. И во всем, что кажется нам привлекательным, есть крошечный отблеск Высшего света, который и притягивает нас. Это маленькое свечение может быть и в людях, и в неживых объектах. Поэтому я могу сравнить чувство первой любви только с ощущением человека при его первом соприкосновении с Высшей силой. Тогда человек чувствует, что какое-то огромное поле, безграничное облако вдруг с необыкновенной теплотой и любовью обволакивает его. Это ощущение также, как и первая любовь, приходит внезапно и дает человеку ясно почувствовать, что значит быть по-настоящему любимым.

Н. Навон: Какое отношение это вызывает в человеке?

М. Лайтман: Я думаю, что в первый раз он не в состоянии осознать это. Он только находится в этом ощущении. Ему даже кажется, что оно останется с ним навсегда. Но это проходит. Постепенно в течение нескольких дней, ощущение ослабевает и исчезает. Затем уже нужно осознанно прикладывать усилия для того, чтобы снова почувствовать любовь Творца. И эта любовь уже будет ощущаться по-другому, т.к. она примет другие формы, как бы оденется в более конкретные объекты. Она уже не проявится в виде того согревающего и приятно обволакивающего облака, несущего ощущение тепла и защищенности наподобие того, как плод в чреве матери окружен и защищен плодными водами, как водами бины.

Н. Навон: Вы можете описать, что происходило с Вами в те три дня, когда пришло это первое ощущение Высшей силы, и проявилось ее отношение к Вам? И какая связь между этим ощущением и первой любовью?

М. Лайтман: Я лично продолжал обычную жизнь. Единственная особенность, что человек не находит в себе силы никому об этом рассказать. Он как будто полностью закрывается, и хранит это в себе. Я помню, что приходил на работу в поликлинику, ездил на учебу к Рабашу и делал какие-то еще работы, но при этом постоянно присутствовало ощущение, что ты в объятиях Высшей силы.

Н. Навон: И что происходит?

Читать дальше >>