Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Ведущий – зав. отделом распространения материалов Международной академии каббалы в Интернете Нив Навон

Н. Навон: Здравствуйте, д-р Лайтман!

М. Лайтман: Здравствуй, Нив!

Н. Навон: Мы сейчас сидим с Вами в студии, но я знаю, что Вы начинаете свой день с различных физических упражнений. Расскажите, пожалуйста, об этом.

М. Лайтман: Это тема для беседы?

Н. Навон: Я спрашиваю об этом, потому что тема нашей сегодняшней беседы – здоровье. Я знаю, что Вы уделяете здоровью большое внимание.

М. Лайтман: Я с раннего возраста занимался различными видами спорта: легкой атлетикой, бегом.

Н. Навон: На какие дистанции?

М. Лайтман: 5000 метров.

Н. Навон: О, это серьезно!

М. Лайтман: Да, и добивался на этой дистанции хороших результатов. Не был чемпионом, но справлялся вполне прилично. Я занимался спортом до 23-24 лет, пока серьезно не погрузился в науку перед окончанием Университета. Затем, конечно, я эти занятия прекратил и возобновил их уже вместе со своим учителем равом Барухом Ашлагом (РАБАШ). Когда мы выходили в парк, то он выполнял физические упражнения и я вместе с ним. Мы также посещали тренажерный зал, а летом каждый день ходили на море. РАБАШ не выходил из моря, пока не завершал 400 движений. У него была проблема со здоровьем, и врачи рекомендовали ему плавание. Поэтому в 65 лет он научился плавать.

Н. Навон: Трудно представить!

М. Лайтман: Когда я пришел к нему, ему было 73 года. Мы ходили вместе или на море, или в парк, или в тренажерный зал, потому что ему требовалась физическая нагрузка также и в связи с проблемой дыхательных путей. Я тоже чувствовал, что если физически не двигаюсь, то просто засыпаю. Ведь приходилось много сидеть - и на своей работе, и во время учебы. Поэтому физические нагрузки обязательны. После смерти РАБАШа я на несколько лет эти занятия забросил, но затем вновь к ним вернулся, т.к. увидел, что без них утрачиваю работоспобность. И больше всего я люблю море.

Н. Навон: Чем для Вас является море?

М. Лайтман: Это моя муза: я по своей природе очень люблю воду и готов там быть часами.

Н. Навон: Смотреть на море?

М. Лайтман: Нет-нет! Находиться в нем, в его глубине. Я слышал от РАБАШа, что Бааль Сулам плавал до места, где стояли суда, а это почти два километра от берега, и обратно. Когда-то и я с товарищем плавал до яхт и обратно в течение 2,5-3 часов.

Н. Навон: Это очень рискованно!

М. Лайтман: Это не опасно, когда море спокойное, не штормит. Но какое это прекрасное ощущение, когда ты сливаешься с природой!

Н. Навон: Именно море дает такое ощущение?

М. Лайтман: Именно море. Я вообще люблю природу. В детстве мы ходили в лес за грибами, и я очень любил уходить далеко. Это хорошее наполнение для тела. Я думаю, все это чувствуют. Сейчас мне этого особенно не хватает. Поэтому летом я каждый день плаваю в море, а зимой совершаю длительные прогулки или на море, или в парк.

Н. Навон: Это несколько удивительно, ведь каббалист занимается как раз тем, что приподнимается над телом.

М. Лайтман: Насколько я знаю, все каббалисты регулярно выполняли физические упражнения.

Н. Навон: Буквально каждый день?

М. Лайтман: Да. Они и просто физически работали. Например, РАБАШ работал на стройке и на прокладке шоссе из Иерусалима в Хеврон. Это была физическая работа – в 40-50-е годы все так работали. А если не работали, то много ходили. Они чувствовали, что тело тоже должно трудиться. И это правильно. Я понимаю, что если человек приводит в действие внутреннюю систему, то внешняя тоже требует внимания.

Н. Навон: Значит, верно говорят, что «в здоровом теле – здоровый дух» или «здоровая душа – в здоровом теле»?

М. Лайтман: Верно.

Н. Навон: А что здесь доминирует?

М. Лайтман: Конечно, доминирует душа. Она первична, определяющая, вечная, а тело временное. Но когда мы существуем в теле, то обязаны задействовать его так, чтобы создать правильную поддержку душе. Поэтому я начинаю свой день с легкой гимнастики и прихожу бодрым на утренний урок. А урок – это три часа, не вставая, в течение которых я должен быть активным и внимательным. Я не могу себе позволить задремать, как иногда случается с моими учениками (смеются). Рядом с РАБАШем я тоже иногда отключался и тогда увеличивал физическую нагрузку.

Н. Навон: А после урока?

М. Лайтман: После урока я выхожу на часовую прогулку быстрым шагом. Затем, если получается, то один из учеников делает мне массаж – он специалист в этой области. После этого я работаю: пишу или отвечаю на вопросы, как сейчас. В вечерние часы я тоже физически двигаюсь, иногда даже катаюсь на велосипеде. А летом вместо массажа плаваю в море и делаю, как РАБАШ, 400 гребков. Я к этому привык рядом с ним, и не думаю, что можно держаться в форме без постоянных упражнений. Мое тело этого требует. Дело не в том, чтобы быть сильным, а просто активным и бодрым, способным справляться с проблемами, существующими соответственно моей деятельности.

Н. Навон: Я хочу рассказать нашим зрителям, которые не видят Вас вблизи, что Вы очень аккуратный, ухоженный, приятный человек.

М. Лайтман: Эти качества мне привила мать. Я обязан дважды в день принимать душ, и эта потребность стала почти болезненной. Кроме того, к этому обязывают проблемы с кожей. Так что я должен об этом заботиться. Глядя со стороны, кажется, что я слишком много внимания уделяю телу. Однако это позволяет также создать правильный порядок действиям души.

Н. Навон: Как и в чем?

М. Лайтман: В том, что я знаю, когда работать, когда выйти на прогулку и т.д. Во время прогулки я могу думать о разных вещах и после нее чувствую прилив сил. Мне кажется, каждый человек должен это учитывать. Как раз каббалисты очень за собой следили, чтобы не стать обузой для родственников и учеников. Я не хочу, чтобы за мной ухаживали, хочу быть здоровым до последнего дня жизни. Придет время уйти – уйду, но пока жив, должен делать максимум, на что способен. Как мы делаем медицинскую и пенсионную страховку, чтобы не пришлось о нас заботиться, так должны следить за здоровьем тела. И это обязанность каждого человека, не зависимо от его деятельности, ведь мы живем в обществе.

Н. Навон: Хотелось бы остановиться подробнее на соотношении здоровья тела и здоровья души.

М. Лайтман: Если тело болеет, то это очень мешает. Я видел это на примере РАБАШа: бывало, он просто не мог функционировать. Находясь в больнице, он принимал очень сильный антибиотик, под воздействием которого его сознание затуманивалось. Мы тогда занимались с большим трудом, т.к. ему было трудно сосредоточиться. Когда мы находимся и в теле, и в душе, то наше тело отключает нас и очень воздействует на душу. Поэтому телесное здоровье очень важно, и с этой задачей довольно трудно справиться.

Необходимо стараться действовать так, чтобы и силами души, и силами тела преодолевать физические и духовные помехи в процессе правильного продвижения к Цели творения. Человеку, которые работает над собой, постоянно продвигаясь навстречу духовной цели, обязательно необходимо иметь поддержку от тела. Поэтому если к нам приходит человек с психологическими проблемами здоровья или нарушениями нервной системы, то я его не принимаю. Я объясняю ему, что он сначала должен позаботиться о том, чтобы привести себя в норму, а уже потом начать заниматься.

Н. Навон: Вы сказали, что состояние тела оказывает воздействие на душу. Я знаю, что в Вашей жизни было очень значительное событие, повлиявшее на Вас и на Ваших учеников. Я говорю о перенесенной Вами автомобильной аварии.

М. Лайтман: В общем-то, авария не касается здоровья.

Н. Навон: И все же я слышал от одного из учеников, перенесшего аварию вместе с Вами, что после столкновения, когда одного из товарищей выбросило из машины, а другой получил травму и не мог двигаться, Вы подали им знак, что все в порядке. Хотелось бы узнать, как справиться с такой ситуацией? Помогает ли духовное постижение в такие критические мгновения? О чем человек думает, чего хочет?

Читать дальше >>