Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Недельная глава Торы / Недельная глава Торы с телеведущим Гилем Копачем / Цав

Цав

Телепрограмма "Недельная глава Торы"
Передача 24, 27 августа 2008 г.

Г. Копач: Здравствуйте! Спасибо вам за то, что присоединились к нашей очередной беседе по недельной главе Торы. Вы не поверите, но снизошла на меня с небес большая честь быть в дружеских отношениях с д-ром Лайтманом. Здравствуйте д-р Лайтман!

М. Лайтман: (Смеется). Здравствуй! Как ты чувствуешь, ты продвигаешься от недели к неделе? Что-нибудь меняется?

Г. Копач: Меняется. После каждой нашей беседы я проверяю себя, свое настроение. Я не знаю, поумнел ли я, т.к. не могу проверить свой IQ, но с точки зрения внутреннего ощущения мое удовлетворение больше, я испытываю большую радость.

М. Лайтман: Это придает больший смысл жизни? Дает ощущение, что есть продолжение, есть причина, есть что-то впереди?

Г. Копач: Это дает ощущение, что существует продолжение, что есть причина. Я это знаю, иначе не пришел бы сюда учиться. Я знаю, что существует так называемая «обратная сторона». Но начинать делать ежедневный анализ согласно «хесед, гвура» – это не для меня, я – простой человек.

М. Лайтман: Почему? Разве тебе не хочется знать, что есть внутри? Ведь все скрыто внутри тебя.

Г. Копач: Я, в самом деле, не знаю.

М. Лайтман: Ты знаешь, в науке каббала мы, прежде всего, учим восприятие реальности. И физики, и биологи также сейчас раскрывают, что вся реальность, в сущности, находится внутри нас.

Г. Копач: Да, мы воспринимаем все посредством наших органов чувств, внутри своего «черного ящика».

М. Лайтман: Мне только кажется, что этот мир находится вне меня, а, в сущности, я воспринимаю его внутри, и внутри себя я все ощущаю. Только после того, как я чувствую его внутри, мне представляется, что он находится снаружи. И, обрати внимание, насколько подлинно мне все представляется, потому что я чувствую, что нахожусь здесь в каком-то большом мире. Но, если сказать по правде, – все, как во сне.

Г. Копач: В сущности, только Вы существуете в мире, или только я. Так это означает, что люди, которые нервируют меня на улице, «подрезают» меня, когда я еду по дороге, – они, в сущности, находятся внутри меня?

М. Лайтман: Они – отпечаток твоих неисправленных органов ощущений.

Г. Копач: Если они существуют внутри меня, и я отправляю их наружу, то поэтому мне не нужно принимать их всерьез и на них сердиться?

М. Лайтман: Нет. Исправь себя внутри, и ты не почувствуешь, что снаружи они – плохие.

Г. Копач: Если я исправлю себя внутри, люди на улице перестанут меня нервировать?

Г. Копач: Вы уверены?

Г. Копач: Интересный подход!

М. Лайтман: По крайней мере, ради этого стоит исправиться, правда? (Смеется).

Г. Копач: Мы подошли к главе «Цав» (повеление).

/2/ "ПЕРЕДАЙ АhАРОНУ И ЕГО СЫНОВЬЯМ СЛЕДУЮЩЕЕ ПОВЕЛЕНИЕ – ВОТ ЗАКОН

Г. Копач: Прежде всего, гематрия слова «повеление» – 96. В этой главе имеется 96 изречений. Это образец простейшей гематрии, которую внесли сюда как восхвалениегематрии. И поскольку представился удачный случай, мне хотелось бы узнать Ваше отношение к гематрии. Я вижу, что иногда Вы этим пользуетесь. Например, Вы говорите, что гематрия слов «природа» и «Творец» равны, гематрия слова «Амалек»равна гематрии слова «сомнение». Вы ведь используете гематрии?

М. Лайтман: Да, я использую гематрии, только в правильной форме. В науке каббала для нас они являются удобной возможностью или способом записать каждое состояние.

Г. Копач: Что это значит? Запомнить его?

М. Лайтман: Творец создал желание получать наслаждение . И оно включает в себя пять частей. Эти части называются кончик буквы йуд-йуд-кей-вав-кей. Здесь речь идет не о Творце, а как раз о творении, о его истинном строении. Йуд-кей-вав-кей – это строение творения.

Г. Копач: Строение человека?

М. Лайтман: Да, строение человека. Почему же мы называем это именем Творца? Потому что творение раскрывает высшую силу внутри себя, внутри своих исправленных, улучшенных свойств. И поэтому в той мере, в которой человек себя исправляет, он лучше познает свойство отдачи. Тогда то свойство, которое он раскрывает в себе, в своих келим, в своих желаниях, он называет различными именами.

Как мне узнать насколько я себя исправил? Есть у меня 613 (ТАРЬЯГ) желаний. И я исправил их, скажем, на десять процентов, получив после этого исправления, в конечном результате, некое особое ощущение нового мира, новое духовное ощущение. Почему оно называется духовным? Потому что оно находится над материальным миром, над моим эго.

И сейчас я могу измерить, что собой представляет мой духовный уровень, которого я достиг. Согласно чему? Во все мои исправленные желания входит свет и наполняет их. И тогда я начинаю подсчет, как в физике…

Г. Копач: Выходит, что я могу измерять: сегодня я нахожусь на таком духовном уровне, а завтра – на другом?

М. Лайтман: Скажем, я беру стакан и могу измерить его содержимое. Сам стакан вмещает 200 грамм, а наполнен он на 150 грамм. Вот так же и мы: есть у меня 613 желаний, исправленных мною на определенный процент. И сейчас я чувствую внутри…

Г. Копач: Как мне измерить, сколько желаний я исправил? Какой инструмент, какая линейка нужна для этого?

Читать дальше >>