Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Конспекты первоисточников / Конспекты статей и писем РАБАШа / Ветвь и корень

Ветвь и корень

РАБАШ, статья 2 1984/1985 гг.
(Сокращенный вариант, редакция М. Лайтмана)

"Земля Израиля" является ветвью сфиры малхут. Малхут называется сосудом для получения блага, света, которым Творец желает насладить творения.

Изначально Творцом создано желание получать только ради себя, ради собственной выгоды. Затем произведено исправление - получать только при условии намерения дать наслаждение, насладить. Это исправление необходимо для нейтрализации чувства стыда, чтобы творение наслаждалось только ради Творца. И тогда оно получает бесконечное благо. Ведь если получает ради себя, то есть из любви к себе, то получает лишь ограниченное количество блага, так как испытывает стыд. Поэтому и выполнено исправление, называемое сокращение, когда получение в малхут происходит только при условии намерения отдавать.

Порядок в духовном таков, что сначала приходит желание получать, а затем исправление ради отдачи. Поэтому на земле Израиля сначала поселяются народы мира, а затем приходит народ Израиля. Так и в сердце человека сначала поселяется злое начало, а затем его сменяет доброе начало.

Но все же существует разница между сердцем человека и землей Израиля, хотя обе эти ветви исходят из одного корня - малхут. Есть внешняя и внутренняя сторона в каждом духовном объекте. И что касается внешней стороны, то необходимо находиться именно в месте ветви, соответствующей корню, а относительно внутреннего не обязательно находиться в месте ветви, соответствующей своему корню.

Земля Израиля соответствует сердцу человека, исходящего из корня малхут, но человеку не обязательно находиться на территории Израиля, чтобы удостоиться уровня власти Творца. И так же как и те, кто находится за пределами земли Израиля, живущие на земле Израиля могут быть законченными грешниками. Святая земля никак не воздействует на них, не заставляет их исправляться – учить Тору и соблюдать заповеди. Это значит, что внешняя сторона духовного объекта не может оказывать влияния на внутреннюю сторону. Поскольку внутренней стороной является работа в сердце, у которой нет никакой связи с внешним. Но закон открытой части Торы устанавливается согласно внешнему, а не согласно внутреннему.

В "Предисловии к Книге Зоар", п.69, сказано, что относительно практического выполнения заповедей мудрецы древности сделали несоизмеримо больше, чем последующие поколения, потому что уровень практического исполнения исходит из места сосудов сфирот. А тайны Торы и смысл (вкусы) заповедей исходят из места светов, находящихся внутри сфирот. Поэтому то, что касается открытой части, действия, внешнего, то существуют заповеди, которые можно соблюдать только на территории земли Израиля. Но с точки зрения внутренней стороны, т.е. когда идет речь о сердце человека, человек не обязан быть на территории земли Израиля.

Для того чтобы объединить три понятия "мир-год-душа", необходимо выполнить все эти условия одновременно: мир – святая святых в Храме, время – Йом Кипур и душа – Коэн Гадоль, первосвященник.

С внутренней же точки зрения, когда речь идет о сердце человека, имеют в виду работу, направленную на выход из-под власти эгоизма, который называется земля народов. А когда народ Израиля входит в землю Израиля, то есть человеком полностью управляет лишь любовь к Творцу, тогда можно говорить о духовном понятии "день" и "ночь". "День" – это когда хорошее настроение и ничто не требует улучшения. "Ночь" же – это время исправлений, когда человек должен что-то делать, чтобы у него был свет. Это время рассматривать свое состояние как удаленное от духовного, погруженность в любовь к себе, и у человека нет возможности выйти из этого состояния своими силами без помощи Творца.

Важно знать, что Творец создал тьму и ночь и Его целью является насладить свои творения, как сказано "и был вечер и было утро – день один", и только вместе они становятся одним днем. И Он специально создал сначала ночь, чтобы не было света без исправлений, чтобы была возможность выполнить исправления, дабы человек из ощущения тьмы раскрыл необходимость помощи Творца. А иначе не будет потребности в спасении со стороны Творца, не будет необходимости в Торе, в свете, которой возвращает к источнику.

И для этого нужны исправления с помощью Торы и заповедей. Тора – то, что раскрывается в открытой части Торы – законы и истории – это открытая часть Торы, которая учит выполнять заповеди и рассказывает истории праотцев. Но есть в Торе и скрытая часть, вся Тора – это имена Творца, раскрытие духовного, что называется тайнами Торы, которые человек постигает после того, как удостаивается "лишма" (ради Творца). Получается, что открытая часть Торы необходима для того, чтобы привести нас к "лишма", когда мы сможем в мысли, разговоре и действии создать намерение, направленное на отдачу.

После того, как удостоился "лишма", начинает заниматься скрытой частью Торы и постижением смысла заповедей, с помощью выполнения которых притягивает высший свет, и тогда 613 заповедей называются 613 указаниями (пкудин).

Во "Введении в Книгу Зоар" на стр. 242 сказано, что заповеди Торы называются пкудин (указания) и эйтин (советы). Подготовка – это "обратная сторона" Творца, а постижение называется "лицевой стороной". Лицевая сторона заповедей называется "пкудин". И скрытая часть Торы называется "паним" (лик) которого удостаиваются после того, как удостаиваются "лишма".

Оригинальный текст статьи

наверх
Site location tree