Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Видео-аудиозаписи ежедневных уроков / 2010 / Август 2010 / Ежедневный урок - 1.08.10

Ежедневный урок

1 августа 2010 г.

Каждый должен достичь ступени, называемой "Машиах". Ее можно достичь только распространением знания о Творце, т.е. распространением Каббалы в мире и в народах.

Это не власть народа Израиля, а распространение идеи исправления человеческой природы, которая будет осознана и овладеет человечеством.

Это и называется "царь Машиах" – царство Исра-эль, намерение достичь подобием свойств, Творца, когда все на равных соединяются во взаимной отдаче и раскрывают в этом высшую силу и вечную жизнь.

Эту работу должен выполнить каждый человек...

Текст

Есть ли связь тела и души?

Вопрос: Связана ли душа человека с его телом, как духовный корень и его ветвь?

Душа не связана с телом. В душе есть 613 желаний, которые мне нужно исправить с помощью 613 светов. Эти желания никак не связаны с нашим миром, их нет в обычном человеке.

Они проявляются только в изучающих Каббалу с намерением создать связь между изучающими, на основе отдачи и любви. Т.е. исправить разбиение одной души Адам на части, отдельные души.

В не изучающих Каббалу таких испорченных желаний, взаимной ненависти не возникает, им нечего исправлять.

Это исправление происходит в два этапа:

  1. не использовать 613 желаний – называется выполнением "613 советов Торы" (эйтин),

  2. получение в 613 желаниях ради отдачи – называется выполнением "613 указаний Торы (пкудин).

Желания, которые были испорчены, эгоистичны, с намерением "ради себя", а затем исправлены, и теперь они с намерением использовать их "ради других" – прошли выполнение заповеди – то, что заповедал Творец "исправить наши души".

Это духовное действие не зависит от физического тела. У человека может не быть рук и ног, или даже всего тела, а он сможет выполнять эти действия.

Исправления желаний никак не связано с физической плотью, нахождение в духовном мире не связано с этим миром.

Ведь все ощущается внутри желания. Материя – это желание. Ощущение в самом низком желании создает нам картину нашего мира – реальность, в которой мы живем.

Этот самый низкий уровень "этот мир" невозможно исправить – это неживая ступень, не подлежащая исправлению.

Но, кроме неживого уровня желания "этот мир", мне дается маленькое желание следующей ступени, "точка" более высокого уровня, никак не связанного с материальным.

Это желание называется "точка", потому что я в нем ощущаю только стремление к чему-то вне этого мира.

И его я могу развить, притянув свет, который соединит ее с точками других людей, иначе говоря, соединит мою душу с другими душами. В возникшем соединении, я начну ощущать духовный мир.

Когда к точке присоединяются еще точки – возникает система, свет оживляет ее и все участники ощущают жизнь!

Жертвоприношение – это приближение к Творцу

Из статьи Рабаша "О ветви и духовном корне": Нужно разделять внутреннее и внешнее. Внешняя ветвь должна соответствовать своему духовному корню, но внутреннее, не обязательно сопровождается внешним корнем.

И для того, чтобы в сердце человека воцарилась "земля Израиля", исходящая из духовного корня Малхут – власть Творца, не обязательно физически находиться на земле Израиля.

Ведь во внутреннем человек может удостоиться присутствия Творца (Шхины) и великих постижений, также находясь за пределами Израиля, как все большие каббалисты когда-то жившие заграницей.

Внутреннее – это работа в сердце, у которой нет никакой связи с внешним. Но вместе с тем, внешнее тоже важно.

Например, если есть закон, что молиться нужно в миньяне (десять мужчин), то не проверяют, каково их духовное постижение, а любые десять человек могут произносить молитву и читать книгу Торы.

Но если есть девять совершенных праведников – запрещено им совершать молитву".

Не путать земные действия, "ветви", с подобными им духовными действиями, "корнями". Земные действия – "традиции" в нашей жизни, не имеют связи с духовной ступенью человека и не определяют ее.

Любой человек может принести жертвоприношение в Храм, но выполнить духовное "жертвоприношение" могут единицы – это исправления своих эгоистических желаний высшим светом.

Человек выделяет в себе желания, которые может сделать отдающими, то есть "святыми", и поднимает их на ступень отдачи, "Храма", поднимает из Малхут в Бину. Малхут – "дом", Бина – "святость". Малхут поднимается в Бину и создает в Бине "Дом святости", Храм.

А все действия, которые человек совершает "внутри", в свойстве Бины, называются "жертвоприношениями", из своих желаний уровня "неживые", "растительные", "животные", он создает, исправлением светом, желания альтруистические, уровня "человек".

Исправление каждого желания производится последовательно тремя воздействиями света "коэн" – "леви" – "Исраэль", приводя его к подобию и слиянию с Творцом.

Это называется принести жертву (курбан), то есть стать ближе (каров) к Творцу. Такие исправления определяют духовную высоту человека.

А физическое выполнение подобных духовным, иррациональных в нашем мире, действий, называемых заповедями – это традиция, обряд (минхаг), не зависит от того, находится ли человек в духовном мире или нет, собирается ли он делать какие-то исправления в духовных корнях.

В нашем мире мы можем совершать действия, которые являются отражением духовных – но это все лишь народные обычаи. Они не исправляют нас, наши желания, что мы и видим по людям только их выполняющим.

Чтобы исправить желание, нужно соединиться с высшим светом, который исправляет его намерением отдачи.

Царство Машиаха – идеи исправления

Из статьи Бааль Сулама "Предисловие к книге Паним Меирот": Пойми сказанное мудрецами: "Не придет сын Давида иначе, чем в поколение, в котором будут одни праведники, или одни грешники".

Поэтому важно понять, что освобождение и приход Машиаха, ожидаемый нами сейчас, означает достижение совершенства постижения, как сказано: "И не будет больше учить человек человека постижению Творца, потому что все будут знать Меня".

А когда обретут сыны Израиля полное постижение, переполнятся источники знаний и выплеснутся через границы Израиля всем народам мира, как сказано: "И наполнится земля знанием Творца", "и притекут к Творцу и благам Его".

Каждый должен достичь ступени, называемой "Машиах". Ее можно достичь только распространением знания о Творце, т.е. распространением Каббалы в мире и в народах.

Это не власть народа Израиля, а распространение идеи исправления человеческой природы, которая будет осознана и овладеет человечеством.

Это и называется "царь Машиах" – царство Исра-эль, намерение достичь подобием свойств, Творца, когда все на равных соединяются во взаимной отдаче и раскрывают в этом высшую силу и вечную жизнь.

Эту работу должен выполнить каждый человек. Но есть ответственность за ее выполнение у группы людей, получивших эту методику исправления еще в Древнем Вавилоне.

Эта группа, называемая народ Израиля, уже прошла исправление в прошлом, упала к остальным "вавилонянам", смешалась с ними, и должна пройти исправление первой, потому что в ней есть запись прошлых исправленных состояний.

Распространение исправления в мире называется временем Машиаха.

Как получить высший разум

Вопрос: Возможно ли перейти к отдаче без всякой боли и страданий?

Да. Можно совершить такой переход без страданий, если он происходит под влиянием окружения.

Окружение способно внушить мне стремление к любой, даже самой нереальной цели. Если все вокруг будут о ней думать – я тоже начну стремиться к ней.

И тогда мне будет совсем не трудно ценить свойство отдачи, как большое вознаграждение, вместо сегодняшнего эгоистического получения, – при условии, если окружающие будут так думать и поступать.

Человек подобен компьютеру и общество может стереть в нем старую программу и инсталлировать новую, более продвинутую программу, с новыми данными – по мере этого я продвигаюсь.

Мне нужен разум только для того, чтобы следовать за указывающим мне духовный путь. Это не так уж просто следовать за ними – ведь этим не превращаешься в робота, а наоборот, растешь!

Тебе все время даются помехи, на всех уровнях: неживом, растительном, животном, человеческом, мешающие следовать духовному пути.

А ты должен принизить себя с высоты своего огромного эгоизма, чтобы суметь следовать за духовным наставником.

Поэтому, нужно иметь большой разум, чтобы разгадать все козни и коварности своего эгоизма, не следовать за ним, а идти выше своего разума, за наставником.

Нам посылают такие состояния, так запутывают, что мы начинаем пренебрегать им и даже ненавидеть.

Но если ты способен над этим подняться и сделать из себя "ничто", "прах под ногами праведников" – значит ты идешь следом за праведником по духовному пути.

Получается, что ты большой, ты такой же как он. Ведь ты получаешь все, что есть в его разуме – через него получаешь это от Творца.

Когда говорится, что народ шел за Моше, как стадо за пастухом – не имеется в виду, что они шли как животные.

Это особая форма продвижения, когда ты отменяешь себя перед учителем, перед Моше, а через него отменяешь себя относительно Творца.

Точно так же, как от любви к людям мы приходим к любви к Творцу – так и здесь мы не можем иначе себя изменить. Ты меняешь свою прежнюю форму и обретаешь новую – подобную Творцу.

В этих словах нет никакого пренебрежения. Если ты отменяешь себя в духовном мире против клипот на высоте мира Асия, Ецира, Брия, Ацилут, и идешь за учителем – ты поднимаешься на высоту этих миров. Речь идет только о высоте твоего сопротивления посылаемым (возникающим) помехам.

Это называется идти "верой выше знания". Ведь у меня нет такого знания, как у духовного учителя, и я отменяю себя по отношению к нему, отменяю свой разум и получаю от него новое знание, знание высшей ступени - "веру".

В меня погружается нижняя часть его духовного парцуфа, АХАП, и я принимаю темноту, как свет для себя, хотя он и представляется тьмой в моем эгоистическом желании. Так я могу продвигаться по духовному пути.

Видео
Аудио
Ссылки по теме
наверх
Site location tree