Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Недельная глава Торы / Недельная глава Торы с телеведущим Гилем Копачем / Матот, Масаей

Матот, Масаей

Телепрограмма "Недельная глава Торы"
Передача 31 декабря 2008 г.

Г. Копач: Сегодня мы изучаем главы "Матот" и "Масаей" (Книга Бемидбар). Обычно эти главы читают вместе.

И ГОВОРИЛ МОШЕ ГЛАВАМ КОЛЕН СЫНОВ ИЗРАИЛЯ (30:2).

Мы помним из предыдущих бесед историю с «водами раздора». Творец сказал Моше:

ВОЗЬМИ ПОСОХ И СОЗОВИ ВСЕ ОБЩЕСТВО, ТЫ И АhАРОН, БРАТ ТВОЙ, И СКАЖИТЕ СКАЛЕ У НИХ НА ГЛАЗАХ, ЧТОБЫ ДАЛА ОНА ВОДУ " (Бемидбар, 20:8).

Но Моше не говорит со скалой, а ударяет по ней дважды посохом, и только тогда скала дает воду. За это Моше был наказан тем, что не вошел в эрец Исраэль. На мой взгляд, это странно. Давайте разберем все по порядку. Что такое посох?

М. Лайтман: Прежде всего, мы говорим о посохе или змее – нет одного без другого.

Г. Копач: Змей – противоположность посоха?

М. Лайтман: Да. Мы являемся творением, суть которого – желание наслаждаться. Кроме желания ничего не существует.

Г. Копач: Все видимое нами в окружающей нас реальности – желание получать?

М. Лайтман: Да. Неживая природа, растения, животные, человек – все это сила желания получать. Оно работает на том, чтобы поглощать, впитывать, наполняться, обновляться, принимать дополнительную энергию, переходить из одного состояния в другое. Атомы и молекулы соединяются между собой, и их обновление приводит к эволюции, развитию жизни. Все это – желание.

Г. Копач: Желание – это своего рода сила притяжения?

М. Лайтман: Да. И если мы исследуем это желание, то поймем, почему оно каждый раз получает новые одеяния. Различные виды растений и животных, человек – все различие между ними заключается в уровне: от начала творения, большого взрыва, зарождения желания и до...

Г. Копач: Значит, различие между мной и этим креслом заключается только в уровне желания?

М. Лайтман: Если бы у меня был шприц с желанием наслаждаться, и я мог ввести его в этот диван, то он превратился бы в слона. Еще немного желания – и он стал бы Гилем Копачем, еще немного – Моше... Поэтому написано: "Каждый, кто больше своего товарища, обладает и большим эгоистическим желанием" – не нужно ничего, кроме желания. Поэтому вся наша эволюция со сменой поколений – это только развитие желаний. Желания неживого, растительного и животного уровней развиваются очень медленно. Но чем система более развита, тем ее желания более сложные, быстрее обновляются. Мы видим, что между современными животными и жившими 500 лет назад почти нет различий. А человек отличается от поколения, жившего 50 лет назад, даже внешне.

Г. Копач: Он даже становится выше.

М. Лайтман: Так что желание – это основа. Само по себе оно не хорошо и не плохо. Но к нему есть добавка – намерение: для чего это желание работает. Неживая, растительная и животная природа поступают в соответствии со своими желаниями, чтобы поддерживать свое существование. Они питаются, отдыхают, размножаются соответственно внутреннему закону, укорененному в них, обязывающему их производить все эти действия. Это не хорошо и не плохо – таков закон. А у человека желание связано с намерением. Дело в том, что кроме нашей животной части у нас есть дополнительное желание, называемое человек. Соответственно этому желанию мы действуем относительно окружающей среды, общества, ощущая себя либо выше, либо ниже него.

Г. Копач: Это каким-то образом связано с речью? Поскольку речь, так же как и намерение, свойственна только человеку, то с помощью речи у человека есть возможность приподняться над реальностью?

М. Лайтман: Да. Мы еще поговорим о том, что такое речь. Сила речи, которой мы обладаем, это нечто особенное – она дана нам высшей системой. Желание человека может иметь намерение ради себя, и тогда он рассматривает весь мир только с точки зрения получения выгоды и наслаждения.

Г. Копач: Он видит мир как объект потенциального наслаждения?

М. Лайтман: Да, он смотрит как бы через сеть, фильтр, и не видит ничего другого. Нас окружают целые миры, бесконечное множество сил, но мы сквозь этот фильтр видим только то, что нам может быть полезно в данный момент. То, что проходит через нас посредством нашего мелкого эгоистического мировосприятия, называется этот мир, мой мир. Такой эгоистический взгляд называется "змеем". Почему? Потому что, в конце концов, он меня убивает. Он оставляет мне эту низменную, несчастную жизнь, где я зависим от других, от своего желания быть обслуживаемым ими. Кто-то важнее меня – мне плохо, и я думаю, как опустить его ниже себя. Я постоянно думаю о том, как удержаться на уровне окружения.

Г. Копач: Ты хочешь использовать окружающих, но на самом деле зависим от них.

М. Лайтман: По сути, я раб своего желания. Этот "змей" находится во мне и вредит мне. А что такое посох? Если я могу изменить свое мировосприятие в пользу окружения, "выйти" из себя, возлюбить ближнего как самого себя, соединиться со всеми, тогда я раскрываю миры, великую высшую силу природы. В этом различие между "посохом" и "змеем". И это в моих руках. В этом свобода выбора: или взять все в свои руки, как посох, или все от тебя ускользает, как змей.

Г. Копач: Из прошлых наших бесед я помню, что вы определяли посох как спуск, снижение.

М. Лайтман: Точнее, понижение важности. Я беру в руки свое эгоистическое восприятие мира и опускаю его вниз.

Г. Копач: Беру "змея" и превращаю его в "посох", понижаю его важность?

М. Лайтман: Да. Кроме того, имеет значение, ухватить его за хвост или за голову. Змееловы хватают его за хвост, а Машиах хватает за голову. Но мы пока не будем этого касаться.

Г. Копач: Какая связь между посохом и речью?

М. Лайтман: Речь представляет собой обращение к кому-либо. Она существует только у человека, так как это свойство отдачи. Из человека выходят голос, речь – это как обратный свет, отдача ближнему. Это свойство дано человеку из высших миров. Слово "гарон" (горло) происходит от слова "гер" (пришелец).

Г. Копач: Нечто пришедшее извне?

М. Лайтман: Да. Привилегия говорить – признак свободы человека. У раба нет права говорить, ему говорят, что делать, и он выполняет, как машина. Везде, где в Торе обращаются к Моше "говори", означает "используй свойство отдачи по отношению к народу" – народом называются все желания человека. Тора говорит об одном человеке. В нем раскрывается высшая сила, точка в сердце, желание развиваться духовно. Эта сила называется Моше, потому что она тянет (мошех) за собой все желания. Поэтому Моше говорит со всем народом – всеми желаниями. Так он их исправляет и продвигается. Посредством чего? Посредством змея, посоха, и речи: он говорит с ними, т.е. обучает свойствам отдачи.

Г. Копач: Мы должны понять из всего этого, что речь – божественная сила? Потрясающий подарок Творца человеку?

М. Лайтман: Используя речь, мы выполняем альтруистические указания природы на отдачу, и это превращает нас в "говорящих".

Г. Копач: И сам Творец сотворил мир десятью речениями.

М. Лайтман: Да, с помощью речи – силы Бины, силы отдачи.

Г. Копач: Есть некая уникальность языка иврит?

М. Лайтман: Конечно. Это объясняет, почему Моше было трудно говорить.

Г. Копач: А почему Моше было трудно говорить?

М. Лайтман: Точка в сердце человека должна работать со всеми его эгоистическими желаниями. Моше тяжело обратиться к ним. Он говорит, что они не поймут его. Силе отдачи и любви тяжело объяснить что-то эгоистическим свойствам человека.

Г. Копач: Мы все время говорим "возлюби ближнего как себя самого". Это красивое, сильное предложение, но...

М. Лайтман: Это не красивое и сильное предложение, это закон всей существующей реальности.

Г. Копач: Это закон-аксиома? Я много раз ловлю себя на том, что поступаю не по этому принципу.