Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Конспекты первоисточников / Конспекты статей и писем РАБАШа / Оплот спасения моего / Оплот спасения моего - конспект 1
Михаэль Лайтман

Оплот спасения моего - конспект 1

На основе статьи РАБАШа "Оплот спасения моего"
Статья 13 1984-85 гг.

Последовательность в направлении цели: 1) восхваление и благодарность, 2) просьба, молитва, 3) восхваление и благодарность.

1) Человек благодарит за все полученное им добро. Верит, что Творец добр и творит добро, милостив и милосерден. Поэтому сначала должен восхвалять Творца, чтобы самому увидеть величие Творца. Но что делать, когда сердце не хочет восхвалять, и человек ощущает множество недостатков? Единственный совет – идти верой выше знания и сказать, что во всем – скрытое милосердие, т.е. сказать, что все вокруг – милосердие, но от него оно скрыто, поскольку он сам пока недостаточно готов, чтобы увидеть все те блага и наслаждения, которые приготовлены ему Творцом.

2) И тогда есть место для молитвы. Он может просить, чтобы Творец помог ему, (поскольку Он желает насладить свои творения), чтобы дал ему мысли об отдаче вместо иных размышлений, чтобы исправил его сердце – место для присутствия Шхины. А после того как возвеличил Творца и верит выше знания, что абсолютно все вокруг – только благо и милосердие, он должен молиться, чтобы Творец исправил его сердце, и ему раскрылось бы скрытое милосердие.

3) И тогда воздаст благодарность за то, что удостоился вместо желания получать для себя желания отдавать, то есть удостоился «святого места».

Но самое главное – это аннулировать свое желание получать, иначе невозможно достичь духовного.

В материальном у человека есть желания, обусловленные потребностями его тела, и желания, которые он получает извне. Точно так же и в духовном: у человека есть собственное внутреннее стремление к духовному, которое существует даже когда он совершенно один, но оно очень слабое, и его необходимо увеличивать, чтобы достичь духовной цели. И совет для этого, как и в материальном: увеличивать это желание с помощью окружающих, которые обязывали бы его соответствовать их целям.

Если он присоединяется к людям, у которых тоже есть стремление к духовному, то это порождает в нем огромное желание к духовному, помимо изначального собственного, и тогда он сможет достичь цели.

Такова «любовь к товарищам», когда каждый из группы приобретает желания от всех товарищей, а это можно приобрести только с помощью любви к ним.

Но следует очень остерегаться, и необходимо, чтобы каждый товарищ стремился проверять сам себя, основу своей работы – стремится он к отдаче или к получению и выполняет ли действия, чтобы прийти к отдаче.

Ведь только в такой группе можно вызвать в товарищах желание к отдаче. Когда каждый получает от товарищей ощущение нехватки, т.е. ощущает, насколько недостает ему силы отдачи, и везде ищет ее. Поэтому в группе, где все жаждут силы отдачи, все получают ее друг от друга. Это значит, что каждый получает эту силу извне, дополнительно к той небольшой внутренней силе, которая была у него изначально.

Но когда человек слышит, что его хвалят за хорошие качества, за умственные способности, как человека, который ищет истину, когда ценят его работу, это дает ему силы для работы, та как получает уважение за свою работу. И тогда он больше не нуждается в вере выше знания и силе отдачи, чтобы Творец помог ему, дал энергию для работы, ведь он получает силы для работы от своего окружения, которое обязывает его заниматься Торой и заповедями. Тогда он работает на «чужих богов». Это называется «захват внешним». Поэтому человек должен соблюдать правило скромности в работе. Ведь если он слышит, что его уважают, сразу же начинает учиться ради них, а не ради Творца, и тогда уже не нуждается в том, чтобы Творец приблизил его к духовной работе.

Но даже работы в скромности все еще недостаточно, несмотря на то, что теперь только Творец обязывает его к духовной работе. Важно также, чтобы человек работал не ради получения вознаграждения, что противоположно нашей природе, т.к. человек создан только с желанием получать, а должен работать только на отдачу.

И для этого необходима группа, в которой каждый убежден в необходимости отдачи. Однако эта сила очень мала в человеке, поэтому ему нужны люди, которые тоже ищут эту силу. И благодаря их объединению, каждый из них получит силу от товарища – только этого ему и недостает.

Оригинальный текст статьи >>

наверх
Site location tree