Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Конспекты первоисточников / Конспекты статей и писем РАБАШа / Всегда нужно различать между Торой и работой

Всегда нужно различать между Торой и работой

РАБАШ, статья 21 1984-85 гг.
(Сокращенный вариант, редакция М. Лайтмана)

Тора – сама по себе, не говорим со стороны человека, как будто он вообще не существует, говорится только со стороны Торы, которая вся – имена Творца. Вся важность Торы в том, что мыговорим со стороны Творца, который установил такой порядок управления, чтобы Его имена воздействовали на души, дали им наполнение. Чтобы они получили их и смогли существовать с раскрытием.

Если человек пытается почувствовать, что он говорит со стороны Творца, надо помнить, что у нас нет никакого понимания, никакой связи, чтобы мы поняли, что говорим со стороны Творца, и мы должны только верить, что вся Тора – это имена Творца.

Они облачены в различные ограничения и установления, определяющие, как человек должен выполнять заповеди по отношению к Творцу или другим людям, или в различные истории, описанные в Торе, или в язык каббалы и имена Творца. Важно помнить, что внутренняя часть, которая облачается во все эти одеяния, относится исключительно к Творцу, как сказано: "Вся Тора – это имена Творца".

Поэтому, когда мы занимаемся Торой так, как учат массы, нужно помнить, о ком мы говорим, что таким образом мы можем притянуть свет Торы, и почувствовать, что в этом вся наша жизнь – и тогда человек пребывает в радости от того, что находится в слиянии с Источником жизни. Потому что начинает чувствовать, что желание Творца – насладить Свои творения, и это является причиной создания всех миров.

Это благо мы должны найти в Торе. И это называется, что мы только возносим хвалу Торе, не думая о себе. Поэтому во время изучения Торы человек пребывает в совершенстве, ведь "там, где мысли человека, там он и находится". И от этого человек должен получить жизненную силу на весь день, потому что "время Торе и время молитве", так как они находятся в противоречии. Ведь Тора говорит нам только со стороны Творца, со стороны Его Торы.

А во время работы говорим как раз со стороны человека, поскольку работа касается именно человека, который обязан трудиться. Человек – это творение, ощущение нехватки, созданкак нечто из ничего (еш ми аин)."Нечто" – это желание получать, которое надо наполнить, так как это и есть цель творения. По закону подобия свойств на это желание сделано сокращение, и мы должны перенести это сокращение на желание, чтобы достичь цели, которой является «желание Творца насладить Свои творения».

И чтобы пройти это сокращение, нам дано средство, называемое Тора и заповеди, как сказано: "Я создал эгоизм, и Я создал Тору для его исправления". В работе всегда нужно выяснять, продвигается ли человек к этой цели – к сокращению. То есть, имеются ли уже у него зачатки отдачи, получил ли уже что-то от средства, называемого Торой и заповедями, для очищения своих мыслей и желаний. Из сказанного видно, что в работе всегда должен присутствовать самоконтроль.

Вместе с тем, Тора не подвергается сомнениям, а учат ее такую, какая она есть. Нужно только просить совета, как ощутить важность Торы.

Внутренняя часть Торы – это имена Творца, раскрытие Творца.

Внешняя часть Торы – все, что раскрыто (законы, запреты, способы работы, действия) – все это называется одеяниями Торы.

Но если Тора сама по себе относится к Творцу, то что человек может вынести из нее, если у него нет никакой связи с Творцом? Об этом сказано: "Увеличивай требование, которое приходит в результате действия". Человеку нужно действие, "создал Творец, чтобы делать". Поэтому "главное – не требование, а действие". Ответ: "Увеличивай требование, которое приходит в результате действия", означает, что свет, который находится в Торе, ее внутренняя часть, светит человеку и дает силы совершать хорошие поступки. Как сказано: "Создал Творец, чтобы делать ".

"Время Торе и время молитве" – во время занятий Торой человек должен думать только о ее важности, а не о себе. Но во время молитвы человек должен, прежде всего, выяснить для себя, чего ему не хватает, чтобы просить наполнения.

Это ведь только в материальном мире понятно, чего у тебя нет, так как ощущение недостатка чего-либо рождается в нас из желания получать, которое раскрыто. Но в духовном, которое построено на желании отдавать, нехватка, которую человек должен почувствовать в себе, называется желанием отдавать.

Человек должен приложить усилия, чтобы почувствовать нехватку в себе этого желания. И в этой мере может просить у Творца, чтобы помог ему, чтобы все его заботы были о только "желании отдавать". И в мере своей удаленности от этого, он должен сожалеть и просить милосердия Творца.

Человек должен просить у Творца, чтобы Он дал почувствовать нехватку желания отдавать, что это единственное, что задерживает его продвижение в духовный мир.

Получается, что Творец должен дать человеку, как желание, так и свет. "Спереди и сзади Ты окружаешь меня" – желание, кли, и свет.

"Я создал злое начало, и Я создал Тору – в приправу (для его исправления)". Свет, находящийся в Торе, ее внутренняя часть, возвращает к своему Источнику. Но мы должны направить себя на получение этого света Торы во время учебы.

Оригинальный текст статьи

наверх
Site location tree