Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Спроси каббалиста / Передачи с переводом на русский язык / Передача 22 января 2009 г.

Передача 22 января 2009 г.

Телепрограмма "Спроси каббалиста"

Участники передачи:

Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Ведущий – зав. издательским отделом Международной академии каббалы Орен Леви

Вопрос (Дани): В своих интервью представители всех претендентов на власть говорят, что недавно окончившаяся война против ХАМАСа не была заслугой кого-то одного – все лидеры работали вместе, в полном сотрудничестве. Кроме того, мы видели, что вся страна объединилась, все заботились о жителях Юга, и было некое ощущение единства народа. Повлияло ли это единство и сотрудничество хоть в чем-то на наш мир, продвинув его в направлении цели, несмотря на то, что точка в сердце у этих людей еще не пробудилась, и они не изучают каббалу? Привело ли объединение ради спасения жителей Юга к тому физическому результату, который мы видим – соглашению и отступлению ХАМАСа?

М. Лайтман: Прежде всего, несомненно, что если народ Израиля объединяется вместе, то представляет собой силу, подобной которой нет в мире. Так написано, и это действительно происходит – мы видим это, исходя из сил, действующих в реальности. Если мы объединяемся вместе и аннулируем все различия между нами ради общей цели, то, безусловно, побеждаем. На этот раз, благодаря тому, что мы были более консолидированы, нам также удалось передать некое послание всему миру – широкому миру, который антисемитски настроен и ненавидит Израиль.

Мы видим, что, с одной стороны, во всем мире никто с нами не солидарен. Но, с другой стороны, нас начали слушать, понимая, что от нас исходит некая позитивная сила и в отношении их самих. Каждый из них, в том числе и арабские страны, такие, как Саудовская Аравия, Египет, начинают видеть в нас силу, останавливающую мировой террор. Катар и Турция желают лишь заработать политические дивиденды, но, по сути, кроме Ирана, Сирии, ХАМАСа и Хизбаллы? все уже понимают, что стоит дать Израилю возможность уничтожить ХАМАС.

Ведущий: В нас видят представителей всеобщей мировой войны против исламского экстремизма?

М. Лайтман: Да. Все очень опасаются Ирана, и потому поддержали нас. И я думаю, что это и далее поможет нам. Кроме того, они почувствовали в нас силу, которую давно не ощущали. В последнее время мы действовали лишь наполовину, а потом останавливались. Сейчас мы, с одной стороны, пошли до конца – я говорю о так называемом земном уровне, о том, как человек видит события, а не о единственной Силе, действующей в реальности. С другой стороны, исходя из политики и баланса сил на земном уровне, нам понятно, что нельзя уничтожать ХАМАС.

Ведущий: Нельзя? Почему?

М. Лайтман: Потому что если мы уничтожим ХАМАС, весь арабский мир сплотится против нас.

Ведущий: Но прежде Вы сказали, что они рады тому, что есть некто, воюющий против исламского экстремизма?

М. Лайтман: Да, в их глазах, у нас есть насущная роль. Но если мы полностью уничтожим ХАМАС, и у нас не будет общего с Египтом и Саудовской Аравией врага, то не будет и почвы для понимания, некоего единства, смягчения отношений. Поэтому, какое бы зло ни представлял собой ХАМАС, мы должны в чем-то сохранить его – сохранить зло в малой степени, поскольку оно все еще помогает нам постепенно налаживать наши отношения с арабскими странами.

Но в вопросе зрителя мне не понравилась фраза: «Мы объединились с жителями Юга страны». Прежде всего, это всеизраильская проблема, и мне очень не нравятся формулировки типа «война на Юге» или «война на Севере». Это неверно. Если мы одно целое, то должны быть как один, т.е. это касается всех. И то, что ракеты падают там, а не в Петах-Тикве, где мы находимся – это не важно: я должен почувствовать, что это касается меня в той же мере, как если бы происходило у меня дома. И если мы это не остановим, то завтра подобные события действительно достигнут Тель-Авива. Ведь ракеты уже падали в Ришон-ле-Ционе, а это совсем недалеко от центра страны. Также у нас есть ядерные реакторы, и попадание туда ракет очень и очень опасно.

Поэтому, с одной стороны, мы обязаны уничтожить ХАМАС, ликвидировать эту угрозу. Но, с другой стороны, до тех пор, пока мир не исправлен, нет зла без добра и добра без зла – должны существовать границы, между которыми ты балансируешь. И потому нужно понять, что хотя мы все время выступаем против ХАМАСа, он нам все-таки необходим, пока мы не исправим себя с помощью единства. Когда же мы соединимся внутри нашего народа в такой мере, что внутри нас будет духовная сила, то в той же мере и мир будет пребывать в дружественном отношении к нам.

Ведущий: Но Вы имеете в виду не то единство, о котором говорится в вопросе – единство относительно нашего врага? Вы имеете в виду духовное единство?

М. Лайтман: Говоря, «выйди на войну против своего врага», мы имеем в виду нашего внутреннего врага – наш эгоизм, ту взаимную ненависть, что пребывает между нами. Ее мы должны полностью уничтожить и соединиться сердце к сердцу. Я надеюсь, что это произойдет, и тогда, безусловно, никогда с нами не случится никакого зла. А до тех пор мы должны понимать, что силы Сирии, Ирана, Хизбаллы и ХАМАСа помогают нам соединиться. Они также помогают нам найти более верную связь со всем миром. И так будет происходить до тех пор, пока мы не исправим себя.

Ведущий: Сейчас, когда война закончилась, Вы рекомендуете не ждать следующей войны, а начать внутреннее объединение?

М. Лайтман: Необходимо немедленно перейти к внутренней войне, чтобы не негативная внешняя сила вынуждала нас соединиться, а чтобы мы сами ощутили необходимость соединения и тем самым пришли бы к процветанию.

Вопрос: Почему хорошая сущность, имеющаяся в каждом из нас, не подчеркивается в каббале?

М. Лайтман: Ни в ком из нас я не нахожу чего-то хорошего, что можно было бы подчеркнуть относительно духовного, относительно цели, относительно действительно возвышенного. Даже когда мы друг другу помогаем, то это подобно нашему объединению во время войны: мы объединились потому, что у нас есть враг, и от безвыходности мы вынуждены сплотиться. То есть мы объединились не в результате добра, а против зла. Выходит, нужно сказать спасибо ХАМАСу, из-за которого мы пришли к национальному единству? Это и есть добро, имеющееся в нас? Что есть в нас хорошего? Мы все пребываем в беспричинной ненависти – смотрите, что происходит на дорогах, вокруг нас. Это называется добром?

Ведущий: Когда Вы говорите, что все мы пребываем в беспричинной ненависти – это некое обобщение, не так ли? Возможно, таков я и кто-то еще, но не все мы и не всегда: иногда кто-то и мне уступает дорогу.

М. Лайтман: Пока мы не познаем нашу природу как абсолютное зло, как сказано: «Я создал злое начало…», – мы не сможем прийти к исправлению. Исправление – это свет, возвращающий к Источнику.

Ведущий: Что значит «познать нашу природу как зло?» Давайте уточним, иначе создается впечатление, что Вы декларируете обобщения, которые никто не хочет слушать. Возможно, часть людей действительно соответствуют этим критериям, но не все и, безусловно, не все время.

М. Лайтман: Ты хочешь, чтобы я говорил на человеческом уровне с точки зрения психологии и социологии или со стороны истины – о том, как общая сила природы относится к нам? Мы должны сейчас привести себя к соединению между собой, как этого требует от нас интегральный глобальный мир, в котором все зависят друг от друга. Мы достигли особого состояния и находимся на таком уровне эгоизма, который показывает нам, что мы все связаны друг с другом – весь мир. Если мы не осознаем, что противоположны этой силе, что пребываем в ненависти вместо соединения друг с другом, то не будем знать, как сотрудничать с миром, как продолжать продвигаться путем добра. Поэтому давайте увидим в истинном виде наше естество в противоположность тому, что раскрывается со стороны внешней природы.

Ведущий: Вы говорите, что во мне существует ненависть к ближнему, даже если я не осознаю и не ощущаю этого?

М. Лайтман: Да, безусловно!

Ведущий: Но откуда Вы знаете, что есть во мне или в ком-то другом?

М. Лайтман: В соответствии со сказанным: «Я создал злое начало…»

Ведущий: Что значит: «Я создал злое начало…»?

М. Лайтман: Это значит, что «природа человека эгоистична с его рождения».

Ведущий: То есть такими мы созданы, и эти качества во мне существуют, а не то, что я что-то натворил? Значит, изначально во мне есть ненависть к ближнему?

М. Лайтман: Да, и эта ненависть не означает, что я бросаюсь на каждого с ножом. Ненавистью называется мое желание использовать ближнего для собственного блага в самой простой и элегантной форме, например, с помощью банков, страховых компаний, торговли или бизнеса. Это очень тонкий нюанс со стороны природы: мы все устроены таким образом, что должны соперничать. Соперничество заключается в том, что мне хорошо только относительно другого человека. Поэтому я должен измерить себя относительно него. И не важно, живу ли я в примитивном племени или в 21 веке – я всегда измеряю себя относительно ближнего.

Если ближнему немного хуже, чем мне относительно него, то при этом я чувствую себя хорошо. То есть, исходя из своей природы, я чувствую себя лучше, если ближний «ниже» меня. Этот факт может действовать положительно, если я хочу постоянно поднимать себя, стать лучше и в результате придти к определенным достижениям. Но я могу принижать другого и при этом тоже чувствовать себя хорошо – одно из двух. Выходит, что так или иначе, но я не хочу, чтобы другому человеку было хорошо. Не хочу! Только если это приносит добро также и мне, то я позволяю ему некое добро, от которого получу прибавку – только так.

Эта природа находится в нас, и пока мы не способны избавиться от нее. Проблема в том, что в течение всей эволюции мы развились до определенного уровня, и сейчас находимся в такой взаимной связи, которой не существовало прежде. Еще несколько лет назад ты мог использовать ближнего, а он – тебя, и посредством этого мы продвигались вперед. Каждый хотел больше, чем есть у другого, и с помощью этого человечество прогрессировало. Но сейчас мы вдруг пришли к такому уровню, на котором соединились между собой подобно одной семье.

Ведущий: Каким образом мы соединились? Кто нас соединил?

Читать дальше >>