Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Недельная глава Торы / Недельная глава Торы с телеведущим Гилем Копачем / Ницавим - Ваелех

Ницавим - Ваелех

Телепрограмма "Недельная глава Торы"
Передача 14 января 2009 г.

Г. Копач: Приветствую всех, кому так же, как и нам, посчастливилось изучать внутреннюю часть Торы. Ведь когда-то люди и думать об этом не могли.

М. Лайтман: Да, потому что были в изгнании. Действительно, до времени АРИ было запрещено раскрывать каббалу. Люди должны были жить обычной земной жизнью, и ограничиваться только ею.

Г. Копач: По сути, изгнание - это какой-то страх, живущий в нашем сознании перед объединением с Высшим. Так, во всяком случае, я его понимаю. Понятно, что есть чисто физическое изгнание из земли…

М. Лайтман: Мы обязаны были смешаться с народами мира, т.к. без этого невозможно наше исправление, а через нас – и всего мира. В этом состоит наша миссия.

Г. Копач: Т.е. мы должны были пройти через все погромы, чтобы накопить мудрость, перемешать ДНК и, в конечном счете, принести исправляющую силу сюда. Сегодня мы говорим о двух главах: "Ницавим" и "Ваелех" (Книга Дварим, главы 29:9 -31:30) - обычно их читают вместе. К главе "Ницавим" у меня особое отношение - именно ее я читал на своей бар мицве.

М. Лайтман: Она напоминает то хорошее, что было у тебя в жизни? (Смеется).

Г. Копач: Я очень хорошо ее помню и помню рава, который учил меня ее петь. Мне очень нравилось учить эту главу.

М. Лайтман: С тех пор у тебя осталась связь с Торой? Ты почувствовал, что она - источник всей мудрости?

Г. Копач: Да. Но мой рав перепутал и сначала учил со мной совсем другую главу. Только за неделю до бар мицвы он понял, что ошибся. Мне пришлось за неделю выучить главу Ницавим.

М. Лайтман: Зато теперь ты знаешь целых две главы из всей Торы!

Г. Копач: А где прошла ваша бар мицва?

М. Лайтман: Я родился в Белоруссии, в маленьком городке, который когда-то был еврейским местечком. Это город Витебск, в котором родился Шагал и многие другие известные люди.

Г. Копач: О, Шагал - один из моих любимых художников.

М. Лайтман: Да, много знаменитостей вышло оттуда. Мы жили в еврейском районе города, но почти не испытывали никакого влияния религии.

Г. Копач: Понятно, ведь это был коммунистический период.

М. Лайтман: Да, я родился в послевоенное время, в 1946 году. Но дух еврейства все-таки был. Я помню, что мне сделали просто большой и очень красивый день рождения. Его отпраздновали, как свадьбу.

Г. Копач: Вы были уже 13-летним подростком и ничего не знали?

М. Лайтман: Нет. Мне просто сказали, что так принято, что это особенная дата.

Г. Копач: Вы не знали ничего о кипе, о субботе?

М. Лайтман: Ничего не знал. Я только видел талит своего дедушки, когда бабушка вывешивала его после стирки сушить. Я знал, что это для молитвы, но ничего более. Все, связанное с иудаизмом, вырывалось с корнем там, где я рос.

Г. Копач: У вас был какой-то друг или подруга, которых вы помните до сих пор?

М. Лайтман: Я даже знаю об их судьбах и о том, где они живут сейчас. Мы не поддерживаем постоянные связи, но я знаю о них.

Г. Копач: Они репатриировались в Израиль или остались там?

М. Лайтман: Часть из них здесь, кто-то – в Америке. В России никто не остался. А где проходила твоя бар мицва?

Г. Копач: Недалеко отсюда, в Гиватаиме. Я читал главу из Торы, пел, меня забросали конфетами так, что потом болела голова. В подарок от дедушки я получил талит и тфилин. Это воспоминание осталось со мной на всю жизнь. И все казалось мне само собой разумеющимся. Но сейчас, когда я слышу от вас, в какой среде вы росли, и вижу, как вы читаете и объясняете Тору, то мне это кажется чудом.

М. Лайтман: Это действительно чудо.

Г. Копач: Ведь вы могли оставаться в России и до сегодняшнего дня.

М. Лайтман: Совершенно верно. Пути господни неисповедимы - судьба. Но сама по себе бар мицва - большое событие.

Г. Копач: Что такое бар мицва в духовном, ведь в Торе нет указания праздновать бар мицву?

М. Лайтман: Это особенная веха. Когда в человеке просыпается желание к духовному, и он вступает на путь, ведущий к исправлению - а это может произойти в любом возрасте, - то первый проходимый им этап называется ибур (зародыш). Если ты хочешь включиться в духовный мир, то должен отменить свои эгоистические желания и войти туда, как капля семени. Ты должен быть готов не только полностью отменить себя, но и принять все те изменения, которые произведет над тобой духовный мир.

Г. Копач: Зародыш – это состояние полной отмены собственных желаний?