Участники передачи:

Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Ведущий – зав. издательским отделом Международной академии каббалы Орен Леви

О. Леви: Я хочу поговорить о счастьи. Вы счастливы?

М. Лайтман: Да. Прежде всего, я счастлив, потому что нашел самое главное в жизни и всю свою жизнь, с тридцати лет, занимаюсь этим. Одновременно с этим я работал и был обременен всевозможными проблемами, как и все люди, но при этом у меня было то, что до сих пор кажется мне самым главным не только в этом мире, но и вообще во всей реальности.

О. Леви: Что Вы нашли?

М. Лайтман: Я нашел путь, который неизменно ведет человека к восхищению и раскрытию Творца. Как это выразить? Это включает в себя все! Это увлекает, захватывает, возвышает, окружает нас, и ты переживаешь приключение, подобно маленькому ребенку, который все время раскрывает мир.

О. Леви: Что такое раскрытие Творца? Опишите мне это в виде ощущений.

М. Лайтман: Человек каждый раз раскрывает темноту и внутри нее свет, каждый раз у него возникает вопрос и ответ. Каждый раз он ощущает неразбериху, смятение, у него не сходятся концы с концами, он испытывает внутренние противоречия, столкновения желаний и все это приводит его к единому источнику. «Нет большей радости, чем разрешение сомнений».

О. Леви: То есть человек находит решение проблемы?

М. Лайтман: Да, потому что это кли и свет, тьма и свет, вопрос и ответ. И по мере возвышения человека разрыв между этими двумя противостоящими силами становится все больше и их примирение доставляет большую радость. Отсюда приходит ощущение счастья.

О. Леви: Когда встречаются две противоположности?

М. Лайтман: Встречаются и дополняют друг друга в совершенной гармонии.

О. Леви: Таково ваше определение счастья?

М. Лайтман: Это не только мое определение. Я изучал это в биокибернетике, об этом говорит психология и физиология человека, это видно на примере нашего ежедневного существования. Мы должны ощущать и грусть и радость, и одно невозможно без другого, мы должны ссориться и мириться, ненавидеть и любить – одно всегда дополняет другое.

Но в Каббале это достигает размеров вселенной, от края до края, от одной бесконечности до другой. И когда к человеку приходят две такие огромные силы и дают ему разгадку всей реальности и всех взаимосвязей, существующих в ней, когда все полярности соединяются вместе, это наполняет нас (так мы устроены), и поэтому это – истинное счастье. Это может быть на уровне знаний, на уровне ощущений – на всех уровнях.

О. Леви: И это приводит меня к следующему вопросу. Когда Вы говорите о двух полюсах действительности, от края и до края, которые дополняют друг друга и из этой цельности рождается счастье, я спрашиваю себя, а где здесь счастье на личном, частном уровне? Соединять два конца действительности, это слишком глобально…

М. Лайтман: Нет, так устроена вся реальность. Плюс и минус, тьма и свет, отдых и усталость – одно не может существовать без другого.

О. Леви: Как это проявляется в повседневной жизни?

М. Лайтман: В повседневной жизни? А как функционируют клетки и все органы в твоем теле?

О. Леви: Нет, это я понимаю, но какое мне дело до того, как они функционируют? Функционируют и ладно. Мы говорили о счастье. Причем здесь счастье?

М. Лайтман: Если у тебя нет вопросов, не может быть и ответов. Если ты не испытываешь тревоги, а затем не находишь выход из положения, ты не узнаешь что такое расслабление, отдых, вздох облегчения. Человек должен пройти все противоположные явления: падения и подъемы, грусть и радость – из этого состоит наша жизнь, это ощущение жизни. Так же как мы дышим, вдыхаем и выдыхаем воздух, как биение сердца – все включает в себя изменение состояний. Такие же изменения должны происходить в человеке, и мера контрастности и удаленности этих состояний друг от друга определяет сущность жизни. Каббала дает тебе бесконечные келим. Тебя волнуют самые важные вопросы и ты ощущаешь самую большую радость от их разрешения.

О. Леви: Какие это вопросы?

М. Лайтман: Обладаю ли я свободой воли или мной управляют? Определяю ли я свою судьбу? Могу ли выйти за пределы своей жизни и ощутить себя свободным от всех? Могу ли я распоряжаться собой вне зависимости от общества, или общество диктует мне мой образ жизни? Должен ли я подчиняться течению жизни, пытаясь избавиться от проблем и неприятностей, которыми я задавлен или я смогу подняться над ними и увижу, что это игра, что мне устраивают это специально. Когда я поднимаюсь над этим, я чувствую: «Все, сейчас я свободен».

О. Леви: Кто это делает?

М. Лайтман: Это делает Творец, чтобы вырастить, поднять тебя.

О. Леви: Поднять куда?

М. Лайтман: Чтобы ты стал таким, как Он.

О. Леви: Что означает быть таким, как Он?

М. Лайтман: Прежде всего, это значит познать Его – это начало Каббалы.

О. Леви: А кто Он?

М. Лайтман: Он – это природа. Гематрия (числовое значение) слова «Элоким» – Творец, соответствует гематрии слова «тева» – природа. Когда мы начинаем постигать Творца, мы достигаем состояния, когда нам становится понятна вся природа.

О. Леви: А что такое природа?

М. Лайтман: Природа – это материальное, духовное, как все устроено, как все вращается, как все действует. Как происходило развитие еще до того, как была сотворена вселенная и все, что ее наполняет, со всеми галактиками, звездами, Землей и жизнью на ней? Как я продолжаю это развитие? Почему я родился? Для чего я существую? Что со мной? Как я должен продвигаться? Что происходит изо дня в день?

О. Леви: Это Творец? Все, о чем Вы сейчас говорили, это Творец?!

М. Лайтман: Это и многое другое, но это то, что касается меня. Почему ко мне так относится жена, и дети, и ты, и все товарищи? Все это – Творец, и все вокруг Его представители. Если я воспринимаю все, что находится вне меня, как сцену, на которой Творец так представляет себя, я проникаю сквозь эту картину и начинаю ощущать Его. И тогда я спрашиваю: «Что со мной происходит? Чего Ты от меня хочешь? Почему Ты мне посылаешь все это? Что Ты со мной делаешь?»

О. Леви: И Он отвечает?

М. Лайтман: Конечно! Мы начинаем беседовать. Я требую от Него объяснений! Какой смысл, какова внутренняя суть вещей? Почему все это происходит, с какой целью? Это могут быть неприятные известия из банка, с места работы, от детей и жены, тысяча вещей… Если за этим я раскрываю Творца – это стоит того. Я оправдываю эти состояния, потому что постижение Божественного, для которого все и было мне подстроено, поднимает меня выше этой «сцены». Я понимаю, что все, что я испытываю, это необходимо, что все эти ситуации я должен пройти, я оправдываю Его, я понимаю, что все они для моего блага и поднимаюсь над ними.

О. Леви: Этот процесс, о котором вы говорили, и есть формула счастья? Когда мои вопросы, трудности и проблемы встречаются с Его наполнением и дополняют друг друга, это дополнение создает во мне ощущение счастья?

Читать дальше >>