27 июня 2008 г.

Участники передачи:

Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Ведущий – зав. издательским отделом Международной академии каббалы Орен Леви

О. Леви: Есть одна тема, о которой я давно хотел с Вами поговорить. Вы часто говорите о свете.

М. Лайтман: Это основная тема Каббалы.

О. Леви: Что такое свет?

М. Лайтман: По определению, которое, наверное, непонятно, свет – это все, что включает в себя сосуд – кли.

О. Леви: Это совершенно непонятно, словно на китайском языке. Что такое свет?

М. Лайтман: Можно сказать иначе. Свет, опять-таки по определению, это все приятные наполнения сосуда, кли, желания. Но речь не идет о нашем мире, о том, что сейчас я выпью глоток воды и таким образом получу свет. Речь идет о духовном органе, о душе, которая наполняется светом в той мере, в какой она подобна свету. Это тоже по-китайски?

О. Леви: Теперь мы перешли на японский. Я бы хотел, и надеюсь, что нам это удастся, поговорить об этом в форме очень личной и чувственной. Когда человек ощущает свет, что он чувствует?

М. Лайтман: Прежде всего, он ощущает истину. Ощущает истину! Мы обычно думаем, что понятие «истина» относится к разуму. Но истина относится к чувству, а разум всего лишь обслуживает чувства. Человек ощущает, что теперь у него есть некое наполнение, встреча с чем-то настоящим. Все остальное, кроме этого, было запутано и непонятно, но сейчас – да! Это ощущение, с которым ты готов существовать, потому что оно – правда.

Ты говорил о чувстве, это и есть чувство. Поэтому Творец называется правдой. Такое ощущение возникает при встрече со светом. Кроме этого ты ощущаешь понимание, наполнение, уверенность, но все это является следствием этого состояния.

О. Леви: Я знаю, что есть вещи, о которых каббалисты не говорят. Они не говорят о частных, личных ощущениях.

М. Лайтман: Личных или духовных?

О. Леви: Духовных. Они не говорят о личных духовных переживаниях. Но я все-таки хочу задать несколько вопросов, а Вы, как каббалист, решите, как на них ответить. Это очень интересная тема, и я думаю, что люди, которые видят в Вас каббалиста, хотят немного почувствовать, что значит быть каббалистом.

М. Лайтман: Ты думаешь, это можно передать?

О. Леви: Я хочу задать Вам очень конкретный вопрос. Мы говорили о свете. Когда Вы впервые ощутили свет?

М. Лайтман: Об этом я могу рассказать, ведь многие из моих учеников уже пережили это ощущение.

В первый раз человек ощущает свет, когда начинает учить Каббалу и вдруг, именно вдруг, к нему приходит раскрытие, и он ощущает, что находится в море, или в густом облаке тепла и любви, которые освещают его со всех сторон. Как будто нет этого мира, вернее этот мир существует, но кроме него человек ощущает, что воздух – дышит, он наполнен добрым прекрасным отношением. И это ощущение – это, как правило, первая встреча человека со светом.

О. Леви: Как Вы к этому пришли? Что этому предшествовало?

М. Лайтман: Все проходят через это состояние. Это происходит благодаря страстному желанию, когда человек очень стремится, хочет…

О. Леви: Чего он хочет?

М. Лайтман: Он хочет раскрыть что-то.

О. Леви: Что такое это «что-то»?

М. Лайтман: Нечто, что скрыто он него, он не знает что именно. Если бы он знал, это не было бы скрытым.

О. Леви: Это происходит неожиданно?

М. Лайтман: Желание раскрыть гложет его уже давно, оно давит и подталкивает человека.

О. Леви: Но что он хочет раскрыть?

М. Лайтман: Этого он и сам не знает, ведь это решимо, которое присутствует в нас, т.е. какая-то потребность, не относящаяся к этому миру. Я уверен, что с помощью всего, что существует в этом мире, я не смогу ее наполнить, и эта потребность, это желание, становится сильнее, чем все остальные желания.

Я помню себя. Я работал, имел семью, был занят множеством дел, но в глубине, за всей этой внешней жизнью было постоянное желание, стремление достичь чего-то более внутреннего. Где это?! Есть что-то в жизни, но ты не можешь найти это, а для тебя это очень важно.

О. Леви: Ощущение, что существует что-то более внутреннее, и ты хочешь этого достичь, приводит человека к Каббале?

М. Лайтман: Если говорить обо мне, то я шел кружным путем. От желания, которое я ощутил в первый раз, и до тех пор, пока я пришел к науке Каббала прошло почти 20 лет. Я думаю, что впервые я почувствовал это в 11 лет и даже раньше.

О. Леви: Вы это помните?

М. Лайтман: Я помню, что я хотел постичь внутреннюю суть вещей. Почему, зачем все происходит? Что я здесь делаю? И так далее…

О. Леви: Как это связано со светом?

М. Лайтман: Это приводит к свету, ведь свет это наполнение всего мироздания. Это сила, которая создала и поддерживает нас, проводит нас через все жизненные обстоятельства, пока мы не становимся достойны того, чтобы он наполнил нас.

О. Леви: Когда вы говорите «свет», свет – это Творец?

М. Лайтман: Свет – это Творец, это то тепло и любовь, которые человек впервые раскрывает вследствие своего стремления к внутренней стороне жизни.

О. Леви: Впервые Вы ощутили это стремление в 11 лет?

М. Лайтман: Я думаю, что еще раньше, но с этого возраста я был удручен и находился в поиске.

О. Леви: Что значит удручен? Вы имеете в виду ощущение неудовлетворенности от окружающей Вас обычной жизни?

М. Лайтман: Да. Я читал книги и интересовался такими вопросами, которые могли бы дать мне какой-то свет.

О. Леви: Ну, хорошо. Это было в детстве и так возникло желание. Вы сказали раньше, что для раскрытия света необходимо желание.

М. Лайтман: Это желание определило всю мою жизнь.

О. Леви: А когда вы впервые соприкоснулись со светом?

М. Лайтман: Это произошло после того, как я начал ездить к РАБАШу. Я жил тогда в Реховоте. До этого, как я сейчас понимаю, были какие-то моменты откровений, но ощущение света, тепла и любви, которые наполняют мир, я ощутил впервые, когда начал учиться у РАБАШа. Это было, видимо, в 1979 году.

О. Леви: Вы имеете в виду рава Баруха Шалома Ашлага?

М. Лайтман: Я имею в виду рава Баруха Шалома Ашлага, у которого я начал учиться в феврале 1979 года.

О. Леви: Давайте вернемся в тот день, Вы наверняка его помните, когда Вы впервые ощутили свет. Что этому предшествовало? Что происходит перед этим?

М. Лайтман:Т ы ощущаешь, что к тебе медленно приближается поток тепла, как хамсин. Ты начинаешь чувствовать его издалека и постепенно начинаешь существовать внутри этого облака, этой силы, которая наполняет мир. Эта сила передает тебе чувство любви, ощущение, что она поддерживает тебя, что все в мире находится в ее власти и кроме нее не существует почти ничего.

То есть ты видишь людей и все остальное, но все это настолько второстепенно, что это ощущение превалирует, наполняет и ласково обволакивает тебя. Оно раскрывает тебе сущность жизни, постижение того, что есть некая сила, наполняющая наше пространстве, которая все заполняет собой, поддерживает, думает и невидимо заботится о нас, так, что мы не ощущаем и не замечаем этого. В сущности, эта сила организует нас, как мать младенца, который еще ничего не видит и не ощущает, и таким образом ведет к определенной цели, выводит на путь развития.

О. Леви: Это удивительно, ощутить свет?

М. Лайтман: Это еще не то, что мы называем светом в Каббале, это только первое знакомство, первая встреча. Как правило, это состояние держится несколько дней, а затем исчезает.

О. Леви: И что дальше?

М. Лайтман: По истечении нескольких дней это ощущение исчезает, так же как и появилось. Только пришло оно относительно быстро, а через день, два оно начинает остывать, удаляться и человек остается без этого ощущения.

Я спросил РАБАШа, для чего дается это ощущение? Я потому и могу рассказывать об этом, что я спросил его и получил ответ. Он сказал, что это действительно первая встреча со светом. Она исправляет человека, поднимает тебя на такой уровень, что ты попадаешь в эту струю, и у тебя уже есть основа для дальнейшего продвижения.

О. Леви: Это должно показать тебе, что есть что-то большее, чем та реальность, которая тебе знакома?

М. Лайтман: Нет. Ощущение, которое ты пережил, как бы оно ни было приятно, несмотря на то, что оно наполняло тебя и было больше, чем весь мир, оно проходит… Мы всегда ощущаем то, что пробуждается изнутри нас, так называемые решимот, информационные частицы, в которых мы постоянно существуем. Поэтому через некоторое время этот свет исчезает, и ты снова живешь обычной жизнью, и снова начинаешь желать, спрашивать, тосковать и просить, как будто ничего и не было.

О. Леви: И что теперь?