Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Книга Зоар / Предисловие Книги Зоар с комментарием "Сулам" / Кто она

Кто она

169) Провозгласил рабби Эльазар, сказав: «Кто она, восходящая из пустыни?» [490] «Кто она? (МИ ЗОТ)» – это совокупность двух видов святости, относящихся к двум мирам, Бине и Малхут, в едином соединении и в единой связи. «Восходящая» – которая действительно восходит к тому, чтобы стать святая святых, так как МИ, Бина, – это святая святых, и она соединилась с ЗОТ, с Малхут, для того чтобы Малхут стала «восходящей», т.е. свойством «святая святых». «Из пустыни» – потому что от «пустыни» переняла ЗОТ свойства, чтобы стать невестой и войти под хупу.

Объяснение. В речении «кто она, восходящая из пустыни, что льнёт к возлюбленному своему?» [490] – говорится об окончательном исправлении в тот час, когда невеста восходит к хупе. И здесь объясняется, что «кто она (МИ ЗОТ)» – указывает на Бину, называемую МИ, и на Малхут, называемую ЗОТ. И говорится, что тогда они станут «МИ ЗОТ», т.е. будут пребывать в едином соединении, соединении двух святостей. Ведь до окончательного исправления только Бина называется святостью, а Малхут, поднимающаяся к Бине, только получает святость от Бины. Но по завершении исправления будет также и сама Малхут святостью, как и Бина. И будет «кто она (МИ ЗОТ), восходящая» совокупностью двух видов святости, относящихся к двум мирам, Бине и Малхут, пребывающих в едином соединении и единой связи.

«Связь» – это узел жизни, т.е. окончание Малхут и экран, поднимающий отраженный свет и связывающий все сфирот в одно целое. И она всегда уже будет заканчиваться в «йуд», наравне с Биной. И это называется единой связью и единым соединением, потому что ступень света в Малхут будет соединена со ступенью Бины как одно целое. Ведь тогда она «действительно восходит к тому, чтобы стать святая святых» – т.е. Малхут поднимается, чтобы полностью стать святая святых, как и Бина.

«Действительно восходит (ола́)» – как жертва всесожжения (ола́), причисляемая к самым святым, так как МИ, Аба ве-Има, – это «самое святое», и эта МИ соединилась с ЗОТ, Малхут, для того чтобы Малхут стала как жертва всесожжения, относящаяся к самым святым. И тогда образуется соединение МИ с ЗОТ, для того, чтобы сделать саму ЗОТ святая святых. И после этого уже не может быть никакого уменьшения в Малхут, поскольку она сама стала свойством «святая святых», как и Бина. И об этом сказано: «Уничтожит Он смерть навеки» [491].

И поэтому сказано, что «от "пустыни" переняла ЗОТ свойства, чтобы стать невестой и войти под хупу». «Пустыня» – это место «змеев, аспидов и скорпионов» [492]. И считается, что те, кто поддерживает Тору, в основном и создают ее [493]. Таким образом, этот большой зивуг конца исправления исходит именно от «пустыни».

170) Из пустыни она восходит, как сказано: «Превосходна речь твоя» [494] – с помощью речи, произносимой шепотом губ, она восходит. Ибо «пустыня (мидбар)» означает «речь (дибур)». Как сказано: «(Кто спасет нас от руки) Творца всемогущего! Это Творец, покаравший египтян всякими карами в пустыне!» [495]. Разве то, что сделал для них Творец, было в пустыне, а не в месте поселения?

Однако «в пустыне (бе-мидбар)» означает «с помощью речи (бе-дибур)». Как сказано: «Превосходна речь твоя» [494]. И сказано: «От пустыни – возвышение» [496]. И также «восходящая из пустыни» – конечно же, «от речи», то есть благодаря слову, которое исходит из уст, Малхут поднимается и входит меж крыльев Имы, т.е. Бины. А затем, с помощью речи, Малхут нисходит и пребывает над главами святого народа.

Пояснение сказанного. До завершения исправления, когда Малхут называется Древом добра и зла, всё ее исправление происходит благодаря тем МАН, посредством которых праведники поднимают Малхут в Бину. И вследствие этого подъема, Малхут временно становится святой, как Бина. И эти МАН называются «молитва шепотом». Малхут называется речью. И речью доброй без всякого зла она может быть только в то время, когда «голос», произносящий эту «речь», исходит от Бины. И это – единство «голоса» и «речи», зивуг ЗОН в гадлуте, потому что Зеир Анпин получает «голос» Имы и передает его «речи», Малхут, и тогда эта «речь полностью добрая, без всякого зла», и она получает мохин святости.

Однако, без этого подслащения, получаемого от голоса Бины, голос Малхут относится к свойству «добро и зло», и в Малхут есть присасывание клипот, и она не может получать от святости. И поэтому МАН, которые праведники поднимают в молитве, производятся «шепотом губ», т.е. «речью без голоса». Как сказано: «Только губы ее шевелились, голос же ее не был слышен» [497]. Ибо тогда нет никакого присасывания в МАН, которые они возносят, и они могут поднять также и Малхут до Бины, для того, чтобы она получила «голос» от Бины. И тогда она становится святым строением и получает мохин в зивуге «голоса» и «речи», и святость ее «речи» пребывает над головами праведников, которые исправили их таким образом.

И поэтому говорится здесь: «Из пустыни она восходит, как сказано: "Превосходна речь твоя" [494]». Ведь невеста сейчас посвящена большому зивугу, восхождению к хупе путем подъема МАН праведниками. И об этом сказано: «Превосходна речь твоя» [494] – поскольку они привлекли к «речи» Малхут «голос» Имы. И благодаря этому она (невеста) преображается, становясь из «речи» Малхут превосходной и прекрасной, как Бина. Ибо все те зивуги, которые производились до этого, следуя один за другим, собрались сейчас в большой зивуг, вводящий ее в хупу. И «с помощью речи, произносимой шепотом губ, она восходит» – с помощью МАН, которые поднимали раньше «шепотом губ», «речью без голоса». Ведь «голос» ее был еще в свойстве «добро и зло», и они притянули к ней «голос» Имы. И благодаря всем этим добрым деяниям, был произведен сейчас большой зивуг, чтобы она могла войти под хупу, поскольку сейчас и ее собственный «голос» тоже стал свойством «добро, в котором нет никакого зла». И стала она «святая святых», как и Има.

«Речь, произносимая шепотом», называется словом, исходящим из уст, – т.е. без участия нёба, горла, языка и зубов, а лишь посредством произнесения губами и ртом. Как сказано: «Голос же ее не был слышен» [497]. И поэтому «благодаря слову, которое исходит из уст, Малхут поднимается» – потому что таким путем поднимаются МАН. И тогда «входит меж крыльев Имы» – и она поднимается меж крыльев Бины, иначе говоря, приобретает «звучание» крыльев Имы в «речах» своих. А затем, благодаря приобретенной «речи», она опускается и пребывает над головами святого народа. Ведь после того, как приобрела «голос» свойства милосердия Имы, она стала такой же святостью, как и Има. И святость ее возвращается тем, кто исправил ее. И они тоже называются святым народом, как и она, потому что «речь» ее сейчас так же свята, как и «речь» Имы.

171) Как восходит Малхут в «речи» своей? Вначале, когда человек встает утром, он должен благословить Господина своего, в час, когда открывает глаза свои. Как он благословляет? Так поступали первые праведники: они ставили перед собой сосуд с водой, и в час, когда пробуждались ночью, совершали омовение рук, вставали и занимались Торой, благословляя на изучение ее. И в час, когда раздается крик петуха, возвещающий о наступлении полночи, собирается Творец с праведниками в Эденском саду. А утром запрещено благословлять, когда руки запачканы скверной. И так же – в любой час.

Пояснение сказанного. Если начало исправления Малхут должно производиться «шепотом губ», то как же в момент пробуждения ото сна мы благословляем в голос – ведь следовало бы благословлять шепотом, притянув сначала «голос» от Имы, чтобы возвысить Малхут в речи ее с помощью «голоса» Имы?

Первые праведники производили это исправление путем действия, потому что подъем МАН осуществляется с помощью действия или речи [498]. Ведь во время сна человека улетучивается дух святости, и дух нечистоты первородного змея пребывает над ним, потому что сон – это шестидесятая часть смерти [499]. А смерть берет свое начало от нечистоты первородного змея.

Поэтому во время его пробуждения от сна, этот злой дух еще не покинул его окончательно и пребывает над кончиками пальцев рук. Потому что к са́мому святому более всего пристает ситра ахра. А кончики пальцев обладают большей святостью, чем остальное тело, потому что там место пребывания Хохмы (мудрости), как сказано: «А всякая жена, мудрая сердцем, своими руками пряла» [500].

Поэтому ситра ахра, относящаяся к свойству «смерть», не уходит оттуда даже после пробуждения. И ему необходимо действие, называемое «омовение рук». Требуется подготовить два вида келим (сосудов):

  1. Верхнее кли, называемое «натла» [501].

  2. Нижнее кли, принимающее нечистоту.

Верхнее кли, называемое «натла», указывает на кли Бины: ведь поскольку ситра ахра убегает от света Бины, омовение пальцев водами Бины вынуждает ситру ахра бежать оттуда, избавляя Малхут от раскрывшегося в ней зла и оставляя только добро. И тогда можно заниматься Торой и благословлять на Тору. Таким образом, действие по «омовению рук» подобно подъему МАН к «крыльям» Имы, возносимому «шепотом губ».

«В момент, когда раздается крик петуха, возвещающий о наступлении полночи». Это относится к сказанному в Писании: «Светило большое – для правления днем, а светило малое – для правления ночью» [502], потому что святая Шхина, т.е. кли Малхут, уменьшилась до состояния «малое светило» и облачилась в клипот. Об этом сказано: «Ноги ее нисходят к смерти» [503]. То есть, к Древу добра и зла – «если удостоился человек, то (оно) – добро, если не удостоился – зло» [504].

Таким образом, есть в Малхут две половины: добро и зло. Половина, в которой удостаивается, и половина, в которой не удостаивается. Поэтому и правление ее (Малхут), называемое «ночь», тоже делится на две половины:

  1. Первая половина ночи, относящаяся к свойству «если не удостоился – зло», как сказано: «Ты насылаешь тьму, и наступает ночь, когда весь лес кишит зверями» [505].

  2. Вторая половина ночи, относящаяся к свойству «удостоился – добро».

И вот первое исправление для половины, относящейся к «добру», совершается именно в точке наступления полуночи, потому что Малхут тогда получает голос Бины. То есть Малхут, поднявшись, получает подслащение в Малхут де-Има, и суд, правящий в самой Малхут, становится судом святости, со стороны добра, без всякого зла. Достигается это тем, что суд всей своей тяжестью обращается на ситра ахра, но для Исраэля он становится милосердием.

И сказано в Зоаре: «Когда наступает полночь, из столпа Ицхака выходит пламя и стегает петуха, называемого "гевер (боец)", подобного высшему "геверу", находящемуся над ним» [506]. «Пламя столпа Ицхака» – суд Бины. Ангел Гавриэль, «петух, т.е. гевер (боец)» – это свойство Гвура, которое использует «гевер», находящийся выше него, Малхут мира Ацилут, называемая «малое светило». И суд Бины ударяет под крылья Гавриэля, и тогда Малхут с помощью него получает голос Бины.

«В час, когда издает призыв Гавриэль, издают крик все петухи в этом мире, и выходит от него другое пламя, настигая их ударом под крылья, и они издают клич» [507] – т.е. в час, когда Гавриэль возносит голос Бины к высшему «геверу», к Малхут, выходит пламя от Гавриэля и настигает всех петухов в этом мире, т.е. суды, действующие в пределах этого мира. И все они издают призыв, только голосом, подслащенным свойством милосердия, Бины, – так, что свойство «голос», являющееся судом Малхут, уже не властвует во второй половине ночи. И ее место занимает голос Бины, и на это указывает призыв, издаваемый петухами в этом мире. Поэтому сказано здесь: «В час, когда раздается крик петуха, возвещающий о наступлении полночи» – так как голос петуха указывает на то, что Малхут уже получила голос Бины. И тогда это точка наступления полуночи, в которой начинается половина ночи, являющаяся «добром без всякого зла».

А после того, как Малхут получает голос Бины, праведники поднимают МАН с помощью занятий Торой после полуночи. И они поднимают ее до гвурот высшей Имы, приносящих радость. Как сказано: «Встает она еще ночью» [508] – потому что раскрывается она тогда во всей своей красе и великолепии. Ведь святой Малхут свойственно раскрываться только ночью, как сказано: «И она уходит днем и появляется ночью, и делит пищу утром» [509].

И раскрытие ее происходит только в Эденском саду лишь для тех праведников, которые исправляют ее тем, что занимаются Торой, изучая ее после полуночи. Поэтому сказано, что Творец пребывает с праведниками в Эденском саду, потому что святая Шхина исправляется в Эденском саду, орошаемая рекой наслаждений, т.е. Хохмой, и радуется вместе с праведниками, включенными в ее МАН.

Поэтому сказано: «Запрещено благословлять утром, когда руки запачканы скверной, и также – в любой час» – поскольку дух нечистоты первородного змея пребывает на пальцах человека даже когда он пробуждается ото сна. И эта скверна устраняется только лишь омовением из кли (сосуда). «И так же – в любой час» – не обязательно после сна, но вся скверна и грязь является местом прилипания ситры ахра. И благословлять разрешается только после омовения водой.

172) Поскольку в час, когда человек спит, воспаряет дух его. И когда этот дух воспаряет, нечистый дух поджидает его и пристает к его рукам, оскверняя их. И тогда запрещено благословлять без омовения рук. А днем, когда он не спит, дух не покидает его, и дух нечистоты не царит над ним, но все же, если побывал в уборной, он не может благословлять и изучать Тору, даже одно слово, пока не совершит омовение рук. И не потому, что они нечисты – ведь они ничем не испачканы?

173) Но горе тем живущим в мире, которые не чтят и не знают величия Господина своего, и не знают, на чем стоит мир. Ведь есть один дух в любом отхожем месте в мире, который пребывает и наслаждается от всей мерзости и нечистот. И тотчас он переходит на пальцы рук этого человека.

[490] Писания, Песнь песней, 8:5. ≪Кто эта, восходящая из пустыни, что льнет к возлюбленному своему?
Под яблоней я тебя пробудила, там тобой мучилась мать твоя, там в муках была твоя родительница≫.

[491] Пророки, Йешаяу, 25:8.

[492] Тора, Дварим, 8:15. ≪Когда будешь есть и насытишься,.. то надменным станет сердце твое, и забудешь Творца твоего,.. который вел тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, аспиды и скорпионы, засуха и безводье, который извлекал для тебя воду из скалы кремнистой≫.

[493] См. выше, статья ≪Две точки≫, п. 124.

[494] Писания, Песнь песней, 4:3.

[495] Пророки, Шмуэль 1, 4:7,8. ≪И устрашились плиштим, ибо сказали они: "Творец прибыл в стан!" И сказали они: "Горе нам, ведь не было такого вчера и третьего дня! Горе нам, кто спасет нас от руки Творца всемогущего?! Это Творец, покаравший египтян всякими карами в пустыне!"≫

[496] Писания, Псалмы, 75:7. ≪Ибо не с востока, и не с запада, и не от пустыни возвышение≫.

[497] Пророки, Шмуэль 1, 1:13.

[498] См Зоар, глава Бехукотай, п. 5.

[499] Вавилонский Талмуд, трактат Брахот, лист 57:2.

[500] Тора, Шмот, 35:25.

[501] Натла – кружка для омовения рук.

[502] Тора, Берешит, 1:16.

[503] Писания, Притчи, 5:5.

[504] См. выше, статья ≪Две точки≫, п. 123.

[505] Писания, Псалмы, 104:20.

[506] Зоар, глава Шлах леха, п. 267.

[507] Зоар, глава Шлах леха, п. 268.

[508] Писания, Притчи, 31:15.

[509] Зоар, глава Пинхас, п. 675.

наверх
Site location tree