Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) / Предисловие к книге "Паним Меирот" / Предисловие к книге "Паним Меирот" – видео-аудиозаписи, тексты, фрагменты уроков / "Когда рухнет эта железная стена?" - из урока 20 февраля 2011 г.

"Когда рухнет эта железная стена?" - из урока 20 февраля 2011 г.

Из урока по статье Бааль Сулама "Предисловие к книге "Паним Меирот"
Лектор: Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему вы и ваша центральная группа внешне выглядите религиозно, если вы объясняете, что это не помогает духовному продвижению? Не лучше ли было принять более светский вид, чтобы стать ближе к людям и всему миру?

Я не думаю, что это должно мешать людям. У нас занимаются разные ученики, и мы никому не указываем, как ему выглядеть. И если наше общество уже известно в народе, то люди должны знать, что мы не обращаем людей в религию и не обязываем ни к каким материальным религиозным действиям – они приходят к нам, чтобы исправить свою душу, раскрыть высший мир, желая достичь корня своей души.

Мы занимаемся только исправлением души – это цель науки каббала, раскрытие Творца творениям. А раскрытие происходит – в исправленной душе. И обычно человек остается в тех традициях, к которым привык.

Но все же, каббала пришла к нам через людей, которые вышли из иудаизма. После разбиения Храма, народ упал с духовного уровня, и на смену каббале пришла религия, которая находится внизу, в нашем мире. Но все эти века, параллельно с этим, от Рабби Шимона и далее, каббала передавалась от одного каббалиста к другому по цепочке. Так она дошла до нас в качестве методики исправления.

Каббала не относилась к религии, которая оставалась внизу. Она продолжала существовать между каббалистами так же, как и до разрушения Храма. Между каббалой и религией всегда существовал разрыв, железная стена.

А мы получаем каббалу такой, какой она была до разбиения Храма, и потому она не связана с современной религией. Мы занимаемся исправлением души.

Но вместе с этим, до разбиения "Тора и заповеди" исполнялись народом и в намерении, и в действии, как единое целое. Существовал Храм и ритуальные службы в нем, со всеми необходимыми атрибутами, и то же самое касалось каждого человека, в зависимости от происхождения: коэн, левит, исраэль.

Ветвь и корень соединялись вместе, и воспринимались людьми как одно целое. А затем ветвь оказалась внизу, в этом мире, потеряв связь с корнем - корень остался наверху, отрезанным. И это означает выход народа Израиля в изгнание, когда у него осталась только религия.

Но сейчас, нам нужно подняться обратно, и будем надеяться, что тогда мы поймем, в чем наша обязанность и вернемся в то же состояние полного и целостного исполнения "Торы и заповедей" как духовных действий. Я не знаю, как это будет выглядеть – возможно, уже не потребуется физических действий, а возможно физические действия останутся, но только у народа Израиля.

Бааль Сулам пишет, что даже в окончательно исправленном обществе, каждый человек может оставаться в своей религии, потому что религия – это культурные традиции. Это все сейчас неизвестно, и нам надо беспокоиться только об одном – об исправлении своей души.

Видео / Аудиозапись урока

наверх
Site location tree