Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Мир Каббалы / Термины, понятия, определения... / Заповеди / Каббалисты – о Торе и Заповедях / Только свет, заключенный в Торе, возвращает человека к Источнику

Только свет, заключенный в Торе, возвращает человека к Источнику

В скобках - примечания М. Лайтмана

Под Торой подразумевается свет (исправления), содержащийся в Торе (в стремлении достичь свойства отдачи связью товарищей, быть как один). И в сказанном мудрецами, "Я создал злое начало и создал Тору для его исправления", – имеется в виду свет, заключенный в ней, поскольку свет, содержащийся в Торе, возвращает к Источнику (создает в человеке свойства отдачи).

Бааль Сулам, "Помощь, которую оказывает Тора в духовной работе"
("Шамати", статья 6)

 

Только Тора является особым средством исправления (высшим светом), способным отменить злое начало (природу человека) и заставить его сдаться (сменить на противоположную, природу Творца, с эгоизма на отдачу и любовь), как сказано: "Свет ее возвращает к Источнику".

Бааль Сулам, "Наука Каббала и ее суть"

 

Как может человек достичь абсолютного равенства свойств, так чтобы все его действия были бы отдачей ближнему, тогда как все существование человека есть не что иное, как получение для себя?

Ведь в силу природы, в которой сотворен, человек не способен совершить даже малое действие на пользу другого, и когда отдает другому, обязан ожидать, что в итоге получит за это достойное вознаграждение.

А когда удовлетворен вознаграждением, то лишает себя возможности совершить какое-либо действие (т.к. вознаграждение вынуждает его совершить действие ради себя). Так возможно ли, чтобы все его действия были бы только для того, чтобы отдавать другим, и ничего – для собственных нужд?

Действительно, я признаю, что это очень трудно, и не в силах человека изменить свою природу, которая заключается в том, чтобы получать только для себя. И нечего думать, что можно изменить свою природу на противоположную, так чтобы ничего не получать для себя, а все действия совершать только ради отдачи.

Но потому Творец и дал нам Тору, как методику исправления, чтобы с ее помощью мы смогли бы научиться совершать действия с намерением ради Творца. И если бы не занятие Торой ради Творца, а не для собственной выгоды, то ни одно ухищрение в мире не помогло бы нам изменить нашу природу.

Бааль Сулам, Статья к завершению Книги Зоар

 

Благодаря естественной возможности, находящейся в занятиях каббалой с намерением достичь свойство отдачи, проявляется лекарственное действие занятия каббалой, как сказано Творцом: "Я создал эгоизм и создал Тору-лекарство", человек развивается по ступеням и поднимается к высотам свойства отдачи, пока окончательно не потеряет все искры эгоистической любви. И возвеличиваются в нем действия только ради отдачи, так, что даже получая необходимое, получает чтобы смог отдавать.

Бааль Сулам, "Дарование Торы", п.12

 

Человек рожден (в нашем мире) с желанием получать (все ради себя), и (под воздействием страданий и света) хочет исправить его на желание отдавать. А, как известно, это против его (эгоистической) природы. И только один совет дан ему, что лишь с помощью света (воздействующего на него при правильном изучении каббалы) он сможет изменить свое желание получать на желание отдачи.

РАБАШ, "Что такое Тора и работа в пути Творца"
("Шлавей Сулам", стать 12 1988 г.)

 

Главным (во всем творении) является (его цель) удостоиться слияния с Творцом, то есть сосуда отдачи или подобия свойств. Для этого дано средство – Тора и заповеди (исправление желаний с помощью света), с помощью которых мы сможем выйти из любви к себе и возлюбить ближнего.

РАБАШ, "Какова тяжесть злословия и против кого оно"
("Шлавей Сулам", статья 10 1987 г.)

 

Сказано мудрецами "Я создал эгоизм и создал Тору, как средство его исправления", то есть свет (воздействующий на человека во время изучения каббалы) исправляет его злое начало (эгоизм). То есть Творец дает человеку силу, чтобы человек захотел делать все во имя небес (ради отдачи).

РАБАШ, "Я даром и вы даром"
("Шлавей Сулам", статья 21 1990 г.)

 

Тора (методика нашего исправления), которой мы занимаемся, необходима для того, чтобы покорить наше злое начало (эгоизм). То есть (и этим) достичь слияния с Творцом, чтобы все наши действия были только ради отдачи (как у Него). Это значит, что у самого человека нет никаких сил исправить себя, и (даже просто) пойти против своей природы.

Поэтому в отношении разума (мыслей) и сердца (желаний), в которых человек должен усовершенствоваться (в сторону отдачи и любви к другим), ему необходима помощь. И эта помощь приходит в виде Торы (исправляющего света). Как сказали мудрецы "Я создал злое начало, и Я создал Тору для исправления". И когда занимаются Ею (чтобы исправиться), Её свет возвращает к источнику (Творцу).

РАБАШ, "Что такое Тора и работа в пути Творца"
("Шлавей Сулам", 1988 г, статья 12)

 

Человек создан с желанием получать наслаждения для себя, что называется желанием получать эгоистическую выгоду. Но ему говорят, что он должен отказаться от этого желания получать, и приобрести новое кли (желание), которое называется желанием отдавать. Но не каждый человек удостаивается этого, то есть может приобрести эти келим (желания), пригодные для того, чтобы в них смог войти Высший свет (раскрыться Творец).

Для того, чтобы человек смог обрести желание отдавать, сказали мудрецы (Кидушин 30): "Я создал злое начало (эгоизм в человеке), и Я создал Тору – приправу (добавку к эгоизму в виде намерения "ради отдачи")". Именно с помощью Торы (изучая ее с целью исправить себя) он (человек) может обрести отдающие намерения.

РАБАШ, "Важность веры присутствует всегда"
("Шлавей Сулам", статья 6 1987 г.)

 

Главная цель возложенной на нас (духовной) работы (над собой) – это достичь цели, ради которой создан мир – (дать Творцу возможность) насладить творения. А потому должны мы подготовить себя для обретения отдающих желаний (желание с намерением отдавать), что и является исправлением, чтобы подарок Творца был совершенным, дабы мы не чувствовали стыда во время получения наслаждений.

И как средство для этого – дана нам Тора и заповеди, чтобы обрести эти желания, как сказано мудрецами (Кидушин 30): Сказал Творец: "Я создал злое начало, и Я создал Тору – приправу для него (для его исправления)", с помощью чего оно утеряет все искры любви к себе, и удостоится, чтобы все его желания были направлены только на то, чтобы доставить наслаждение Творцу".

РАБАШ, "Какова тяжесть злословия и против кого оно"
("Шлавей Сулам", 1987 г., статья 10)

 

Из-за того, что не может выйти из эгоистического желания, у него рождается потребность в помощи Творца. А помощь Творца заключена в Его Торе, потому что свет, заключенный в Ней, возвращает к Источнику, что означает обретение отдающих желаний.

РАБАШ, "Что это за основа, на которой построено духовное"
("Шлавей Сулам". 1988 г., статья 16)

 

Сказано мудрецами: Сказал Творец: "Я создал злое начало, и Я создал Тору – приправу для него (для его исправления)". То есть Тора и заповеди подготавливают (исправляют) злое начало, чтобы у него появился вкус, ведь злое начало называется желанием получать.

А когда оно направлено только на себя, у него нет вкуса. Поскольку над ним властвует сокращение, и остается пустое пространство. В то время как с помощью Торы и заповедей оно приходит к намерению ради отдачи, тогда это желание, которое называется желанием получать, получает все добро и наслаждение.

РАБАШ, "Вопрос цели" (Даргот Сулам, статья 577)

 

Сказано мудрецами: "Я создал злое начало, и Я создал Тору – приправу" (Бава Батра 16).

По вопросу приправы сказали мудрецы "Можете Меня оставить, главное соблюдайте Мою Тору, потому что Её свет возвращает к Источнику (Иерусалимский Талмуд. Трактат Хагига, 1:7)". Получается, что в Торе есть средство, которое возвращает человека к Источнику, имеется в виду то зло, которое присутствует в человеке, то есть желание получать становится отдающим.

РАБАШ, Даргот Сулам, статья 267

 

Мы видим, что главным в создании миров и душ было намерение исправить все на намерение ради отдачи, что называется слиянием, и подобием свойств. А о Торе сказал Творец "Я создал злое начало, и создал Тору – приправу". То есть после того, как человек получил Тору в качестве "приправы" (лекарства), будет злое начало (эгоизм) исправлено на отдачу, как сказано: в будущем ангел смерти (эгоизм) станет святым ангелом (любви).

РАБАШ, "Что такое Тора и работа в пути Творца"
("Шлавей Сулам", 1988 г., статья 12)

 
наверх
Site location tree