Передача 18 марта 2009 г.

Участники передачи:

Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Ведущий – зав. издательским отделом Международной академии каббалы на иврите Орен Леви

О. Леви: Здравствуйте, д-р Лайтман. Сегодня я хочу затронуть особую тему – поговорить о Вашем исходе из Египта. В каббале много говорят об исходе из Египта, как символе выхода человека в духовный мир. Я хочу, чтобы сегодня Вы рассказали нам о своем исходе, и мы пройдем вместе с Вами его этапы для того, чтобы человек, также желающий преодолеть этот путь, смог воспользоваться Вашей помощью и получить духовную настройку для продвижения по своему личному пути.

Мой первый вопрос: когда Вы начали ощущать себя в состоянии, называемом «Египет»? Каково в точности это ощущение? Сколько лет Вам было в то время? Чем Вы занимались?

М. Лайтман: Прежде всего, я, безусловно, не расскажу всего – сожалею, но хочу сказать об этом с самого начала. Есть нечто, о чем запрещено рассказывать. Есть то, что человек должен пережить сам, а не смотреть, как это происходит у других. Не случайно эти вещи скрыты, т.к. каждый должен раскрыть их сам, и потому каббалисты говорят о них только в общем виде.

Никто не говорит об этом в личной форме, и на это есть несколько причин. Прежде всего, человеку запрещено раскрывать «сокровища своего сердца». Этим он охраняет себя от «присасывания внешних сил»: понимающий – поймет, и это первое.

Второе: даже пройдя несколько этапов пути, не стоит рассказывать об исходе из Египта – это нежелательно для идущих по пути исхода из Египта. Ведь этот путь называется галут (изгнание) – недостаточное раскрытие света, Творца, самого пути, всего того, что находится в пути на каждом из его этапов.

И человек должен пройти все это в форме, называемой «галут Мицраим» («Египетское изгнание»). Иначе он воспользуется тем, о чем мы сейчас говорим, и в каждое мгновение будет высчитывать, находится ли он в нужном состоянии. Он начнет воображать себе, что находится в тех или иных состояниях, не имея пока келим для того, чтобы судить об этом, проверять, сравнивать, и это лишь запутает его.

Мы должны понять, что наш исход из галута действительно происходит во тьме египетской, неожиданно, поспешно – со всем тем, о чем нам повествует Тора, о чем рассказывают нам каббалисты. Я могу ответить на некоторые вопросы, но при этом должно быть «раскрытие одной меры и скрытие двух», как говорит Бааль Сулам. Этим я охраняю идущих по пути в большей мере, чем забочусь о себе. Но и себя я также обязан охранять от «присасывания внешних сил», как я уже сказал. Насколько возможно – я объясню!

О. Леви: Давайте начнем. Итак, первый вопрос: опишите, прежде всего, ту реальность, тот этап Вашей жизни, на котором Вы ощутили внутреннее состояние, называемое «Египет». Кем Вы были в тот момент, чем занимались – какова общая картина?

М. Лайтман: Я помню, что начал ощущать это состояние примерно через полгода после прихода к РАБАШу или чуть позже. Я пришел к РАБАШу – своему учителю раби Шалому Ашлагу в феврале 1979 года. Мне было 33 года, я был женат, имел сына 7 лет и дочь 5 лет. У меня была большая стоматологическая клиника. Мои родители – врачи. Когда они приехали в Израиль, я организовал клинику, в которой они могли работать, а я руководил ею. Это была большая клиника, в которой работали 12 врачей, техники.

О. Леви: Каково было Ваше финансовое положение?

М. Лайтман: Я всегда работал. После репатриации в Израиль в течение первых четырех лет я работал в армии – в авиации, в техническом обслуживании самолетов в соответствии со своей специальностью. Когда в 1977 году прибыли мои родители, бывшие в возрасте 50-55 лет и не знавшие, как устроиться с работой, я, чтобы организовать для них источник существования, открыл клинику.

О. Леви: Т.е. Ваше финансовое положение было хорошим? Вы не испытывали в чем-то недостатка?

М. Лайтман: Нет, я умею организовывать дела.

О. Леви: Итак, Вы пришли к РАБАШу. Что именно Вы начали ощущать через полгода занятий?

М. Лайтман: В то время наша семья жила в Реховоте. Я как-то рассказывал о том, как я нашел РАБАШа, жившего в Бней-Браке, после многих лет поисков Учителя. Я начал учиться. Сначала я учился с одним из его учеников, который также был пожилым – 70-75 лет. РАБАШу тогда было 74-75 лет, а умер он в возрасте 86 лет. В то время ему было необходимо лечить ухо, и я начал по утрам возить его в Тель-Авив на процедуры, т.к. среди учеников только я имел машину. После того, как врачу не удалось вылечить ухо, он направил РАБАШа в больницу, где после проверки тот был госпитализирован.

Я должен был все организовать и оказался причастен к его лечению. В течение месяца он находился в больнице, и я оставался с ним. Он получал очень сильный антибиотик против воспаления в ухе. Воспаление было очень опасным, вначале даже опасались, что это рак. Я находился рядом с ним с утра до ночи. Я приезжал в 4 часа утра, перелезал через ограду, т.к. нельзя было войти в больницу в такой час, проходил через все посты, взбирался на 4 этаж, и по утрам мы учились. Потом в течение всего дня я оставался у него, и это, безусловно, создало между нами большую крепкую связь.

Когда впоследствии я спросил его, от чего зависел мой успех, почему я удостоился что-то получить от него, он ответил: «Это произошло в тот время, когда ты в первый раз был со мной в больнице». С другой стороны, также понятно, почему это произошло: я был молод.

О. Леви: Разница в возрасте между вами – 40 лет?

М. Лайтман: Да. Но речь не только о том, что я был молод годами – я был молод, мал относительно него: я совершенно отменял себя. Впоследствии начал расти эгоизм, желание получать, как обычно происходит на нашем пути, и тогда появляются различные помехи, которые нужно преодолевать. А здесь я, как младенец, полностью отменял себя и был готов получить все. И поэтому мне было гораздо легче, чем потом.

О. Леви: Так, где же «Египет»?..

Читать дальше >>