Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Издания Академии каббалы / Полезные советы каббалиста / Часть 2: Родители и дети / Воспитание (начало)

Воспитание (начало)

Беседа вторая, в которой мы задаемся вопросом воспитания совершенного человека и становимся свидетелями того, как телезрители задают много самых разных вопросов, а каббалист отвечает на них.
Мы узнаем немало интересного и, кроме того, знакомимся с несколькими принципами правильного воспитания.

Михаил Санилевич: Сегодняшняя беседа посвящена вопросам воспитания, очень близкой Вам теме.

Михаэль Лайтман: Да, вся моя жизнь, в сущности, посвящена воспитанию. Я думаю, что вообще вся наша жизнь состоит в том, чтобы воспитать и себя, и молодое поколение – это главная задача этого мира. Ведь что еще делать в нашем мире?

М. Санилевич: Воспитание представляется как нечто, касающееся детей, а Вы говорите о том, что также относится и к взрослым?

М. Лайтман: Безусловно. Вся наша работа над собой и вся наша жизнь являются непрерывным процессом самовоспитания с целью достичь более высокого уровня. В принципе, воспитанием называется развитие человека. Но за счет чего и ради какой цели?

ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ УВАЖЕНИЯ И ПОНИМАНИЯ ОТ СВОИХ ДЕТЕЙ, НАДО СТАТЬ ИМ ХОРОШИМ ДРУГОМ

М. Санилевич: Вопрос: «Я мать-одиночка, воспитывающая двух сыновей 6 и 7 лет. После встречи со своим отцом они возвращаются сердитыми и дерзкими, стараются меня обвинить и обидеть. Необходимо несколько тяжелых и унизительных дней, чтобы вернуть их в обычное состояние. Я много вкладываю в детей, но не вижу от них ни признания, ни почитания. Как вызвать у них уважение и понимание и как удержать себя от раздражения в ответ на их выходки?»

М. Лайтман: Между матерью и детьми нет связи. Это она сама говорит. И даже если их взаимоотношения временами успокаиваются, то этого не происходит за счет взаимного понимания. Между ними существует большой разрыв: с одной стороны, они отделяются от нее, с другой стороны, она не понимает их. Здесь должно быть сотрудничество – другого выхода нет. Ее связь с детьми должна быть намного сильнее того отчуждения, которое получают дети, находясь под чужим влиянием, а этого можно достичь только с помощью присоединения к их желаниям, целям, интересам, занятиям. Она должна быть им подругой.

М. Санилевич: На каком основании она может быть им подругой?

М. Лайтман: На основании общих дел. Она должна принимать участие в том, что им важно – иначе нельзя. Чтобы понять ребенка, ты должен опуститься на его уровень: если ты больше его, то ты учитель, хозяин или родитель, если ты меньше его, то ты ученик, а если ты равен ему, то ты друг. Если она хочет соединиться с ними, то должна в чем-то быть им подругой. Ведь как мы играем с маленькими детьми? Опускаемся на их уровень и делаем те же действия. Точно таким образом она должна относиться к ним. И когда они почувствуют, что она их подруга (ведь мама – это мама, а подруга – это совсем другое), тогда у них будет связь, понимание и доверие.

НЕ ГОВОРИТЬ РЕБЕНКУ, «ЧТО ДЕЛАТЬ», А ГОВОРИТЬ ЕМУ «КАК ДЕЛАТЬ»

М. Санилевич: На одном из уроков Вы сказали, что детям нельзя говорить: сделаешь – получишь. Если это воспитание неправильное, то какое правильное?

М. Лайтман: Принцип правильного воспитания простой: вообще не говорить ребенку, что делать, а только сказать, как делать, если он спрашивает.

Как быть, если он не спрашивает? – Всевозможными ухищрениями и обходными альтернативными путями пробудить в нем правильное желание сделать то, что необходимо. Всегда инициатива должна исходить от него.

М. Санилевич: Это выглядит очень сложно.

М. Лайтман: Это сложно, но это правильное воспитание. Ведь в чем смысл выражения: «воспитывай отрока согласно пути его»? Это значит, что необходимо выяснить его желание, причем так, чтобы он понял его сам, чтобы сам захотел. И тогда он придет и потребует это воспитание. А когда мы принуждаем детей, давим на них, силой передаем им некое количество знаний или навыков, то видим, что поколение выходит сломанным. Это неправильный путь.

Наука каббала вообще против любого принуждения и давления. Сказано: «в духовном нет насилия». Это значит, что все следует и реализуется только в соответствии с желанием человека, а мы лишь должны способствовать появлению у него правильного желания. Наша проблема состоит в том, что этим вопросом никто не занимается. Поэтому сама основа воспитания неправильная. Исходить из свободного желания человека – главный принцип каббалистов, а воспитание должно лишь способствовать свободному развитию этого желания.

КСТАТИ, ЧТО ТАКОЕ ВОСПИТАНИЕ?

М. Санилевич: С какого возраста можно реально воспитывать детей? Есть мнение, что до пяти лет их необходимо баловать. Когда начинать воспитывать их, как взрослых?

М. Лайтман: Как взрослых – никогда! Детей невозможно воспитывать так, как взрослых. Каждый ребенок получает воспитание с первого дня рождения. А до этого необходимо воспитывать родителей, иначе какое воспитание они дадут детям? Проблема воспитания является главной проблемой человечества. Я не раз говорил, что если бы нам удалось воспитать одно поколение, то после него все остальные были бы уже исправленные и прекрасные! Поэтому проблема в том, чтобы сначала воспитать родителей, которые затем правильным образом передадут это детям.

Но детей необходимо воспитывать с первого дня. И для каждого дня, каждого возраста и каждого ребенка должно быть подходящее ему воспитание: «воспитывай отрока согласно пути его». Родители и воспитатели должны соединиться с ребенком и знать, к какой цели его необходимо привести. Проблема в том, что мы не растим в человеке Человека! Мы ограничиваем воспитание обучением, а это вообще не называется воспитанием. Воспитанием называется формирование человека, а мы этого не делаем. Мы видим, в каком виде молодежь заканчивает школу: они получают определенное количество информации о мире и знания для получения профессии, но мы не воспитываем личность.

М. Санилевич: Как же определить, что такое воспитание?

М. Лайтман: Воспитание – это процесс формирования Человека из того создания, которое мы называем человеком этого мира. Если он будет жить во всех мирах, знать цель Творения, а также сумеет ее достичь, то ему не надо будет больше перевоплощаться. Таково правильное воспитание.

КАК ОБЪЯСНИТЬ СВОИМ ДЕТЯМ, ЧТО ПОЛУЧАТЬ ЧТО-ТО ВСЕГДА ПРОБЛЕМА, А ОТДАВАТЬ – НЕТ?

М. Санилевич: Вопрос Галины: «Современные дети гораздо более эгоистичны. Как можно донести до них такие идеи, как отдача и любовь к ближнему?»

М. Лайтман: Наука каббала потому и называется каббала (получение), что учит, как получать, а не как отдавать. Вот поэтому и надо объяснить человеку, что нужна большая мудрость, чтобы правильно получать. Попробуй получить что-то от кого-то: тебе придется либо украсть, либо дать ему что-то взамен, либо начать с ним войну и взять это силой, – по-другому нельзя. А если я просто хочу взять, то мне никто не даст. Есть ли еще возможность? Существует огромная скрытая наука, которая не ощущается и не осознается человеком, – наука о том, как получить все без каких-либо препятствий, независимо от чьего-то согласия или несогласия. Ты можешь получить все, что пожелаешь, – для этого существует наука каббала.

М. Санилевич: Но в вопросе говорилось об отдаче и любви к ближнему…

М. Лайтман: Вот именно. Отдача и любовь к ближнему – это средство для наполнения и получения всего, что только существует в мире.

М. Санилевич: Я отдал что-то Вам, теперь это у Вас, а у меня этого нет. Причем же здесь получение?

М. Лайтман: Но мы видим, что мать наслаждается, отдавая ребенку. Допустим, я даю тебе подарок.

М. Санилевич: Карандаш.

М. Лайтман: Не карандаш, а подарок. Я дарю тебе подарок.

М. Санилевич: В чем разница?

М. Лайтман: Разница в том, хочешь ли ты его получить. Допустим, ты хочешь. Я люблю тебя, и если ты его принимаешь, то я получаю от этого удовольствие. Дарение доставляет мне удовольствие.

Чтобы наслаждаться отдачей, необходима любовь к ближнему.

Итак, есть два фактора: первое, во мне есть любовь к ближнему, второе, вследствие этого я начинаю отдавать – тогда я все время наслаждаюсь. При получении всегда есть кто-то, кто может не дать, не пожелать. При получении я всегда кем-то ограничен, а при отдаче я не ограничен никем – я могу наслаждаться, не спрашивая никого, разрешает он мне это или нет.

М. Санилевич: Но разве у вас есть достаточно, чтобы дать всем?

М. Лайтман: Мне не нужно давать тысячу карандашей тысяче людей и этим наслаждаться, я наслаждаюсь уже одним своим отношением к окружающим. Я наполняюсь одним лишь своим желанием сделать это для других – и большего не требуется.

Отдавая, мы до такой степени наполняемся, ощущаем себя отделенными от получения, не относящимися к этому миру и его ограничениям, что начинаем чувствовать в этой отдаче обратный мир – мир духовный. И тогда все, что я ощущаю при получении, для меня исчезает, и я начинаю все чувствовать только в отдаче. И тогда этот мир может даже исчезнуть, мое тело может умереть, но я все равно чувствую себя находящимся в отдаче. Если это и звучит как фантастика, то лишь вследствие психологического изъяна в нашем восприятии реальности.

Но не будем пока заглядывать так далеко и высоко.

Получать – это всегда проблема, поскольку ты зависишь от других, а отдавать – нет, ведь ты ни от кого не зависишь. То есть проблема только в тебе: сможешь ли ты изменить себя так, чтобы начать наслаждаться отдачей. А наслаждаться отдачей можно при условии, что ты любишь. Следовательно, необходимо полюбить окружающих. Как это сделать? Как возлюбить ближнего, как самого себя? – В этом вся проблема.

Для этого существует учеба, этому необходимо учиться. В результате учебы на нас нисходит сила, которая меняет нашу так называемую беспричинную ненависть на любовь к ближнему. И тогда человек начинает чувствовать себя наполненным всеми наслаждениями мира.

М. Санилевич: Наслаждение это хорошо, а также понятно современным эгоистичным детям, о которых шла речь в вопросе.

М. Лайтман: Безусловно, объяснить это непросто, но постепенно мы с этим справимся. Мы видим на собственном примере, что дети быстро начинают это понимать, у нас уже есть в этом опыт.

М. Санилевич: Как можно преподавать детям каббалу, когда они не имеют базисной подготовки: не умеют читать и не понимают иврит на приемлемом уровне? Как им можно читать тексты каббалистов или ставить перед ними духовные проблемы, если они считают выдающимися личностями футболистов и супермоделей?

М. Лайтман: Мои ученики – гораздо более взрослые дети. Им уже по 30-40 лет, но и они приходят ко мне в таком же состоянии: у них нет знаний, и им очень трудно воспринимать и понимать каббалистические тексты.

М. Санилевич: Но их все же интересуют более возвышенные вещи, чем футбол и супермодели!

М. Лайтман: Это правда, но все зависит от подхода к человеку. Ко мне приходят ученики, доведенные до отчаяния этой жизнью, в том числе футболом и моделями, и спрашивают, что же им делать со своей жизнью? Примерно так обычно звучит их вопрос. Нужно понимать, что в детях заложен тот же вопрос: «Для чего я живу?» Именно в детском возрасте в человеке возникает этот вопрос, за который нужно зацепиться и дать человеку правильный ответ. Этот вопрос существует, и на него следует опираться. Мы не случайно так устроены, что в детстве задаемся этим вопросом: «Для чего я существую? Что со мной будет?» В детстве задают вопросы о Высшей силе, о Творце: существует ли Он, нужно ли молиться, просить чего-то?

Это никак не связано с религией. Человек может жить в светской стране и, тем не менее, ощущать внутри себя такие вопросы, такие склонности, и это необходимо использовать. Нужно позволить им выйти наружу, дать проявиться. Нужно осторожно пробуждать в ребенке отношение к вечности, совершенству, к жизни и ее цели. Детей очень волнуют вопросы рождения и смерти. Они и нас волнуют, но мы уже вроде бы и не хотим об этом знать. Однако ребенок не может так просто с этим согласиться. Это нужно использовать и привлечь его к изучению каббалы. Это не так сложно.

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГЛЯДЯТ НЕКОТОРЫЕ РОДИТЕЛИ В ГЛАЗАХ СВОИХ ДЕТЕЙ

М. Санилевич: Почему молодое поколение так негативно настроено относительно старших? Почему оно не готово их слушать и агрессивно реагирует на любой совет?

М. Лайтман: Это верно. И они, видимо, правы, ведь предыдущее поколение не оставило им в наследство то, чего они хотят. Что мы даем молодому поколению? Не то, что они просят, не то, чего они хотят, не то, для чего они предназначены. Мы не готовы к новому поколению, не даем им того, что им на самом деле необходимо. Их жизнь очень тяжела. Не то чтобы им чего-то не хватало, у них есть все: сладости, телевизор, футбол, компьютер – все, что угодно, кроме знания, для чего они живут. Это вызывает в них взрыв насилия и агрессии по отношению к старшему поколению.

Почему вообще существует разделение на предыдущее и новое поколение? Потому что предыдущее поколение должно предоставить новому поколению знания о жизни. Иначе, зачем человеку родители? Ну, ладно, я вышел из подгузников, поучился немного тому, как устроиться в жизни, – и это все, что они мне дали? Они должны передать мне знание жизни: как мне жить, где я нахожусь, для чего, почему, для чего мне вся эта жизнь? Но ничего этого я от них не получаю!

М. Санилевич: Но большинство людей сами не знают ответов на эти вопросы?

М. Лайтман: А разве то, что этого нет у них самих, освобождает их от обязанности предоставить это мне? Пусть сами тоже ищут! Они привели меня в этот мир и здесь как будто бросили меня.

М. Санилевич: Так себя чувствуют дети?

М. Лайтман: Да. Мы видим, насколько они не привязаны к родителям. Между ними существует какая-то напряженность. Ребенок приходит домой, что-то поест, а дальше у него своя жизнь. Отец и мать для него – просто машины, удовлетворяющие его телесные потребности – ко всему остальному, что касается его души и его внутренних потребностей, они вообще не имеют отношения! Кто они вообще такие? Какие-то динозавры, домашние роботы, которые его обслуживают. Так на самом деле выглядят родители в глазах детей!

М. Санилевич: А разве может быть по-другому?

М. Лайтман: Если бы они сами в свое время получили другое воспитание, то было бы по-другому. А если нет – то нет. В семьях наших учеников дети видят, что родители интересуются смыслом жизни, задаются вопросами о ее цели, развиваются изо дня в день, могут дать им ответ на любой вопрос и еще многое, сверх того, могут объяснить. Что происходит в мире, в чем причина кризиса и прочих проблем, что значит конец жизни и конец света, – все это родители могут объяснить детям и приобщить их к правильному пониманию, к своему развитию и расцвету. Тогда все выходит совсем по-другому.

А если дети видят и чувствуют, насколько родители ничтожны: разводы, наркотики, бессмысленная потеря времени, растраченная жизнь (ведь нынешние дети очень смышленые), то, исходя из этого, они и строят свое отношение к родителям. Поэтому деваться некуда – родители должны понимать, что ради детей они и сами должны воспитываться.

НЕ ИСКОРЕНЯТЬ НИ ОДНУ ИЗ СКЛОННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА, А УЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

М. Санилевич: Вопрос Светланы: «Как воспитывать в детях любовь к ближнему, если они участвуют в соревновательных играх? Как, проиграв, ребенок может любить ближнего? И наоборот: выиграв, он чувствует себя выше других».

М. Лайтман: Это не имеет отношения к любви. Соревнование это хорошо. Как написано, «зависть мудрецов увеличивает мудрость». Значит, необходимо кому-то завидовать? Ты должен завидовать кому-то и стараться превзойти его – это называется «увеличивать мудрость», стараться быть умнее его, а он будет смотреть на тебя и стараться быть еще умнее, то есть целью соревнования является не власть, а продвижение при помощи природного свойства зависти. Правильное использование всех наших свойств приводит нас к удивительному развитию. И ни в коем случае нельзя искоренять ни одну из склонностей человека – нужно лишь правильно их использовать. Поэтому соревнование может быть чрезвычайно эффективным для духовного развития. Если каждый будет стремиться превзойти товарища в отдаче, то, что в этом плохого?

М. Санилевич: В любви к ближнему?

М. Лайтман: Да, в любви к ближнему. В человеке нет ни одного свойства, ни одной склонности, которая не могла бы быть использована для достижения конечной цели: стать великим, уподобиться Творцу! «И будете, как Творец, знать добро и зло» – в этом наша цель. Для этого требуется много сил, а зависть – это огромная сила!

«ВОСПИТЫВАЙ ОТРОКА СОГЛАСНО ПУТИ ЕГО» И «ЩАДЯЩИЙ СВОЮ РОЗГУ, НЕНАВИДИТ СВОЕГО СЫНА»

М. Санилевич: Вопрос Руслана: «Вы всегда цитируете высказывание каббалистов «воспитывай отрока согласно пути его». Значит ли это, что ему можно делать все, что он хочет? С другой стороны, написано: «Щадящий свою розгу, ненавидит своего сына». Как совместить эти вещи?»

М. Лайтман: «Щадящий свою розгу, ненавидит своего сына» – это верно. Но с помощью чего ты можешь его воспитывать? Развитие человека происходит под воздействием двух сил: отталкивающей и притягивающей. Когда я чувствую зло, то пытаюсь увернуться от него, чтобы от него отдалиться. Это отталкивающая сила, сила, которая на меня давит. Для меня главное – ощущение комфорта, и я всегда стремлюсь его обрести.

А притягивающая сила выражается в том, что я обнаруживаю нечто приятное, положительное и хочу его достичь. Как правило, притягивающая сила является положительной, а отталкивающая – отрицательной. Таковы силы нашего продвижения: или толкающая сзади – отрицательная, или тянущая вперед – положительная. «Воспитывай отрока согласно пути его» означает, что ты должен узнать, каковы его свойства и побуждения, и дать ему возможность согласно этому воспитываться.

М. Санилевич: То есть позволить ему делать все, что он хочет? Если он хочет буйствовать, то дать ему буйствовать?

М. Лайтман: Нельзя говорить о процессе, судя по одному промежуточному фрагменту. Ты не можешь потребовать от ребенка продемонстрировать результаты воспитания через пять минут! Это невозможно. Необходимо видеть развитие процесса, который непрерывно тянется от отца к сыну, а от сына к его будущему сыну и т.д. Это не единичное действие, которое происходит в течение пяти минут в одном человеке. Необходимо смотреть на воспитание в группе детей, во всем обществе, во всей нашей цивилизации. Но начинаем мы, конечно, со своих детей, как это происходит в нашей организации.

Итак, с одной стороны, «воспитывай отрока согласно пути его» – это значит, что ты не ограничиваешь развитие ни одной из его склонностей. Он должен пройти и через поражения, и через успехи, а ты должен дать ему главные принципы воспитания. А «щадящий свою розгу, ненавидит своего сына» означает, что ты как раз даешь ему возможность увидеть себя на всех этапах развития. Ты не оберегаешь его от ударов. Не то что бьешь его физически, а даешь почувствовать неудачу, провал, разочарование. Но вместе с тем, даешь ему методику понимания, почему он получает удары, и как с их помощью можно продвигаться. И если все-таки наказывают ребенка шлепками, то так, чтобы они принесли пользу.

Я уже рассказывал о бабушке моего учителя РАБАШа. Когда она видела, что он шалит, а он был большим шалуном, то подзывала его и предупреждала: «Барух, получишь наказание!». Он тут же об этом забывал, убегал и не обращал внимания (он рассказывал об этом уже в возрасте 80 лет – так хорошо помнил!). Через несколько дней – не через пять минут – она подходила к нему в полном спокойствии и говорила: «Ты помнишь, что сделал?», – то есть не только ребенок уже успокоился, но и она тоже.

И тогда они вместе разбирали его поведение, и он признавал, что не послушался ее, и что это вызвало нежелательные последствия. «Ты помнишь это, мой любимый внучек?» – говорила она, – «Теперь я вынуждена тебя наказать!» И брала ремень, и наказывала его. Вот это воспитание! И тогда он понимал, что по прошествии времени получит наказание от жизни за все плохие поступки, что ничего не проходит бесследно, что невозможно что-либо украсть и исчезнуть, потому что это обязательно проявится. Это систематически обучает ребенка видеть причину и следствие происходящего в жизни. Если родитель способен это сделать, то говорится, что он не «щадит свою розгу».

РАЗНИЦА МЕЖДУ РОЖДЕНИЕМ ТЕЛА И РОЖДЕНИЕМ ДУШИ

М. Санилевич: Вопрос Теодора Кригера из Аргентины: «Когда душа входит в тело – в момент зачатия или во время рождения?»

М. Лайтман: Если вопрос касается материального зачатия и рождения, то относительно них можно говорить лишь о материальном строении. Сегодня биологи и генетики начинают искусственно строить человеческое тело на основе генов и наследственных клеток, поэтому давайте договоримся, что наше тело – это просто животное во всех отношениях и о нем мы вообще не говорим. Это просто то, что нас сопровождает по нашей жизни.

Если же говорить о духовной жизни, то она ощущается только внутри души. А душа – это особое желание к духовному, которое мы должны в себе развить сейчас, пока находимся в этом мире как взрослые люди, обладающие силой, разумом, умом и сердцем. И когда мы вырастим это желание до определенного размера, тогда в нем мы почувствуем духовный мир, и это будет называться духовным рождением.

И это называется обретением души, когда у меня есть огромное желание ощутить и понять духовный мир и жить в нем, и тогда внутри этого желания я начинаю чувствовать появление этого ощущения. И когда ко мне приходит это ощущение, это означает, что я родился в духовном мире – родилась моя душа.

И это происходит с уже выросшим, взрослым человеком, который работает над собой и за счет изучения науки каббала развивает в себе это желание, и тогда он начинает ощущать то, как внутрь этого желания входит картина духовного мира.

НЕСУТ ЛИ ДЕТИ НАКАЗАНИЕ ЗА ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ

М. Санилевич: Вопрос Сергея: «Могут ли за ошибки, сделанные родителями, понести наказание их дети?»

М. Лайтман: Нет. Я бы сказал даже больше, если прочесть статью Бааль Сулама [1] «Свобода воли», то станет понятно, что нет никакой свободы выбора у человека, находящегося в этом мире, если он просто обычный, рядовой человек – один из семи миллиардов, населяющих этот мир. У него нет никакой свободы воли, потому что он полностью ограничен рамками, где все уже организовано и определено. Ведь все определяется семьей, в которой он родился, полученным воспитанием и образованием, окружением, в котором он жил, врожденными свойствами. И все это он от кого-то получил. И потому, когда он вырастает, то продолжает жить согласно все тем же заложенным в него данным. Поэтому у него нет свободы выбора, а если нет выбора, то нет также и вознаграждения и наказания – ни за родителей, ни за детей.

Когда человек получает возможность выполнять какие-то свободные действия, за которые он получает вознаграждение, поскольку совершает их по своему выбору, а если не выполняет их, получает наказание? Только при условии, что он получает желание к духовному продвижению, хочет узнать, для чего он живет. Тогда он начинает задавать вопросы, которые лежат выше материальной жизни.

Во всей этой материальной жизни, с самого начала нашей истории и до сегодняшнего дня, наше продвижение по всему этому пути было вынужденным. И если спросить человека преклонного возраста, как он прошел эту жизнь, то он скажет, что это не он прошел жизнь, а жизнь прошла по нему – сам же он будто бы и не действовал и ничего не делал. Такое ощущение возникает у человека, когда он оглядывается на свое прошлое. И это на самом деле верно.

Но если человека мучит вопрос, как духовно подняться, обрести духовный мир, прорваться в него – лишь относительно этого вопроса у него появляется свобода воли.

СТОИТ ЛИ СИЛЬНО БОЯТЬСЯ СВОИХ ПЛОХИХ МЫСЛЕЙ

М. Санилевич: Вопрос Риты: «Если женщина во время беременности думает о том, чтобы сделать аборт, влияют ли эти мысли разрушительно на развитие плода и будущего ребенка, когда он вырастет? И если так, то как женщина может избежать таких мыслей в нашем мире, где аборт стал таким привычным и обыденным явлением?»

М. Лайтман: Любая человеческая мысль оказывает влияние на мир. Только сейчас наука начинает понимать, что сила мысли – это самая огромная и разрушительная сила из всех существующих в мире. Она сильнее ядерного или химического оружия и чего бы то ни было другого. Наши плохие, эгоистические мысли в отношении ближнего и всей природы – именно они, собственно, и разрушают всю природу и жизнь человека на этой земле. Если бы мы могли, хоть немного, исправить свои мысли на положительные, мы бы совершенно изменили свою жизнь.

Разумеется, мысли матери о будущем ребенке влияют на зародыш и его развитие. Но в этом отношении также существуют определенные защитные системы. И хотя мы действительно живем в таком мире и в таком обществе, где прерывание беременности стало привычным, но одновременно природа сделала исправление этой ошибки. И даже, если мать думает во зло своему ребенку, то, поскольку это общая мысль, то она исходит не от нее самой, а приходит к ней от всего общества, оказывающего на нее влияние и приучающего ее к тому, что аборт это естественная процедура, в которой нет ничего страшного. Соответственно, поэтому все ее мысли не относятся на ее счет и не воздействуют непосредственно на ее ребенка. Они перемешиваются со всеми отрицательными мыслями, существующими в мире, и потому не наносят такого ущерба плоду, как ей кажется.

Нужно понять, что человек оценивается не сам по себе, а только относительно общества и своего времени и общего состояния реальности, в которой он находится.

Поэтому, если бы мы взяли и начали судить человека, живущего тысячу или две тысячи лет назад – и себя сегодняшних, – то, разумеется, мы бы обнаружили, что очень отличаемся. Мы обязаны оценивать каждого только относительно его общества, ведь он является результатом своего окружения.

Поэтому все не так страшно, и не надо бояться за свои плохие мысли, а нужно стараться думать лишь об исправлении. Человек должен думать только о будущем, а не о прошлом. Жалко задерживаться мыслями в каждом текущем мгновении, ведь оно немедленно сменяется на следующее мгновение. Так давайте думать о своем хорошем будущем. И у нас есть средство, позволяющее сделать его действительно добрым.

ОБ ОБЩЕЙ ДУШЕ И ПОЛЬЗЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

М. Санилевич: Вопрос Ника: «Если теоретически представить ситуацию, когда бы все люди на земле одновременно решили покончить с собой, и не было бы условий для кругооборота душ, поскольку дети больше бы не рождались, то что бы тогда случилось с душами? Мы бы все остались в мире Бесконечности?»

М. Лайтман: Мира Бесконечности мы должны достичь, но это не так просто. Мы существуем в мире Бесконечности как одна душа, которая называется Адам Ришон. Она представляет собой сумму всех наших душ. А в нашем мире эти души рассеяны, отделены и ненавидят друг друга. Они связаны между собой только через тела, и если бы не тело, мы вообще бы никого не чувствовали.

Получается, что тело как бы является неким мостиком между нами: оно временно помогает нам связываться между собой, чтобы провести эту связь через духовный мир, то есть наша связь должна быть на духовном уровне. Если же человек умер, не приведя и не присоединив свою душу к тому месту, где она находится в своем корне, то есть не реализовал с помощью науки каббала закон «возлюби ближнего как самого себя», то он вновь перевоплощается.

Следовательно, освобождение от тела не помогает ему достичь мира Бесконечности – совсем нет! Если я ничего не достиг в этой жизни, то я ничего не получаю после ухода из нее. Почему это должно мне полагаться? Потому что тело умерло? Тело – это животный организм, и в нем нет ничего святого. Можно заменить в нем любой орган, взяв его от человека любой национальности или даже от животного – не важно, что и от кого. Только душа является особой субстанцией. И если во время этой жизни мы достигаем исправления души, то заканчиваем весь свой путь от нашего мира до мира Бесконечности. Если же не выполняем 125 этапов, из которых состоит лестница подъема, то вынуждены родиться вновь.

А смерть тела нужна для того, чтобы в следующем кругообороте произошел особый вид его модернизации, причем именно в физических свойствах. Поэтому оно должно умереть и обновиться. Благодаря обновлению физических свойств мы можем продолжать исправление.

ПОЧЕМУ БОЛЕЮТ НАШИ ДЕТИ

М. Санилевич: Вопрос Ольги: «Причиной всех болезней является человеческое эго. Но ведь дети, как правило, болеют чаще взрослых (речь не идет о тяжелых хронических болезнях или о пожилых людях)! Значит, все болезни детей проистекают из того, что они рождаются эгоистами, сами того не осознавая?! А может быть, взаимное включение душ оказывает намного большее влияние именно на детей? Или же причина ни в том, и ни в этом? Так почему же дети болеют?»

М. Лайтман: Причиной является и то, и другое.

Нам не нужно делать акцент на том, что это дети. Конечно, они болеют особыми болезнями, и существует целый раздел медицины, занимающийся заболеваниями детей. Это ясно! Но нам нельзя рассматривать ребенка просто как ребенка. Мы должны видеть в нем душу, которая проходит свои кругообороты и в каком-то из них воплощается в тело.

Находясь в этом теле, она должна пройти определенный процесс до тех пор, пока не разовьется сама, пока не вырастет это тело. И тогда человек сможет продолжить исправления в душе. Но даже, несмотря на то, что его тело еще не созрело для того, чтобы производить исправления в душе, оно все-таки страдает, и эти страдания проходят по его душе как исправления, относящиеся к неживому, растительному и животному уровню, к тому, что предшествует сознательному человеческому уровню. Ведь подобно внешней природе в человеке заключены четыре внутренних уровня его эго: неживой, растительный, животный и человеческий.

Поэтому на нас обрушиваются болезни, удары, страдания, которых мы, вроде бы, не заслуживаем, во всяком случае, не напрямую, и в том числе это происходит с детьми или абсолютно невинными людьми. Все это включено в общий расчет, направленный на очищение души, для того чтобы человек задумался о цели творения и стал возвышаться с помощью собственных сил.

В тот момент, когда он задается вопросом о смысле жизни, ему открывается возможность свободного выбора. И с этого мгновенья и далее он может начинать духовно возвышаться, и весь его путь уже будет в его руках. От него будет зависеть, придут ли к нему болезни, а также то, каким окажется этот путь: получением ударов или постоянным обретением наслаждений, «раскрытием глаз».

Поэтому, если человек присылает нам вопросы и слышит нас, это уже признак того, что у него есть такая возможность.

ПОЧЕМУ ИНОГДА ТАК ТРУДНО РОДИТЬ РЕБЕНКА

М. Санилевич: Вопрос Шона: «В наши дни во многих семьях существует проблема родить ребенка. Вызвана ли она тем, что для каждой пары заранее установлено, сколько у них будет детей и когда они должны родиться?»

М. Лайтман: Все происходящее в этом мире является результатом того, что происходит в душах, в наших эгоистических желаниях, и связано с тем, что мы сейчас достигли последнего уровня развития человеческого эго.

От эпохи Древнего Вавилона и до нашего поколения эго человека прошло 5 ступеней развития, каждая из которых характеризуется более высоким уровнем эго в сравнении с предыдущей ступенью. Мы достигли его последней, пятой ступени развития – очень большого уровня эгоизма.

Человек, желая поглотить всех и вся, тем самым умерщвляет все вокруг себя: как человеческое окружение, так и окружающую его природу, то есть неживой, растительный и животный уровни ее развития. Как следствие, он становится чем-то вроде раковой опухоли. Мы много раз говорили о том, что «пожирая» свое окружение, он приходит к своей смерти.

Это является причиной онкологических заболеваний, депрессии. Эго человека выросло настолько, что он не в состоянии ничем его наполнить. И, наоборот: в предыдущих поколениях уровень эго был ниже, человек мог его наполнить, и у него даже была надежда на будущее. То есть если эго и возрастало, то для него находилось еще большее наслаждение, и потому человек всегда видел возможность своего дальнейшего развития.

М. Санилевич: И как это связано с проблемой родить ребенка?

М. Лайтман: Эта проблема возникает оттого, что сегодня мы больше не способны развиваться эгоистически и должны уже перейти на иную форму существования, то есть от существования на уровне тела к существованию на уровне души. Поэтому, как не развиваются наши эгоистические желания, так не происходит развития и в том, что касается возможности рождения ребенка. И очень скоро мы увидим, какой урон нанесет эта проблема всему человечеству, и как она все больше и больше будет распространяться во всем мире.

И это естественный результат. Ведь поскольку на всех уровнях своего развития эго перестает наполняться и функционировать так, как это было раньше, то тем самым оно прекращает «приносить плоды». Это выражается в проблеме родить ребенка, в развитии науки, да и вообще на всех уровнях нашего развития.

Ведь что такое кризис? Это такое состояние, когда я вижу, что, продолжая дальше развиваться эгоистически, я не достигну желаемого.

М. Санилевич: Это звучит как некий всеобщий процесс…

М. Лайтман: Завершающий! Мы находимся в его конце. Вы только посмотрите, что пишут все ученые о кризисе! Когда последний раз я был на заседании Всемирного Совета Мудрецов, мы получили данные из таких серьезных организаций как ООН, как ЮНЕСКО. Это просто страшно, насколько прогрессирует этот процесс! Ученые утверждают, что через 20-30 лет на Земном шаре уже не будет жизни.

Однако это вовсе не означает, что все произойдет именно так, как они утверждают. Ведь, согласно науке каббала, мы должны подняться от уровня нашего мира на уровень духовного мира. Но в соответствии со всеми имеющимися данными, жизнь внутри эго действительно завершается.

М. Санилевич: Давайте немного изменим характер нашей беседы…

М. Лайтман: Ну почему же? Я как раз настроен очень оптимистично. (Смеется). Мы как раз движемся к благу! Этот кризис является той самой отправной точкой, которая приведет к вечной жизни, к свету. И не нужно бояться!

«НЕТ НАСИЛИЯ В ДУХОВНОМ»

М. Санилевич: Вопрос Дарьи: «Вы ответили мне, каково должно быть направление в воспитании детей, но мне не все понятно. Вы сказали, что каждый рождается с присущими ему свойствами, которые не нужно менять. Как же относиться к характеру детей, воспитывая их в любви к ближнему?»

М. Лайтман: Каждый из нас должен исправить не свой характер, а его использование. Если человек жесток, подбери ему такую специальность, с помощью которой он сможет правильно применить это свойство. Есть особая мудрость в том, чтобы уравновесить различные свойства характера и подобрать для каждого свое место. Это примеры правила, о котором говорит наука каббала: «воспитывай отрока согласно пути его». То есть предоставь ему общее направление к отдаче и любви.

А внутри этого правильного направления на отдачу ближнему он может выражать себя в рамках характера, данного ему от природы. Но выражать себя он должен сам, и в этом нам нельзя его ограничивать. Мы вообще не должны этого касаться: «нет насилия в духовном». Если человек родился с особым сочетанием свойств и склонностей, оставь ему их, но объясни, каким образом он может их правильно и оптимально реализовать.

М. Санилевич: Я могу привести практический пример: четырехлетние близнецы, один из которых исключительно упрям. Как говорить с ним, чтобы уступил своему брату, чтобы любил ближних?

М. Лайтман: Конечно, четыре года – это еще не возраст для серьезного разговора. Даже если с ребенком и говорят, то он еще не способен усваивать. Но если со временем он попадет в окружение, где учат тому, как уступать друг другу, или даже не уступать, а просто быть вместе – типа футбольной команды, где играют вместе, – то он увидит, что зависит от других. Тогда ему придется считаться с другими по принципу: я – ему, он – мне, – и у нас общая цель. Это сразу же научит его быть в связи с другими.

М. Санилевич: Он действительно все время любит играть один.

М. Лайтман: Видишь, это проблема! Он действительно упрямец и индивидуалист! Я все же связал бы его с таким занятием, где бы он почувствовал себя помогающим кому-то. Пусть он ощутит свою важность и особенность, однако именно в том, что помогает другим. Пусть увидит, что в результате того, что он «большой» и дает другим, он получает в ответ пользу: благодарность и почет. С одной стороны, он хочет получать благодарность и почет. С другой стороны, он увидит, что это приходит к нему как результат от склонности отдавать другим. Необходимо включить его в некий механизм, в котором он смог бы научиться тому, что склонность к отдаче и любовь выгодны, что связь с ближним выгодна, ведь он одинок.

М. Санилевич: Да.

М. Лайтман: Он хочет держаться в одиночестве, выше всех. Но ему необходимо, чтобы его уважали и ценили. Поэтому он должен научиться тому, что его уважают и ценят при условии, что он отдает. Он зависит от других, необходимо лишь построить механизм, чтобы зависимость эта возвращалась к нему и учила его.

Нет человека, который хотел бы быть одиноким.

Если ваш ребенок хочет быть выше всех, то мы обычно говорим, что он индивидуалист. Пусть его удерживают на высоте, уважают, но при этом он должен видеть, что это происходит только при условии бескорыстной отдачи с его стороны в отношении других детей.

Это его научит, а другого выхода нет. Мы можем обучить ребенка только через общество. Также и взрослые обучаются через общество: газеты, радио, телевидение – не важно, что. Если бы все эти средства действовали относительно человека правильно, то мы бы увидели новое поколение не таким, каким видим сейчас. Значит, мы должны создать для таких детей правильное окружение.

М. Санилевич: Однако это все еще эго?

М. Лайтман: Разумеется, это все еще эго. Но внутри этого эго он уже видит, что, используя свой эгоизм тем или иным образом, может выиграть или проиграть. Это означает, что он уже видит выгодность отдачи и связи с другими. Затем его постепенно обучают тому, что есть цель более высокая, выгода еще большая. То есть если ты на самом деле приходишь к отдаче вне себя, то получаешь подарок без границ.

Здесь тебе скажут: ты молодец, ты большой и т. д. Однако, это мелочи. На самом деле существует неограниченная выгода, и ты ничем не скован: ты просто паришь в воздухе при условии, что умеешь отдавать без получения обратной выгоды здесь, в этом мире. Он придет к этому! Именно упрямые дети, с трудом поддающиеся воспитанию, приходят к этому.

Ведь его упрямство заключается в том, что он требует большую реальную выгоду. Поэтому он не хочет уступать в малом. Такие дети обычно приходят к каббале.

СДЕЛАЕМ ЧЕЛОВЕКА?

М. Санилевич: Вопрос Марины: «Вы утверждаете, что в школе необходимо обучать детей тому, как быть человеком. Хотелось бы узнать, чему бы Вы учили в рамках этого предмета?»

М. Лайтман: Быть человеком не значит быть милым, приятным, вежливым, как мы это понимаем в человеческом обществе. Быть человеком означает прийти к состоянию, когда ты являешься человеком согласно тому, чего от тебя ожидает Творец, природа. Ведь наши представления о том, кто такой человек, постоянно меняются в соответствии с нашим уровнем, нашей ступенью: пятьсот лет назад мы думали одно, сейчас – другое, а что будет через тысячу лет – кто знает? Поэтому необходимо взять пример с того, что от нас требует природа, Творец, как сказано, что «вы называетесь человеком, а не народы мира», понять, что именно под этим подразумевается, и этому обучать.

Наука каббала не только объясняет человеку, что его природа эгоистическая, как у любого животного – «все подобны животным», поскольку действуют согласно эгоистическим инстинктам. Она также учит тому, как подняться над этим состоянием и быть выше животного на уровне человека. Это действительно предмет, который можно изучать в школе и, по моему убеждению, преуспеть, так как это, в конце концов, вполне достижимо. Тогда мы увидим, что выпускник школы является человеком, а не просто знает грамоту и таблицу умножения.

М. Санилевич: Сделаем небольшую симуляцию. Представим, что я ученик, а вы учитель. С чего начнется первый урок?

М. Лайтман: Он начнется с выяснения, кто мы такие. Кто такой «Я»: мои желания, мои импульсы, мои мысли? Почему я так думаю? Почему я так устроен? Как я воспринимаю реальность? Почему я именно так воспринимаю людей? Как я постоянно развиваюсь: сейчас, с годами, в поколениях? Для чего необходимо это развитие? Если ли у человека свобода выбора или нет? Каким образом природа движет им? Где проходит граница между контролем природы и человеческой самостоятельностью? Когда человек растет, то в год, два, три напоминает маленькое животное. С какого момента он становится человеком?

Становится ли он вообще человеком за время своей жизни? Как можно добавить к этому маленькому животному аспект человека? К чему он должен прийти? К чему он должен стремиться? Как быть счастливым в жизни? Ты объясняешь ребенку всю реальность: его мир, его самого. Ты обучаешь его тому, как приспособиться к миру, чтобы быть счастливым. Конечно, такого предмета нет.

Я заканчиваю школу и прихожу куда-то работать. «Что у тебя есть?» – «Школьное образование». – «Ладно, заходи и работай». Кто при этом получается? Некто, обладающий некоторыми знаниями, и не более. Где же формирование человека? У нас действительно нет такого предмета, и очень жаль. В конечном итоге мы сейчас пришли к краху системы образования во всем мире. А современность требует от нас стать Человеком.

М. Санилевич: Как бы вы назвали такой урок?

М. Лайтман: «Сделаем человека».

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР РОДИТЕЛЕЙ И ГОТОВНОСТЬ ВСЕХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ СКЛОНИТЬ ГОЛОВУ ПЕРЕД ОБЩЕЙ ЦЕЛЬЮ

М. Санилевич: Вопрос Дарьи: «Что означает выражение: «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не забывай учения матери твоей»? Как применить его в воспитании детей?»

М. Лайтман: Где учение моего отца, я не знаю, как и не знаю учение моей матери. Да и наставления моего отца не совсем понятны. На самом деле говорится о двух, скажем так, линиях, посредством которых необходимо направить человека. Эти линии представляют собой, с одной стороны, ограничение, а с другой – развитие. Так это объясняет наука каббала, помогая человеку понять, что, в меру ограничения себя и возвышения высшей от себя ступени, он растет.

В простом и инстинктивном виде мы наблюдаем это у маленьких детей. Допустим, отец играет с ребенком и что-то ему показывает, а ребенок инстинктивно уменьшает себя. С одной стороны, он спрашивает, хочет научиться, будто бы хочет отменить себя. С другой стороны, он готов впитать сказанное отцом и, согласно этому, продвигаться. Он принимает это знание естественным образом.

Две эти силы – принижение себя и возвеличивание находящейся передо мной Высшей силы, от которой я могу учиться, – управляют нашим развитием. Наука каббала объясняет, что если мы хотим развиваться духовно, то должны упорядочить себя именно таким образом. То есть быть готовыми склонить голову, чтобы с помощью этой мудрости получить силы, понимание и намерение для дальнейшего продвижения.

М. Санилевич: Как можно реализовать это в воспитании детей?

М. Лайтман: Я не думаю, что это возможно реализовать в воспитании детей в условиях существующей образовательной системы. Мы, например, создаем для своих детей группы, в рамках которых учим их, как принизить себя относительно группы, чтобы получить от нее величие духовного развития и хороших дел. Поскольку группа оказывает влияние на каждого, а каждый принижает себя относительно группы, то она может передать ему более высокие ценности по сравнению с теми, которые у него есть.

М. Санилевич: Возьмем, к примеру, семью с тремя детьми. Можно ли реализовать эту методику в рамках семьи?

М. Лайтман: Только собственным примером. Если родители могут дать своим детям пример или с раннего детства, или благодаря совместному изучению этих простых принципов, то это может оказать воздействие на детей. Родители должны показать детям пример того, как им вместе создать маленькую группу, в которой каждый отменит себя перед другими, чтобы получить общее желание семьи, и чтобы это желание было для него самым главным.

М. Санилевич: Желание чего?

М. Лайтман: А это уже не важно.

Важно, чтобы каждый член семьи захотел реализовать общее желание семьи больше, чем свое собственное. Пусть каждый подает в этом пример, пусть они сделают это игрой и в нее играют. Неожиданно они обнаружат, насколько все, благодаря этому, продвигаются, начнут понимать и ощущать в этом наполнение и поймут, насколько все члены семьи удовлетворены, насколько всем хорошо.

М. Санилевич: Но всегда есть один упрямец!

М. Лайтман: Упрямец тем и хорош, что с ним можно работать. В работе против него укрепятся другие, объединенные любовью. Они покажут ему, как много, с одной стороны, он теряет – это называется путем наставлений, а с другой – выигрывает от объединения с другими, что называется путем учения. Так было в группах каббалистов, ведь это знание и методика пришли к нам еще от Авраама, который основал первую группу.

М. Санилевич: Так вы считаете, что это можно сделать дома?

М. Лайтман: Безусловно, и я рекомендую этим заняться. Необходимо начать с уговора: давайте будем в это играть. Вдруг в процессе игры обнаруживаются скрытые внутренние силы. Между прочим, игра – дело серьезное. Мы видим, что человек растет только за счет игр и примеров. Здесь же дети сами создают себе пример. Так и мы в группе создаем для себя пример и якобы играем.

Более того, если мы обратимся к природе и исследуем процесс развития и размножения клетки или целого организма, то увидим тот же принцип. И человек, и отдельная клетка растут, развиваясь со ступени на ступень, согласно тому же игровому принципу. Игра – это не игрушка. Всякое действие, когда я хочу подняться над собой, но еще этого не достиг, или хочу уподобиться чему-то высшему, называется игрой. Только уподобляясь высшему, я становлюсь большим. Все развитие происходит только за счет игры, так что стоит начать играть!

КАК ОБЪЯСНИТЬ РЕБЕНКУ, ЧТО ЗНАЧИТ ВЫЙТИ ИЗ ЭТОГО МИРА В ВЫСШИЙ МИР, НЕ ПРИВОДЯ В ПРИМЕР ПАРЕНИЕ БАБОЧЕК В ВОЗДУХЕ

М. Санилевич: Вопрос Дарьи: «Каков каббалистический смысл слов: «В муках будешь рожать детей своих».

М. Лайтман: Если человек желает породить что-то новое, например, написать книгу, снять фильм, создать что-то, это называется родами. Если я хочу породить новую ступень, свое новое состояние, то мне это дается в муках, в боли, подобной родовым схваткам. Это происходит потому, что я должен сократить себя, проверить все свои желания, поработать над ними, сделать из себя нечто более высокое и чистое.

Я давлю на себя – это называется родовыми схватками, – создаю из себя новое существо, пусть маленькое, но находящееся на новом уровне. То есть я сокращаю всего себя и из большого количества материи, эгоизма, я хочу породить нечто маленькое и чистое. Это называется родовыми схватками в духовном. Это происходит на каждой ступени.

М. Санилевич: Как объяснить ребенку, что значит выйти из этого мира в Высший мир?

М. Лайтман: Выйти в Высший мир – не означает парить в воздухе, подобно птицам или бабочкам. «Выйти» – означает почувствовать в восприятии. Помимо того, что мы сейчас ощущаем окружающий нас мир в наших пяти органах чувств, существует в нас также «точка в сердце», желающая наполнить себя с помощью чего-то дополнительного. Это называется шестым чувством или душой. И если мы развиваем ее, то начинаем ощущать то, что находится за этой оболочкой, позади всего этого мира.

Наш мир, в конечном итоге, похож на театр, за ширмами, завесами и картинами которого ты начинаешь ощущать силы, управляющие этим миром. Ты видишь себя, души, миры. Ты чувствуешь, в какой форме существовал до того, как спустился в этот мир, и что с тобой будет после выхода из него, то есть ты начинаешь видеть жизнь в ее бесконечном потоке, ощущать природу вечной, в ее непрерывном течении. Это называется постичь будущий Высший мир, духовный мир. Каждый может к этому прийти – и прекрасно, что об этом спрашивает ребенок. Объясните ему это!

КАК ОБЪЯСНИТЬ РЕБЕНКУ, ДЛЯ ЧЕГО ОН ПРИШЕЛ В ЭТОТ МИР, НЕ ОБМАНЫВАЯ ЕГО И НЕ ПУГАЯ

М. Санилевич: Вопрос Бэки: «Моя десятилетняя дочь спросила меня: «Для чего я пришла в этот мир?» Что ей ответить?»

М. Лайтман: Такой вопрос от десятилетней девочки вполне нормален. Есть дети, задающие его в 6-7 летнем возрасте. Это очень серьезный вопрос. Мы думаем, что это детские вопросы, которые скоро забудутся. Но это неверно. Что ей ответить? Нельзя лгать.

М. Санилевич: Что это значит?

М. Лайтман: Слушательница сама должна учиться, чтобы знать, как ответить. Иначе как она ответит на вопрос, для чего человек пришел в этот мир? Человек пришел в мир, чтобы развить свою душу. Тело, так или иначе, будет существовать, не важно, в каком виде и в каком месте: в Малайзии, в Израиле, в Европе или Америке, – все это не имеет значения. Где бы я ни находился, кем бы ни был, у меня есть возможность развить душу – вечную часть. В течение этой жизни я могу соединиться с ней и продолжить жить вечно.

Есть якобы два уровня. Я живу на материальном уровне и в этом уверен, потому что мое тело, как любое животное, будет жить, если я минимально буду заботиться о его существовании. Вместе с тем я могу подняться на другой уровень жизни, вечный, с которым иду все время. И даже когда через восемьдесят с чем-то лет я завершаю эту жизнь, то продолжаю свою духовную жизнь дальше неограниченно.

М. Санилевич: Я слышал от людей, что именно такие понятия, как «вечность» и «вечная жизнь», отталкивают их.

М. Лайтман: Но мы и так в этом находимся, только без знания и осознания, словно капля семени. Мы должны себя развить, и нам раскроется новая жизнь, духовная, полная света, наслаждений, наполнений. Так какой смысл изо дня в день заниматься разными вещами, не ощущая в этом пользы? «Не по своей воле ты живешь»! В конце концов, люди должны дать себе на это ответ. Посмотри, отчаяние стало болезнью номер один. Вопрос – «для чего я живу» – остается без ответа, и это сегодня удар для человечества.

М. Санилевич: Почему же термин «вечность» пугает людей?

М. Лайтман: Потому что они думают, что это такая же жизнь, как сейчас, да еще навеки! (Смех.) А я говорю о духовном уровне. Необходимо, чтобы они его немного «отведали»: «Вкусите и убедитесь, как хорош Творец»! Пусть отведают каплю этой безграничной духовной жизни, ведь наше непонимание исходит из ограничений наших пяти органов чувств. Мы всегда в напряжении, всегда за чем-то гонимся, всегда некто готовит нам нечто неприятное. А когда ты приподнимаешься на духовный уровень, то видишь, что там покой и безмятежность. Понятие Бесконечности означает отсутствие границ. Это значит, что ты неограничен, чувствуешь себя в измерении, напоминающем ощущение детства: все открыто, легко, безгранично, весь мир светит мне! Так разве не стоит?! – Давайте развиваться!

ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ПОРУЧЕНИЯ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ

М. Санилевич: Вопрос Ольги: «У меня двое детей: дочери 10 лет, сыну шесть с половиной. Дочь не помогает дома и плохо учится. Она не отказывается от наших просьб, но ничего не делает. Например, мы договорились, что она будет вынимать посуду из посудомоечной машины, но на практике она делает это после многих напоминаний. И так во всем. Я пыталась говорить с ней, но объяснения не помогли, и я сказала, что тоже не буду выполнять ее просьбы. Наши ссоры продолжаются, а ее упрямство растет. Что мы должны сделать, как изменить свое поведение, чтобы найти с ней общий язык?»

М. Лайтман: Каждый требует согласно своей природе: родители хотят одно, дети хотят другое, противоположное. И этому нет конца. Я думаю, что еще не поздно эту ситуацию исправить, хотя девочке уже 10 лет. Мы учим наших детей гораздо раньше и стараемся исправить их до того, как они окончательно портятся жизнью. Наша жизнь вроде бы устроена так, что побеждает сильный. И потому нам очень трудно воспитывать в детях способность давать, вкладывать, считаться с ближним, ведь мы во всех средствах связи поставляем им другой образец.

Все эти герои побеждают силой, убивают других и тем самым достигают успеха. И это огромный урон, который мы наносим себе и будущему поколению. Но если мы все-таки покажем детям правильный пример, если они увидят, что нам это тоже важно, что не стоит бороться друг с другом: я сделаю это – ты сделаешь то. Нет, все делать только вместе, и это будет по-другому. Что делать вместе? Сначала попробуйте поискать на нашем сайте подходящие программы в разделе воспитания. Далее: ту же посуду можно разбирать вместе. И другие виды домашней работы, выполняемые матерью или дочерью, можно делать вместе.

М. Санилевич: То есть выполнять часть поручений вместе и постараться прийти к сотрудничеству?

М. Лайтман: Верно. Начните с этого, а все остальное найдете в нашем разделе по воспитанию.

НАЛАДИТЬ ДУХОВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ

М. Санилевич: Вопрос Ольги: «Что мне сделать, чтобы достичь мира и спокойствия с мужем и дочерью? Согласно каким законам я могу действовать?»

М. Лайтман: Мы уже говорили об этом в первой части программы. Если вы хотите, чтобы в семье был мир, необходимо наладить сотрудничество на максимально высоком уровне – духовное сотрудничество. То есть достичь такого состояния, когда у мужа и жены будет единая духовная цель – именно это их свяжет. Благодаря этому, они станут «как один человек». Когда души мужа и жены объединяются, то они образуют понятие одной души. И здесь есть взаимность, обоюдная помощь, способность поддержать друг друга в процессе приближения к цели. Ради этого им стоит быть вместе и ради этого стоит уступать во всех мелочах.

М. Санилевич: Здесь упоминается и дочь. То есть Вы имеете в виду, что вся семья: отец, мать, дети, – становятся партнерами единого процесса развития?

М. Лайтман: Разумеется! А для чего еще эта семья, в конце концов, существует? Просто жить, чтобы родить детей, которые в свою очередь продолжат род, и т.д.? Жить на животном уровне и все? Это не цель. Природа обязывает нас подняться на более высокий уровень, чтобы мы не жили только ради животных нужд. Хочешь или нет – это от тебя не зависит, ведь ты обязан реализовать Замысел творения. А это значит достичь уровня Творца. Причем, сделать это обязан каждый. Мы этого не делаем, а потому нас преследуют беды и проблемы. Но если мы это поймем, если просто захотим, чтобы наша жизнь в семье и с детьми была спокойной, то нам стоит прислушаться к тому, что говорит наука каббала. Примите духовную цель – это связывает людей чудесным образом!

М. Санилевич: Бывают случаи, когда только один член семьи увлекается духовным развитием, а остальные нет. Что Вы рекомендуете делать в такой ситуации, ведь часто люди пытаются навязать свое увлечение ближнему внутри семьи?

М. Лайтман: На это я всегда отвечаю, что запрещено навязывать: «нет насилия в духовном». Если супруг не хочет – не давить, но показать ему в положительной форме, что ваша связь была бы намного сильнее, если бы вы занимались этим вместе. И я думаю, что обычно в семье это понимают и начинают объединяться.

М. Санилевич: Но, ни в коем случае не давить?

М. Лайтман: Не обязывать!