Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Издания Академии каббалы / Полезные советы каббалиста / Часть 1: Мужчина и женщина / Независимость

Независимость

Беседа шестая, в которой мы обращаемся к теме независимости, потому что некоторые из нас загрустили, услышав так много каббалистических аргументов в пользу того, что каждому необходимо жить семейной жизнью, чтобы стать настоящим человеком.
Мы, на всякий случай, еще раз интересуемся тем, как стать по-настоящему свободными, –
и совет каббалиста нас потрясает. Оказывается, что в поисках независимости, избегая семьи и общества, нуждающихся в нашем участии и исправлении, мы, согласно духовным правилам, становимся еще больше несвободными. И все это потому, что человечеством управляет закон тотальной взаимозависимости.
Еще мы снова слышим о том, что в соответствии с наукой каббала свободы вообще нет в этом мире.

Нив Навон: Здравствуйте, д-р Лайтман!

Михаэль Лайтман: Здравствуй, Нив!

Н. Навон: Тема сегодняшней беседы – независимость.

М. Лайтман: Независимость человека или независимость вообще?

Н. Навон: Независимость человека. Это понятие сопровождает нашу жизнь с самого рождения: первый самостоятельный вдох, самостоятельный шаг. Нас воспитывают быть самостоятельными, чтобы никто над нами не властвовал, чтобы мы были свободны от каких бы то ни было ограничений. Понятие самостоятельности, независимости ассоциируется с наличием силы, мощи. Как сегодня в нашей жизни человек может достичь такого качества?

ЧЕЛОВЕК НЕ ЧУВСТВУЕТ, ЧТО ОН НЕ СВОБОДЕН. КАК ЖЕ ЕМУ ДОСТИЧЬ НЕЗАВИСИМОСТИ, ЕСЛИ ОН НЕ ОСОЗНАЕТ РАБСТВА?

М. Лайтман: Я думаю, что человек, живущий в современном мире, не задумывается о независимости. Ведь он не чувствует себя в рабстве: рабства нет.

Он также не чувствует постоянной угрозы со стороны конкретной силы, что заставило бы его признать свою зависимость, поэтому люди не задают вопросов о независимости. Каждый может посетить любую страну мира, может путешествовать, идти на работу или не идти, покупать те или иные продукты, жениться по своему выбору, то есть человек в своих повседневных действиях не чувствует, что не свободен.

Н. Навон: Но ведь на него оказывают давление: он обязан работать, содержать семью.

М. Лайтман: Он может не работать, не обзаводиться семьей, – его не вынуждают к этому напрямую. Рабство означает, что я тебя поймал: ты мой раб, и я могу тебя наказывать, если ты в точности не выполнишь мои желания. Сейчас такого нет, а потому человек не чувствует, что он не самостоятелен. Он сам выбрал эту работу, эту жену и все остальное.

Н. Навон: Якобы сам поместил себя в рабство?

М. Лайтман: Верно, а потому не говори, что у тебя нет самостоятельности. Чтобы современный человек понял свое рабство, он должен о многом задуматься.

Н. Навон: То есть Вы говорите, что нельзя достичь независимости, если прежде не осознать рабство?

М. Лайтман: Безусловно, как «преимущество света из тьмы»: мы обязаны измерять одно относительно другого. Если бы я раньше был царем, а потом стал рабочим молокозавода, то почувствовал бы различие.

Н. Навон: Как раз на молокозаводе хорошо зарабатывают!

М. Лайтман: Возможно! Но там начинают работать очень рано, а царь, очевидно, спит до 11 утра, потом 2 часа завтракает – так мы, как маленькие дети, представляем себе царскую жизнь! Поэтому я говорю, что любое явление всегда необходимо измерять относительно его противоположности. Мы этого не знаем. Мы также не понимаем, где живем, почему именно таким образом и зачем. В чем суть тех действий, которые мы обязаны выполнять? Мы производим множество движений в нашей жизни, но кто нас к ним обязывает?

Часть действий обусловлена природой: нам необходимо есть, пить, спать, мыться и т.д. Но природа это также и я, а потому я не чувствую, что на меня давит и мной управляет некая посторонняя власть. Поэтому я не осознаю своей несамостоятельности.

Выходит, что если человечество борется против рабства и ограничений свободы, то только для того, чтобы достичь того уровня, на котором мы сегодня живем, и не более. Сегодня во всем мире почти нет освободительных движений, которые боролись бы против каких-то режимов или рабства, а есть только парламентская деятельность партий.

Если человек на самом деле свободен, то почему он постоянно чувствует себя обязанным? Если мы углубимся в этот вопрос, то увидим, что у нас вообще нет свободы. С утра до вечера я делаю вещи, которые обязан выполнять: есть, пить и спать, учиться и работать, обслуживать себя и семью, хорошо относиться к миру и оберегать себя от него и т.д. Почти все мои действия обязательны, но если так живут все, то «страдания многих – наполовину утешение».

Однако есть еще вопрос: а кто такой я? Я родился в семье, которую не выбирал, получил воспитание и живу в обществе, которое не выбирал. Свои свойства я тоже не выбирал. Когда после детства я вышел в самостоятельную жизнь, то от меня ничего нет. Меня сформировали так, как хотел кто-то: природа, высшая сила, семья, родители, учителя.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ЭТОГО МИРА, НАДО СНАЧАЛА ВЫПОЛНИТЬ ВСЕ ЕГО ЗАКОНЫ

Н. Навон: Говорят, что за все отвечают гены.

М. Лайтман: Да, гены, гормоны. Если так, то получается, что я не выбирал ни свою внешность, ни кто я такой, ни время, ни пол, ни национальность – ничего! Я также не выбирал общество, которое сейчас оказывает на меня воздействие и обязывает. Так кто же я? Возможно, я это именно вопрос «кто я», находящийся между тем, что я получил в прошлом от рождения и воспитания, и тем, что получаю сейчас от общества, окружения, семьи, работы. Всем им я тоже что-то должен. Так кто же я? – Только этот вопрос!

Поэтому наука каббала объясняет, что в нашем мире у человека нет свободы. Свобода находится над нашим миром, то есть при условии, что человек приобретает свойства, не зависящие ни от его белкового тела, ни от окружения. Выше тела и окружения находится душа, и ее необходимо обнаружить. Она есть у каждого, и если человек начинает ее чувствовать, то в ней он ощущает себя свободным. Это называется «быть свободным народом в своей стране». Тогда ты действительно свободен, а страной называется желание, возвышающееся над земным уровнем, то есть желание души.

Н. Навон: Но я хотел бы сначала почувствовать себя свободным от давления общества…

М. Лайтман: Ты можешь от этого давления освободиться только тогда, когда выйдешь в желание души. Но каково желание души? – Оно противоположно желаниям тела, твоим нынешним желаниям. Желания тела означают, что ты хочешь впитать, получить от мира все в нем существующее в свою пользу. Я хочу все, что вижу для себя хорошим, от чего мне будет польза – это называется «телом», желанием получать.

Если я выхожу из себя и начинаю ощущать других, то это называется душой: я хочу жить в них, любя и отдавая, существовать вне себя, оставить себя.

Ведь внутри себя я раб, я запрограммирован, я сформирован. Это не «Я»!

А кто такой «Я»? – Если я перестаю думать о себе и начинаю соединяться с ближним, согласно правилу «Возлюби ближнего, как самого себя», то, именно благодаря этому, обретаю свободу. Ощущение чужих желаний неживого, растительного, животного и человеческого уровней природы, от которых я не хочу получать, а в которые хочу включиться, выплеснуть себя на них, называется желание души, желанием отдавать. В этом желании я чувствую себя свободным.

Свободным от кого и от чего? От себя самого, которого так родили, воспитали, сформировали и обязывают в этом мире – от этого я свободен!

Н. Навон: Я помню, что после военной службы хотел почувствовать свободу, быть независимым. Что я сделал? Представил себе, что значит быть свободным и независимым: я один, никто на меня не давит и не обязывает – ни работа, ни семья, ни общество. Как достичь такого покоя, когда мне просто хорошо быть в самом себе?

М. Лайтман: Ты что-то предпринял в то время и почувствовал себя свободным?

Н. Навон: Да, в то время почувствовал. Но жизнь продолжалась, и я вновь ощутил обязательства относительно семьи и работы.

М. Лайтман: Мы должны понять, что если я родился в теле, живу в обществе, если так устроена жизнь на земном шаре, то я не могу быть свободным от своей природы. Я обязан существовать, содержать себя, заботиться о себе. Также у меня есть обязанность со стороны тела жениться, и тогда я должен заботиться о своей семье. Если я хочу использовать общество, то должен ему отдавать, чтобы получать взамен. Получается, что никто не свободен, то есть термин «свободный», возможно, неверный, ведь я не могу быть свободным уже потому, что существую в этом мире – я не могу быть от него свободным.

Н. Навон: Но если не от него, а в нем?

М. Лайтман: Если я ставлю вопрос так, чтобы быть свободным выше него, то все, что касается этого мира, я обязан выполнять, ведь без этого я не могу существовать. Но есть еще некое пространство, сфера, место, где я могу быть свободным. Как ты говоришь, что хотел отдалиться от всех и быть один.

Н. Навон: Абсолютно верно – быть в этой сфере.

М. Лайтман: Так вот, эта сфера называется душой.

Душа – это нечто огромное, намного больше этого мира. В ней ты чувствуешь себя свободным, поскольку не зависишь от тела: поднявшись над ним, ты ощущаешь другие воздействия и иначе связываешься с реальностью, которая тебе раскрывается.

Н. Навон: Но сегодня человек и так отталкивает от себя обязательства: не женится, не работает, – чтобы закрыться в себе и жить в этой сфере.

М. Лайтман: Это не делает его свободнее.

Н. Навон: Разве нет?

М. Лайтман: Я этого не вижу. Достижение свободы вообще не находится в плоскости этого мира, где ты обязан действовать, исходя из полученных при рождении свойств и воспитания.

Н. Навон: Я хочу быть с ними.

М. Лайтман: И все-таки ты обязан быть в семье. Ведь если ты убегаешь от семьи, общества, мира, то еще более не свободен.

Н. Навон: Почему?

М. Лайтман: Потому что должен заботиться о своем существовании. Но что это за существование? Будешь просить на улице милостыню или уйдешь в пустыню? Это потребует от тебя еще большего напряжения, больше усилий, чтобы выжить. Говоря о независимости, ты полагаешь, что не должен есть и пить, что это якобы у тебя будет изначально. Но это не так. Необходимо все-таки понять, что наша жизнь – это жизнь человека в обществе со всеми вытекающими обязательствами.

До сих пор все попытки человечества достичь свободы выбора и независимости не дали результата. А верное решение, которое человечество еще не раскрыло, но которое ему сейчас предстоит реализовать, состоит в достижении души. В душе мы свободны.

Быть свободным – означает достичь уровня души и на этом духовном уровне жить параллельно физическому существованию. И тогда в физическом существовании ты не почувствуешь никакого давления, угрозы, обязательств или отсутствия свободы.

Н. Навон: В чем состоит мое отношение к обществу в душе? Что такое душа?

М. Лайтман: Достигая отдачи ближнему, ты приобретаешь новые желания, мысли, ощущения поверх своего эгоистического желания, в котором чувствуешь эту жизнь.

Когда ты выходишь в ощущения других людей, то это называется духовной жизнью. И там, поскольку ты чувствуешь не внутри, а вне себя, ты по-настоящему свободен. Ты только представь себе понятие отдачи!

ОБ АБСОЛЮТНОЙ ЛЮБВИ, ВНУТРИ КОТОРОЙ КАЖДЫЙ, ОТДАВАЯ ВСЕ ДРУГИМ, БЕСКОНЕЧНО НАПОЛНЯЕТ СЕБЯ

Н. Навон: Что это значит?

М. Лайтман: Во-первых, я не забочусь о себе.

Н. Навон: Это хорошо!

М. Лайтман: Хорошо уже то, что ты со мной согласен! Но я забочусь о ближнем – и это плохо.

Н. Навон: Это обязывает.

М. Лайтман: Верно. Но в этом обязательстве ты находишь свое существование.

Заботясь о себе, ты становишься рабом. По сути, это и называется рабством. Но когда ты выходишь в заботу о других, то это называется «возлюби ближнего, как самого себя». Это значит, что так, как раньше ты любил себя и эгоистически о себе заботился, сейчас ты относишься к ближнему. Это называется независимостью.

Н. Навон: Почему? В чем это проявляется?

М. Лайтман: Ты работаешь с чужим желанием, ведь вообще без желания ты не можешь существовать, не можешь отключиться от всего и быть свободным. Поэтому ты берешь желание ближнего и начинаешь заботиться о ближнем, как заботился о себе.

Тем самым ты начинаешь чувствовать такую энергию и силу, такое наполнение, которое покрывает прилагаемое тобой усилие.

Н. Навон: Откуда я это получаю?

М. Лайтман: От любви, внутри которой ты, отдавая, бесконечно наполняешь себя, получая энергию и желание других людей – без границ. Стоит попытаться это сделать, ведь именно поэтому мы называем духовный мир вечным и добрым: новое отношение к ближнему дает нам ощущение духовности. И тогда человек не устает и ничем не ограничен – он чувствует себя свободным. Трудно в рамках получасовой беседы объяснить этот процесс, но необходимо раз за разом делать попытки его реализовывать. Постепенно человечество к этому придет, и сейчас начинается битва за истинную независимость.

М. Лайтман: Современный кризис обязывает нас считаться с другими людьми. В конечном итоге мы придем к такому состоянию, когда начнется битва за независимость человека. Постепенно, этап за этапом человек выйдет из эгоистичной заботы о себе и начнет думать о других. За счет этого мы придем к глобальной интегральной связи между людьми, выйдем из кризиса и почувствуем себя свободными.

Н. Навон: Опишите, пожалуйста, это ощущение. У него есть разные уровни?

М. Лайтман: Конечно. Все каббалистические книги описывают различные ступени выхода человека из себя относительно ближнего. На языке каббалы эти ступени называются сфирот [1] и парцуфим [2].

По правде говоря, нет других людей, а есть одно огромное желание, называемое Творец. Тебе только кажется, что ты якобы начинаешь заботиться о ближнем – на самом деле это огромный мир внутри тебя.

Этот мир вечный, поскольку не зависит от твоего тела. Он совершенный, так как не зависит ни от количества наслаждений, которые ты пытаешься в себя втиснуть, ни от зависти и ненависти к соперникам, с которыми соревнуешься. Ты приобретаешь это ощущение, и оно не исчезает. Напротив, оно постоянно растет и расширяется.

ОБ ОДНОМ ЗАКОНЕ, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ МЕЖДУ НАМИ И НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ, ПРИЧЕМ, НИКОМУ ИЗ НАС

Н. Навон: Сегодня в связи с экономическим кризисом человек чувствует, что борется за свою самостоятельность: оставят его на работе или нет. Он хочет сохранить свою экономическую независимость. Какой совет ему можно дать для реализации себя согласно приведенному объяснению?

М. Лайтман: Есть удары, которые необходимо пройти – другого выхода нет.

Пока мы не поймем, что должны выйти из эгоизма, мы должны страдать, так как страдание само по себе приводит нас к потребности найти решение. Получив небольшой щелчок, ты не относишься к нему серьезно, не ищешь тут же путей спасения. Но если удар следует за ударом, то это заставляет тебя увидеть в них методичность и направленность, причину и следствие.

Очевидно, удары приходят не случайно, и не только ко мне, но и ко всей реальности, ко всему миру, ко всем людям. Что-то здесь происходит! Но что и по какой причине? То, что удары сегодня поражают весь мир, а не одну или несколько стран, говорит о том, что мы имеем дело с природой. И тут перед нами встает извечный вопрос: что природа с нами делает? Ведь под воздействием общего удара мы чувствуем себя маленькими детьми. Поэтому нет разделения на Европу, Россию, Америку, арабские страны и прочее. Мы стоим против чего-то огромного: что происходит со всем человечеством?

И по мере нашего продвижения этот вопрос будет все более критическим, поскольку, с одной стороны, ни у кого не будет решения, а с другой стороны, без решения мы катимся к уничтожению. И если в этой ситуации находится все человечество, то кроме природы спрашивать больше некого. Поэтому я очень надеюсь, что исходя из общего отрицательного ощущения, люди начнут спрашивать правильно.

Н. Навон: Вы говорите о решении на общем уровне. Что все-таки человек может сделать лично?

М. Лайтман: Я могу сказать, что на индивидуальном уровне, конечно, если человек услышит, нет большего спасения, чем каббалистические книги. Они дают человеку объяснение и силу подняться над своей природой, из-за которой он получает удары.

Н. Навон: Что есть в этих книгах?

М. Лайтман: Они говорят о свободе выбора, о себялюбии и любви к ближнему, о том, как справиться с природой, быть с ней связанным и уравновешенным. Они учат видеть за происходящими в этом мире событиями приводящие их в действие силы. Все это позволяет правильно понять окружающий мир. Сегодня каждый человек обязан хоть немного понимать мир, в котором мы живем, а это объясняется только в каббалистических книгах.

Прежде, когда мы жили в мире, который не был интегральным и глобально связанным, мы обучали ребенка профессии, отношению к обществу, к себе самому, противникам и соперникам. После 20 лет воспитания он выходил в мир и жил там. Если сегодня мы находимся в новом мире, то обязаны подготовить к нему и себя, и других людей, и детей.

Ведь сегодня мы пребываем в новой сети сил, и никто не знает, как ей противостоять. Эта сеть воздействует на нас – посмотри, что она с нами делает! Мы чувствуем себя так, будто ничего не понимаем в этом мире: ни в семейных отношениях, воспитании или жизни общества, ни в экономике и производстве, – все заморожено, парализовано. Это означает, что нами управляет некая новая сила, новый закон, который находится между нами и не позволяет нормально действовать, хотя бы как раньше. Нам и прежде не было особенно хорошо, но пусть хотя бы все остается, как было. Но сегодня и этого нет – все просто застыло.

Н. Навон: Каким образом человек чувствует этот закон? Он многообразен или однозначен?

М. Лайтман: У природы один закон: мы обязаны быть взаимно связаны. Природа требует, чтобы мы были единым интегральным, глобальным организмом. Сегодня принято сравнивать человечество с малой деревней, и такую форму мы обязаны приобрести в наших взаимоотношениях. Понятие «глобальной деревни» означает, что каждый заботится о других, как в небольшом поселении.

Н. Навон: С чего же начать?

М. Лайтман: С того, что все средства коммуникации начнут об этом говорить, а ученые начнут этот вопрос исследовать. Все люди, занимающиеся изучением природы и общества, социологи, психологи, политики и политологи должны исследовать этот феномен в глубину, чтобы понять наше положение. Ведь сейчас, с одной стороны, все говорят, что мир изменился, стал новым, с другой стороны, хотят старыми средствами добиться в нем положительных результатов. Это не пойдет и не идет – мы это видим! Поэтому, прежде всего, необходимо узнать, где мы находимся.

Я не советую всем читать каббалистические книги и вообще не говорю сейчас о каббале. Просто здравый смысл подсказывает, что если проявилось нечто новое в мире, то это явление необходимо исследовать. Особого желания к этому я не вижу и понимаю, почему: у исследователей нет для этого инструментов, они не знают, как исследовать. Явление находится выше человека, выше человеческого общества, оно глобальное – раскрытие общей природы. Получается, что мы для этого малы.

Неживая, растительная и животная части природы, то есть вся экология, существуют между собой в равновесии. Только человек делает то, что ему хочется, и тем самым нарушает баланс. Поэтому сейчас мы получаем отрицательный отклик природы, которая требует, чтобы мы себя уравновесили подобно остальным уровням. До сих пор мы разрушали планету, а сейчас должны достичь объединения, равновесия и гармонии с ее неживой, растительной и животной частью, а также между собой. А если этого не сделаем, то закон природы, требующий единства всех форм жизни на земном шаре, доставит нам неприятности гораздо более серьезные, чем нынешний кризис.

Н. Навон: И это относится также к индивидуальному уровню?

М. Лайтман: Это касается каждого человека.

Н. Навон: То есть я могу начать действовать в этом направлении?

М. Лайтман: Все приглашаются!

[1]Сфирот: (мн. число от «сфира») различные свойства, которые принял на себя Творец относительно творений, всего их десять: кэтер, хохма, бина, хэсед, гвура, тиферет, нецах, ход, есод, малхут.

[2]Парцуфим: (мн. число от «парцуф») духовное тело, желание наслаждаться Творцом, снабженное экраном – силой преодоления, сопротивления эгоизму, желанию получать наслаждение с намерением «для себя».