НОВОЕ КАФЕ
20.08.2002


Все началось в этот вечер с музыки, с замечательной, странной музыки: фагот, барабан, органола. За музыкантами был обычный киноэкран, а за экраном - тонкая, даже прозрачная в углу стена отделяла зал от шумной, полной обычных звуков многолюдной и многомашинной улицы.
 

Кино и музыка должны были увести нас в иной мир и заставить забыть о том, что происходило совсем рядом, в реальном, полном тревог и боли мире. Организаторам вечера, его ведущим - Семену Винокуру и Исраэлю Демидову это удалось. Если честно, давно не получал такого удовольствия от организованных мероприятий, как в тот вечер. Впрочем, мерзкое слово "мероприятие", но не знаю, как назвать часы, проведенные в школе Шевах-МОФЕТ, настолько оригинальным и неожиданным оно было.

Режиссер Семен Винокур (слева)
и актер Александр Демидов


Кто-то считает, что каббала - один из путей к высоким знаниям, для кого-то учение это -начало бесконечной дороги к Творцу, кто-то видит в каббале возможность спасения души в нашем суровом мире.
 

Возможно, правы все, и каждый по-своему. Не мне судить об этом.
Отмечу еще вот что: кто-то считает каббалу - великим знанием для посвященных, избранных. Кто-то, особенно в последнее время, уверен, что даже дети способны понять и постичь основы этого учения.


Рав Лайтман создал целую систему "продвижения каббалы в массы", как он сам это называет. Я и здесь не могу и не хочу быть судьей. Отмечу только, что для многих каббала стала спасением, возможностью сохранить душевный покой, равновесие и силу, противостоять грязи и крови, злу, готовому, как обычно, поглотить наш грешный мир.
В Тель-Авиве, 24 июня 2002 года, в разгар войны с террором (кстати, за все время, проведенное в этом кафе, в школе, потерявшей многих своих учеников в самом чудовищном терракте, никто ни разу не вспомнил это проклятое слово "террор"). Так вот, в день этот открылось первое в мире Каббалистическое кафе. Посетителям было обеспечено кино, музыка и пиршество. И, нужно сказать, что все это оказалось высочайшего качества.

Обладатель израильского "Оскара" - Семен Винокур, известный кинорежиссер и сценарист, открыл этот вечер.

- Человек живет своей привычной жизнью, - сказал он. - И вдруг, в какой-то момент, он понимает, что обычной работы, обычного досуга ему мало. Прежде он испытывал наслаждение от своей работы и вдруг почувствовал тоску и скуку. Все начинает казаться рутиной. И тут внезапно появляется вера, что рядом существует особый свет, мир, который мы не видим. Этот невидимый мир наполнен счастьем, покоем, безопасностью. Каббала и говорит о том, как открыть этот мир, попытаться проникнуть в него.

Рав Лайтман

- Вы знаете, что каббала тысячелетия была тайным учением и передавалась от ученика к ученику, - сказал рав Лайтман. -Мы и сегодня не знаем, как передать эти знания многим людям. Методика до сих пор не разработана. Мы только ищем возможные пути. То, что вы сейчас участвуете в этом особом вечере -это еще одна попытка найти дорогу к массам. Если мы не найдем этого пути, если не воспитаем в людях тягу к духовному, к настоящей связи с Творцом, к возможности управлять своей судьбой, то неизбежно будем способствовать скатыванию мира нашего в пропасть.


Но вот погас свет, осталось лишь мерцание свечей на сцене. Семен Винокур рассказал о своем новом фильме, и гости в кафе увидели его фрагменты с комментариями Исраэля Демидова. Собственно, этот замечательный актер театра "Гешер" и исполнил в фильме главную роль. Да ничего он не исполнил, а просто сыграл самого себя. Не могу припомнить документальную ленту, в которой актер настолько талантливо смог выполнить подобную задачу. Уверен, что у фильма Винокура - большое и счастливое будущее. Он снят с удивительной искренностью, любовью и пластическим мастерством. На нашем бедном на подлинные кинопроизведения экране подобные фильмы -редкость.
Но вернемся в кафе, к отрывкам из этого фильма: "Ночи каббалы" - на русском языке и "Точка в сердце" - на иврите.

На экране - Россия. Площадь, запруженная людьми, крики, лозунги... И голос Демидова: "Я не хочу идти в театр. Мне скучно, неинтересно и страшно. Все стало разваливаться, стало казаться черным, бесцельным, бессмысленным... И тут я неожиданно узнаю, что наш режиссер, Евгений Арье, хочет уехать в Израиль и там создать новый театр. Я тут же подошел к нему и попросил взять меня с собой. Он сказал: "Ну, что же, поехали, Саша". А я, глупец, тогда даже не думал об Израиле, но стоило мне услышать это слово, клянусь, все во мне задрожало. Вот и ответ! И сердце мое наполнилось сознанием, что это моя страна".

За последние несколько лет видел Демидова почти во всех спектаклях "Гешера". И всегда мне казалось, что за блестящей игрой этого актера есть какая-то тайна, но только после спектакля "Раб" понял, что актер этот просто-напросто очень счастливый человек. И талант его -следствие искрометного здоровья души и тела.
Демидов играет трагические роли, а завораживает своей игрой, потому за самым страшным текстом читается его личное мироощущение, пропитанное полнотой восприятия жизни и радостью.

Но - смотрим фильм... Даже не знаю, смотрим или слушаем, потому что Семену Винокуру удалось слить воедино изображение, голос человека и музыку. Он ушел от иллюстративности, и этот документальный фильм стал похож на отличное стихотворение, где все в гармонии, в одной образной структуре.
Зажегся свет, на сцену вышел Демидов.
 

- Фрагмент этот закончился тем, что мой герой Йоси утверждает, что место его на земле занято. Так вот, здесь я абсолютно совпал со своим героем. Мои роли в театре и моя жизнь в Израиле идут параллельно друг другу. И часто роли даже более выразительны, чем моя жизнь, и становятся поворотными, отправными пунктами в моей жизни. Мои герои - это часть меня самого...


Демидов говорил это, время от времени переходя на иврит, и зрители, уверен в этом, вдруг забыли, что они не в театре, не на одном из удивительных спектаклей театра Арье.
Искренность и талант актера захватили гостей. Хотелось, чтобы он говорил еще и еще. И тогда Демидову пришлось напомнить после паузы: "Ну, теперь аплодисменты, конечно? Но, может быть, и не надо?"

Вот тут, после смеха в зале и оваций, стало ясно, что вечер получится незабываемый.
- Я живу в двух мирах, - сказал Демидов. - И то, что существует еще один мир, духовный, - это великое счастье. Я желаю, чтобы вы тоже его обрели. Но обретение этого мира дается непросто. Нужно научиться жить в нем, точно так же, как ребенок в детстве учится жить в нашем, обычном мире.

Когда ребенка учат математике, физике, химии, ему кажется, что все это не нужно, а нужна лишь игра, сопряженная с удовольствием. И только со временем человек начинает понимать, как ему необходимы многие знания. Точно так же мы, как дети, часто не понимаем, зачем нам нужны законы каббалы, да и сами законы не всегда понимаем, и только со временем становится ясным, как они нам необходимы.
Снова шли фрагменты из фильма. И вновь говорил Исраэль Демидов с экрана: "Ночью я изучал каббалу, утром были репетиции, вечером - спектакли. Уставал чудовищно, но это была счастливая усталость, усталость, смешанная со счастьем. Я хотел этого. Я не скрывал от режиссера - Евгения Арье, что ночами изучаю каббалу. Я был уверен, что он потребует прекратить занятия, но он не сказал ни слова. Он понял, насколько мне важно быть в мире с самим собой".

"Быть в мире с самим собой". Слушал Демидова и думал, как трудно, мучительно трудно решал эту проблему я. Как ненавидел мир вокруг себя и себя в этом мире. Как нашел спасение, перебравшись в Израиль. Как здесь спасался любовью к Еврейскому государству, но постепенно чувство это притуплялось. Я слишком много узнал из того, что узнавать было нельзя. Слишком многое понял из того, что понимать не следовало.
Невольно я стал жить привычной суетой, раздражительностью и даже злостью. Утратил свет, который видел раньше, потерял способность уходить от случайного, временного, пустого... Все скучнее становилась жизнь, и все бессмысленней казалась мне моя работа.
И в тот вечер, в кафе, я понял, что не выдержал обычной атаки привычных обстоятельств, поддался на множество провокаций и объявил войну сам себе.
Смотрел фрагменты из фильма (потом, дома, просмотрел его целиком), слушал исраэля Демидова и понял, в чем была моя ошибка. Именно в этом. Я не имел права начинать эту страшную и разрушительную войну. Я был обязан держать круговую оборону вокруг своей души, несмотря ни на что.

Нам всем, гражданам Израиля, теперь невероятно трудно. Зло атакует нас, изобретя новый способ атаки. Зло всегда было изобретательным врагом и находило лазейки всюду, где только возможно.

актер Александр Демидов

Демидов рассказал о том, как не получалась у него роль нациста в спектакле "Адам бен келев". Он даже хотел уйти из театра. И вдруг, с помощью рава, нашел зло уничтожения и смерти внутри себя самого, освободился от него (так и просится банальное "изгнал беса"), и роль пошла. Да еще как! Это уж я прибавлю от себя.
И тогда я подумал, что освободиться от нынешнего психологического стресса можно только одним способом: "тело" наше должно уничтожить террор, а душа - очиститься от зла внутри нас самих. Казалось бы, как просто, но в этой простоте и вся суть нашего внутреннего конфликта с самим собой.


И я понял, что именно таким способом сохраняли свою сущность и жизни наши предки, даже тогда, когда "тело" народа было бессильно.  

Каббалистический Ансамбль

 

Вечер продолжила музыка, удивительный ансамбль: сабра - Эрез Левенберг, еврей из Туниса - Нисим Месика, и Владимир Гру - наш земляк.
Ансамбль этот играл музыку Йеуды Ашлага в блестящей обработке Давида Крупника... Фагот, барабан, органола. Никогда не думал, что возможно солирующее сочетание этих инструментов. Но доказали эти инструменты, что возможна сама, в чистом виде, музыка покоя, света и неба.


Белла Высоцкая

 

После перерыва Белла Высоцкая (ей, кстати, принадлежит сама идея Каббалистического кафе) стала гостеприимной хозяйкой обильной трапезы. Гости дали свободу обычным запросам нашего бренного тела. Пир получился отменным. И в этом сочетании высокой духовности (фильм и музыка) с откровенным чревоугодием было, видимо, то, что отличает наш народ от других народов.



Смотрел на весело жующих и выпивающих гостей. Сам выпил и закусил, и подумал, что жизнелюбие наше и ненависть к ханжеству, лицемерию, аскетизму настолько велики, что нет и не будет в мире силы, способной смять наши тела и души силой ненависти и разрушения.
В любой ситуации мы помним о плоти людской из обычного праха земного, и о Богодуховности бессмертной души человека.
Тем и живы.

Аркадий КРАСИЛЬЩИКОВ