Бней-Барух
Всемирный центр распространения Каббалы

 

ПИРКЭЙ АВОТ
Поучения отцов
 

ГЛАВА 3. ОСВЯЩЕНИЕ ЖИЗНИ

Мишна 1. Акавия, сын Махалалеля, говорит: "Сосредоточься на трех вещах, и ты не впадешь в грех. Помни, откуда ты явился, куда идешь, и перед кем тебе придется держать ответ. Откуда ты явился - из зловонной капли. Куда идешь - туда, где прах и черви. Перед кем ты будешь держать ответ - перед Верховным Царем всех царей, да будет благословенна святость Его".

Мишна 2. Рабби Ханина, помощник первосвященника, говорит: "Молись за благополучие правительства, ибо, если бы не страх перед ним, люди пожрали бы друг друга ".

Мишна 3. Рабби Ханания, сын Терадиона, говорил: "Если двое сидят вместе, и нет между ними разговора о Торе, то это как компания шутов, ибо сказано: "Никогда не сидел в собрании шутов". (Псалмы ,1:1) Но если двое сидят вместе и обмениваются словами Торы, то Божественное Присутствие пребывает с ними, ибо сказано: "Тогда говорили друг с другом, те, кто был преисполнен страха Божьего, и Господь обратил внимание на них и услышал их, и были записаны в книгу памяти имена тех, кто испытывает страх Божий и почитает имя Его". (Малахи, 3:160). Это свидетельствует о двоих; откуда мы знаем, что даже для одного, кто сидит погруженным в Тору, Господь, да будет Имя Его благословенно, устанавливает вознаграждение? Ибо сказано: "Пусть он сидит в одиночестве и покое, потому что он уже получил то, что было предназначено ему". (Плач Иеремии, 3: 38)

Мишна 4. Рабби Шимон говорил: "Если трое ели за столом и не произнесли ни одного слова Торы, это похоже на трапезу, где ели из подношений для мертвых, ибо сказано: "Все столы покрыты нечистотами, и нет места для Б-га" (Исайя, 28:8). Но те трое, которые ели за столом и обменивались друг с другом словами Торы, как бы ели за столом у Вездесущего, ибо сказано: "И сказал Он мне: это стол, что стоит перед Господом". (Йехезкель, 41:22)

Мишна 5. Рабби Ханина, сын Хакиная, говорил: "Тот, кто, будучи ночью не в состоянии уснуть или, находясь в одиночестве в пути, обращает свое сердце к праздности, поплатится своей душой".

Мишна 6. Рабби Нехуния, сын Хаканы, говорил: "С того, кто принимает на себя иго Торы, снимается мирская тяжесть. Но тот, кто сбрасывает с себя иго Торы, оказывается под игом власти и мирских забот".

Мишна 7. Рабби Халафта, сын Досы из Хананьи, говорил: "Если десять человек сидят вместе и занимаются Торой (божественное присутствие), среди них, как сказано: "Бог стоит в общине Всевышнего". (Псалмы, 82: 2). Но, а если имеется только пять человек? Это верно и для них, ибо сказано: "И союз основал свой по всей земле". (Амос, 9:6). Но верно ли это для трех? Об этом говорится так: "Среди судей (суда, состоявшего из трех судей) судит Он". (Псалмы, 82:1). А можно ли применить это высказывание и в отношении двоих? Об этом говорится так: "А потом, боящиеся бога, говорили друг с другом, и господь внимал им, слушал их (Малахи , 3:16). А можно ли считать, что это относится и к одному человеку? Об этом сказано так: "Во всяком месте, где будет помянуто имя Мое, Я приду к тебе и благословлю тебя ". (Исход, 20:21).

Мишна 8. Рабби Эльазар из Бартоты говорит: "Отдай Ему, ибо ты и все, что ты имеешь, - Его. По этому поводу царь Давид сказал: "Ведь все от Тебя, и то, что мы отдаем Тебе, от Тебя же получено". (Хроники, 1, 29:14).

Мишна 9. Рабби Яаков говорил: "Тот, кто идет по пути овладения Торой и останавливается, чтобы воскликнуть: "Как прекрасно это дерево! Как прекрасно это поле, - становится подобным человеку, подвергающему опасности душу".

Мишна 10. Рабби Достай, сын Янная, сказал от имени рабби Меира: "Тот, кто забудет хоть одно слово из того, что он учил, как будто предает свою душу, ибо сказано: "Только берегись и оберегай душу твою, чтобы не забыл ты того, что видели глаза твои". (Второзаконие, 4:9). Это же актуально и в тех случаях, когда учение дается нелегко, ибо добавляет Тора: "…и чтобы это оставалось в сердце твоем во все дни твоей жизни". (Второзаконие, 4:9). Человек не приводит свою душу к гибели только в том случае, если будет хранить учение в своем сердце".

Мишна 11. Рабби Ханина, сын Досы, говорил: "Мудрость, которой предшествует страх перед грехом, долговечна, но мудрость, опережающая страх перед грехом, кратковременна".

Мишна 12. Он (рабби Ханина, сын Досы) обычно говорил: "Если дело преобладает над мудростью, такая мудрость долговечна. Но если мудрость преобладает над делом, такая мудрость кратковременна".

Мишна 13. Он (рабби Ханина, сын Досы) говорил: "Тот, кто приятен людям ("духу людей"), приятен Всевышнему ("духу Всевышнего"). Но тот, кто людям неприятен, не доставляет приятности Всевышнему".

Мишна 14. Рабби Доса, сын Харкинаса, говорил: "Сон поутру, вино в полдень, детская болтовня, несерьезное времяпровождение и участие в сборище невежд выталкивают человека из этого мира".

Мишна 15. Рабби Эльазар из Модиина говорил: "Тот, кто оскверняет святыни, кто с презрением относится к установленным праздникам, кто публично унижает своего ближнего, кто отрицает завет нашего праотца Авраама, и тот, кто толкует Тору в духе, противоречащем Галахе, - даже если бы он овладел знаниями Торы и вершил добрые дела, - не имеет своей доли в грядущем мире".

Мишна 16. Рабби Йишмаэль говорил: "Склоняй свою голову перед уважаемыми людьми, сотрудничай с молодежью и принимай каждого с радостью".

Мишна 17. Рабби Акива говорил: "Шутки и легкомыслие ведут к распутству. Передача традиции - лучший способ сохранить богатство; обеты - защита воздержанности; путь мудрости - молчание".

Мишна 18. Он (рабби Акива) говорил: "Любим человек, ибо он был создан по образу Б-жию. Эта любовь еще сильнее, потому что ему было сказано об этом: "По образу Б-жию создал Он человека". (Бытие, 9:6). Любимы израильтяне, ибо они называются детьми Вездесущего. И эта любовь увеличивается тем, что им было дано знать об этом, как сказано: "Сыны вы Г-ду, Б-гу вашему". (Второзаконие, 14:1). Любимы израильтяне, потому что дан им драгоценный инструмент. И любовь эта тем более велика, потому что им было сказано об этом: "Даю вам доброе учение, не отрекайтесь от Торы Моей". (Притчи, 4:2).

Мишна 19. Все предопределено, но человеку дана свобода (выбора); мир будет судим по добрым делам, и все будет измеряться по множеству деяний.

Мишна 20. Он (рабби Акива) бывало говорил: "Все дано под залог, и над всем живущим раскинута сеть. Лавка открыта, продавец дает в долг, и рука записывает в книгу (долгов). Кто хочет, может подойти и взять, но сборщики регулярно обходят всех и взимают с каждого - с ведома ли человека или без его ведома. У них есть на то все основания, суд является судом правым - и все готово для пира".

Мишна 21. Рабби Эльазар, сын Азарии, говорил: "Без Торы нет добродетели; без добродетели нет Торы. Без мудрости нет страха Б-жьего; без страха Б-жьего нет мудрости. Без знаний нет понимания; без понимания нет знаний. Если нет хлеба - нет Торы; если нет Торы - нет хлеба".

Мишна 22. Он (рабби Эльазар, сын Азарии) говорил: "Тот, у кого мудрость преобладает над деяниями, подобен дереву с богатой кроной, но слабыми корнями. Подует ветер и вырвет дерево, и опрокинет его. Как сказано: "И будет он, как одинокий можжевельник в степи, и не увидит он, как придет благодать, а будет жить в выжженной пустыне, среди необитаемых солончаков". (Иеремия, 17:6). А что представляет собой тот, у которого дела преобладают над мудростью? Он подобен дереву с немногими ветвями, но с могучими корнями; даже если все ветры мира соберутся и начнут дуть на него, они не смогут опрокинуть его с места. Как сказано: "И будет он, как дерево, посаженное у воды и пускающее корни свои у потока; и не почувствует оно наступающего зноя, и лист его будет зелен, и не тронет его засушливый год, и не перестанет оно приносить плоды". (Иеремия, 17:8).

Мишна 23. Рабби Эльазар, (сын) Хисмы говорил: "Законы, связанные с жертвоприношениями птиц и началом периодов (у женщин), составляют основы Галахи. Астрономия и геометрия помогают понять мудрость Торы".

 

Наверх

<< к содержанию