Бней-Барух
Всемирный центр распространения Каббалы

 

ПИРКЭЙ АВОТ
Поучения отцов
 

ГЛАВА 4. СОКРОВИЩНИЦА МОРАЛИ.

Мишна 1. Бен-Зама говорил: "Кто мудр? Тот, кто учится у любого человека, потому что сказано: "От всех учивших меня набирался я знаний, ибо заповеди Твои - помысел мой". (Псалмы, 119:99). Кто могуществен? Тот, кто усмиряет свои страсти, ибо сказано: "Долготерпеливый лучше сильного, а владеющий собой лучше завоевателя города". (Притчи, 16:32). Кто богат? Тот, кто удовлетворен тем, что имеет, потому что сказано: "Когда ты ешь от плодов рук твоих, счастлив ты и благо тебе". (Псалмы, 128:2). Счастлив ты - это в этом мире; и благо тебе - в грядущем мире. Кто почитаем? Тот, кто уважает других, ибо сказано: "Чтящих Меня, Я почитаю, те же, кто бесславит Меня, будут посрамлены". (Шмуэль, ":30).

Мишна 2. Бен Аззай говорил: "Спеши выполнить даже легкую заповедь, беги от всякого греха, ибо одно доброе дело порождает другое доброе дело, а один грех влечет за собой другой грех. Вознаграждение за доброе дело - это доброе дело, а вознаграждение за грех - это грех".

Мишна 3. Он (Бен Аззай) говорил: "Не презирай никакого человека и не считай что-либо невозможным. Ибо нет человека, у которого не было бы его часа, как нет вещи, у которой не было бы ее место".

Мишна 4. Рабби Левитас из Явны говорил: "Смиряй свой дух до последней степени, ибо удел человека - тлен".

Мишна 5. Рабби Йоханан, сын Бероки, говорил: "Тот, кто оскверняет Имя Господа втайне, будет наказан публично, и не имеет значения, случайно или преднамеренно совершенно это оскверняет".

Мишна 6. Рабби Йишмаэль, сын рабби Йосе, говорил: "Тот, кто учится для того, чтобы потом учить других, получит эту возможность - учиться и учить; а тот, кто учится для того, чтобы применять знания на практике, получит возможность учиться и учить, а также соблюдать и выполнять заповеди".

Мишна 7. Рабби Цадок говорил: "Не отделяй себя от общины; исполняя роль судьи, не веди себя как защитник; не делай из Торы корону для самовозвеличивания или лопату для того, чтобы копать. По этому поводу Гилель говорил: "Тот, кто использует корону Торы (для своей выгоды), исчезнет. Отсюда можно сделать вывод, что тот, кто извлекает личную выгоду из слов Торы, лишает себя жизни в этом мире".

Мишна 8. Рабби Йосе говорил: "Кто чтит Тору, будет почитаем людьми, а кто пренебрегает ею, того люди будут презирать".

Мишна 9. Его сын рабби Йишмаэль говорил: "Тот, кто избегает, устраняется от вынесения судебного решения, то есть избегает обязанностей судьи, ограждает себя от ненависти, грабежа, ложных клятв. Тот же, кто принимает решения безапелляционно, глуп, греховен и самонадеян".

Мишна 10. Рабби Йишмаэль говорил: "Не суди один, ибо никто, кроме Единственного, не может судить один. И не говори (другим судьям): "Примите мою точку зрения", потому что это их выбор, а не твой".

Мишна 11. Рабби Йонатан говорил: "Тот, кто будучи бедным, живет по законам Торы, удостоится жить по ее законам в богатстве, но тот, кто будучи богатым, игнорирует Тору, в конце концов не сможет изучить ее из-за бедности".

Мишна 12. Рабби Меир сказал: "Сократи свою деловую активность и займись Торой, и пусть дух твой будет смиренен перед всеми людьми. Если ты пренебрегаешь Торой, найдется немало предлогов для оправдания; если же будешь трудиться над ней, Б-г вознаградит тебя сторицей".

Мишна 13. Рабби Элиэзер, сын Яакова, говорил: "Тот, кто выполняет одну заповедь, обретает одного защитника; тот, кто совершает один проступок, обретает одного обвинителя. Покаяние и благодеяния - лучшая защита против бедствий".

Мишна 14. Рабби Йоханан-сапожник говорил: "Всякое собрание во имя Б-га в конце концов осуществит свои цели, а то, которое не во имя Б-га, в конечном счете закончится провалом".

Мишна 15. Рабби Эльазар, сын Шаммуа, говорил: "Пусть честь твоего ученика будет тебе так же дорога, как и твоя собственная; честь твоего коллеги так же дорога, как почтение к твоему учителю, а почтение к учителю так же дорого, как благоговение перед Небесами".

Мишна 16. Рабби Йехуда говорил: "Будь осторожен в учебе, ибо ошибка во время учебы приравнивается к преднамеренному греху".

Мишна 17. Рабби Шимон говорил: "Есть три венца: венец Торы, венец священнослужения и венец царства. Но венец доброго имени превосходит любой другой".

Мишна 18. Рабби Нехорай говорил: "Иди сам туда, где есть Тора, а не полагай, что она придет к тебе сама или что твои товарищи помогут тебе обрести ее; и не полагайся только на свое собственное разумение".

Мишна 19. Рабби Яннай говорил: "Нам не дано объяснить, почему благоденствует подлец, и страдает праведник".

Мишна 20. Рабби Матья, сын Хараши, говорил: "Приветствуй первым всех людей; лучше быть последним среди львов, чем первым среди лисиц".

Мишна 21. Рабби Яаков говорил: "Этот мир похож на переднюю, за которой находится мир грядущий. Приведи себя в порядок в передней так, чтобы ты был готов войти в банкетный зал".

Мишна 22. Рабби Яаков говорил: "Момент покаяния и добрые дела в этом мире стоят больше, чем вся наша жизнь в мире грядущем; и момент духовного блаженства в грядущем мире стоит больше, чем вся наша жизнь в этом мире".

Мишна 23. Рабби Шимон, сын Эльазара, говорил: "Не пытайся умиротворить своего друга, когда он в приступе гнева; не пытайся утешить его в час, когда он стоит перед лицом умершего близкого человека; не расспрашивай его, когда он приносит клятву; не ищи встреч с ним в час, когда он унижен".

Мишна 24. Шмуэль младший говорил: "Когда твой враг падает, не радуйся; когда он споткнется, не ликуй в душе; Б-гу может не понравиться это, и Он отвратит Свой гнев от врага твоего".

Мишна 25. Элиша, сын Авуи, говорил: "А с чем можно сравнить того, кто учится в молодости? - С чернилами, которыми пишут на новом пергаменте. А с чем можно сравнить того, кто учится в старости? - С чернилами, которыми пишут на стертом пергаменте".

Мишна 26. Рабби Йосе, сын Йехуды из Кфар ха-Бавли, говорил: "С кем можно сравнить того, кто учится у молодого? - С тем, кто ест незрелый виноград и пьет вино прямо из-под давильни. А с кем можно сравнить того, кто учится у старика? - С тем, кто ест спелый виноград и пьет выдержанное вино".

Мишна 27. Рабби Меир говорил: "Смотри не на кувшин, а на его содержимое. Новый кувшин может быть наполнен выдержанным вином, а в старом может не быть даже молодого вина".

Мишна 28. Рабби Элиэзер Каппар говорил: "Зависть, сладострастие, жажда почестей изживают человека из этого мира".

Мишна 29. Рабби Элиэзер Каппар говорил: "Рожденным предстоит умереть, а умершим вернуться к жизни; тому, кто живет, - предстать перед судом. Необходимо знать и поучать, что Он Б-г, Он Создатель, Он Творец всего живущего, Он Всеведущий, Он Судья, Он Свидетель и Истец. Ему, да будет благословен Он, судить в будущем. Все принадлежит Ему, и в Его суде нет места несправедливости, не существует забвения, пристрастий и подкупа. Знай, что всему ведется счет, и пусть никто и ничто не убеждает тебя, что в могиле найдешь ты убежище. Ибо не по своей воле ты родился и не по своей воле умрешь, и будешь держать ответ перед Царем Всевышним, да будет Он благословен".
 

Наверх

<< к содержанию