"МИГ", 30.5.2001

КАББАЛА ОТ АДАМА ДО XXI ВЕКА

В истории Каббалы есть несколько вершин, определивших не только ее развитие, но основное направление духовного пути человечества. Книги "Разиэль а малах" и "Сефер ецира", с которых начинается история Каббалы, стоят на полках любого магазина религиозной литературы, но книга, написанная Моше, остается бестселлером на протяжении многих веков и стоит на полке в доме каждого цивилизованного человека.

Тора рассказывает якобы о нашем мире, а на самом деле подразумевает тайные силы, происшествия, воздействия, информативные, силовые входы и выходы, катаклизмы - и обо всем этом повествует как об историческом развитии человечества.

В Торе Моше развивает идею о постижении Высшего мира, но не каждый способен разглядеть за описанными семейными и историческими событиями нечто более глубокое; раскрыть это могут, каббалисты.

Люди ищут в Торе коды, находят в ней всевозможные зависимости. Есть миллионы видов связей между любыми частями Торы, потому что каждая часть связана со всеми остальными. Подсчитано количество букв, слов, выражений, блоков... В последнее время с помощью компьютеров произведена огромная работа по изучению внутренней структуры, видов букв, их составных частей. В итоге это ничего не дает человеку, потому что он не знает, что стоит за каждым символом, за каждой точкой, за каждым наклоном буквы, за каждым сочетанием, за определенным перемещением слов.

Тора изначально написана как одно-единое слово без разрывов, разделенное затем на более короткие слова, а те, в свою очередь, - на буквы, элементы. В итоге мы приходим к анализу буквы: точка и выходящая из нее черточка.

Черная точка на белом фоне обозначает источник света, исходящий свет. Если он исходит сверху вниз от Высшей силы -Творца - к творению, то обозначается вертикальной черточкой, если это - сила, относящаяся ко всему мирозданию, то она обозначается горизонтальной черточкой.

В принципе, это вся информация, исходящая к нам от Творца: всевозможные сочетания черточек, точек - они все зависят только от этих двух посылаемых к нам сигналов:

- личный сигнал, посылаемый Творцом человеку, - прямая вертикальная линия (распространение света "хохма ");

- готовность принять сигнал от Творца человеком - горизонтальная линия (распространение света "хасадим ").

Все остальное - это всевозможные связи и комбинации света "хохма" и света "хасадим", которые создают, таким образом, код, расшифровка которого всегда связана с текущим моментом жизни.

Человек, читающий Тору,-если он обучен правильно воспринимать ее, через эти черточки и линии видит свое прошлое, настоящее и будущее. Ключом, с помощью которого можно правильно читать Тору как инструкцию выхода в духовный мир, является книга "Зоар" (сияние). Она комментирует пять частей Торы, объясняет то, что нам надо понимать внутри текста Моше. Для того чтобы разобрать более подробно, что же нам передал Моше, его ученики в течение многих сотен лет выпустили еще несколько основополагающих комментариев. Первый из таких комментариев к Торе называется "Мишна", там описываются все законы мироздания в виде земных законов, т. е. объясняется человеку в нашем мире, что ему следует делать, а что запрещено - то есть всем известные заповеди.

Но, выполняя в нашем мире заповеди, человек не видит в них никакого проку. Он должен кошерным способом забивать скотину, кошерно приготавливать пищу, должен определенным образом относиться к жене, детям... тысячу всяких своих житейских проблем решать с помощью этих законов, которые в нашем мире совершенно не оправданны. Это так называемые "каванот" - скрытые намерения людей произвести нечто в Высших мирах.

Следующее поколение - это мудрецы Талмуда, объяснившие нам значение каждой заповеди и правила их выполнения. Они понимали, что эти законы даны человеку, чтобы с их помощью он смог стать разумным исследователем природы нашего и Высшего мира, а не только для того, чтобы провести здесь отпущенные годы. Мишна и Талмуд написаны земным языком, и если человек читает, не имея ключа, находящегося в книге "Зоар", и указывающего ему, каким образом понимать Мишну и Талмуд, то он видит лишь рекомендации правильного жизненного религиозного уклада.

На самом деле, все эти великие книги объясняют устройство мироздания и то, как мы можем использовать эти законы самым оптимальным образом, почему на нас нисходят сверху имено такие силы, каким образом мы можем преобразовать их так, чтобы всегда получать правильный отклик, т. е. быть активными элементами всей системы мироздания.

Тот, кто начинает изучать Каббалу, замечает, что причина всех несчастии в нашем мире, всех страданий, которые испытывает каждый из нас и все человечество в целом на протяжении всего своего пути, заключается в неправильной трактовке происходящего вокруг нас. Неправильно реагируя на события, мы еще более усугубляем наше положение, к нам возвращаются наши неправильные реакции на наше же неразумное поведение.

Автор книги "Зоар" рабби Шимон бар Йохай (Рашби), живший в IV веке нашей эры, был мудрецом Талмуда, великим ученым, исследователем нашей и Высшей природы. Кроме этого, он создал вокруг себя группу учеников, которую организовал таким образом, что душа каждого ученика находилась в четком соответствии со структурой Высшего мира: вокруг него было девять учеников, он -десятый.

Их собрание полностью соответствовало конструкции духовного мира - 10 сфирот, и поэтому книга "Зоар" повествует о каждом из учеников, о каждом из свойств духовного мира, проходящего через определенную душу каждого ученика: что воспринимается и что нисходит из Высшего мира в наш мир.

Рашби создал призму, в которой, Высший свет, нисходящий на наш мир, разлагается на десять составляющих, и каждая из этих десяти составляющих раскрывается нам в десяти свойствах. Он описал, каким образом десять сил управляют нашим миром, каким образом каждый человек может использовать эти десять сил во благо себе и другим.

Силы, которые благотворно действуют на всех и на каждого лично, связаны между собой, исходят из одного источника, поэтому никогда невозможно благо одного за счет другого. Как правильно использовать все духовные силы - этому учит нас книга"Зоар".

Рабби Шимон, как он рассказывает, не мог сам написать эту книгу. Поскольку его душа была Наивысшей из этих душ, он не мог скрыть ту информацию, которую надо было изложить для последующих поколений, а передать ее нужно было в сокрытом виде через 16 веков. К созданию книги он привлек своего ученика, рабби Абу. Мудрец Аба, слушая своего учителя, начал записывать его слова, но таким образом, что мы, читая эту книгу, воспринимаем только ее поверхностный слой.

Кроме того, рав Аба написал книгу не просто на иврите, как писали Моше и Авраам, а на арамите - языке, который использовался как разговорный. В книге "Зоар" используется много греческих и римских слов, обиходных выражений того времени, но это никоим образом не принижает достоинства книги. Авторы таким образом хотели скрыть внутреннюю часть книги за ее внешним, непритязательным видом.

Рабби Шимон, для того чтобы написать книгу "Зоар", скрылся в пещере на севере страны вместе со своим сыном рабби Элиэзером. Они сидели в этой пещере 13 лет, они питались, как повествует сказание, плодами рожкового дерева и пили воду из находящегося рядом источника. Платье их изорвалось и истлело, и для того, чтобы быть покрытыми во время учебы, они зарывались в песок.

По истечении 13 лет рабби Шимон со своим сыном вышли из пещеры. Рабби собрал вокруг себя десять учеников, воспитал их так, чтобы все вместе они смогли бы ощутить и понять устройство Высшего мира, самого Наивысшего, духовного источника человеческого существования.

По окончании написания книги "Зоар" рабби Шимон умер. Он был похоронен на Мироне, в том районе, где писал эту книгу, рядом с ним похоронен его сын и ученики. Книга еще при его жизни была скрыта, потому что общее развитие человечества и еврейского народа все еще находилось не на том уровне, который нужен, чтобы воспользоваться правильно этой книгой во имя духовного развития, во благо себе и всему миру. В книге "Зоар" указано, что она будет скрыта влоть до нашего времени, когда должна будет раскрыться, стать понятной всем, а не только каббалистам, потому что пришло время выхода из духовного изгнания. Книга "Зоар" была написана в начале изгнания и была изгнана, так же как и еврейский народ. Теперь народ вышел из изгнания, и эта книга тоже вышла из своего нематериального "галута".