Статьи рава Баруха Ашлага.

1984 г.

 

11. Заслуги праотцов

Существует спор о том, что такое "заслуга отцов". Рабби Шмуэль сказал, что честность - заслуга отцов, а рабби Йоханан сказал, что молитва - заслуга отцов (Шабат стр. 55). В Мидраше (Ваикра Раба) написано, что рав Аха сказал: "Всегда существует заслуга отцов и всегда напоминается о ней". Там же, в Тосафот, сказано, что заслуга отцов - честность, но причина союза отцов другая.

И в соответствии со сказанным сможем мы объяснить то, что спрашивают по поводу выбора: если есть "заслуга отцов", то значит нет тут никакого выбора, потому как заслуга отцов послужила причиной тому, чтобы стал человек праведником. А в соответствии со сказанным в добавлениях (к Трактату "Шабат") от имени рабби Йоханана, который сказал, что "заслуга отцов" предназначена только для праведников, находим, что сначала есть у него выбор, чтобы стал праведником, а уже после этого он может наслаждаться от "заслуги отцов".

Из книги "Матан Тора" (стр. 36, пункт 19) следует, что благодаря "заслуге отцов" есть у нас силы сделать выбор, и если бы не "заслуга отцов", не было бы у нас никакой возможности делать выбор. А из действительности мы видим, что даже при том, что есть у нас "заслуга отцов", при всём том, однако, не видно, чтобы была у всех эта сила сделать выбор.

Однако "заслуга отцов" помогает нам в том, чтобы смогли мы сделать выбор. Что же такое выбор? Выбор - это когда на чаши весов положены вещи одинакового веса, и наша задача перевесить ту или другую чашу. Если же вещь на одной из чаш тяжелее, то нельзя сказать, что есть выбор, т.к. мы склоняемся в более сильную сторону. Поэтому в понятии "заслуга отцов" есть две противоположные, равные по величине силы, чтобы мы могли выбирать.

Чтобы лучше понять это, следует прочесть раздел 19 в книге "Матан Тора". Там сказано, что творец не нашёл никакого народа, который был бы пригоден для получения Торы, кроме потомков Авраама, Ицхака и Якова. Как известно, наши патриархи исполняли всю Тору ещё до того, как она была дана. Это значит, что в силу величия их душ у них была способность постичь и пройти все пути Творца в постижении духовности Торы.

У них не было возможности выполнять практическую сторону Торы, но т.к. они слились с Творцом, то они смогли обойтись без этого. Без сомнения, телесное очищение и духовное величие наших отцов повлияли на их потомков. Итак, только из-за заслуги отцов у нас есть возможность делать выбор, в противном случае мы не могли бы этого делать.

Тем не менее, мы нуждаемся в большой милости, несмотря на то, что у нас есть заслуга отцов, чтобы делать выбор, т.е. подавить в себе эгоизм и приобрести любовь к ближнему, чтобы единственным нашим желанием было - доставить удовольствие Творцу. Мы должны с помощью Торы и Заповедей превратить зло, которое находится в нас, в добро.

Нужно сказать, что когда человек просит Творца помочь ему приблизиться в служении Ему, то молитва сама по себе является выбором, т.е. человек делает то, что он может.