Статьи рава Баруха Ашлага.

1984 г.

 

23. Недельная глава "Пинхас"

В книге "Зоар", в недельной главе "Пинхас" (стр.116, пункт 317) сказано: "Их ноги - ровные, а ноги существ из системы тёмных сил - кривые. Ноги святых животных - ровные, как сказано, нога их - прямая нога со стороны животного, которая называется Исраэль. Исраэль включает в себя трёх животных, которые составляют колесницу отцов".

Комментарий "Сулам" так объясняет этот отрывок: "У святых животных нога прямая потому, что она представляет собой среднюю линию, которая прямая и не отклоняется ни вправо, ни влево. В то же время, у тёмных сил ноги отклоняются в левую сторону, поэтому они кривые".

Чтобы объяснить вышесказаное, нужно вспомнить основы духовной работы, которая называется работой "мозга и сердца". Существует ещё понятие "хок" - то, что мы должны выполнять без объяснений, и "мишпат" - то, что можно как-то понять и объяснить.

"Хок" - это то, что человек должен выполнять без малейших споров, безоговорочно придерживаясь мнения наших мудрецов. Это уровень веры выше знания, который и называется "мозг". Уровень же желания отдавать называется "сердце".

Вместе же мозг и сердце называются "мудрость". Наши мудрецы сказали об этом (Трактат "Авот", ч. 2): "Рабби Элазар бен Азария сказал: "Если нет мудрости, то нет трепета, а если нет трепета, то нет и мудрости". Это значит, что человеку в его духовной работе нужны и "хок", и "мишпат".

Когда они правильным образом перемешаны, это называется "средняя линия". Причём средняя линия не должна отклоняться ни влево, ни вправо. Для этого правая и левая линия должны быть одинаковой длины. Левая линия называется "хохма". Если же человек не может иметь две линии одинаковой длины, то он должен стараться, чтобы его правая линия была больше, чем левая.

В "Трактате Авот" сказано: "Он, бывало, говорил: "Если дела человека превосходят его мудрость, то его мудрость устойчива; но если мудрость человека превосходит его дела, то мудрость его не устоит".

Хок называется действие, т.к. у человека нет ни малейшей возможности понять его, а есть возможность только поверить в его необходимость верой выше знания. Это значит, что "мозг" и "сердце", вера и желание отдавать, трепет, действие - все эти понятия относятся к правой линии. О них нечего спорить, человек должен принять их без обсуждения, такими как они есть, "как бык ярмо и осёл поклажу".

Мишпат - это уровень Торы, который нужно понять, и это называется мудростью. Чем больше человек захочет понять Тору, тем лучше. Но в Торе есть несколько уровней: открытая часть Торы - то есть Алаха, которая включает в себя и такие разделы, что данный, конкретный человек никогда выполнять не будет.

Например, человек учит алахот, связанные с юридическими вопросами, при этом он не собирается становиться судьёй, но всё равно он учит и их, потому что это тоже Тора, данная нам Творцом, Которая даёт нам мудрость.

Эта часть Торы называется открытой, потому что всегда есть люди (необязательно все), которые должны её выполнять. То, что человек учит Тору, дарованную нам Творцом, помогает сближению, слиянию с Ним. Ведь как сказано в книге "Зоар": "Вся Тора - это Имена Творца".

Существует также скрытая часть Торы, которая занимается только тем, что связано с сердцем и мозгом. Человек должен стремиться изо всех сил постичь то, что он учит. И это страстное желание постичь приближает его к свету, это желание и называется молитвой. Человек должен страстно желать, чтобы Творец открыл ему глаза на Его Тору.

Но человек всегда должен обращать внимание на то, чтобы его мудрость не превосходила его действия, как сказано: "Их ноги ровные". В комментарии "Сулам" сказано, что правая линия всегда клонится к хеседу.

Правое тоже не должно быть больше левого, они должны быть равны между собой. Как сказано: "Богатый не должен дать больше, а бедный не должен дать меньше половины шекеля". Одну и ту же реальность можно описать разными языками Торы, но реальность от этого не изменится.