Пись­мо со стра­ни­цы 126

 

Я удив­лен, что то­ва­ри­щи не ску­ча­ют по мне, не ждут, что­бы вер­нул­ся я ско­рее до­мой... Все за­ви­сит от уче­ни­ка, от его ве­ры в сво­его учи­те­ля...

Как толь­ко че­ло­век на­хо­дит ми­лость в гла­зах Твор­ца, и Тво­рец зо­вет его слить­ся с Со­бой, яс­но, что че­ло­век го­тов на это всем ра­зу­мом и серд­цем, по­то­му что ес­ли бы не бы­ло так, не по­лу­чил бы при­гла­ше­ния свы­ше. А ес­ли пол­но ве­ры серд­це его, по­ни­ма­ет при­зыв Твор­ца и по­сти­га­ет свое ме­сто, по­лу­ча­ет все пря­мо от Твор­ца, и уже ни­че­го не по­ме­ша­ет ему, по­то­му как его зна­ние и ве­ра со­вер­шен­ны. И сли­ваю­щий­ся стре­мит­ся к еще боль­ше­му ис­тин­но­му слия­нию.

И пой­ми ис­тин­ность ска­зан­но­го на се­бе, по­то­му что ко­гда ты был в го­тов­но­сти к свя­зи со мной, не­мед­лен­но я уже был с то­бой, хо­тя ты ме­ня ма­те­ри­аль­но не ви­дел, но ощу­тил мою лю­бовь и вы­со­ту свя­то­сти в глу­би­не серд­ца твое­го. А что ос­та­ва­лось те­бе де­лать по­сле это­го, как не прий­ти ко мне и по­лу­чить всю мою лю­бовь. И стрем­ле­ние де­ла­ет свое, а по­то­му так и по­сту­пил ты, и свои чув­ст­ва по­сы­лал мне всю до­ро­гу, от сво­его до­ма до под­хо­да к до­му мо­ему, сво­ей вер­ной при­вя­зан­но­стью.

Но при под­хо­де к до­му, ко­гда уже дол­жен был поч­ти уви­деть ме­ня, на­ча­ли ве­се­лье и ра­дость умень­шать­ся вслед­ст­вие не­дос­та­точ­ной ве­ры в ме­ня и пря­мой люб­ви ко мне. И это пер­вая по­ме­ха ме­ж­ду на­ми, по­то­му что вслед­ст­вии этих со­мне­ний сра­зу же от­да­лил­ся ты от ме­ня, та­ко­ва при­ро­да всех ду­хов­ных яв­ле­ний, ко­то­рые про­хо­дят с ог­ром­ной бы­ст­ро­той, а за­ча­тие и ро­ды очень близ­ки.

...И очу­тил­ся я этим со­вер­шен­но уда­лен­ным от те­бя, а все мои уси­лия от­ло­жил в сто­ро­ну, на бо­лее бла­го­при­ят­ное вре­мя.

А ко­гда при­шло оно, вер­нул­ся я к те­бе, как пре­ж­де, а так­же и ты вер­нул­ся к сво­им преж­ним дей­ст­ви­ям, но дол­жен ты еще ис­пра­вить свои же­ла­ния, ...а по­ка не в со­стоя­нии ты по­нять это, по­то­му что нет у те­бя еще мес­та в тай­нах бы­тия, но знай, что я не пре­пят­ст­вую ни в чем, а бо­лее то­го, еще боль­ше чем те­ле­нок же­ла­ет со­сать, ко­ро­ва же­ла­ет кор­мить.

При­ве­ду при­мер: че­ло­век идет сво­ей до­ро­гой, вдруг ви­дит чу­дес­ный сад. И слы­шит он го­лос ца­ря, гу­ляю­ще­го в том са­ду, зо­ву­щий его. От ог­ром­но­го во­оду­шев­ле­ния од­ним прыж­ком пе­ре­мах­нул он сте­ну сада — и вот он в са­ду, и от боль­шо­го вол­не­ния не чув­ст­ву­ет, что идет пе­ред ца­рем, что царь на­хо­дит­ся не­да­ле­ко и гу­ля­ет за ним.

Так он идет и вос­пе­ва­ет бла­го­сло­ве­ния ца­рю все­ми си­ла­ми ду­ши в на­ме­ре­нии под­го­то­вить се­бя к встре­че с ца­рем. И во­все не ощу­ща­ет, что царь-то на­хо­дит­ся со­всем ря­дом с ним. Но вдруг он обо­ра­чи­ва­ет­ся и ви­дит, что царь со­всем ря­дом! Ес­те­ст­вен­но, мгно­вен­но вспы­хи­ва­ет в нем ог­ром­ная ра­дость и на­чи­на­ет ид­ти за ца­рем, вос­пе­вая его все­ми си­ла­ми, по­то­му что царь впе­ре­ди, а он по­за­ди не­го.

Так они хо­дят и гу­ля­ют до мес­та вы­хо­да из са­да. И че­ло­век вы­хо­дит из са­да и воз­вра­ща­ет­ся на свое преж­нее ме­сто, а царь ос­та­ет­ся в сво­ем са­ду и за­тво­ря­ет его. А ко­гда че­ло­век ви­дит, что ос­тал­ся один, и нет ца­ря с ним, он на­чи­на­ет про­сить воз­мож­но­сти вой­ти в сад, с то­го мес­та, от­ку­да он вы­шел, про­сить, что­бы царь был пред ним, ...но нет во­об­ще вхо­да в тот сад. Но про­сит с то­го мес­та, с ко­то­ро­го во­шел пер­вый раз в сад, ко­гда он был впе­ре­ди ца­ря, а царь был по­за­ди не­го, — так, что че­ло­век не ощу­щал этого — так долж­но быть и сей­час, ...но для это­го нуж­но боль­шое уме­ние.