МО­ЛИТ­ВА

 

Я ви­жу стра­да­ния ка­ж­до­го, лич­ные и дос­тав­ляе­мые ему обществом — вой­ны ме­ж­ду на­ро­да­ми и боль — и кро­ме мо­лит­вы, не­чем от­ве­тить на это. И это на­зы­ва­ет­ся «стра­даю­щий стра­да­ния­ми об­ще­ст­ва».

Ба­аль аСу­лам, «Дар­гот аСу­лам, том 1», ста­тья 180 «Аа­ват аЗу­лат»

Ве­рой на­зы­ва­ет­ся то, что вы­ше зна­ния, т.е. вы­ше при­ро­ды, по­то­му что зна­ние че­ло­ве­ка в при­ро­де его и в ра­зу­ме. Ведь то, что че­ло­век по­ни­ма­ет, осоз­на­ет как нуж­ное, он мо­жет сде­лать, у не­го есть на это си­лы, ес­ли толь­ко не лен­тяй. Но то, что вы­ше его зна­ния, про­тив его зна­ния, нет си­лы сде­лать это. По­это­му то, что вы­ше за­ко­нов при­ро­ды, на­зы­ва­ет­ся «чу­до». А все чу­де­са от­но­сят к Твор­цу, по­то­му что свы­ше нис­хо­дят они, а не от че­ло­ве­ка сни­зу, по­то­му что не в си­лах че­ло­ве­ка со­вер­шить что-ли­бо вы­ше его при­ро­ды. Но что­бы со­вер­шить чу­до, че­ло­век дол­жен мо­лить­ся, что­бы Тво­рец сде­лал ему это чу­до.

Ба­аль аСу­лам, «Дар­гот аСу­лам, том 2», ста­тья 674 «Ец­ро шель Адам»

Вся ра­бо­та че­ло­ве­ка в том, что­бы сде­лать вы­бор, име­ет­ся в ви­ду мо­лит­ва. То­гда Тво­рец слы­шит и от­ве­ча­ет на нее. А мо­лит­ва мо­жет быть толь­ко о том, че­го нет и жа­ж­дешь. По­это­му че­ло­век дол­жен об­рес­ти же­ла­ние к ве­ре, по­то­му что толь­ко то­гда, ко­гда че­ло­век ощу­ща­ет, что ему не дос­та­ет ве­ры, он под­ни­ма­ет ис­тин­ную мо­лит­ву, ко­то­рую толь­ко и слы­шит, и на ко­то­рую от­ве­ча­ет Тво­рец.

Ба­аль аСу­лам, «Дар­гот аСу­лам, том 2», ста­тья 674 «Ец­ро шель Адам»

Ес­ли че­ло­век же­ла­ет знать и про­сит Твор­ца по­нять связь — это на­зы­ва­ет­ся «мо­лит­ва». И это са­мое ве­ли­кое, по­сколь­ку воз­ни­ка­ет у не­го связь с Твор­цом.

Ба­аль аСу­лам, «Дар­гот аСу­лам, том 2», ста­тья 561 «Тфи­ла»

Ка­ж­дая мо­лит­ва де­ла­ет но­вое ис­прав­ле­ние бла­го­да­ря но­вым про­вер­кам, под­ни­маю­щим­ся от ка­ж­дой мо­лит­вы.

Рав Ха­им Лу­ца­то, «Адир бэ­Ма­ром», стр. 231

Мо­лит­вой на­зы­ва­ет­ся ра­бо­та в серд­це, по­то­му что сердце — это ос­но­ва, управ­ляю­щая всем.

Рав Ха­им Лу­ца­то, «Адир бэ­Ма­ром», стр. 234

Ис­прав­ле­ние серд­ца осу­ще­ст­в­ля­ет­ся мо­лит­вой об ис­прав­ле­нии на­ме­ре­ния серд­ца, ко­то­рой серд­це пе­ре­да­ет­ся Твор­цу, уби­рая вся­кое по­ни­ма­ние и мыс­ли, кро­ме на­ме­ре­ния...

Рав Ха­им Лу­ца­то, «Адир бэ­Ма­ром», стр. 242

Мо­ля­щий­ся се­го­дня, по­то­му что мо­лил­ся вчера — греш­ник луч­ше не­го.

Из­ре­че­ние ре­бе из Коц­ка, «Нет бо­лее це­ло­го, чем раз­би­тое серд­це», стр. 129