Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Мир Каббалы / Здоровье / Здоровье (1) / Ощущение Бога

Ощущение Бога

Мнение (Э. Ньюберг, MD, проф., универ. Пенсильвании):

Сегодня образовалась новая наука о мозге и биология веры – нейротеология, для обозначения работ по поиску Бога в человеке. Головной мозг по сей день представляет для ученых большую загадку.

Специалисты, изучающие мозг, хорошо знают, что впечатление, возникающее в мозгу, далеко не означает реальности этого впечатления. Мы вовсе не говорим, что мозг создает Бога - мы отмечаем, что наш мозг естественным путем создает механизмы, которые делают возможным религиозный опыт, ведь наблюдаемая в молитве активность головного мозга происходит в лимбической системе, активной при эпилептических припадках.

Вызывая электрическую активность в лобных долях мозга, добровольцы испытали чувства, которые описывали как сверхъестественные, божественные и даже ощущали себя пророками, которым приходят разные идеи "свыше". Эти области мозга отвечают также за понимание, осмысление речи.

Вера в Бога, обуславливается его большой психологической привлекательностью. Идея Бога дает приемлемый ответ на глубокие и волнующие вопросы о смысле существования. Она позволяет надеяться, что несправедливость на этом свете вознаграждена на том, что в минуту слабости нас всегда поддержат. Дополнительно выбрасываются серотонин и опиоды (серотиносодержащие препараты). Кстати, наркотики так широко распространены в современном обществе, что заменили религию, как народный опиум.

М. Лайтман: Конечно же, Бога рисует нам наш мозг, и каббала, как высшая психология, раскрывает систему нашего сознания и дает возможность им контролировать и осознавать вызываемые картины и ощущения – их источник и называется высшая сила или Бог, поскольку является их источником – единственное свойство природы отдачи и любви.

наверх
Site location tree